201103030019[規則] 停不住(欲罷不能) Can't stop

  
停不住/欲罷不能 (Can't stop) / Sid Sackson (1980)
  
遊玩人數: 2-4人
遊玩時間: 30分鐘
遊戲量級: 輕
遊戲機制: 擲骰
牌套尺寸: 不需牌套

讓骰子持續滾動吧,你唯一能獲得的方法只有骰下去,一刻也停不住!
這是個非常精典的骰子遊戲,你必須在有如「STOP」標誌上的棋盤上想辦法移動棋子。
如果沒有骰出這回合指定的三個數字,那麼整回合的努力將化為烏有。
「到底要不要骰下去」這停不住的慾望有如魔咒般,深深困擾著每個參予競爭的玩家...

遊戲配件 Components

● 44 個棋子,分為4種顏色
● 4 個骰子
● 3 個白色暫存棋子(Runners)
● 1 張遊戲盤

遊戲設置 Set up

● 每名玩家並拿取對應顏色的11個棋子。
● 將記分標記放置於遊戲版圖上0的位置。
● 每名玩家擲2顆骰子,擲出數字總和最高的玩家成為起始玩家。

遊戲流程 Playing the Game

遊戲進行數輪,從起始玩家的回合開始,輪到每個人的回合都依循下列規則行動。

1.擲4顆骰,然後將骰子分為兩兩一組。
例如玩家骰出1、4、5、6,可以分成6(1+5)和10(4+6)、5(1+4)和11(5+6)、9(4+5)和7(1+6)。

2.將暫存棋子放到遊戲盤上對應數字的那列上。
例如玩家選擇了上述的6和10,那麼將暫存棋子分別放在「6」和「10」列。
(關於放置暫存棋子見下文)

3.在擲骰後,玩家可以決定是否進行下一次擲骰或結束這回合。
如果進行擲骰,遵照以下規則:
● 如果選擇的一組數字中有已經選擇過的數字(即有暫存棋子在該列上頭的數字),
將該暫存棋子向上移動1格。
● 如果選擇的一組數字中有你還沒選擇過的數字,而且你還有能放置的暫存棋子,必須放置而不能保留。

4.當你在放置/移動暫存棋子後決定結束這回合,使用你的顏色棋子代替暫存棋子的位置。
接著將暫存棋子交給下一位玩家,該玩家開始他的回合。

舉例:小豪擲出1、3、4、5,他組成5(1+4)和8(3+5),於是他的暫存棋子放到「5」列顏色棋子的上一格。

關於放置暫存棋子(Runners)
● 如果你要放置的那列上沒有你的顏色棋子在上面,將暫存棋子放該列最底格。
(如果兩個數字一致,如7和7,將暫存棋子放在該列的第二格)
● 果你要放置的那列上已有你的顏色棋子在上面,將暫存棋子放到該顏色棋子的上方一格。
● 可以將暫存棋子放置在已有其他玩家顏色棋子的格子上。
● 擲骰後,如果你有能放置的暫存棋子,必須放置而不能保留。
舉例:當你已放置暫存棋子到「3」和「6」列,而在下一擲骰出了2、4、5、5。
如果選擇6(2+4)和10(5+5),你必須將最後一個暫存棋子放到「10」列而不能保留。

爆了(Blowing it)
當玩家擲骰後,無論怎麼組合都沒有辦法放置/移動暫存棋子,表示你爆了。
移走你在遊戲盤上的暫存棋子,你並不能拿顏色棋子去取代這些暫存棋子,這是你賭錯的懲罰。

贏得一列
當你的顏色棋子(非暫存棋子)走到一列的頂端,也就是有數字的那格時,你贏得那一列。
這表示你必須是在自願結束回合,而且顏色棋子取代暫存棋子時才會發生此事。
將其他位於同一列的其他顏色棋子從遊戲盤上移走,而且以後玩家不能將暫存棋子放到該列。

遊戲結束 Ending the Game

當有玩家贏得三列時遊戲結束,遊戲由該玩家獲得勝利。

BSW上的Can't stop,是個非常受歡迎的休閒遊戲。

在此附上單機版的Can't Stop:http://www.rollordont.com/

回應
關鍵字
臉書粉絲團
台灣部落格大賽
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
留言懶人包
部落格觀察
隨機收藏
國旗計數器