201409260003[簡介] 托巴哥 Tobago

  
托巴哥 (Tobago) / Bruce Allen (2009)
  
遊玩人數: 2-4人
遊玩時間: 60分鐘
遊戲量級: 中
遊戲機制: 網格移動/手牌管理/組合式圖版/風險管控/組合收集
牌套尺寸: 4.5x7cm (93 pieces)

化外之境的小島上隱藏著無數的寶藏,等待冒險者現身於此。
是的,經過多年的尋找,你終於發現了她──傳說中的金銀島,Tobago
眾人手握破碎地圖的一部分,唯有齊心協力才能夠找出一個個藏寶的所在地。
不過總有些投機取巧的人,正虎視眈眈地打算與你分享這些財寶!
此外,千萬不要觸發某些可怕的機關,不然詛咒將會給你莫大的傷害!

邁向未知旅程、解開謎團、然後尋獲稀世珍寶永遠是大家嚮往的冒險之一。
《托巴哥》(Tobago)這個遊戲中,無論是單獨探險或是團隊合作,都必須蒐集線索來發現寶藏的位置。
接著,趕緊發動你ATV的引擎,作為第一個到達寶物所在地的人,你有權多拿一份寶藏!
你可以利用旅途中獲得的護身符來使用額外的行動,或是避免有可能發生的詛咒。
當然,當島上的寶物被尋獲完畢後,擁有最多寶藏的人便得到「大冒險家」的稱號!

發掘線索 - 交集差集的絕佳應用

在《托巴哥》這個遊戲當中,玩家們必須從手中打出線索卡,以確定寶藏的位置。
這個線索並不是直接指明寶藏就在什麼位置,相反的,是將寶藏所在範圍一步步縮小。
舉個簡單的例子好了,一位玩家打出的線索卡可能會指出:「寶藏在森林裡」,
如果下一位玩家打出「不在海洋的旁邊」,那麼我們便會得到:
寶藏位於不在海洋旁邊的森林中」這樣的範圍。
經由使用線索卡,達到「差集」或是「交集」效果,最後劃出最後一個可能的位置,
賓果!恭喜你們找到寶藏的所在地!

冒險犯難 - 處處帶入情境感的巧思

遊戲本身雖然是連續的一個過程,但實際上可以分解成玩家們不斷地進行三階段的動作:
「1. 打出線索」「2. 競速抵達」「3. 分配財寶」 
而不論是在哪一個階段性的過程中,遊戲皆給予玩家滿滿的情境帶入感!
首先,玩家們相互打出線索,這個抽絲剝繭的過程就像是真正在尋寶一樣,寶藏的位置逐漸明顯。
而當寶藏的位置出爐後,某些玩家可能會想要為了分一杯羹而啟動它的ATV,往財寶的所在地邁進。
最後,當分寶藏之際,又是另一個刺激點。遊戲中隱藏的2張詛咒卡,可能會導致玩家們血本無歸!
分贓時如果為了等待高分的寶藏被取出,可能就會身受詛咒呢!
甚至在分配完財寶之後,島上的機關將會啟動,那又是另一個令人驚豔的巧思了~
這些環環相扣的過程讓玩家們充分感受到尋寶的刺激與快樂,還有不定時的人品爆發!

競合關係 - 盡可能不與同一人合作的關係模式

不像那些直接廝殺的陣營遊戲,《托巴哥鼓勵合作,與其他玩家合力找出寶藏所在的位置。
然而,玩家在一個種類的寶藏上提供越多線索,事後分配財寶時他所能獲得的寶藏也就越多。
也就是說,如果你與同一個玩家的合作過於頻繁,可能會導致他的勝利!
不過如果你不與任何玩家合作,不只效率低,甚至常常會因為手牌的關係而遲遲無法找到寶藏!
這有點像是卡卡頌:「這次我與你一起合作,但下次多半不會是你」的遊戲哲學。

擁有華麗的配件,深切的帶入感,加上前顯易懂的規則,《托巴哥》可稱為推坑神器也不為過。
對於一個新手向遊戲所必須的「運氣」成分,它同樣多遑不讓。
如果你手頭上缺乏一個「可以讓新手們了解桌遊不僅是只有大富翁」的遊戲,
或是「帶著一群新手朋友們來到桌遊店卻手足無措,深怕搞砸了整件事」的話,
也許可以試試《托巴哥》,引領大家來個刺激緊張的尋寶歷險!

回應
關鍵字
臉書粉絲團
台灣部落格大賽
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
留言懶人包
部落格觀察
隨機收藏
國旗計數器