201011301300[規則] 阿爾罕布拉宮 Alhambra

  
阿爾罕布拉宮 (Alhambra) / Dirk Henn (2003)
  
遊玩人數: 2-6人 (推薦3人最佳)
遊玩時間: 60分鐘
遊戲量級: 中
遊戲機制: 卡片輪流選擇/手牌管理/組合收集/版圖拼放
牌套尺寸: 6x9.2cm (110 pieces)

部分規則轉錄自戰棋會編制之中文說明書

阿爾罕布拉(Alhambra)在阿拉伯語中的意思為「紅色城堡」。
公元五世紀羅馬帝國崩潰,原為羅馬行省的伊比利亞半島落入西哥特人手中。
在西哥特人長達三百年的統治下,伊比利亞逐漸變成一個鬆散的封建王國。
貴族間互相爭奪王位,最終引來摩爾人的入侵。

早在公元前羅馬人即已在今日阿爾罕布拉所在的山丘上建造要塞。
公元九世紀時,摩爾人在要塞外以紅磚建起圍牆,以防民變。

阿爾罕布拉之名即由此而來。

阿爾罕布拉宮是一款宮廷建設的遊戲,有獲得2003年的德國年度最佳遊戲大獎。
玩家利用不同貨幣來購買華麗的宮廷建築,並構築起巨大的紅色城牆。
遊戲分為三個階段,每階段結束都會記算一次分數,考驗玩家們策略上的臨場反應。
基本上推薦人數在 3-4人,玩家人數過多會導致遊戲流於過度的運氣成份,反而辜負了一個好遊戲。

遊戲配件 Components

● 108 張貨幣卡,分為四種顏色
● 54 片建築板塊,分為六種
● 12 個玩家標記,分為六種顏色,每種2個
● 6 片獅子泉起始板塊
● 6 張玩家板塊
● 2 張計分卡
● 1 張遊戲版圖
● 1 張計分板
● 1 只絨布袋

遊戲設置 Set up

● 發予每位玩家一片玩家板塊與起始板塊,一種顏色的玩家標記。
● 將一個玩家標記放在自己的獅子泉起始板塊上,另一個放在遊戲版圖的數字0。
● 將建築板塊丟入布袋後洗勻,接著抽4片按順序放在遊戲板塊的格子上。
● 將貨幣卡洗勻後,每位玩家翻卡直到數字總合>=20為止,確認後該玩家收回那些卡成為手牌。
● 翻開4張貨幣卡放於遊戲版圖旁。
● 將剩餘的貨幣卡分為5堆,將第一張計分卡塞入第二堆後洗勻,第二張則塞入第四堆後洗勻
● 依照順序將貨幣卡由上往下堆成一疊 (最上面是第一堆)
● 遊戲由手牌張數最少的玩家成為起始玩家。

遊戲流程 Playing the Game

從起始玩家開始,在每個玩家的回合有三種行動,選擇一項進行。

1.拿取貨幣
玩家從場上攤開的4張貨幣卡挑選1張拿取,或是拿取任意張數但總和最高為5的貨幣卡。
舉例:阿棟可以拿取場上的一張藍色7或一張黃色9,或是一張綠色3加上藍色1。

2.購買建築
玩家付出該建築上標示數字的貨幣卡,且必須皆為該建築所在格子顏色的貨幣。
如上圖,玩家必須支付藍色貨幣6元以購買該綠色建築。
玩家可以支付若干張貨幣卡來湊足金額購買建築,但無論是使用幾張皆無法找零
若玩家從手中支付的貨幣卡其總額等同該建築的價格,則玩家可多獲得一次行動機會。
購買到的建築物皆放置於一旁,待回合結束前進行建設。

在回合結束前,玩家決定是否將剛買到的建築物建設於阿爾罕布拉宮,不建設的板塊則放至自己的玩家板塊上。

阿爾罕布拉宮建設規則
● 所有建築物的方向都必須和獅子泉起始板塊同一方向。 (如上圖皆朝上)
● 每個連接的建築,其邊線都必須互相符合,即城牆連接城牆,或空曠接空曠。
● 至少有一邊與目前已蓋好的板塊相連,不得角對角相連。
● 每個建築物都必須遵守從起始板塊「步行可達」的規則,須穿過圍牆或是根本無法到達則不行。
● 不得在建設後產生封閉的空洞。

3.改變建設
當要改變阿爾罕布拉宮的建設時,由以下三個方式挑選一項進行。
a.從玩家板塊上的建築挑選一個建設放入阿爾罕布拉宮內。
b.從玩家的阿爾罕布拉宮內挑選一個建築放至玩家板塊上。
c.將玩家板塊上的一個建築與阿爾罕布拉宮內的一個建築交換。

注意:改變建設時亦須遵守阿爾罕布拉宮建設規則。

回合結束時,將場上的貨幣卡與建築板塊各補至4張。
若翻開計分卡,則將計分牌放到一旁;補回4張翻開的貨幣卡後,隨即計算分數。

計算分數
每次計分時,擁有各建築板塊的最多數量以及阿爾罕布拉王宮外圍的圍牆數目都可以獲得分數。

第N次計分時,每種顏色建築最多的前N位玩家便加分,分數如計分卡和玩家板塊上所示。
如遇平手,則依平手人數將名次的分數一併合計,然後平分。
舉例:多多和大友在第二次計分時並列綠色建築的第一名,即(12+5)/2=8分,原第二名便沒有任何得分。

玩家另各自計算自己阿爾罕布拉宮外圍最長的那條圍牆,一格便值1分,但內牆不予計算。
所謂內牆即是包覆於阿爾罕布拉宮內的雙面牆。

遊戲結束 Ending the Game

當某位玩家的回合結束時,無法將場上的建築板塊補至4張時,遊戲結束。
此時所有玩家公開手牌比較各顏色貨幣的總額,最高者將得到留在遊戲版圖上的對應顏色格子上的建築。
例沁裕擁有8元藍色貨幣且是所有玩家中最高,即可獲得遊戲版圖上藍色格的建築。
玩家於此時獲得的建築亦可立即建設,同樣須遵守阿爾罕布拉宮建設規則。
如有數名玩家平手,則該建築無人獲得。
如該顏色格子已無建築,那麼該玩家亦無法獲得任何好處。

接著遊戲進行第三次計分,分數如計分卡和玩家板塊上所示,同樣會計算圍牆分數。
計算總得分後,遊戲由分數最高者獲勝,平手則共同勝利。

Alhambra一直是Queen Games的熱銷商品,可說是Queen版的卡卡城也不為過。
除了大量的擴充外,黃金版、大盒版更是不能少,此外還有骰子版(Alhambra: The Dice Game)。
更別提換湯不換藥的Granada和New York,不禁令不才佩服怎麼有這麼多人肯吃這一套。
說真的,基本版的Alhambra變化還是稍嫌不足,需要加入擴充才能發光發熱。
但就一個家庭遊戲而言,Alhambra還是個很好的選擇。
千萬別忘了,5人以上遊戲的話...還是笑一笑讓它過去,凡事別計較了~

回應
關鍵字
臉書粉絲團
台灣部落格大賽
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
留言懶人包
部落格觀察
隨機收藏
國旗計數器