201403201841[規則] 東海道:交叉口 Tokaido: Crossroads

  
東海道:交叉口 (Tokaido: Crossroads) / Antoine Bauza (2013)
  
遊玩人數: 2-5人
遊玩時間: 45分鐘
遊戲量級: 輕中
遊戲機制: 點對點移動/組合收集/時間軸/不同角色能力

「現在開始,你的旅程有了新的發展──每到達一個地點,你都將面臨重大的抉擇...」
「東海道:交叉口」是東海道的最新擴充,不同於以往的擴充只是加入卡片,
當玩家在除了旅館的任一地點停頓時,都會被迫進行二擇一的考驗。
當然,除了這些選擇所帶來的全新規則外,也有新的朋友加入這趟旅行當中!


遊戲配件 Components

● 1 張遊戲版圖 (A)
● 6 張護身符卡 (B)
● 6 張傳奇物品卡 (C)
● 6 張澡堂卡 (D)
● 6 張書法卡 (E)
● 6 張櫻花樹卡 (F)
● 1 顆運氣骰 (G)
● 6 張人物板 (H)


遊戲設置 Set up

遵從原本的規則進行東海道的設置,然後依照以下指示進行一部分擴充的設置:

● 將擴充圖版置於東海道基本圖版的上方。
● 依照擴充圖版所示,將對應的卡片面朝下置於其上各自成為供應堆。
● 將擴充的人物加入舊的當中,然後如基本版規則,每名玩家收到2張人物並秘密地選擇其中一張。


圖片來源:http://brianmagno.com/wp/2014/02/two-player-tokaido-crossroads-expansion/

遊戲流程 Playing the Game

遊戲的流程遵從東海道基本版規則,但每個地點有以下新的效果:


櫻花樹 (Cherry tree) - 全景畫 (Panorama)

現在,當旅行者停留在一個全景畫(無論是稻田、山脈或是海邊)時,
他必須從以下兩項行動中選擇一項進行:

● 拿取1張對應的全景畫卡。(如基本版規則)

● 拿取1張櫻花樹卡。(如果供應堆還有的話)

櫻花樹會帶給玩家2分及1圓的收入。

注意:不同於全景畫,櫻花樹並不需要收集成套;此外遊戲結束時也沒有對應的成就卡可以獲得。

每名玩家面前的櫻花樹卡沒有數量限制。


澡堂 (Bathhouses) - 溫泉 (Hot Springs)

現在,當旅行者停留在溫泉時,他必須從以下兩項行動中選擇一項進行:

● 抽取1張溫泉卡。(如基本版規則)

● 花費1圓,拿取1張澡堂卡。(如果供應堆還有的話)

澡堂會帶給玩家4分的收入。

注意:澡堂卡有計入贏得澡堂成就卡(Bather)的數量當中。


賭博屋 (Gaming Room) - 農田 (Farm)

現在,當旅行者停留在農田時,他必須從以下兩項行動中選擇一項進行:

● 從銀行拿取3圓。(如基本版規則)

● 試著從賭博屋來贏得收入。

玩家花費2圓賭金並擲一次運氣骰來決定他此次的收入。

結果為X:玩家失去他的賭金。
結果為x1:玩家拿回他的賭金。
結果為x2:玩家得到2倍的賭金。(筆者註:結果只拿到2圓還不如去乖乖種田XDD)
結果為x3:玩家得到3倍的賭金。
結果為x4:玩家得到4倍的賭金。

賭博失去的金錢繳回銀行;贏得的金錢從銀行拿取。


護身符 (Amulet cards) - 寺廟 (Temple)

現在,當旅行者停留在寺廟時,他必須從以下兩項行動中選擇一項進行:

● 捐獻1、2或3圓給寺廟。(如基本版規則)

● 花費1圓,拿取1張護身符。(如果供應堆還有的話)

護身符卡提供一次性使用的效果。
獲取時,玩家從供應堆中挑選一張護身符卡並面朝下的保留(隱藏資訊)直到當玩家要使用為止。
一旦護身符卡被使用後會立即返回供應堆,在稍後的遊戲中被玩家獲取。

注意:一個玩家可以同一時間擁有多張護身符卡。

注意:玩家不可使用當回合所獲得的護身符卡。


活力 (Vitality)

當玩家移動後,若在旅程的最前端(離江戶終點最近),則該玩家可以立即再進行一次移動。


幸運 (Fortune)

