201201022234花蓮光復糖廠介紹





花蓮觀光糖廠(光復糖廠)簡介

花蓮觀光糖廠位於花蓮縣光復鄉大進村糖廠街,恰在花東縱谷公路和光豐公路交岔點,是花東旅遊民眾重要的休憩站;花蓮觀光糖廠是台糖系列的觀光糖廠之一,又可稱作「漪漣園」,專業化及多元化的經營策略下,花蓮觀光糖廠致力於蔗糖資源的推廣和應用,舉凡乳品、糖果、肉品、冷凍食品和冰品等等,都讓來到花蓮觀光糖廠旅遊的民眾在此度過最美好的歡樂時光。

花蓮觀光糖廠(光復糖廠)-歷史發展

花蓮觀光糖廠(光復糖廠)建廠於西元1920年,光復鄉當時的地名為『馬太鞍』即阿美族語的『樹豆』,由於昔日這裡為長滿樹豆的河川沖積地,原住民便以樹豆為主副食,流傳下來後便以樹豆為地名;日據時代日人計畫興建糖廠時,糖廠全名為『鹽水港製糖株式會社花蓮港製糖所大和工場』,西元1937年台灣地方行政區域改名,將原本的「大和工場」取「大和」再加「上」字成為「上大和」之新地名,至西元1945年第二次世界大戰台灣光復後,上大和又改稱為「台安」,並在西元1947年設立光復鄉後,將糖廠命名為『台灣糖業股份有限公司花蓮糖廠』,俗稱為花蓮光復糖廠。

花蓮觀光糖廠(光復糖廠)-園區介紹

來到花蓮觀光糖廠,可以體會昔日糖業風光的文化,園區內的客服務中心、娛樂中心(卡拉OK、健身房、腳底按摩、撞球室等)、餐廳、咖啡廳、蘭花展售、超市展售、碰碰車遊樂場、兒童遊憩區、腳踏車出租、糖史館、各種藝品或特產展售和遊覽車司機專用休息室等都是相當完善的所在,或者可坐在池邊品嘗糖廠最優質的冰品佳餚,享受糖業文化的薰陶。

光復鄉旅遊

民眾來到光復鄉旅遊不僅可前往花蓮觀光糖廠遊憩以外,還可前往太巴塱部落欣賞阿美族的文化,而馬太鞍部落也是相當著名的阿美文化村,亦可造訪像是大興文旦觀光果園、芙登溪自行車專用道、土石流紀念公園和保安寺等等,別忘了品嘗道地的紅糯米、黑糯米和箭竹筍的料理,都是相當特別的美食喔!


糖廠一旁就是馬太鞍濕地單車道.

買冰的流程如下:

先看自己喜歡的口味與數量,上面產品都有標示號碼.

看完後直接向窗口購買.

價格在此,先看一下,到時在糖廠可以直接購買.

一旁領取冰品.


戰後物資缺乏,日人戰敗撤離,技術人員欠缺,國人以高度智慧,胼手胝足,克服萬難,設於壽豐之酒精工場於三十五年底修復。
三十七年二月製糖工場修復並開工運轉。每日壓榨甘蔗能力仍維持1,200公噸。
民國四十四年基於節省成本的考量,將設於壽豐的酒精遷建至光復廠內。
民國五十七年製糖設備更新,提高工場壓榨能力至2,000公噸。
民國六十四年再度擴建工場,將壓榨能力提高為2,600公噸。
民國七十三年為減低購電成本,自小港糖廠調撥2,000kw透平發電機乙台,利用節餘蒸氣發電自用。
七十八年因市場需求增設煉糖工場,煉製特砂,每日可生產300公噸特砂。
八十一年再增設晶冰糖工場生產晶冰糖。
八十三年為符合政府環保規範,設置二級(微生物處理)廢水處理池一座,讓工場排水符合標準。
八十四年依政府空氣污染環保規定,興建袋濾式排煙除塵設備,投資金額達四千餘萬元。
至此花蓮糖廠內包括製糖、煉糖、酒精、環保設備等,已成為全省設備最完善之生產廠


園區內也有提供其他手工藝品,當地美食.


糖業在花蓮的發展,開始於漢人經營的「糖廍為主。
日治初期,才由日本人賀田金三郎所主持的賀田組經營,後來由『鹽水港製糖株式會社』合併。
並在大正二年
(1913),創建了「壽工廠」,場址在今壽豐鄉,又稱「鯉魚尾糖篰」,大正十年(1921)又在光復鄉建立了大和工廠。
民國26年10月1日地方行政區域改名,則以糖廠名稱「大和工場」取「大和」再加「上」字,成為「上大和」地名,迨至民國
348月台灣光復後地名恢復舊稱「台安」,民國36年3月1日捧准設鄉為「光復鄉」,廠址為光復鄉大進村,廠名亦正式命名為『台灣糖業股份有限公司花蓮糖廠』至今。

棉密甜而不膩的好味道!!


 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字