201803231825帝寶產後護理之家|台中產後護理之家|台中產後護理之家推薦|台中產後護理中心|台中產後護理中心推薦 帝寶產後護理之家|台中產後月子中心推薦?坐月子就找帝寶

冬奧“北京8分鐘”裡的科技揭秘



帝寶產後護理之家|台中五星級月子中心

2月25日晚,平昌冬奧會正式閉幕。在閉幕式上,“北京8分鐘”文藝演出使用地屏投影技術和自動冰屏,24名輪滑少年和大熊貓形象互動配合,美輪美奐,驚艷世界。視覺中國供圖

帝寶產後護理之家|台中頂級月子中心

“北京8分鐘”成瞭平昌冬奧會最大的“彩蛋”。



短短的8分鐘,來自中國的表演團隊不僅綜合運用瞭輪滑演員、地面投影、動態視頻和玩偶等表演元素,還首次使用瞭24個隱形機器人參與表演,以此展現出冰雪運動和中國文化的特點,完美地詮釋瞭2022年北京冬奧會“人文奧運”和“科技奧運”精神。



不為人知的是,這精彩的8分鐘背後,一支來自北京理工大學的科技團隊為本次表演提供瞭科技保障。



2017年6月,北理工軟件學院院長丁剛毅接受瞭北京冬奧組委會委托,組建虛擬仿真團隊,為“北京8分鐘”表演提供創意編排和仿真技術保障。去年12月以來,北理工師生連續兩個多月堅持在室外低溫作業,協助導演組完成排演訓練方案設計與實施工作。



據丁剛毅介紹,針對“北京8分鐘”參演要素多、創意過程復雜、排練關聯度高的特點,北帝寶產後護理之家|台中月子中心費用理工虛擬視覺團隊利用影視虛擬制作技術和數字表演與仿真技術,專門創新研發瞭文藝表演預演系統和訓練彩排與數字驗證系統。



“文藝表演預演系統以可視化的界面和圖紙、視頻等多種數據輸出載體將各種待選表演方案的真實效果進行呈現,幫助導演把控、決策及完善表演方案,從而確定最終方案。”丁剛毅說。



“這個系統非常適用於室外環境,人越多效果越好,最多可以支撐30萬到50萬人的大型表演。這次‘北京8分鐘’是50個人的表演,不太謙虛地說這是‘小菜一碟’。”丁剛毅說。



同時,訓練彩排與數字驗證系統則可以將創意數據轉化為執行數據,指導表演要素進行排練,並保證數據在時間、空間上的一致性與準確性,同時將執行中修改的執行數據在表演要素中同步,幫助導演實時觀察到演員和道具的隊形狀態以及演員的姿態,演員也能迅速直觀地瞭解自身和理想運動軌跡的偏差並糾正,實時、快速地熟悉表演方案。



“這帝寶產後護理之家|台中產後護理之家|台中產後護理之家推薦|台中產後護理中心|台中產後護理中心推薦就提高瞭文化生產的創新能力和生產能力。”丁剛毅總結道。



然而,雖然有這個“大材小用”的預演系統支持,為瞭完成短短的8分鐘表演,團隊還是面臨很多壓力和困難。丁剛毅解釋說:“比如中間‘中國結’的表演,最難的就是拆分創意、思路,將其應用到實際演出的過程,這需要不斷地溝通、磨合,根據演員的特性做成一個適應他們的排練系統。”



“北京8分鐘”裡,最讓人印象深刻的要數帝寶產後護理之家|台中產後月子中心推薦兩隻“大熊貓”瞭。鮮為人知的是,“大熊貓”這個核心表演道具中也充滿瞭科技感。



據瞭解,北理工以自主研發的雙目增強現實智能眼鏡為基礎,為核心表演道具“大熊貓”進行瞭“視覺改造”,對“大熊貓”道具的外掛攝像頭加裝雲臺,並與內部演員的智能眼鏡相結合,從而解決瞭“大熊貓”道具裡的演員在表演過程中,因內外光線差異導致對外部環境觀察受限的問題。



演出方案天天調整,團隊成員們夜以繼日排練,不知道看瞭多少次8分鐘的模擬動畫。2月25日晚上,電視機前的他們目睹著“北京8分鐘”的最終呈現,心潮澎湃。



“當熟悉的《歌唱祖國》的旋律響起的時候,我真的非常激動。我知道我們雖然付出瞭不少,但真的值瞭。我覺得非常榮幸能參與到國傢的大事件中去,更為中國的強大、科技文化的先進感到驕傲。”團隊成員、就讀於北京理工大學軟件學院的博士生吳玉峰說。



這支虛擬視覺團隊來自北京理工大學數字表演與仿真技術實驗室,他們常年奮戰在國傢級的重大活動中。2008年北京奧運會開幕式上,他們也提供瞭科技支持,獲得瞭高度評價。除此之外,該團隊還承擔瞭“國慶60周年群眾遊行仿真設計”“抗戰70周年紀念大會觀禮人員服務管理系統研發和服務”等系列重大項目和任務。


沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite