201703202259[規則] 提基 Tiki

  
提基 (Tiki) / Nicolas Sato (2017)
  
遊玩人數: 2人
遊玩時間: 15分鐘
遊戲量級: 輕中
遊戲機制: 移動規劃/組合式版圖
牌套尺寸: 不需牌套

你是馬納米島嶼的神明,而且你對在此生長的多汁水果為之瘋狂。
沒有什麼是比藉由影響當地部落來享用他們奉獻的貢品更棒的事情了。
很不幸地,並不只有你這麼想,另一個神明也表現出有著同樣思維的期盼。
是否要在收成季結束以前獲得比另一個神明更多的水果來展現你的神力,就取決於你自己囉!

遊戲配件 Components

● 16 個提基
● 9 張村莊板塊
● 7 個水果
● 1 個薩滿

遊戲設置 Set up

● 將9張村莊板塊洗勻後隨機在桌上擺放成3x3的矩陣。
● 將7個水果置於一旁作為供應堆。
● 每名玩家拿取對應顏色的8個提基到自己面前。

注意:當你進行「初學者」遊戲時,將沼澤地以「0水果」的那一面朝上。若進行「專家」遊戲,請見薩滿變體規則。

遊戲流程 Playing the Game

遊戲由最近有吃過水果的玩家先開始遊戲。
玩家輪流進行他們的回合直到某名玩家收集到4個水果或是到供應堆沒有水果為止。
每名玩家在他的回合時依序進行兩個步驟:

1. 創造一個新圖騰柱 或 移動一個圖騰柱

2. 結算被影響的村莊


創造一個新圖騰柱

在玩家的回合時,該玩家可以將自己的一個提基放到一個空的村莊上來創造圖騰柱。
空的村莊指的是沒有被放置任何一種顏色的提基的村莊。

舉例:上圖,黃色玩家可以藉由放置他的一個黃色提基到7個村莊其中之一來創造一個圖騰柱,因為它們是空的村莊。


移動一個圖騰柱

在玩家的回合時,該玩家可以移動一個他擁有的圖騰柱。一個圖騰柱的擁有者是其提基在最上方的玩家。

舉例:如上圖所示,所有圖騰柱的擁有者都是黃色玩家。

當玩家決定移動一個他擁有的圖騰柱時,他必須拿取整個圖騰柱並移動它同等於其提基數量的步數。
移動只能橫向或縱向(斜走是不允許的),且不能來回重複移動。
該玩家必須將其圖騰柱最下方的提基留在他經過的村莊,如果該村莊已經有圖騰柱,則將留下的提基放到圖騰柱的最上方。


黃色玩家移動他的圖騰柱一步並將他的提基放到紫色提基的上方。


現在是紫色玩家的回合。他移動他的圖騰柱2步,並將黃色提基放到經過的第一個村莊的圖騰柱上方。

此外,移動不一定要以直線的方式。玩家可以改變方向,但不可以回到一開始所在的村莊。

結算被影響的村莊

有3個提基疊在上面的村莊會進行影響力的結算。
擁有該圖騰柱的玩家(其提基在圖騰柱最上方的玩家)會贏得村莊板塊上所示的水果數量,然後將那3個提基歸還給各自的擁有者。

特殊村莊


受詛咒的村莊 (-1水果):

當此村莊結算時,擁有圖騰柱的玩家失去一個水果。
這個水果會因此腐壞,將它面朝下置於所有村莊板塊的另一側。
如果該玩家沒有任何水果能夠失去,則從供應堆腐壞一個水果。


沼澤地 (0價值):

結算時在此擁有圖騰柱的玩家不會得到任何水果,將那3個提基歸還給各自的擁有者。

注意:進行「專家級」遊戲時請見薩滿變體規則。

薩滿變體規則

薩滿規則是「專家級」變體,建議玩家先玩過幾次「初學者」遊戲之後再使用這個變體規則。
在遊戲開始時,將薩滿放置於水果供應堆旁。將沼澤地板塊以薩滿那面朝上放置。

當薩滿沼澤地結算時,在其擁有圖騰柱的玩家可以在兩個村莊之間放置或移動薩滿。


舉例:這兩個移動方式是不允許的,因為圖騰柱們被薩滿給阻擋了。

當薩滿被置於兩個村莊之間時,所有從其中之一的村莊到另一村莊的移動都是不允許的。
如果圖騰柱的移動會因此無法完整進行,則這整個移動是不允許的,玩家必須選擇其他的移動路徑進行移動。

遊戲結束 Ending the Game

獲得4個水果的玩家立即獲得遊戲勝利。如果在那之前供應堆已沒有水果,則遊戲由擁有較多水果的玩家獲勝。
如果平手,則將一個腐壞的水果放回供應堆,並繼續遊戲。
第一個獲得該水果或讓他的對手失去水果的玩家獲得勝利。

回應
關鍵字
臉書粉絲團
台灣部落格大賽
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
留言懶人包
部落格觀察
隨機收藏
國旗計數器