201704150417萬人徒步賞佛山 春風十裡不如你



內容來自sina新聞

萬人徒步賞佛山 春風十裡不如你







“佛山這麼美,我要去走走。”昨日,4萬名來自珠三角的市民朋友,終於在“2015一路向前——美麗佛山50公裡徒步”活動中圓瞭自己的夢。從南海千燈湖市民廣場到佛山新城中歐中心,在這50公裡的路程上,一座城市正在狂歡。

本次活動由市升級辦、佛山傳媒集團、團市委、市體育局聯合主辦,佛山電視臺等單位承辦。市委常委、佛山對口幫扶雲浮指揮部總指揮許國,副市長郭文海與市民一起徒步看升級,實地感受與檢閱佛山城市升級成效。

這是一場城市狂歡。佛山的老街坊們來瞭,廣州的大學生們來瞭,東莞的體育愛好者來瞭,雲浮的幹部團隊來瞭,就連外國友人也來瞭。從昨日早晨6點開始,越來越多的佛山市民與外地朋友陸續抵達千燈湖市民廣場,紮馬步、換裝備、曬自拍,然後朝著最終目標——佛山新城中歐中心徒步前進。

徒步過程中,還不斷有市民加入進來。據統計,昨天參與佛山50公裡徒步活動的市民超4萬人,其中完成全程50公裡的徒步者近五千人。千燈湖、季華路、亞藝公園、潭州水道、佛山新城濱江景觀帶……從年近古稀的長者,到蹣跚學步的娃娃,無不被沿途的美景所吸引,走完50公裡的路程似乎也變得沒那麼難瞭。“環境優美、空氣清新,感覺自己越來越不認識現在的佛山瞭,變化太大瞭。”市民鄧先生在亞藝公園感慨地說。

“城市價值如何,就要通過這樣的市民集體活動來體現。”活動現場,許國身穿短衫短褲,腳蹬運動鞋,背著背包出現在眾多市民面前。在他看來,那麼多群眾自發性地一起徒步,而且個個興高采烈,這正是佛山城市競爭力與城市凝聚力的體現,也是個人意志力的體現。“運動是一種時尚,我已經把所有的工作排開,爭取走完全程。”他說。

4萬人徒步看升級,這在佛山史上確屬首次。“今天我是以實際行動來支持這次活動的。”郭文海認為,在這次徒步活動中,佛山媒體精心策劃組織,有責任有擔當,“特別要表揚佛山傳媒集團,也希望市民朋友能在徒步中細心感受佛山的變化。”

對於昨日的活動,佛山傳媒集團旗下各媒體爭相施展渾身解數,力爭全方位展現佛山升級之美以及各界人士對佛山城市升級的感受與看法,其中動用的直播設備就包括航拍飛機、4G手機直播系統、無線wifi、道路監控天眼等。

各方點贊

佛山這麼美 必須多走走

●“近幾年,佛山給人印象最深的就是道路寬瞭,公園靚瞭,公共設施完善瞭,整個城市面貌有瞭很大的改觀。50公裡徒步活動很環保很健康,希望今後能常規劃,佛山這麼美,必須多走走。”

——禪城居民梁女士

●“我來佛山25年瞭,一直見證著佛山的蛻變。結合創文,佛山大力實施城市升級,城市變得更漂亮、更幹凈瞭,市民素質也更高瞭。作為一個新佛山人,我非常自豪。”

——佛山菠蘿義工隊隊長王治勇

●“六年前,我在佛山打工。六年後,重返這裡,感覺佛山變得越來越現代化瞭,城市配套建設很給力,同時也非常註重傳統文化的弘揚,人們臉上都洋溢著自信的笑容。”

——廣州市民麥小姐

●“我之前在北京工作,剛來佛山獅山一汽大眾工作六個星期。佛山是一個美麗的城市,第一次參加徒步活動,感受到沿途非常美,特別是綠化做得很贊。”

——德國人Rolf

現場花絮

帶著萌寵一同去徒步

“我們傢狗狗很喜歡出來散步,所以這次徒步也帶上它瞭。”今年7歲的狗狗“多多”,傢住千燈湖附近。昨日早上7點多,在主人梁小姐一傢四口的帶領下,它一起參與到50公裡徒步中。

“我媽經常帶多多來千燈湖散步,所以它對這一帶很熟,也很喜歡來這兒散步。”梁小姐介紹,雖然多多體型微胖,但很愛運動,“雖然它走不完全程,但也想帶上它四處看看。”

