200908281517不相信靈魂出竅的人,會有出竅經驗嗎?

以前我相信靈魂可以出竅,曾有一次奇異的經歷:

當時我睡在地毯上,赫然發現自己飄浮在身體的上方,心想可以遊歷靈界了,真興奮,卻看到一面牆橫在前方。

這時又想,我是靈魂耶,可以穿過任何障礙,於是想穿牆而過,沒想到撞上一堆黑色黏稠物,感到很不舒服,就驚醒了。那面牆在現實世界中是一面落地窗。

後來我變成不相信靈魂出竅,沒想到遇上類似的經歷:

http://blog.xuite.net/sy036267/twblog1/123488606?ref=rel

據說歐洲的卡利艾族沒有出竅觀念,也沒有靈魂存在的想法,有人調查他們的瀕死體驗,與文明世界的瀕死體驗有個差異,就是沒有出竅的經歷。

一位日本人也遇上出竅體驗,卻解釋成是自己身體的某種東西投射出去,不是靈魂。詳細資料請看《瀕死體驗》一書,方智出版。

可見,知識文化的背景,會左右對出竅的解釋,相信靈魂肉體二元論的人,就可能出現出竅體驗,不相信的就沒有,或當成是幻覺。

當然,一元論未必是對的,大家就參考看看吧。

回應

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%88%90%E5%92%8C%E5%B9%B3

關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite