200905092122[規則] 浮言浪語 (瘋浪) Fluxx (Version 3.1)

  
浮言浪語 (Fluxx) / Andrew Looney, Kristin Looney (1997)
  
遊玩人數: 2-6人
遊玩時間: 5分鐘
遊戲量級: 輕
遊戲機制: 手牌管理/組合收集
牌套尺寸: 5.6x8.7cm (依版本張數不同)

規則是個奇妙的東西,當你努力於顛覆舊有的規則時,反而是在創造新的規則。

如開頭所說,Fluxx是個奇妙的遊戲,一般遊戲都有個明確的規則,而Fluxx卻大大不同。
Fluxx並不是個有「規則」的英文單字,而最接近的字詞「Flux」,有著流動、變遷之意。
玩家在遊戲中隨時會因卡片而增加規則、改變規則,甚至是調整遊戲獲勝的方法。
一開始可能很簡單,玩家只消抽一張牌,然後再打出一張牌。
但是當打出的牌是新的規則卡時,玩家們要遵守的事情就多了一件。
遊戲繼續進行,到了後期場上可能有6、7個規則需要遵守。
聽起來似乎相當複雜,但Fluxx卻意外地容易上手,而且非常惡搞。

由於機制明確容易發揮,Fluxx擁有各式版本,從家庭版到發揮極致Kuso的殭屍版,可說一應俱全。
不斷推陳出新的結果,Fluxx的規則也不斷進化,2008年隨著新版本發售,規則也更新到4.0。
以下將先就核心規則Version 3.1作介紹。

遊戲配件 Components

● 82 張紙牌
● 2 張基本規則卡

遊戲進行的流程如下 (有錯歡迎指正):

遊戲設置 Set up

● 發予每位玩家3張手牌。
● 將基本規則卡放置於中央。
● 隨機選擇一名玩家作為起始玩家。

遊戲流程 Playing the Game

從起始玩家開始,輪到每個人的回合都依循下列規則行動。
若有玩家想臨時加入,可隨時抽3張手牌加入遊戲。(果然很惡搞...)

1.依當前規則抽規定數目的手牌。
2.依當前規則出規定數目的手牌。
3.有手牌上限規則時,棄掉多餘的手牌。
4.有所有物上限規則時,棄掉多餘的所有物卡。

注意:非規則允許的情況下,玩家不可隨意棄掉手牌或所有物。

1與2的順序可以調換,但這是針對殭屍版所作的改變,對沒有Creeper卡的版本影響不大。

當牌堆用盡時,將棄牌堆洗勻後,成為新的牌堆。

片種類

基本規則 Basic Rule
遊戲一開始
放置於場上中央,規則是:抽1張牌、出1張牌。這張卡不會因為效果而被棄掉。

新規則 New Rule
出新規則卡時,將其正面向上放在場上其他的規則卡旁邊。
若打出的新規則和桌上已有的新規則卡衝突時,將舊有的新規則卡棄至棄牌堆。

目標 Goal
為遊戲的勝利條件,出牌後放置在場上中央,並將桌上已有的目標卡丟棄至棄牌堆。
這樣的情況是有例外的,如「雙重目標」這張新規則卡便可使場上同時存在二張目標卡。

所有物 Keeper

出所有物卡時,將其正面向上放到你的面前,現在你擁有這項所有物。
大多數的目標卡會要求你同時擁有某兩張所有物,因此出所有物是主要的獲勝手段。

行動 Action
出行動卡時,執行卡上的行動,然後將其棄至棄牌堆。
有時候行動卡的效果會使你可能打出多張卡片,但這都視為打出這張行動卡的一部分。
而有時也會發生打出行動卡卻沒有任何效果的情況。


遊戲結束 Ending the Game

當有人達成當前目標卡上的條件時,即使不是該玩家的回合,遊戲結束。
遊戲由達成目標的玩家獲勝。

在某些情況下,有可能會有多人同時達成目標。
在這情況下不是同時獲得勝利,而是遊戲繼續,直到出現明確的勝利者為止

Fluxx是個可以無限擴充的遊戲,正因此規則可以不斷改變,造就了它的獨特。
因此除了官方經常在活動推出萬惡的Promo Card外,也有許多玩家自行製作卡片。
像是上圖的銀戒,雖然不能夠使用,但不知感動了多少玩家呢。
如果你是個喜愛變化,追求驚喜的人,那不妨試試這個刺激的Party Game。

回應
關鍵字
臉書粉絲團
台灣部落格大賽
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
留言懶人包
部落格觀察
隨機收藏
國旗計數器