在移動之前使用,玩家擲一次運氣骰來決定是否獲得收入。
(擲到X沒有收入,擲到x1獲得1圓,擲到x2獲得2圓,如此類推)


健康 (Health)

這張護身符可以讓玩家執行所停留地點的兩個行動。(順序由該玩家決定)

注意:這張護身符卡不能在旅館(Inn)使用。


友情 (Friendship)

這張護身符卡可以讓玩家的人物移動到有其他人物所在的地點。

注意:必須移動到有其他人物占據的地點才可以使用這張護身符卡。
另外使用這張護身符卡的玩家將會比同地點的另一玩家先行移動(離開)。


歡迎 (Hospitality)

當玩家抵達旅館時使用,此次的膳食將不需花費金錢。


誠心 (Devotion)

這張護身符卡可以將你所拿來購買卡片的金錢直接捐獻給寺廟。
(包含膳食、紀念品、傳奇物品、書法、澡堂、護身符卡)

如同一般捐獻般地,玩家會立即因捐獻的金額而獲得對應的分數,
而且這些金錢在遊戲結束數時同樣地會進行寺廟的分數比較當中。

舉例:有著誠心護身符的旅行者停留在村莊(商店)。他購買了兩個商品,一個價值1圓,另一個則為3圓。
他使用了護身符,所以購買第二個紀念品的3圓進到了寺廟。
該玩家也因為這3圓的捐獻而立即獲得3分。


傳奇物品 (Amulet cards) - 商店 (Shop)

現在,當旅行者停留在商店時,他必須從以下兩項行動中選擇一項進行:

● 購買紀念品。(如基本版規則)

● 購買1張傳奇物品。(如果供應堆還有的話)

筆者註:擴充的說明書將基本版的「村莊」(Village)變更名稱為「商店」(Shop)。


書道 (Shodo)、繪卷 (Emaki)

當獲得時,玩家會立即因為自己已擁有的每張紀念品卡與傳奇物品卡而獲得1分。
此後的遊戲中,每當玩家獲得紀念品卡或傳奇物品卡時會額外獲得1分。


佛缽 (Buppatsu)、繪馬 (Ema)

這些傳奇物品卡算做是第五種的紀念品卡;同一組的第五種紀念品卡因此會帶給玩家9分的收入。

舉例:玩家已有2張紀念品卡(分屬A類與B類),因此在購入這兩張傳奇物品之一時會獲得5分。
如果之後玩家購買到C類的紀念品卡時會獲得7分,然後購買到D類紀念品時會再獲得9分。


村雨 (Murasame)、政宗 (Masamune)

這些傳奇物品會讓玩家獲得8分。

注意:同一玩家可以獲得同類型的兩張傳奇物品卡。

注意:傳奇物品卡有計入贏得收藏家成就卡(Collector)的數量當中。


書法 (Calligraphy cards) - 邂逅 (Encounters)

現在,當旅行者停留在邂逅時,他必須從以下兩項行動中選擇一項進行:

● 抽取1張邂逅卡。(如基本版規則)

● 花費1圓,拿取1張書法卡。(如果供應堆還有的話)

注意:書法卡有計入贏得邂逅成就卡(Chatterbox)的數量當中。


先見之明 (Foresight)

遊戲結束時,玩家每保留1元即可獲得2分。


熟考 (Contemplation)

遊戲結束時,玩家每收集到1套完整的風景畫,便可獲得3分。
此外,玩家每有1張櫻花樹卡,便可獲得1分。


鄉愁 (Nostalgia)

遊戲結束時,玩家每有1張傳奇物品卡,便可獲得2分;每有1張紀念品卡,便可獲得1分。


忍耐 (Patience)

遊戲結束時,若玩家是最後一個抵達終點者,便可獲得6分。
若玩家是倒數第二個抵達終點者,便可獲得4分;若皆非以上情形者,可獲得2分。


完璧 (Perfection)

遊戲結束時,玩家每有1張成就卡,便可獲得2分;每有1張書法卡,便可獲得1分。


斷食 (Fasting)

遊戲結束時,玩家每少1張膳食卡,便可獲得3分。

注意:玩家所收集到的卡片應該可以很明顯看出少獲取到的膳食卡數量。
在遊戲中,玩家至多能收集到4張膳食卡。

注意:一個玩家可以同一時間擁有多張書法卡。


圖片來源:http://brianmagno.com/wp/2014/02/two-player-tokaido-crossroads-expansion/photo-feb-19-1-28-35-pm/

新的旅行者


極道-二郎長

當玩家移動到旅途中的三個旅館之一,在決定是否獲取膳食卡之前,
玩家可以選擇是否花費1元,若花費則擲一次運氣骰來決定是否獲得收入。
(擲到X沒有收入,擲到x1獲得1圓,擲到x2獲得2圓,如此類推)


孩童-大五郎

當玩家移動到旅途中的三個旅館之一,在決定是否獲取膳食卡之前,玩家抽取並獲得1張紀念品卡。


食家-南畝

當玩家在旅館購買膳食時,花費多少錢便可獲得相對應的分數。


紀念品小販-後藤左衛門

當玩家移動到「風景畫」地點時,獲得1圓。


祓魔師-宮高

當玩家移動到寺廟時,除了執行原有的行動之外,可額外購買1張護身符卡。


老婆婆-北

當玩家移動到寺廟時,除了執行原有的行動之外,可額外購買1張書法卡。


圖片來源:http://www.shutupandsitdown.com/blog/post/games-news-030314/

變體規則 Variations

稀有且珍貴... (Rare and precious...)

2至3名玩家:
在遊戲開始時,對於每種「東海道:交叉口」擴充的卡片,只隨機挑選4張使用。
(澡堂、傳奇物品、櫻花樹、護身符、書法卡)

5名玩家:
在遊戲開始時,對於每種「東海道:交叉口」擴充的卡片,只隨機挑選5張使用。
(澡堂、傳奇物品、櫻花樹、護身符、書法卡)

每名玩家可於遊戲開始前檢視未使用到的護身符與書法卡,然後將它們放回遊戲盒內。

好運 (Good luck)

在遊戲開始時,每名玩家(依起始順位)可花費1圓以隨機獲得一張護身符卡。


圖片來源:http://www.shutupandsitdown.com/blog/post/review-tokaido/

註記

「東海道」基本版內的人物的特殊能力可對此擴充的卡片產生作用。
光圀(Mitsukuni)當獲得澡堂卡時同樣會獲得1分。
梅枝(Umegae)當獲得書法卡時同樣會獲得1分與1圓。

某些「東海道」基本版的遭遇卡效果不會延伸到擴充。
因此導遊(Annaibito)不會讓你選擇櫻花樹、巫女(Miko)不能讓你購買護身符、
職人(Shokunin)同樣地也不能讓你抽取傳奇物品卡。


圖片來源:http://opinionatedgamers.com/2013/03/07/ben-mcjunkin-first-impressions-tokaido/

洋溢著滿滿東洋風,「東海道」自基本版出版時就博得不少目光。
遊戲有著簡易且明快的遊戲機制與流程,讓玩家能迅速上手,並能一玩再玩。
隨著遊戲進行,玩家造訪各個地點、欣賞風景、享受美食,就如同真的參與一次獨特的旅程。

不過玩久了會漸漸了解到遊戲上仍有些許值得加強的地方,
例如金錢的獲取方式太少、路線一旦決定後便難以回頭、玩家的移動容易預測等等。
而在「東海道:交叉口」擴充,大大的修正了這些美中不足的地方,遊戲變得更有看頭!
首先是每個地點都出現二擇一的選項,這使得玩家的移動更難以預測。
例如在寺廟捐獻已達最高的玩家仍有可能再移動至寺廟,可購買護身符又兼顧卡人。

再者是金錢的獲取方式增加,玩家不必每每為了走入農田而犧牲步數。
像是抵達風景畫時就可以選擇賞櫻來獲得2分與1圓,或購買「幸運」護身符來賺取更多金錢等。
還有就是「書法」的出現,讓玩家有自己選擇隱藏任務的機會,有了任務卡的加持,
到旅館時少吃到一頓飯似乎也不是這麼讓人心痛了。

就我個人而言,「東海道:交叉口」也是一款加入後就難以割捨的擴充,
多樣的選擇、更高層次的策略、角色與新機制迸出的火花,相信玩過之後你也會有相同的感受!

回應
關鍵字
臉書粉絲團
台灣部落格大賽
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
留言懶人包
部落格觀察
隨機收藏
國旗計數器