201803162054帝寶產後護理之家|台中頂級月子中心推薦 帝寶產後護理之家|台中月子中心費用如何評估?媽媽分享

17位上海老美工帝寶產後護理之家|台中產後月子中心價格師:手繪抗戰電影海報你見過嗎

從7月9日到9月中旬,在上海興隴中學的外墻上將持續展出《小兵張嘎》、《地雷戰》、《地道戰》、《金陵十三釵》等電影的30幅手繪海報。這些海報由17位昔日上海各大電影院的美工師自發創作,海報素材全都取自抗戰片,紀念抗戰勝利70周年。

退休美工師重拾畫筆

“抗日戰爭時期,魯南臨城、棗莊一帶的鐵路線上活躍著一支遊擊隊,隊員在大隊長劉洪、政委李正的帶領下,配合主力部隊襲擊日軍……如鋼刀插入敵胸膛,打得鬼子魂飛膽喪。”7月10日下午,在上海市花溪路曹楊新村一所中學圍墻外,張貼著一張《鐵道遊擊隊》的大幅電影海報。這是上海電影制片廠攝制的一部抗戰大片,導演趙明,主演曹會渠、秦怡。

這不是《鐵道遊擊隊》要在上海電影院上映的預告,而是一幅由退休美工師戴永國創作的電影海報噴畫。

記者在現場看到,三四十米的圍墻上,除瞭《鐵道遊擊隊》,還有《雞毛信》、《地雷戰》、《地道戰》、《平原遊擊隊》、《小兵張嘎》等共30幅抗戰電影海報展覽。

這次手繪海報由17位昔日上海各大電影院的美工師自發創作,參與這次創作的老藝術傢和美工師,最年輕的也已年過耳順,最年長的徐維豹老先生已經77歲。退休以前,他們都在上海的各大電影院供職,包括大光明電影院、新華電影院、滬西電影院等20世紀90年代前主要的上海電影院。

“我們當時的工作就是創作手繪海報,一部新電影上映前,必須由我們繪出電影海報,張貼在電影院門口或者附近街道、小區進行宣傳,觀眾看後才會買票看電影。”76歲的董培盛一回憶起自己的工作,就滿含驕傲:“一部新電影出來,全上海上百傢電影院美工就同時開始畫,畫一個星期,每個電影院都不一樣。”在他們眼裡,電影海報不僅僅是吸引顧客的商業作品,更是一種藝術創作。

董培盛有資格為手繪電影海報藝術驕傲。1981年,當年由著名女演員張瑜主演的電影《小街》上映前,董培盛為電影院創作帝寶產後護理之家|台中推薦月子中心|台中產後月子中心|台中產後月子中心推薦|台中產後月子中心價格的這部電影海報被評為當年中影公司的十幅一等獎作品之一,並被中國美術館收藏。同樣,其他一些老美工師們也都有各自不同的成就和收獲。

可惜,帶有藝術氣質的手繪電影海報還是被現代印刷技術擊敗瞭。20世紀90年代後,各個電影院幾乎不再需要美工師手繪的電影海報,代替它們的是電影制片廠或公司統一印刷的同一面孔的電影海報。此時,電影院老帝寶產後護理之家|台中月子中心評價的美工師要麼退休,要麼轉行。手繪電影海報漸漸成瞭歷史檔案。

“這次搞這樣一個大型的手繪電影海報創作,就是把我們這批老美工師的手藝再展示一次,讓市民和觀眾們重拾起久已塵封的文化記憶。”此次手繪年畫展覽的發起人之一、60多歲的著名美工師、中國美協會員李樹德告訴記者,他們此次選定的主體是“抗日戰爭電影”,因為此次展覽的另一個重要目的,是要紀念抗戰勝利70周年。

“粉絲”求簽名、拍照

電影遴選的標準除瞭主題要切合“抗日”之外,還有“要經典”、“耳熟能詳”,最好“人盡皆知”。李樹德對這次創作的定義是:“重出江湖、重回經典”。電影海報由創作者共同商議決定,分頭完成。

2014年8月開始,李樹德、董培盛等人開始籌劃聚集昔日的電影海報美工們,先是確定好大致選題,接著就要收集創作素材。搜集資料的過程持續瞭將近半年,其間,創作者們到臺兒莊、棗莊、冉莊等地采風,“一些主要的抗戰電影發生的地點,我們要去考察,取景。”李樹德介紹說,因為做著自己感興趣的事情,這些六七十歲的老美工師們都不辭幸苦,乘火車、汽車跑各個地點,零下二十幾攝氏度的惡劣天氣也碰到過。

2015年3月初開始正式繪畫創作後,老美工師們也遇到瞭許多新問題。

董培盛說起自己的創作歷程:“以前畫海報是有資料給你的,現在我們老人嘛不會弄網絡,要查老電影資料隻好去圖書館,但也不是很多。後來是我媳婦幫我弄到那個……”他用手比劃瞭一下,“盤裡面打印出來,我才畫的。”他還笑著說,《平原遊擊隊》這幅是原新華電影院的曹翰全美工,邊抱著孫子邊畫的,“條件其實還是蠻艱苦的。”

李樹德說,最初的行動還是一種自發的、沙龍性質的。很快,他們的活動引起瞭普陀區文化局、普陀區檔案館的關註,覺得這是一個非常不錯的文化創作,開始全力支持老藝術傢們。於是,普陀區檔案館、圖書館、曹楊新村村史館都紛紛向他們開放,歡迎他們前去查閱資料,前去開沙龍、討論會,還從經費上予以支持。

“這麼多著名的電影美工大師集合起來,來創帝寶產後護理之家|台中頂級月子中心推薦作電影海報藝術,而且還是抗日愛國主題的創作展覽,非常難得。”上海市普陀區檔案館副館長陳輝說。

4月,畫作還沒有完成時,曹楊街道文明辦就提出能否將展覽搬上墻。“這是一種形象的愛國主義教育,”曹楊街道志願者、也是本次“海報上墻”的牽頭人之一周佩春說,“這樣受眾是最大的,不光要老同志感慨,我們希望還能給年輕人看。”他笑稱,選擇放在興隴中學外墻上,年輕人“不看也得看瞭”。

此後,藝術傢們個人創作、集體修改,一共完成60餘幅手繪電影海報,采風時他們創作的《洛川會議舊址》(油畫)、《平型關》(國畫)等作品,也作為展覽的一部分,6月9日開始相繼在普陀區圖書館、滬西工人文化宮展出。接著,曹陽街道等相關部門聘請人員,將精選出的30手繪電影海報作為藍本,噴繪到花溪路曹楊新村一所中學校外的圍墻上,7月9日對外展出,吸引瞭大量市民的關註。

展覽的成功,還意外地將李樹德、董培盛等美工師“捧紅”。李樹德笑著告訴澎湃新聞記者,現在他們幾位老美工師一到展覽現場,常常就被一群參觀者圍住,甚至有“粉絲”求他們簽名、拍照。

《勿忘 前行》的室外展覽將持續到9月中旬,而其原作的室內展覽,繼在普陀區圖書館、滬西工人文化宮展出後,又接到瞭包括普陀區軍隊離休退休幹部休養所等多傢單位的邀約,後續展出還排起瞭隊。

動動手指,隨時查詢交通違法!

掃一掃下方二維碼,關註騰訊大申網官方微帝寶產後護理之家|台中產後月子中心信!


1.回復關鍵字“真愛”,可以獲取粉絲卡,有機會贏取能刷地鐵卡搶微信紅包的智能手表哦 !

2.你也可添加大申君私人微信號“dashenwzb”,各種聊天群等你進哦!
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite