200811091231[規則] 運轉潮汐 (洪水警報) Turn the Tide

  
運轉潮汐 (Turn The Tide) / Stefan Dorra (1997)
  
遊玩人數: 3-5人
遊玩時間: 30分鐘
遊戲量級: 輕中
遊戲機制: 手牌管理/同時行動選擇

這款被稱為運轉潮汐的小品紙牌,小編還是喜歡喚它作沉沒羔羊。
玩家們必須針對兩張水位卡進行暗標,去避免贏得高水位,或是趁機搶得低水位等等。
如果救生圈都用光,那這輪遊戲就只能跟這些可愛的羊兒們說掰掰了。
另外這遊戲除了小羊以外還有小豬與小鳥的版本,但畫風都不如前者來的討喜。

遊戲配件 Components

● 60 張天氣卡 (數字1-60)
● 24 張水位卡 (數字1-12各兩張)
● 24 枚救生圈 (或是24張救生圈卡)
● 1 本記分紙
● 1 隻鉛筆

遊戲進行的流程如下(有錯歡迎指正):

遊戲設置 Set up

● 將水位卡洗勻後當作牌庫置於中央。
● 將天氣卡洗勻後每人發予12張作為手牌,其餘不使用放回盒內。
● 所有人觀察手牌,計算卡片上方中央處的救生圈圖案數量,並拿取等量的救生圈置於面前。
注意:計算救生圈時若有「一半」的救生圈,則必須湊足兩個才算是一個完整的救生圈。
如有多出的半個救生圈則省略不記。

遊戲流程 Playing the Game

遊戲每輪進行12回合,依遊戲人數決定進行幾輪。

1.每回合開始時由牌庫翻出2張水位卡。
2.所有玩家出一張牌蓋著,等所有人準備好後喊一二三同時翻開。
3.此時打出最大數值卡片的玩家必須從翻開的2張水位卡中挑選數字低的那張拿走並置於自己面前。
4.接著打出次高數值卡片的玩家必須拿走另一張水位卡並置於自己面前。
5.檢查所有玩家檢查自己當前最新的水位,數字最高者必須覆蓋一個救生圈。
當最高者有兩名以上,他們都必須覆蓋一個自己的救生圈。
若需要覆蓋救生圈時已無救生圈可以覆蓋,則該玩家從此輪遊戲中淘汰。 (被淹死啦XD)
6.每名玩家將剛打出的天氣卡收回並放置於一旁,接著進行下一個回合。

舉例:這回合翻出了4與9的水位卡,接著大家同時公開自己所出的天氣卡。
其中以小美出的51數字最高,因此他拿走了4的水位卡,蓋過了他上回數字10的水位卡。
而小光所出的47是次高的數字,因此他必須拿走9的水位卡。
接著所有人比對當前最新的水位,然而小波從上回合擁有的數字11水位卡仍是所有人中最高的,
因此他必須覆蓋掉一個他的救生圈。

當遊戲進行完12回合或剩下2名玩家時此輪結束並統計分數。
每個玩家計算留下的救生圈,一個算作1分,而用盡救生圈被淘汰的玩家則記-1分。
在回合結束時擁有最低水位的玩家格外獲得1分,若有兩名以上各自都獲得1分。

接著每個玩家將自己的天氣卡與救生圈傳給左手邊的玩家。
遊戲開始新的一輪。

遊戲結束 Ending the Game

當遊戲進行完同等於玩家人數的輪數後遊戲結束。 (意味著你使用過每個人的牌)
計算分數,由最高分者獲勝。

沉沒羔羊不同於它的畫風,其實是款蠻需要動動腦筋的小品遊戲。
遊戲中你必須計算情勢去標水位,亦或是避免得到水位卡。
由於大家的當前水位與救生圈都是公開的資訊,因此讓每回合的遊戲都充滿心機。
此外由於你的手牌在下一輪就會是左邊玩家的手牌,於是記牌成了另一種遊戲手段。
準備好了要試試這款看似可愛但暗潮洶湧的遊戲了嗎? 相信你不會失望的。

上圖為小豬與小鳥版

回應
關鍵字
臉書粉絲團
台灣部落格大賽
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
留言懶人包
部落格觀察
隨機收藏
國旗計數器