201704121600死亡即開悟論

開悟(成道)是一個宗教名詞,定義莫衷一是,但最起碼的條件是,必須經過沒有念頭的階段,才有可能出現開悟。

2009年,美國一位醫師發表了瀕死病患的腦波圖,其中一個圖最清楚:

http://online.liebertpub.com/doi/full/10.1089/jpm.2009.0159

這病患在心跳停止後,腦波從左邊的混亂,進入中間的微弱(灰色部分),再進入右邊的高潮γ波,然後停止。

中間灰色的微弱腦波,不就是沒有念頭的階段嗎?右邊的γ波,不就是開悟了嗎?

我曾提出理論,γ波可能是正面的瀕死體驗,而許多有這樣經驗的人也說自己開悟。

原來,許多號稱開悟的人,除了騙子以外,腦部曾經模擬死亡的狀態嘛。

所以,我提出這個理論,只要腦部沒受到嚴重損害,大多數人在死亡時,遇到的γ腦波狀態,其實就是開悟。

曾有八名僧侶,也被測出γ波,可做為我的理論佐證:

http://blog.xuite.net/myfriend3q/school/16211494-%E7%A6%AA%E4%BF%AE%E8%80%85%E7%9A%84%E8%85%A6%E6%B3%A2%E5%AF%A6%E9%A9%97

此外,我個人認為,開悟只是一種心理狀態而已,當事人會有了悟宇宙真理的感覺,但未必真的了悟。還是必須經過科學的驗證,才能接近真理啦。

補充:那美國醫師曾形容,γ波像瀑布一般,從腦的一處,擴散至其他位置。一些開悟者曾說,開悟過程會有地動天搖或天崩地裂的視覺震撼,我認為是γ波擴散至視覺區所致。

回應

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%88%90%E5%92%8C%E5%B9%B3

關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite