201112220046台東市區森林公園單車道.琵琶湖.人工湖介紹

位於台東市中山路底的台東森林公園,不但漂亮而且幅員遼闊佔地總面積有二百八十公頃,有步道、森林、人工湖(見公園配置圖),可讓人消磨半日時光。公園的南面就是海濱公園,有廣大的草坪和散佈其上的裝置藝術,是騎自行車或散步的好地方。



台東森林公園,台東人暱稱為「黑森林」,總面積約280公頃(先前介紹的「鷺鷥湖」也是位在其中)。在台東市北端,北臨台東縣最大河川「卑南溪」,每當東北季風或颱風來臨,卑南溪河床裸露沙塵隨即揚起,台東市區霧濛濛的一片,風飛沙讓人睜不開眼,「沙城」封號由此而來。因此在此大量種植木麻黃作為防風定砂之用,也發揮了一定功效,雖然現在颳起強勁東北季風時市區還是風飛沙,不知情的人還以為我幾天沒進辦公室,手一抹桌上厚厚一層的灰塵

 

為何稱為黑森林,其實眾說紛紜我也不確定名稱由來,也許是因為林木茂密不見日,也許是木麻黃樹幹顏色黝黑,也許是某個官員去過德國黑森林回來後命名的。總之,現在正式名稱為「台東森林公園」,不僅具防風定砂功能,也是市民很重要運動休閒的地方,近來也成為熱門觀光據點。


琵琶湖(活水湖)位於台東縣台東市中華大橋下、台東森林公園(黑森林)內,因為湖面形狀類似琵琶故名琵琶湖,而形成原因是由卑南溪地下湧泉不斷冒出,加上出海口已經被沙嘴阻擋於是形成琵琶湖,因此也稱做『活水湖』,而常有鷺鷥來此棲息因此又稱做『鷺鷥湖』,是一個珍貴的河口海濱溼地,也有許多有台灣原生的淡水魚類,湖濱設有枕木棧道及長達1.7公里的單車道,琵琶湖(活水湖)是研究生態、賞鳥、散步的好去處。


一年一度的南島文化節皆在台東森林公園(黑森林)中的琵琶湖(活水湖)岸舉辦,活動內容相當豐富,設有表演舞台、南島文化體驗區、靜態文物展覽區、遊客服務中心等等,介紹全世界的南島文化,結合台灣各族群的豐年祭呈現給遊客最豐富的內容,加上時令農特產品展售、南北小吃攤販大街等等,遊客在琵琶湖(活水湖)就可以體驗許多原住民特殊文化內涵。






台東活水湖(人工湖) 每年的鐵人三項比賽 游泳競賽就是在活水湖

之前介紹過琵琶湖 聽說琵琶湖之湖水減少是因活水湖的開鑿 所以地下湧出泉水

都被活水湖給吸收了



沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字