201704011231決定論 VS 宿命論

決定論:

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%B1%BA%E5%AE%9A%E8%AB%96

在這種思想下,世界就像一部鐘,像鐘表一樣走動,未來的一切均已寫好。不少科學家認同此觀點。但許多靈學家也強調宿命,主張未來命運都已注定,與決定論似乎互相吻合?

我個人的看法是,決定論可能是對的,而宿命論卻是錯的!

譬如我擲骰子,隨便預測將出現三點,結果真的擲出三點。一般人認為這是巧合。但如果有上帝或神,在祂的眼中,這次擲骰子的力道、方向、起點、落點、風向,均逃不出祂的全能法眼,擲出三點是必然的。宿命論的主張屬於後者。可參考:

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%BF%E5%91%BD%E8%AE%BA

不過,我認為上帝不管我們的死活,更不管什麼擲骰子,所以未來雖然可能是注定的,但在能力有限的人類眼中,仍充滿許多變數,無法準確預知。宿命論認定有上帝或神在控制人類,這是有問題的。

已有不少專家學者主張時間是幻象,若真的如此,未來早已存在,沒有神或上帝在看人類表現進行調控,所以宿命論還是錯的。

這世界如同一個超大陀螺,擲陀螺者已跑了,怎麼運轉已成定局,但在陀螺裡的我們是猜不透的。提供大家參考。

回應

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%88%90%E5%92%8C%E5%B9%B3

關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite