200906140913[規則] 龍年 In the Year of the Dragon

  
龍年 (In the Year of the Dragon) / Stefan Feld (2007)
  
遊玩人數: 2-5人
遊玩時間: 75分鐘
遊戲量級: 重度
遊戲機制: 不同角色能力
牌套尺寸: 4.5x7cm (60 pieces)

在一個被稱之為「龍」的國度,身為一個地方官吏,看你如何隨機應變,度過這多災多難的一年。
其實說穿了大家都知道這是中國,光看到遊戲盒上的長城就知曉了。
這遊戲時間大概發生在宋朝,玩家須面對飢荒、瘟疫、戰亂與徵稅,才能過完一年。
重點是國家都已經內憂外患了,皇帝卻要你放煙火慶祝,你說氣不氣人。
總之日子難過天天過,就看你做何反應了。

遊戲配件 Components

● 55 張人物卡,分為5種顏色
● 90 張人物板塊
● 66 張宮殿板塊
● 36 枚錢幣,分為21個銀幣與15個金幣
● 24 個稻米指示物
● 12 個煙火指示物
● 12 張事件板塊
● 7 張特權狀,分為5大3小
● 7 張行動板塊
● 5 份玩家指示物
● 5 張玩家幫助卡
● 1 張遊戲版圖

遊戲設置 Set up

● 每名玩家拿取對應顏色的指示物,將圓形指示物放於內圈起點,柱狀指示物放於外圈起點。
● 每名玩家拿取對應顏色的一份手牌,和一張遊戲流程說明卡。
● 每名玩家拿取3個銀幣與1個金幣,另拿取4片宮殿,疊成兩個2層的宮殿。
● 將人物版塊分類排好,除了工匠、藝妓、稅官,其他人物版塊有分數字大與小的。
同一種類數字較小者放上方那格,另外每當玩家少一人,每種人物版塊便要平均各少2張。
如4人遊戲時須各少2張,農夫數字大與小的就要各少1張,而工匠沒有大小,便直接少2張。
● 將事件卡中的兩張太平盛世板塊放置於版圖上事件表位置的最左邊兩格。
● 將其他事件卡洗過後隨機放置於事件表格子上,不能有兩個相同的事件相鄰。
如果有的話,將第二張向後挪換一格。
● 隨機選擇一名玩家作為起始玩家,從他開始,每名玩家流輪拿取2塊人物版塊。
玩家將他們拿取的人物板塊各放在一座宮殿下面,並根據數字來前進國力。
注意,不可以再選擇之前他人選擇過的組合。
例如阿J選了工匠/商人,小馬選了商人/書生,那麼接下來的玩家都不能選擇工匠/商人和商人/書生的組合。
如果說你的行動指示物走到跟別人同一格,則直接疊在對方上面

遊戲流程 Playing the Game

遊戲為回合制,共分作12回合,每個回合都有四個階段,依序進行。

1.行動
任選一名將行動版塊蓋著洗勻,接著依玩家人數分作不同的幾堆。
2名玩家:4/3。
3名玩家:3/2/2。
4名玩家:2/2/2/1。
5名玩家:2/2/1/1/1。
接著由行動指示物位於最高數字者開始,從裡頭挑選期中一組,若相同則疊在最上面的玩家先選。
輪到的玩家將龍形指示物放於挑選的那組行動上,並從中選擇一項行動進行。
如果玩家挑選的該組行動上已有龍形指示物,則須付3圓至銀行。
玩家也可以不進行任何行動(Pass),將手中的錢補至剛好3圓。

行動說明:
徵稅(錢幣圖案) - 從銀行拿錢,數量等於你稅官上錢幣圖案的總數加上這兩個
建築(鐵鎚圖案) - 興建宮殿,從銀行拿取數量等於你工匠上鐵槌圖案的總數加上這一個。
你可以加蓋,也可以蓋新的一座,但一座宮殿最高三層,而且蓋後不可調整。
收割(米袋圖案) - 從銀行拿米,數量等於你農夫上米袋圖案的總數加上這一個。
煙火(煙火圖案) - 從銀行拿煙火,數量等於你宮殿內煙火圖案的總數加上這一個。
練兵(頭盔圖案) - 前進你的行動指示物,格數等於你將士上頭盔圖案的總數加上這一個。
讀書(書籍圖案) - 前進你的分數,格數等於你書生上書籍圖案的總數加上這一個
特權(龍形圖案) - 付2元從銀行拿一個小的特權版塊或是付6元拿一個大的。

註:除了人物版塊以外,其他配件數量沒有限制,若不夠用時,可以找臨時替代品。

2.人物
由行動指示物位於最高數字者開始,玩家打出一張人物牌。
接著玩家拿取對應的人物牌(可能有大有小),並依上面的數字前進你的行動指示物。
問號牌作萬用牌用,可以選擇拿取任一個人物版塊。

拿取人物板塊並不會讓你立即獲得資源,而是在你之後選取行動時給於加乘。
另外當人物板塊因事件或自行捨棄時,行動指示物也不會因此後退。

宮殿一層樓只能住一個人物,如果你的宮殿人滿了,則可以替換先前進住的人物。
被棄掉的人物將會從遊戲中移出,接下來的遊戲中不再出現。
你亦可選擇直接將新的人物版塊棄掉,但這樣就無法前進
你的行動指示物。
如果對應的人物版塊已經被拿取完畢,那麼你就什麼也沒有。

3.事件
每回合都會發生一個事件,順序從左到右,處理完之後將對應格子的事件版塊翻面。

旱災:每座有人居住的宮殿都必須支付一個米袋,有米就得出,不可以保留。
若玩家每少繳付1個米糧標記,即需丟棄1個人物。
因缺糧而丟棄的人物必須分屬不同大宅。
繳稅:玩家需繳付4圓,有錢就得出,不可以保留,玩家每少繳付1圓,即需丟棄1個人物。
戰亂:點算各玩家於宮殿中的頭盔數目,玩家可取得與其持有的頭盔數目相同的分數。
而持有最少頭盔者(們),即需丟棄1個人物。
瘟疫:玩家需丟棄3個人物,點算玩家於宮殿中的藥樁數目,每有1個可讓玩家可少丟棄1個人物。
御宴:點算各玩家持有的煙火,最多煙火的玩家(們)得6分,持有第二多煙火的玩家(們)得3分。
玩家若憑此取得分數,即需丟棄半數(不足一仍作一論)的煙花標記。

事件結束後,檢查玩家們的宮殿,每棟宮殿若是有無人居住則倒塌一層,將該片宮殿繳回銀行。

4.計分
每名玩家各自計算這個回合的加分。有以下三項將會計分:

每座宮殿1分(無論有無人居住)。
每位藝妓1分。
每個特權狀上的龍形符號1分。

遊戲結束 Ending the Game

遊戲將會在12回合後結束,每名玩家各自計算遊戲結束時的加分。

米與煙火,一個換2元,然後3元換1分。
每個住在宮殿內的人物2分。
每名僧侶的得分 = 佛像圖案 X 該僧侶居住宮殿的高度。
例如2個佛像圖案的僧侶住在3層樓高的宮殿,則他可以增加 2x3 = 6分。

統計完分數後由分數最高者獲勝,平手時則比行動指示物數字的高低。

個人認為這個遊戲與其他遊戲的策略不大相同,因此需要調整心態。
以往的遊戲我們通常是尋找最好的規劃,找出最佳解。
因此在考慮遊戲策略時,即使找到的不是最好的策略,頂多就是不那麼好,但也不會有重大損失。
龍年這個遊戲幾乎每個月都會給予損失,所以「讓這回合不受傷害」往就成了大家的策略重點。
然而大家卻忽略了某些點,似乎賺最多分才是最高的策略?
所以說龍年是個有陷阱的遊戲,會讓人誤以為自己沒事就是安全,結果分數反而不高。

另外遊戲中有須多分數制衡機制,例如你宮殿蓋的多,米就要缴的多。
然而你宮殿蓋太少,卻又人口爆滿,而不得不把已住進的人物踢出。
你想花錢買特權狀加分,可是時間到了又必須繳稅,這些都再再影響策略的進行。
因此遊戲一開始12個月份事件出來時必須審慎思考自己的走向,拿取合用的起始人物。
此外由於遊戲只有12個月,反過來說你只能做12次行動。
如果因為金錢不夠而不能選取想要的行動,那麼將會受到相當大的傷害。
如此的解決方法有兩種,一是搶第一個行動,二是購買多個稅官。
而我認為除非有人有極端的方式與你爭奪行動序第一位,不然可以不用多買稅官。
因為這有點治標不治本,你只是拿到的錢變多,而你一樣要押徵稅,選擇還是變向減少。
而買來的稅官只能讓行動行進3,如此可能只會讓劣勢更為增加。

說到底這個遊戲是個搶行動順序的遊戲,機制也是頗少見的。
搶到行動序一的好處不只是單單不必缴3圓這麼簡單,當然你少繳一次就間接賺了1分。
更重要的是你減少了去押徵稅的這個行動,一場遊戲只有12個行動,試想這樣可以獲得多少隱藏優勢!
而遊戲的策略也需要長時間的經營,幾乎可從第一回合就能算到最後一回合。
所以用頭痛醫頭、腳痛醫腳的心態去玩可能會造成後面重大的損失。
總之龍年不愧是個擠進BGG百大的遊戲,沒有玩過的人務必要嘗試看看。

回應
關鍵字
臉書粉絲團
台灣部落格大賽
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
留言懶人包
部落格觀察
隨機收藏
國旗計數器