201208021037奧修談輪迴再生

以下是奧修的言論:

在東方宗教裏,有一種輪迴再生的觀念。靈魂會從一個身體轉移到另外一個身體中,人生就這樣一世一世地重演——這個觀念僅僅是不為猶太教,基督教和伊斯蘭教所接受。但是最近的精神病專家已經找到了一些證據,有一些人能夠回憶起他們的前世——輪迴轉世的觀念漸漸有了現代擁戴者。

  但是我只想對你說一件事情:轉世再生的整個觀念都是一場誤解。在一個人死亡的時候,沒錯,它是成為了整體的一部份。無論他是一個罪人還是一個聖人,這無關緊要。但是他有一個部份,叫做「頭腦」,或者「記憶」——在過去人們很難接受記憶是思想的負擔,但是通過腦波研究,這件事情被證明了,所以現在人們接受起來容易多了。

  包括這一件在內的很多件事情表明,佛陀是超時代的卓絕存在。他是唯一贊同我的解釋的人。他給出過暗示,但是沒有進一步證明。因為很難可以解釋清楚。他說過當一個人死的時候,他的記憶將會到一個新的子宮去旅行——而並不是本人。現在我們能夠明白,當你死的時候,你將會釋放你一生當中所有的記憶,這些記憶會充滿你的周圍。如果你是痛苦的,你的痛苦會找到它的寄居地;他們會侵入到另外一些人的記憶系統當中。也許他們會侵入到一些孕婦的子宮當中——這就是為什麼有些人能夠回憶起前世。但這並不是你的過去;這只是他人一些過去的經歷被你繼承下來。

  許多人不能回憶「前世」是由於他們並沒有接受到整個完全的記憶系統。他們只是得到了這些記憶中的一些細小碎片。這些細小的碎片卻足以引發一個人的混亂與悲傷。幾乎所有人都是在痛苦與混亂中走完他們生命的旅程,只有少數人能夠在愉悅與輕鬆中安然死亡。只有少數人能夠在無念中離開這個世界。這樣的人不會在身後留下任何記憶痕跡,不會干擾到其他任何人。他們只是消逝在宇宙中。他們不會留下任何記憶的碎片。他們在靜心中完成了這種消逝,這就是為什麼開悟的人將不再會重生到這個世界上。

  但是沒有開悟的人們卻繼續不斷地將他們的痛苦留在這個世界上。在一次又一次地死亡中,所有的混亂和痛苦不斷地積聚起來,就如同財富會吸引更大的財富一般,痛苦也會不斷地招來更大的痛苦。如果你是痛苦的、消極的,那麼幾英哩範圍之內的痛苦和消極的心念都會被你吸引過來——你就是這個媒介的機關。這是一個看不見的現象——如同無線電波一樣環繞著你。只要你準備好了,把自己調整到那個頻道,忽然間他們就會一起傾注進來。甚至在頻道還沒有調整好的時候,他們就在你身邊遊蕩,等待機會。

  沒有「投胎」這樣的事情,但是,痛苦的確卻能轉化成人生。成千上萬的人的傷痛,在你四周環繞著,遊蕩著,等待著你選擇去容納它們、接受他們。當然,那些開悟的人,他們的死亡就像一隻鳥兒飛過天空,卻不留下任何痕跡。這就是你沒有從佛那裏繼承到什麼的原因。他們僅僅是安靜地消逝了,而其餘的白癡和愚人還在繼續轉生,痛苦的沼澤一天比一天深。

  或許,從今天開始,這件事情必須被人們所理解,痛苦必須開始消散。不然的話,痛苦將積聚到一個讓人無法承受的厚度,它會使你的生活窒息,它會讓你忘記什麼是歡笑。

以上出處:http://www.osho.tw/ebook/box1_10_66.htm

我一直誤會奧修,以為他屈就印度信徒的需求,也認同錯誤的轉世觀念,原來他的想法是這樣有趣,值得深思.....

不過,這句話「如果你是痛苦的、消極的,那麼幾英哩範圍之內的痛苦和消極的心念都會被你吸引過來——你就是這個媒介的機關。」我不認同,因為在超感知覺的研究中,沒有幾英哩的證據。

至於這句話「幾乎所有人都是在痛苦與混亂中走完他們生命的旅程,只有少數人能夠在愉悅與輕鬆中安然死亡。只有少數人能夠在無念中離開這個世界。」我有個意見:
絕大多數人在最後彌留的一小時內,腦部有大量電訊如瀑布般,從一處灑向全腦,時間持續三十秒至三分鐘,顯示在痛苦與混亂的最後,仍會出現天堂般的愉悅,這是腦部的天生保護機制。靜心或許可以減少痛苦與混亂的歷程,但沒有靜心,也不會喪失最後的保護防禦機制。

回應

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%88%90%E5%92%8C%E5%B9%B3

關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite