201005302130什麼人比較容易出現瀕死體驗?

根據各種統計,約只有五分之一的瀕死者,會出現瀕死體驗,而以下是我收集到的各種原因:

1.60歲以下。有人認為是記夢能力較佳所致,因為瀕死體驗猶如夢,年輕人腦力較好,較容易記住瀕死體驗。

2.血中氧分壓或二氧化碳分壓高者。因二氧化碳可刺激腦部的血流增加,氧分壓隨之升高,使之容易復甦,因而可回溯瀕死體驗,並非二氧化碳直接誘發瀕死體驗。

3.快速眼動期入侵(rapid eye movement (REM) intrusion)失調症。據統計,瀕死體驗者患有這種睡眠障礙達60%,而那些沒有經歷過瀕死體驗的志願者罹患率只有24%。患有這種睡眠失調症的病人,很容易在身體甦醒之前產生幻覺,並有脫體的經歷。

4.曾受虐、身心遭到重大創傷、生活不快樂與幼年多病的人。他們較容易在心理上脫離現實以減輕痛苦,也較容易發生瀕死體驗。

所以,瀕死體驗學者似乎比較相信每個人都會產生瀕死體驗,只因缺少上述因素而遺忘而已。

大家以為呢?

回應

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%88%90%E5%92%8C%E5%B9%B3

關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite