變更瀏覽模式

2013082512367/25結業式、再次到萬養

今天九點不到,參訓的老師們就陸陸續續來到玉堂學校。九點多,趕緊叫參訓老師們到台上做最後的練習。九點半多還沒看到朱主任,因為麥克風出了點問題,也不見阿華,一時不知找誰?李校長又說已通知家長九點半要開始,這時朱主任終於出現了(因為今天明利茶廠有一死去員工舉行法會,朱主任也要幫忙),趕緊請他幫忙麥克風的事宜,結業式終於可以開始了。   

(繼續閱讀)

2013082512287/23書法課、唐詩和律動練習

今天早上一二節先上書法,第三節開始排練結業式要表演的唐詩,因為離之前教的有些時間了,所以大家都有點生疏了,只好不停地複習,好在大家都很有榮譽心,也想有不錯的表現,所以並沒有抱怨。第四節練律動,小游教的部分,大家還是不太熟,尤其是男老師紛紛走避。

(繼續閱讀)

2013082512127/22寫作與修辭、律動教學

昨天沒洗澡就睡了,今天六點多趕快爬起來洗澡、洗衣服。 今天是佛曆的守夏節,所以泰文和中文學校都不用上課,有趣的是來上課的老師也增加了一些,今天也有台科大的學生來玉堂學校,聽說有三位學生要在玉堂學校教英文。 今天一二堂我先上寫作六步驟,再上修辭法,本以為他們會沒興趣,沒想到我設計的牛刀小試引起他們的興趣。第三節練習新詩朗誦,為著週四結業的表演,所以朗誦內容又修改了。第四節上律動,是小游教的,但因為影片後面動作太快,很多人都跟不上。

(繼續閱讀)

2013082511557/21明利村喝喜酒

今天我們以期待的心情要參加明利村的婚禮。 朱主任是這裡青年會的副會長,所以昨天就率領一堆村裡的小夥子去學校禮堂排桌椅,結果接近中午時,主人家卻說要在家舉辦婚禮,真奇怪,要更改也不在前一天告知,我心想那些青年會的一定很生氣。   九點多我們就走路到南加大教育中心旁的湖邊,婚禮的主人家就在湖邊,我們到時已有不少客人,還有人在外面賭博,我們就先跑進去看婚禮舉行儀式,裡面有一個廟裡住持為新娘和新郎祈福,儀式結束後,碰到朱主任,他帶我們到靠湖邊的座位坐下,我們就邊嗑瓜子邊聊天,他就說他昨天為他們茶廠的一位員工舉行火葬,還把過程用手機拍下來,他把照片show給我們看,並且敘述整個過程,主任找幾個年輕人把木材堆高起來,再放上三個大輪胎,最後把棺木放最上面,拿柴油燒,很奇怪的是,柴燒完了,但屍體仍未燒全,於是主任又去他家載死者最掛念的孩子(因為這死者已病人一年多,在死前最放不下的是他的孩子,怕未來若有繼父會苦虐他的孩子),請孩子到現場對他死去的爸爸說幾句話,果然屍體就順利燒完。後來因為政芳說她們學校家長會長可以資助這個家裡一位沒讀書的孩子,主任就帶我們去他家探望,住茅草和竹片搭建的房子,且內部家徒四壁,真的蠻窮的,而且有四個孩子,除了老大比較大之外,其餘都還很小,還有一位沒上學,另一個小男孩,因為父親生病,所以也沒去讀書,留在家照顧生病的父親和小妹,因為政芳要資助他,所以主任叫他下星期可以去上課了.   探望過後,我們又回到湖邊聊天,不久喜宴快開始,主任要去指揮青年團用飯菜,所以青年團要先吃飯,我和韻靜就到附近逛一逛,逛到坡頂,回去時大家已在用餐,我們已沒位子坐,於是我們就等第二回合,用餐時,我們和不認識的人同桌,很恐怖,有一個南是他每次夾菜,都會把他的筷子在菜湯洗一洗,把肉夾起來又甩一邊夾別的肉,親眼看到覺得噁心死了,所以有一盤豬腳我絕不吃,我只吃拼盤,還好那個人不喜歡吃   吃完喜宴,我們就走路回家,下午忙著準備明天的課程,晚上去泰文學校上網,回老李時,吃飯的地方有人在唱卡拉ok,很吵所以也不能在裡面打電腦,所以就回房,卻碰到金老師和小游出來要唱卡拉ok。 ,他們說主任說可以來唱,但實在太吵了,我還是回房間做事,等金老師等到快12點我就睡著也沒洗澡。  

