200805302213[規則] 現代藝術 Modern Art

  
現代藝術 (Modern Art) / Reiner Knizia (1992)
  
遊玩人數: 3-5人
遊玩時間: 45分鐘
遊戲量級: 中
遊戲機制: 競標/手牌管理/投機買賣
牌套尺寸: 5.7x9cm

部分規則轉載自巴哈Board Game版

我們常聽到「藝術是無價的」,但實際上所謂的藝術品它常被人們套上一個價錢,
不論是價值連城,或是一文不值,說穿了都是從人們的炒作而來。
一個美少女PVC在我們看來或許只是個動漫模型,但是當它在拍賣會被標上50萬美元的時候,我們便會說「這就是藝術」。
畢竟大部分的人什麼也不懂,但是人人都看的懂價錢上面有幾個零頭。

遊戲配件 Components

遊戲的配件有共四個畫家的70幅畫(70張卡),分別為 Lite Metal(12)、Yoko(13)、
Christin P.(14)、Karl Gitter(15)、Krypto(16)。
另有12 枚標碼分別面值 10, 20, 30 各四枚,籌碼數個和6個小屏風。

遊戲設置 Set up

首先每一個人發100圓作為開始的資金。其餘的錢放成一堆並當作銀行。
把牌洗好後接著依照遊戲人數發給每個人不同張數的手牌,5人玩發8張、4人玩發9張、
3人玩發11張,其餘的面朝下作為牌庫。
玩者的錢是隱密的(屏風就是來擋錢的),也不能將手上的牌公開。

遊戲流程 Playing the Game

隨機決定一個玩家先開始,從他開始順時針輪流賣畫。
輪到一個人賣畫時,他必需要從手上選一幅畫來賣,如果他手上只有一張牌就必須打出那一張。
賣的時候由出牌者來當主持人,成交的畫作公開放到買主面前,交易過的畫不得回到手上,也不得再拍賣。

依上列拍賣方式以順時針、一個人接著一個人賣下去,直到回合結束。

回合結束的條件是,當有任何一個畫家的畫出現了五張時立即結束。
注意:第五張畫本身不得拍賣、也不屬於任何人(即使是主持人),它唯一的作用是將回合結束掉。
另外如果第五張是Double的話則不需找第二張搭配。

另外,假設某一個畫家的作品已經出現了三張,這時你可以連打一張Double外加一張同畫家的非Double將回合結束;
你也可以打一張Double,問有沒有人願不願意參加,有人參加(拿出一張同畫家非Double的牌)的話,則該回合結束。
兩種情況之下,最後那兩張牌都視同廢棄,不屬於任何人。

接下來來說明拍賣方式,每一張畫它都有指定的拍賣方式,玩家必須依照這些拍賣機制來賣畫。

Open -- 公開競價
這是我們所熟悉的一般拍賣方式。任何人都能自由喊價。
喊價者必需喊出比前一位喊價者的價錢高;
另外,喊價者的手上也必需有那麼多錢。主持人自己也能參與喊價。
如果都沒有人喊價,主持人便以零元自己買下。
賣畫的錢歸主持人所有,若是主持人買下則將錢付給銀行,這一條規則也適用於Round、Sealed和Fixed 。

Round (Once around) -- 一回合競標
由主持人左邊的人開始喊價,順時針繞一圈。
輪到某一個人喊價時,他可以選擇棄權,也可以喊一個價,但條件是必須是比上一家所喊的價高,
而他手上也必須有那麼多錢。
最後一個喊價的是主持人自己,他能自己喊一個價買下,也能棄權,把畫賣給最後一個喊價者。

Sealed -- 秘密喊價 (暗標)
每一個人(包括主持人)從手上拿出若干數量的錢,抓在手上不能讓人看見,
然後同時亮出,由最高價者得標。
如果最高價由兩個以上的人開出,則由主持人左手邊算下去最近的那一個人得標。
除非主持人也是出最高價的人之一,這種情況則由主持人得標。

Fixed -- 定價拋售
主持人出一個定價,這個價必須是主持人手上的錢所買得起的。
主持人左手邊的那一個人先說要不要以這個價錢買下,如果要的話就付錢買話,
不要的話則再以順時針問下一家要不要買。
如果都沒有人接受所定的價錢的話,主持人必須自己出錢把畫買下。

Double -- 成套賣畫
Double的畫有兩種賣法:
1.主持人拿出一張Double,再配上另一張同畫家但非Double的畫作,兩張一起賣。賣法則依第二張的種類。
2.主持人拿出一張Double,問他左邊的人願不願意參加。
要參加的話就必須打出一張同畫家但非Double的畫作。如果左邊的人不願或不能參加,
則以順時針方向問下一家願不願意。
如果一圈下來都沒人願意的話,則主持人能免費得到那一張畫。
如果有願意參加的話,那個人就變成新的主持人,以第二張畫的賣法賣畫。
賣得的錢由兩個人對分,奇數的話,多出的一元由新的主持人得到。
如果是舊的主持人買下則付一半給銀行、一半給新主持人,奇數多出的一元給新主持人。
新主持人買下的話也是一樣,祇是要把奇數多出的一元給銀行。

注意:兩人合作賣出兩張畫後,下一個由新主持人左邊的人開始賣畫,中間的人全被跳過!

第一回合結束
回合結束後開始結算畫價。
將一個30元的標碼放在五張畫作的那一個畫家名字之下的第一個格子上(一共有四格代表四個回合),
出現畫數第二多的則擺20元的標碼,第三多則擺10元。
其餘名次的畫家沒有價值。如果有同樣數量的畫家,則以名字在棋盤最左邊者優先。
標碼就是畫的價值。
所有的人必須立刻將面前的(不包括手上的)畫依標碼的價格賣給銀行,賣出的畫放到美術館不得再使用。
結束回合的那一張或兩張(是Double的話)畫不得賣出,直接進美術館。
你不能選擇不要買某一張畫。沒有價值的畫直接進美術館,所有人得不到任何錢。

下一回合開始
先補牌,用牌庫的牌來補,而不是美術館裡的。五個人玩的話,每一個人補三張;
四個人補四張;三個人補六張。
注意:只有第二、三回合有補牌,第四回合不再補牌。
之後賣畫的流程與第一回合相同。
由上一回合結束遊戲者(打出某一畫家第五幅畫的那一個人)的左邊那一個人先開始。

新回合結束
這裡畫價計算的方式跟第一回合不太一樣。
前面回合的畫價是可以累計到這一回合的,條件是那一個畫家必須在這一回合結束時擠入前三名。
例:Christin P. 在第一回合是第二名(20元),第二回合是第一名(30元),
因此在第二回合結束時,他的一張畫會以50元(20+30)的價格賣給銀行。
如果第三回合Christin P. 沒有進入前三名,則他的畫作不值任何錢。
但假設到了第四回合他是第三名(10元),則一幅畫值60元(20+30+10)!

遊戲結束 Ending the Game

當第四回合結束、所有的畫賣給銀行後(這時手上剩餘的牌全部作廢),遊戲便宣告結束,
這時手上錢最多的人便是贏家。

現代藝術是一款標價遊戲的經典之作,在絞盡腦汁之虞還能體會到現今的人們如何炒作藝術品,
算是一款蠻值得收藏的遊戲。

回應
關鍵字
臉書粉絲團
台灣部落格大賽
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
留言懶人包
部落格觀察
隨機收藏
國旗計數器