變更瀏覽模式

201711101100死伺,非線性的說故事方法

惡棍英雄死伺,對我的影響還蠻震撼的,之前我說過,布萊克‧史奈德架構表(好萊塢電影公式的14個轉折),很好用,是用來檢查你的劇本很好的工具,但我在創作劇本之始是決不套此工具去寫本,因為我認為那會局限我的創意,記住,那是檢查用的工具,就像體重計量身高的尺、測量水量的杯子一樣,如果你對三幕劇14個轉折很熟,你拿這個公式表去對死伺這部電影,看著手上的碼表去對,你很可能被搞瘋掉,因為完全不對,這部超級不英雄、打破第四面牆、大量的嘴砲的電影,似乎打破好萊塢的成規,而給觀眾前所未有的新鮮感,但是對於編劇來說,真的是這樣嗎?他真的完全擺脫三幕劇該有14個轉折的公式嗎?沒有...不但沒有,而且完全合拍,可是你會問,先不管開場第一顆超牛逼的凍結畫面,前五分鐘的主題陳述,就說的很清楚,他搭計程車要去報仇,要抓害他毀容的法蘭西醫生、還告訴司機阿三要把握愛情,很準呀,整部電影的重點就是在講這個,10分鐘的部局要出所有重要角色,這也有,但第12分鐘的突發事件竟是架沒打完就跳回故事從頭說起,還沒變成死伺的男主角幫小人物討公道(先讓英雄抓貓咪),這是那門子的突發事件,接下來故事

(繼續閱讀)

201711100852奇異博士的副線人物是誰?

這幾天都在寫劇本,還有看了三遍奇異博士,真的完全好萊塢電影公式,拿著布萊克‧史奈德架構表,對著時間看,發現副線人物提早了約5分鐘出現,就是那位告訴男主去找加德滿都找心靈導師的那位,其他14個轉折全部準確的在該出現的位置上,開場畫面的晦暗不明對照結尾畫面的光明,主題陳述的懸念,原來古一將世界顛倒的能力是汲取黑暗次元的力量,而反派也是因此點背叛,也是男主師兄最後選擇離開的原因,也在進入第三幕前男主與古一兩人靈魂出竅時的對白中讓男主去領悟(黎明前最深的黑暗)...做對的事有時可以不要拘泥死板的規定....環節扣的真緊呀!中間點也定的很漂亮,就是男主發現可以逆轉時間的能力,師兄也道出這是違反自然法則的黑暗力量,為什麼我說定的漂亮呢?因為中間點是要對照結局的勝利,也必須與男主真誠的面對自己做決擇有關,總之....漫威的劇本越來越扎實,以一個編劇的眼光,不談特效,只看劇本結構、情感衝突、角色成長...這部電影該有的都有了,難怪我會覺得真不錯看。

(繼續閱讀)

201711100834第一二主角寫法不同

誰是男1,誰是男2,為什麼老是傻傻分不清呢?是誰堅持男1是年輕的,那為什麼戲ㄧ直給男2,還拍到家裡去,這樣的戲不是不可以存在,但必須像穿pd的惡魔的梅姨ㄧ樣,她是女2,她的家庭戲只能用講的(去法國參展在飯店向女1抱怨離婚戲),不能用演的,如果ㄧ定要演必須女1在場(女1送聖經到女2家撞見女2夫妻在吵架),你有沒有發現,女2的戲都是功能性的,都是要啟動女1的,絕不能當主戲搞,否則劇本會失衡,會不好看,票房會差,會像凱文柯司那的海防啥任務ㄧ樣,到底誰是男主角?是老的?還是年輕的?

(繼續閱讀)

201702141732演講稿5--18堂讓你絕不犯錯的編劇課

你有一個好的故事,不一定能寫出好的劇本,你能寫出一個完善的劇本,也不一定能夠拍出好看的電影,你能夠拍出好看的電影,也不一定會有好的票房.....到頭來你可能費盡心力、甚至散盡家財卻白忙一場,拍電影,有太多太多可能與不可能、有太多環結不能出錯,也許你會說,我只負責寫,拍是導演的事,賣不賣是老闆的事,干我編劇什麼事?

(繼續閱讀)

201702061108演講稿4—從演員看劇本

看不懂劇本不要氣餒,我也看不懂,事實上只有編劇自己才看的懂自己寫的劇本,因為基本上,劇本是用來「拍」的,是用來「演」的,不是用來「看」的,如果你的劇本人人看的懂,甚至好看到得獎,我告訴你,完蛋啦!你有可能寫出來的是類似小說的東西,不是劇本。

(繼續閱讀)

201702051925演講稿3--談電影與舞台的自由與限制

我要如何解釋舞台的運用可以多自由,提供一段我的音樂劇作品,我試著改寫成電影劇本,比較一下就知道了。

(繼續閱讀)

201702021636演講稿2-真假運用

歡迎來到我的太虛幻境--假作真時真亦假,無為還處有還無

(繼續閱讀)

201701311633演講稿1:我是誰

最近受邀當講師,關於編劇,要講三小時,哇!三小時,大概是一支電影加上60分鐘單元劇的長度,如果都不休息都我一直講、不搞互動、問答或玩集體冥想,那其內容大概也可以出一本書了。

(繼續閱讀)

201311032134她不在意

她的態度,誰都看的出,要將那晚整個抹去。還有什麼,更讓我心痛,是那種不在乎的表情。

(繼續閱讀)

201308071842開啟我的樂透人生

從今天起只能靠自己了,著手企劃《樂透人生》,寄信給很久很久以前曾經支持過我的朋友,面對未知的未來,心理不禁有點沉重起來,讓我想起那首歌,這一切可不要是鏡花水月呀!

(繼續閱讀)

201305261737是誰打破我的飯碗

多年前寫的,一首超級複雜的對位疊唱。

(繼續閱讀)

201304151223回首伊當時

昨天勘景,走一趟燕巢、也回到旗山蕉園,回首當時真是感慨萬千,看著蒼茫的天、乾裂的地,珍愛的花蕊早已落土,我的春天何時才會到來呢?

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 下一頁  最後頁 

我是連乙州,音樂劇製作人、編劇、導演,2000年至今11部作品,現在暫別舞台,全心投入電影創作,敬請期待!

乙州作品的其他網站
好友動態
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!
Re:[音樂劇裡的"小星星"],By 红色伊甸园 於2009-05-15
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
關鍵字





Powered by Xuite