(繼續閱讀)

2013082511497/20假日出遊---米賽和美斯樂

今天早上李校長要帶我們出遊.我們先到美斯樂的義民文史館,後來到美斯樂的興華中學,這學校很大,看起來很有錢,而且校舍重建,看起來真豪華,但相當缺老師

(繼續閱讀)

2013082511417/19小書製作、書法課

今天六點多就起床,梳洗完畢後就到客棧外散步,遇到上學的學生,我就幫他們拍照,本想走到南加大教育中心,但因為坡很陡,怕下山容易上山難,只好打消念頭。   今天天氣很好,老師們很早就來玉堂學校,一二節上書法,金老師講了快一節課,他們才開始寫書法,愛寫的人興致勃勃,不愛寫的人,沒寫幾筆就聊起天來。   三四節上小書製作,但我們發現老師們美術不佳,所以畫不出來,讓政芳很挫敗,看來下次應該上美勞課。   下午小葉和小游要去孟安參加佛學營,之前先拜託小游和愛雲老師去茶房買水果和優格。   晚餐過後,我和政芳和韻靜到泰文學校上網,PO一些照片,快九點才回老李,明天我們要去米賽和美斯樂。

(繼續閱讀)

2013082511347/18環保課程、律動教學、唱歌學華文

  今天來上課的老師不多,所以課程稍作調整。第一節是姜樂義老師上環保,第二節是韻靜上環保。第三節政芳教律動,第四節我上唱歌學華文。 傍晚到玉堂學校看他們期中考,學生要在大禮堂考試,一二三年級先考,考完都離開後,四五六年級再進來考。 我們又順便把禮堂前面始業式的字塗黑,但朱主任似乎有些不悅。 晚上到泰文學校上網,依老師剛好上線,便和伊老師聯繫上,和她聊我在這的情形,順便告訴她7/25聖心中學的王校長可能會載我去一心中學,又到FB PO了幾張照片。

(繼續閱讀)

2013082511287/17電影欣賞,書法課,探訪周邊學校

今天一二節在看電影魯冰花,看到後面結局時大家都靜默了,因為是個悲劇大家心裡太難過了,甚至流淚。之後讓大家發表感想,再教大家唱魯冰花更有感覺。 傍晚我們搭張老師的車去回中坡的光中,和劉家寨的德中,兩校的建築都很簡陋,但這邊的孩子的中文學得不錯,發音還算標準,因為這裡大多數是大陸過來的老師,所以發音較正確,光中的張天慶老師人很老實,教學認真,但家境不好。 德中的王大榮老師和左宗榮老師,因校長把薪水拿去賭博,已有兩星期沒發薪水了。

(繼續閱讀)

2013082511257/16閱讀心智圖、新詩朗誦

今天第一節政芳上心智圖,讓大家今天要完成”我”這個主題的心智圖。第二節我上新詩朗誦,我先告訴大家朗讀的基本原則,接下來請金老師和政芳老師幫我示範朗讀"夏夜"這首詩,然後請政芳老師帶大家唸一遍.   最後二人一組分成八組,大家先花五分鐘練習,然後再抽籤決定組別,接著一組一組上台表演,每位老師都煞有其事的在練習.所以表現得都很不錯,請韻靜和政芳當評審,八組講完後,請韻靜當講評,再公布得獎名單,雖然已經12點多,但大家還是迫不及待想知道名次,所以決定要公布名次後,再下課。   晚上張老師他們領隊組來明利,從玉堂學校回來後,我們就去張老師房間談天,聊到快11點才回房。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字