既成道路 需具法定要件 @ 柚城の故鄉 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
  • 柚城の故鄉資訊
  • 台南縣、市合併改制後,許多民眾熟悉的鄉鎮名稱和事物,可能都會消失,「柚城の故鄉 」,希望成為收錄這些值得報導、紀錄題材的平台。
    有關地方文史與藝文活動訊息的提供、對地方文化產業的看法、個人藝文創作分享...等,歡迎與我們聯繫!

    與我們聯繫方式:(請按一下)

    suting2268@ xuite.net

    線上參觀人數:
    網頁成立累積:
    噗浪成立累積:
    facebook成立:
    麻豆吳福安金香舖成立:
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 第三、四屆部落客文藝創作、旅遊領域百傑
    1. 沒有新回應!
    201305080811既成道路 需具法定要件

     

     道路用地一般可分為計劃道路、既成道路及私設道路三種。私有地雖經公家機關依法規劃為計劃道路,仍不能視同既成道路,不給予任何補償,就成立公用地役關係。依據大法官釋字第四百號解釋,既成道路需具備某些法定要件;而公文書內容也不能背離事實,侵害到人民權益。

     公家機關是否可以因「公用」或公益需要,就不需經合法程序,侵占人民土地?大法官會議釋字第四百號文,有相當深入的論述。該號解釋文明白指出,憲法第十五條明文保障人民財產權,如因公用或其他公益之必要,國家機關雖得依法徵收人民之財產,但應給予相當之補償,方符憲法保障財產權之意旨。

     另既成道路係符合「為不特定之公眾通行所必要」、「公眾通行之初,土地所有權人並無阻止之情事」與「須經歷之年代久遠而未曾中斷」等要件,其所有權人對土地已無從自由使用收益,才能成立公用地役關係。新營段七三九之五號土地,依地主所述情形,顯不符上述要件,不能行政機關強行開闢道路後,就將其視同「既成道路」。

     對於因公益而特別犧牲其財產上之利益者,政府機關仍應依法律規定,辦理徵收給予補償;若只憑一紙公文書,就官官相護,恐怕人民被踩死,都不會服氣。

     

    私地設圍籬被開單 地主批警草率 

     新營公所未經合法程序侵占民地開闢道路,地主不滿設置圍籬抗議,新營分局竟對地主開出妨礙交通罰單,地主批評警方執法草率,要求撤銷罰款處分;新營分局指係依照公所開具的公文書裁罰,如果該土地確為私有地,可請公所來函證明,警方會撤銷罰單。

     新營段七三九之五號土地所有權人表示,新營公所部分官員為了配合建商出售「販厝」圖利,沒有經過徵收,也沒有取得同意書,就偷偷侵占民地開闢道路;經他發現設置圍籬抗議,公所竟稱該處土地屬計劃「道路用地」,目前已開闢變成「既成道路」,不但強制拆除圍籬,還請新營分局員警開出妨礙交通罰單。

     這件事經他檢具巷道前後空照圖與土地所有權狀控告後,公所已承認行政程序有重大瑕疵,本週五將由市府訴願委員會給予行政救濟。但新營分局所開出的妨礙交通罰單,還是沒有改變。明明是行政機關違法在先,警局卻不分青紅皂白,照樣對被害人開出罰單,實在官欺民太甚,沒有一點公理。

     新營分局解釋,接到地主投訴後,該分局曾詢問市府都發局與新營公所意見,都發局函釋該道路已開闢供公眾使用,雖未徵收屬私人所有,仍不得違反都市計畫法的使用規定。新營公所則以公共設施用地證明書,認定該路段屬「道路用地」。

    資料來源:中華日報翁聖權

    騎樓暢通計畫辦不了個案 政策如...|日誌首頁|年輕人宗教傳承 造就廟會新榮景...上一篇騎樓暢通計畫辦不了個案 政策如何落實? ...下一篇年輕人宗教傳承 造就廟會新榮景...
    回應