記者在徒步途中看到,化身“運動達人”的萌寵並不止“多多”一個,不少傢庭都是帶著狗狗參與這次心靈之旅。

“棍叔”耍特技為活動助興

昨日8點左右,順德體育達人“棍叔”在徒步前,不忘拿起棍子,在千燈湖廣場耍起瞭特技,為這次活動助興。時而跳貓步、時而耍棍子的他,吸引一大波路人駐足。

記者瞭解到,棍叔名叫冼鑑元,三年前得到一根棍,便棍不離身,還自創瞭幾套棍法,因此大傢都親切地稱他為“棍叔”。

今年52歲的棍叔,已經堅持跑步10多年,得知佛山50公裡徒步活動,他第一時間報瞭名。“佛山這幾年變得越來越靚瞭,這麼多人一起徒步來欣賞美景,感受佛山的變化,當然很開心。”

途中故事

最給力

“佛雲派”組團來體驗

他們沒有統一的服裝,但每個人的胸前都貼有寫著“佛雲派”的Logo,沒錯,他們就是此次參與徒步活動的雲浮代表團,由市委常委、佛山對口幫扶雲浮指揮部總指揮許國帶隊,共63人。

從千燈湖走到亞藝公園,雲浮代表團的成員們暫作休息,在旁等候多時的媒體一擁而上。“佛山城市規劃很漂亮,環境優美,很多地方都值得雲浮學習。”雲浮市市府辦秘書科副科長溫伯榮表示,在佛山的幫扶下,雲浮有決心、有信心努力縮短與佛山的差距。

佛山(雲浮)產業轉移工業園管委會辦公室副科長楊華周已不是第一次來佛山,“每次來都有變化,尤其是佛山新城和佛山金融高新區,高起點規劃,非常漂亮。”他說。

最勵志

肢殘人士結伴看升級

在昨日的徒步隊伍中,有一支隊伍尤其特別,他們不是用腳去丈量這座城市的發展,而是“徒手”上路看升級。

南海區大瀝肢殘人士聯誼會的會長易達超帶著22名會員,坐著輪椅,從千燈湖出發,一直向著終點走去。“有大傢的支持和關愛,我們有決心走到終點。”易達超無暇顧及臉上的汗水,一邊手推輪椅,一邊與記者聊天。“我們聯誼會剛剛成立不久,連這些輪椅都是臨時借來的。”他說。

易達超告訴記者,之所以報名參加本次徒步活動,就是想向全社會的殘疾人士傳遞一種正能量,鼓勵他們走出傢門,融入社會。“尤其是佛山現在這麼漂亮,更要出來走一走。”

精彩瞬間

好浪漫

小夥途中求婚 市民紛紛祝福

他叫楊柳明,是佛山市大本營體育活動策劃有限公司的總監,也是本次徒步活動的志願者。有人說,他才是這次徒步活動最大的贏傢,因為他在途中收獲瞭愛情。

“嫁給他,嫁給他!”在佛陳橋底,楊柳明突然單膝跪地,拿出早已準備好的戒指,向同是志願者的女朋友何鍵雲求婚,令現場一片沸騰。記者瞭解到,楊柳明與女友因戶外運動結識,而此次求婚也是楊柳明策劃已久的。早在一周前,他就和自己的小夥伴們實地考察好徒步線路,昨天更是提前準備好花束和戒指,打算給女友一個驚喜。

楊柳明的舉動深深打動瞭女友的心,兩人互相擁抱親吻,現場的市民紛紛送上祝福。楊柳明與女友均表示,這次徒步之旅將是他們一生中最難忘的一次旅行。

有速度

最快5小時48分抵達終點

昨日下午1點左右,誰也沒想到,這個時間點就有人到達瞭終點。來自華南理工大學的研究生李炳林,用時5小時48分成為第一個抵達終點的人。

對於自己的成績,小李自己都覺得很意外。李炳林告訴記者,從早上7點出發,路途中除瞭到休息站拿水喝,他幾乎沒有休息。“除瞭腳有點痛之外,沒有感覺很累。”采訪中,記者得知,李炳林是南海大瀝人,對於傢鄉的變化,他表示由衷地點贊。

統籌/珠江時報記者 邢雅麗

文/珠江時報記者 邢雅麗 鄧思

圖/珠江時報記者 方智恒 譚兼之





新聞來源http://fs.house.sina.com.cn/news/2015-04-26/11035997927725921521432.shtml

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite