201712090834 台中註冊商標費用 【註冊商標達人推薦】台中申請商標代辦事務所~商標代辦就找他

垃圾堆18個月變公園 戴傢湖20餘萬居民不再"吃黑灰"

原標題:垃圾堆18個月變公園 戴傢湖20餘萬居民不再"吃黑灰"

台中商標申請查詢

台中註冊商標費用

戴傢湖



長江網11月20日訊(長江日報記者李銳通訊員彭亞楠郭焱華)近日,國傢住建部公佈2017年中國人居環境獎獲獎名單,武漢市戴傢湖公園園林綠化與生態修復項目獲中國人居環境范例獎,為湖北唯一獲獎項目,這也是武漢繼2015年園博園後,第二次獲此殊榮。占地760畝的戴傢湖公園由湖變山,又由山變湖,再變為垃圾堆,最後蝶變為公園,是武漢市首個生態修復而成的公園,堪稱生態回歸和城市歷史的樣本。



武漢第一個“死而復生”的湖泊



“50年代一湖碧水,60年代一池煤灰,80年代一座黑山,00年代一堆垃圾。”位於青山區建設十路武廣高鐵與天興洲大橋下的戴傢湖區域,上世紀50年代前,曾是盛產魚蝦菱藕的近千畝天然湖泊。隨著建設國傢鋼鐵基地和城市發展需要,武鋼、青山熱電廠等大型企業相繼落戶青山,1957年,戴傢湖規劃為粉煤灰渣填埋場。



先生產後生活,工業重鎮欠下瞭居民一筆環境債。50年的變遷,戴傢湖一彎湖水變為一池煤灰,再變成一座十多米高的黑山,成為周邊區域最大的粉塵、地下水污染源。因為粉煤灰成為炙手可熱的做磚原料,煤灰山被挖得千瘡百孔,之後又因傾倒大量垃圾,戴傢湖成瞭環境臟亂差的代名詞。



隨著武漢加快資源節約型、環境友好型社會建設,市、區兩級政府出臺戴傢湖公園建設規劃,開始整治黑山惡水、恢復綠水青山。2013年12月,青山區政府、市園林和林業局共同成立建設指揮部,總投資4.2億元台中商標權申請的戴傢湖公園破土動工。



歷經18個月的精雕細琢,戴傢湖終於蝶變重生,成為一座綜合性生態公園。2015年5月1日,戴傢湖公園正式開園迎賓。滿目蒼翠的綠植,碧波蕩漾的小湖,廢舊機器打造的雕塑,彰顯瞭公園的生態人文情懷,講述著一個生態回歸和城市歷史的故事。



戴傢湖公園綠化用地面積達50萬平方米,水體面積4.67萬平方米,植樹3萬餘株,綠化率高達91.8%,每年可吸收二氧化碳1.8萬噸,釋放氧氣1.2萬噸,吸滯粉塵200餘噸。



公園建成還有一個頗為重要的意義,戴傢湖成為武漢這個“百湖之市”第一個“死而復生”的湖泊。



20餘萬居民告別“吃黑灰”的日子



伴隨著生態功能的修復,戴傢湖再次成為宜居宜業之地,青宜居、青康居、天興花園等多個還建小區相繼在湖區周邊落成,棚戶區居民住進樓房,生活發生瞭翻天覆地的變化。



童麗萍是土生土長的戴傢湖人,爬過煤灰山,住過棚戶區,現在是青宜居社區的文藝活動骨幹,每每談及戴傢湖的污染,依舊心有餘悸。“附近居民苦不堪言,哪傢要是晚上沒關窗戶,第二天早上起來一看,那個灰可以當被子蓋。”



現在,童麗萍每天會帶領社區居民到戴傢湖公園鍛煉,打鼓舞龍跳廣場舞,戴傢湖公園儼然成為周邊居民休閑娛樂的天堂。“早上晨練和晚上散步的人多瞭,環境改善瞭,我們非常幸福地生活在這裡。”



“生態優先、以人為本”,戴傢湖公園秉承這一設計理念,通過營造城市公園景觀、城市運動空間、生態自然景觀,建成集生態防護、景觀觀賞、休閑健身、文化展示、公共服務和防災避難等多功能於一體的綜合性區級公園,使紅鋼城、工人村、青山鎮地區的20多萬居民不僅不再吃黑灰,還擁有瞭一個新的生態休閑娛樂區。



園內的運動休閑區,通過各種運動、健身場地的規劃佈局,將運動融入人們的日常生活;生態觀賞區,通過對自然景觀和水體景觀的營造,再現戴傢湖碧波蕩漾的美景;濕地遊憩區,通過對濕地特色景觀的營造,滿足遊人的運動、休閑、娛樂等多方面活動的需要。台灣註冊商標



在2015年9月舉辦的第十屆中國(武漢)國際園林博覽會上,戴傢湖公園作為分會場,廣迎中外遊客,展示著武漢生態文明建設的成就。



再不走“先污台中商標註冊流程染後治理”的老路



戴傢湖公園是武漢首個建在工業廢棄物原址上的城市綜合公園,對武漢市及青山區而言,無論是生態效益、經濟效益還是社會效益都產生瞭積極影響。利用廢棄零件打造的《突破》《封存》《歲月》《力量》《歷史的回音》五組雕塑,是武漢公園中最集中的工業元素展示,充分體現瞭青山工業歷史文化特色,讓遊人感嘆鋼鐵零件也能如此柔軟。



走進戴傢湖公園不遠,有一堵特意保留的“粉煤灰墻”,提醒人們不忘這裡曾經的歷史。園史館前,武漢唯一的生態碑上這樣寫道:“今天,我們立碑記錄武漢城市工業化進程中的這段‘彎路’,隻為警示未來:永遠不再出現這種傷害!”



“過去為瞭發展,我們犧牲瞭戴傢湖。現在同樣是為瞭發展,我們要找回戴傢湖。”青山區相關負責人介紹,作為工業城區的轉型發展,就是要踐行“綠水青山就是金山銀山”的綠色發展理念,不斷滿足人民對美好生活的向往,再不走“先污染,後治理”的老路。



擬建中的戴傢湖公園二期范圍為戴傢湖公園以南、建設十路以東、三環線以西、冶金大道以北,建設面積約24萬平方米。公園建設註重城市生態修復,並致力於為市民提供休閑放松的綠地空間。



戴傢湖公園二期建成後,與戴傢湖公園一期將共同形成武漢市最大的城市公園。同時,作為武漢高鐵交通線上的重要節點,它將是武漢市的門戶公園,經歷和見證瞭青山區從工業重鎮到園林城區,再到青山綠水公園城發展變遷的蝶變過程。(記者李銳 通訊員彭亞楠 郭焱華)





戴傢湖



責編:朱曦東

台灣電動床工廠 電動床
台灣電動床工廠 電動床
AUGI SPORTS|重機車靴|重機車靴推薦|重機專用車靴|重機防摔鞋|重機防摔鞋推薦|重機防摔鞋
AUGI SPORTS|augisports|racing boots|urban boots|motorcycle boots
一川抽水肥清理行|台中抽水肥|台中市抽水肥|台中抽水肥推薦|台中抽水肥價格|台中水肥清運
X戰警多鏡頭行車記錄器專業網|多鏡頭行車記錄器|多鏡頭行車紀錄器比較|多鏡頭行車紀錄器推薦|多鏡頭行車紀錄器影片
台中抽水肥專業網|台中抽水肥|台中市抽水肥|台中抽水肥推薦|台中抽水肥價格|台中水肥清運
台灣靜電機批發工廠|靜電機|靜電機推薦|靜電油煙處理機|靜電油煙處理機推薦
優美環保科技工程-靜電機,靜電機推薦,靜電機保養,靜電機清洗,靜電油煙處理機


05363D0DE54443DD
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite