201503091450清醒夢是出體的偽裝?

網路上有一種說法,「清醒夢是出體的偽裝」,意思是,在夢裡知道自己在做夢,其實是靈魂出竅或出體到異次元或靈界,卻沒認出。還列舉幾個理由,是真的嗎?

1.出體可以清晰地思考?

 清醒夢也有不少案例可以清晰地思考。

2.出體可以自由地控制自己的活動?

 清醒夢也有不少案例可以做到。

3.出體清楚知道自己已離開自己的肉體活動?

 那是幻覺:

http://blog.xuite.net/sy036267/twblog1/123488606-%E6%88%91%E7%9A%84%E5%87%BA%E7%AB%85%E3%80%8C%E5%8F%8D%E8%AD%89%E3%80%8D

4.出體清楚知道自己離開肉體的過程?

加拿大安大略省滑鐵盧大學的神經學家Allan Cheyne認為,在清醒夢中,我們夢到了移動或飛翔,使我們有移動身體的感覺,但由於大腦是「清醒」的,它很清楚我們的身體並沒有移動。為瞭解決這種矛盾,大腦便將「自我」和身體割裂開來:自我開始飛行,而身體原地不動http://www.guokr.com/article/65552/

5.出體有可能可以見到自己的肉體(自己的肉體多數在睡眠中)?

一般清醒夢的確沒有這一項,但只不過是幻覺而已,不能證明什麼。

6.普通夢和清明夢較易被忘記,但出體經驗郤非常清晰,不易被忘記?

清醒夢者常說,比真實世界還真實,哪來忘記?

 

所以,清醒夢不是出體的偽裝,出體只是一種清醒夢或普通夢而已。

回應

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%88%90%E5%92%8C%E5%B9%B3

關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite