201201241010[規則] 鐵道任務:歐洲 Ticket to Ride: Europe

  
鐵道任務:歐洲 (Ticket to Ride: Europe) / Alan R. Moon (2005)
  
遊玩人數: 2-5人
遊玩時間: 60分鐘
遊戲量級: 中
遊戲機制: 卡片選取/手牌管理/路線構築/組合收集
牌套尺寸: 5.7x9cm (158 pieces)

這是個特殊的一天,大夥即將展開火車旅遊的比賽,為了向28年前環遊世界八十天的創舉致敬!
參賽者要在七天之內比賽看誰可以利用火車,旅遊最多的城市,獲勝者可獨得一百萬美元的獎金。
無論是從愛丁堡到君士坦丁堡,還是從莫斯科到埃森,每個人都有自己特別想去的目標。
看看到底誰會遨遊整個歐洲,成為真正的最佳火車旅遊好手!

遊戲配件 Components

● 240 個火車車廂,分成四種顏色
● 110 張車票卡
● 40 張短程任務卡
● 6 張長程任務卡
● 15 個火車站指示物
● 5 個計分標記
● 1 張計分卡
● 1 張最長鐵道加分卡
● 1 張遊戲版圖

遊戲設置 Set up

● 每名玩家拿取一種顏色的火車車廂與火車站指示物,將計分標記放置於遊戲版圖左下角的大時鐘上。
● 發予每名玩家4張車票卡,並打開5張置於遊戲圖板旁,其餘的面朝下作為牌庫。
● 發予每名玩家1張長程任務卡與3張短程任務卡,玩家須至少共計保留2張,不要的置入棄牌堆。
● 遊戲由最近坐過火車的玩家成為起始玩家。

遊戲流程 Playing the Game

遊戲為回合制,在每個玩家的回合有4種行動,選擇一項進行。
1.拿取2張車票卡
2.進行旅遊
3.抽取任務卡
4.蓋火車站


圖片來源:http://boardgamegeek.com/image/1844892/ticket-to-ride-europe

1.拿取2張車票卡
從攤開的5張車票卡拿取,一旦拿取就立刻補牌;也可直接從牌庫抽,順序不限。

因為彩虹色車票卡是萬用卡,因此當你從攤開的卡中拿取彩虹車票卡,就不能再拿第二張車票卡。
亦或是,當你拿取一張車票卡後,就不能選擇攤開的彩虹車票卡。
但如果你的第一張卡是從牌庫抽到彩虹車票卡,那麼這就是你的好運!
由於抽到的卡不用讓其他玩家知道,因此你還是可以拿取第二張卡!

<br

2.進行旅遊
選擇版圖上任兩城市中間的一條鐵路路線,打出對應顏色與數量的車票卡,並將火車車廂放置於上頭。

a.一般鐵軌
打出對應顏色與數量的車票卡,並將火車車廂放置於上頭。
灰色代表可以使用任一種顏色的車票卡,但打出的都必須是同顏色才行。
彩虹車票卡可以當做任何一種顏色的車票卡使用。
車票卡必須一次出齊,然後將自己的火車車廂放到對應的路線上,一格放置一個。

已有放置車箱的鐵軌表示已經有玩家遊此路線,因此不能再被放置車廂了。

b.雙軌鐵軌
如同一般鐵道,但當遊戲人數只有2-3人時,一旦其中一線有被放置車廂,另一線便立刻作廢。

c.隧道
隧道皆為灰色且外框較粗有花紋,當玩家指定要經過隧道時,先將要對應顏色及數量的車票卡攤開於面前。
接著從牌庫翻開3張牌,若這3張牌中出現和你所出一樣顏色的車票卡(彩虹卡亦算),
你便必須再從手中打出相同數量的同色車票,否則無法通過(放置車廂)。
若無法補足需求,則表示這次行動失敗,將攤開的車票卡收回手中,並結束這一回合。

舉例:波利要通過一個5段票的隧道,他首先從手中打出5張紅色車票在面前。
接著他從牌庫翻3張牌,結果翻出1張紅色票與1張彩虹車票,因此他必須在從手中打出2張紅色車票才行。
於是波利在從手中打出2張彩虹車票代替紅色車票,順利通過這個隧道。

d.渡輪
在渡輪的路線上畫有火車頭,表示得支付對應數量的彩虹車票。

舉例:從PALERMO到SMYRNA的渡輪需要4張同色車票與2張彩虹車票。

當放置車廂後會立即計算得分,版圖的右下方有得分對照表:

一段票-1分  四段票-7分
二段票-2分  六段票-15分
三段票-4分  八段票-21分


圖片來源:http://boardgamegeek.com/image/836849/ticket-to-ride-europe

3.抽取任務卡
抽取3張任務卡,並至少保留1張
在遊戲結束時,若你達成任務卡上的指示-從指定的一個城市旅遊到另一城市,便可以得到卡上的分數。
但若無法完成任務,則要倒扣卡上的分數。

任務卡若抽完就沒有了,不必重新洗牌。


圖片來源:http://boardgamegeek.com/image/516212/ticket-to-ride-europe

4.蓋火車站
在一個城市蓋火車站,每個城市只能有一個火車站。
蓋第一間火車站時,須支付一張車票,第二間兩張,第三間三張,顏色不拘,但顏色必須一致

功能:遊戲結束檢查任務是否達成時,你有火車站的地方,可借周圍一段別人的路程,作為你的來使用。
另外在遊戲結束時,你會因為每一個沒有用到的火車站而得到4分。

遊戲結束 Ending the Game

當某位玩家回合結束時,手上的火車車廂數為0、1或2時,表示接下來為最後一輪,
當遊戲再輪回該玩家時,該回合結束時遊戲立刻結束。

玩家額外加總以下分數:
● 任務卡:將手中的任務卡打開,完成的加分,未完成的扣分。
● 最長路線:檢視哪位玩家擁有最長的連續路線,該玩家獲得最長鐵道加分卡(+10分)。
● 火車站:手邊未用到的火車站,一座加4分。

計算分數之後,總分最高者即為獲勝玩家。

鐵道任務非常適合新手,因為與其直接的鬥爭,比較迂迴的方式不但不失和氣,更給新手們摸索的時間。
而在數多個鐵道任務的版本中,歐洲版的評價一項較高,因為它比美國版多了點策略,又沒有德國版的複雜。
遊戲中的重點無非是鐵道路線的建設,因為一旦被阻擋,你通常得繞上一大段路才能抵達目的地。
有些人會不斷以短程路線爭取優勢或阻止對手完成任務,也有人習慣累積手牌一次衝分。
隨時觀察其他玩家的動態做出變化,以及在適當的時機抽取新的任務卡,都是致勝的關鍵。

要說這個遊戲最辛苦的大概就是要辨識英文地名,加上有些是早期的地名,要查也不大容易。
但簡易又合諧的遊戲氣氛大大的化解了這小小的缺點,它肯定是家庭聚會的上上之選。

回應
關鍵字
臉書粉絲團
台灣部落格大賽
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
留言懶人包
部落格觀察
隨機收藏
國旗計數器