201409231742[開箱] 撞桶王3D Bucket King 3D

  
撞桶王3D (Bucket King 3D) / Stefan Dorra (2014)
  
還記得這些《豬朋狗友》嗎?這次他們將與新朋友一起,大鬧動物園!
看這些調皮卻超可愛的動物們,是怎麼把管理員排得整整齊齊的水桶給打翻!
撞桶王3D是一款相當有趣的手牌管理遊戲,
玩家要想盡辦法保護自己的水桶不被打翻,同時還要陷害他人打翻他們的水桶!

說起《撞桶王3D》,若你是個老掉牙資歷甚深的桌遊玩家,就會知道它有另一個名字,叫做《牛奶桶》。
這個由Stefan Dorra於2002年設計的遊戲,最初版本的桶子只是些Token,是平擺在桌上的。
如今空中棋園(Jolly Thinkers)將之重製成3D版本,讓你親身體驗桶子一股腦掉落的刺激感!

外盒使用的字體在眾多中文化遊戲中算是相當成功的,完全沒有違和感。
加上一旁這些可愛的動物們,更有些相輔相成的整體美感顯露出來。
只能說選字體真是一門大學問阿...(感覺離題了...)

回到正題,遊戲的人數支援2-6人,遊戲時間約30分鐘,感覺可以家庭也能夠作為派對遊戲。
不過實際上到底怎麼樣就要請大家繼續看下去了。 :)

外盒背面以簡單的123步驟來強調遊戲規則的簡單性,有種與妙語說書人(Dixit)看齊的意味。
自然地我們從這邊便能對遊戲規則略窺一二了!
擺好桶子,出牌害人,然後他們的桶子倒下,真是簡單無比!你說是不是?

個人很喜歡這種精心處理的小細節,無疑替遊戲外盒的質感加分不少。

拿出我們的其他家庭成員(豬朋狗友系列)一比,可以發現撞桶王3D的體積足足是他們的四倍之多!
雖然比較難攜帶出去了,但體積四倍價錢卻只有兩倍,某方面是買到賺到?(喂划不划算好像不是這麼算的吧!)

除了基本的英文與繁體中文外,還另附上德文說明書。(所以這其實是國際版!?)

遊戲中文書也非常地可愛!這絕對不是亂說,而是經過許多女性玩家證實的!
(女性玩家很重要所以要用紅線表示,ok?)
看到這些「古錐」的動物們在水桶裡打轉,療癒感簡直滿點!

接下來我們看看遊戲的內裝,是那種所有配件都有固定位置的收納方式。
看到這個地方,身為一個龜毛專業桌遊玩家的你是不是跟我一樣心中浮現出一股不詳預感...?

說實在最近為不少遊戲開箱,總是會遇到一個問題:「卡片一旦加裝牌套之後就塞不進格子了...
這樣的事情一再發生真的會讓人非常地不愉快,尤其當你是那種「井然有序型」的玩家時。
我相信接下來你就會思考著「如果把內裝拆掉,要去大創還是大九九才買的到適合的收納盒」的這類問題。
但是,但是,但是!(因為很重要所以要說三次)
撞桶王3D》完全沒有這個煩惱!即使是我使用厚款牌套,它們還是服服貼貼的待在它們該待的地方
(總算是有間出版社在這方面有些腦袋了萬歲)

遊戲既然叫做撞桶王,主角之一當然就是桶子啦!
這些五顏六色的迷你水桶可是常常會女生驚呼:「好可愛喔~」 (已經證實但非英國研究!)

玩遊戲的時候就必須把桶子像這樣疊起來,然而隨遊戲人數不同每名玩家所分配到的水桶數也不同
在4人以下的遊戲時,每名玩家會拿到15個水桶,每種顏色各3個。
然後在看過自己的手牌後,將水桶疊成金字塔狀。(如圖示)
這個部分是相當重要的,因為玩家便可以將自己弱勢色手牌所對應的水桶放在金字塔的上端

當玩家推倒自己的某個水桶時,可能會順勢波及其他水桶。
這時候就可以拿出溫馨的規則書,範例的圖示將所有可能的情況列出,非常簡單明瞭!

這也是個人覺得2D與3D最大的不同之處,在2D時水桶如何掉落以規則來做判定。
然而現在水桶變成3D,只要手一滑便可能造成更多損失,簡直就是在挑戰疊疊樂,但也帶來更多歡樂!

好吧!現在該是時候來見見動物園裡的朋友們了!
除了豬朋狗友中的阿豬阿狗,以及後面出現的北極熊之外,現在還多了獅子狐狸呢!
這五種動物同時分屬在五種顏色的牌當中,牌的大小從1到8不等,每個數字的牌又各有2張。

遊戲的主要流程便是出這些牌了!從起始玩家開始,他從手中打出1-3張同一顏色/動物的牌
接著,後續的玩家必須打出同一顏色/動物的牌,且數值總和必須比前一位玩家要來的大。
如果他不行或者不想打牌,就必須從自己的水桶塔中推掉1個對應顏色的水桶。
聽起來是不是有種跟橋牌中「引牌」與「跟牌」的感覺呢?

P.S.:與舊版遊戲不同,現在每當起始玩家出牌時他同時可以決定這一回合的遊戲進行方向,
如此你不見得總是在現在你左手邊的玩家,同時遊戲也增添一分策略性

原本這些牌的圖案就已經十分討喜了,想不到在數字不同時,動物們的動作也會隨之改變!
看到北極熊最後因為魚罐頭灑到地上而拿出手帕哭泣的憐人表情嗎?

新朋友獅子也超可愛的,除了看起來一點也不兇之外,
被炸到變成爆炸頭的那張圖簡直榮登本遊戲最經典圖片的Top1~~

另外有沒有注意到這些看似弱弱,卻有著彩色的花紋的數字1呢?
進階玩法中這些1將會成為重要角色,甚至有機會讓玩家一次最多打出5張牌!

上圖為舊版之《牛奶桶》(The Bucket King),圖片較不討喜且桶子只是一些紙板Token。

小弟我初次接觸到這遊戲的舊版,也就是《牛奶桶》時,大概是2009年的事情。(請見此文章以獲得更多心得)
那時候遊戲就已經絕版了,在玩過之後苦尋不到該遊戲的我,
甚至下載了網路上玩家設計的自製版,就是為了能夠再玩到這個小心機滿點的桌遊。
現在能見到它重新再版,並且成為更有趣的版本,真是想也想不到的事情。
只能說活在這個桌遊開始崛起的年代,真的是好幸福!

回應
關鍵字
臉書粉絲團
台灣部落格大賽
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
留言懶人包
部落格觀察
隨機收藏
國旗計數器