烏樹林 人氣五分車,復刻古早味 @ 柚城の故鄉 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
  • 柚城の故鄉資訊
  • 台南縣、市合併改制後,許多民眾熟悉的鄉鎮名稱和事物,可能都會消失,「柚城の故鄉 」,希望成為收錄這些值得報導、紀錄題材的平台。
    有關地方文史與藝文活動訊息的提供、對地方文化產業的看法、個人藝文創作分享...等,歡迎與我們聯繫!

    與我們聯繫方式:(請按一下)

    suting2268@ xuite.net

    線上參觀人數:
    網頁成立累積:
    噗浪成立累積:
    facebook成立:
    麻豆吳福安金香舖成立:
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 第三、四屆部落客文藝創作、旅遊領域百傑
    1. 沒有新回應!
    201204041134烏樹林 人氣五分車,復刻古早味


    評析:參考看看。


    烏樹林鐵路沿線有美麗的花海,景觀賞心悅目。 

    烏樹林蒸氣小火車載客準備出遊。
     
     位於台南後壁區的烏樹林糖廠,在製糖走入歷史後,台糖重新整修運蔗的五分車車站,以五分車懷舊之旅發展觀光,想不到大受歡迎,成為嘉南平原「五分車的故鄉」;園區還興建蘭花館,將舊有倉庫改成各式博物館,提供藝術、教育與休閒等不同功能,成為適合全家出遊的好去處。

     烏樹林車站的五分車在停止製糖後,曾停駛二十二年。後來經過新營糖廠和南藝大師生花了三年的心血,重新整修廢棄木造車站,將原先運載甘蔗的五分車體,改裝成可以讓遊客搭乘的田野列車,並於九十年正式開放營運,結果一炮而紅,在全國各地吹起搭乘五分車的旋風。

     五分車對年經人來說,是新鮮的體驗,卻也能勾起中、高年齡層民眾的懷舊感,藉由五分車之旅吸引遊客與推廣戶外教學,並找來烏樹林退休站長林海西,以其當年借用 MOTOR CAR巡道車做為結婚歸寧禮車的故事當成題材,還讓「勝利號」與同型的「成功號」結合復駛,烏樹林站成功轉型成南台灣台糖五分車觀光重鎮。

    烏樹林榮譽站長林海西是五分車活廣告。 

    台糖烏樹林車站為木造建築,很有古早味。

     去年欣逢建國百年,台糖公司在烏樹林園區,將睽違三十多年的國寶級客車勝利號與成功號結合,重新擔任觀光載客任務,實現很多民眾共同的文化體驗。勝利號是台糖一九四九年自日本引進的小火車,一九五四年改為汽油動力車,擔任客運業務,一九六八年因龍岩糖廠關廠撥入新營糖廠,每日行駛於嘉南平原上的新營、鹽水、布袋、學甲之間,為往來台南嘉義工作與通學民眾日常的重要交通工具。

     成功號則是台糖於一九五九年改為汽油動力車,擔任客運業務,並於一九八一年由北港糖廠調往岸內糖廠,充當工程車;一九九八年再調往月眉糖廠,作為觀光展示用,直到去年才調回烏樹林園區。

    烏樹林蘭花主題館外型美觀。

     為慶祝勝利號、成功號客車加入載客任務,台糖特別推出「乘舊非凡、勝利成功」活動,邀請各行各業人士、以往有搭乘過台糖客車的人士、台糖退休員工及鄉親來園區搭乘勝利號及成功號客車,回味過去的點點滴滴。平凡的五分車、不平凡的過去,台糖讓國寶級勝利號與成功號客車修駛,不只是保存台糖的文化記憶,更是讓台灣更多的人能穿越時空,重回過去的文化體驗。

     退休二十四年的林海西,是台糖五分車烏樹林站的榮譽站長;在台糖服務四十五年,已經高齡八十五歲的他,每逢週休假日不管颳風下雨,都會制服筆挺到烏樹林站為旅客服務。海西伯說,十七歲時他在烏樹林擔任站手,為了讓新婚的妻子有個驚喜,他大膽向廠長商借 MOTOR CAR巡道車(這種鐵道車輛通常是課長以上的幹部,用來詢視廠區的公用車,常被員工稱為大人車),做為結婚歸寧的禮車。一般人對五分車的記憶,通常是上學、上班或運送貨物,但五分車對他而言,不僅是工作時的好夥伴,也是他與太太這輩子最甜美的回憶。

    烏樹林主題博物館展示的恐龍化石。

     他們夫婦當年拍的結婚照,現在還留在烏樹林車站內;雖然外面世界的火車頭,已經從蒸汽火車頭進步到電動火車頭,但烏樹林的五分車對他們老一輩來說,是一種非常親切又難以言喻的回憶。


    休閒園區,親子同遊尚讚 !

     除了五分車,烏樹林車站周邊已經發展成一個規劃完善的休閒園區。共分為鐵道文化、蘭花主題館、休閒博物館、生態教育、休閒美食等主題區,另外還有烘窯、玩手拉胚,相當適合親子同遊。

     蘭花主題館展示台糖公司所培育的各式蘭花,包括文心蘭、蝴蝶蘭、拖鞋蘭及加德利亞蘭等新品種。烏樹林精農中心蘭花為台糖蝴蝶蘭生產場中面積最大者,且生產的蘭苗供美國、日本等國外市場,每年創造二億的營業額,其生產的蘭花參加歷次國內外大型蘭展均榮獲大獎,故遠近馳名,不少人不惜遠道前來觀賞採購。 

    小學生到烏樹林戶外教學,體驗古早製糖過程。
     
     主題博物館內分六館,分別為恐龍館,奇石館,民俗館,縮影館,雕塑館,圓球館,具有教育、文化、藝術、民俗風情意義,是國內少見的一座綜合性休閒博物館,為旅客提供一個藝術、教育、休閒等功能。生態教育昆蟲館內展示許多神奇的活體昆蟲,還有昆蟲標本展示、灌膠昆蟲DIY教學及獨特的昆蟲紀念品。

     「地震體驗營」則利用木作方式興建房屋,模擬居家環境突發地震時的緊急逼真景況,依照官方公布的地震級別,分類四至七級給遊客體驗,搭配聲光及語音介紹,燈光天花板搖晃等,讓遊客彷彿身歷其境。

     鐵道文物展覽區包括老舊車輛展示、烏樹林車站與附近建築物。這些老古董與建物,經台糖予以整修恢復原貌,並收集各廠有關糖鐵文物資料整理後,依原狀擺設,陳列供民眾參觀,配合人員解說;而製糖原料運輸鐵道之的機關車、巡道車等專用車輛已不多見,相當的珍貴。

     園區內還有古早糖製造教學展示,收集台灣先民以牛隻牽引的石車,研蔗熬糖之古早糖製作實物模型展示說明,並製作現代式蔗汁壓榨器一座,供旅客親手餵蔗壓汁,加以現場直接操作煮糖,製成風味佳且營養豐富的糖品,一方面做製糖教學示範,一方面供試吃與零售。

    烏樹林百年夫妻樹許願區,形成樹包廟奇特景象。 

    烏樹林氣墊城堡與漂漂船,是小朋友的最愛。

     百年夫妻樹許願區,則有樹幹直徑逾二公尺的百年老榕樹兩棵,相偎生長且樹姿優美樹葉茂盛,覆蓋範圍達數十平方公尺。其中一棵長了許多氣根,彷彿男人所長的鬍子;另一棵卻沒有氣根,光潔亮麗,很像女姓。兩棵老樹百年來相伴成長,有如恩愛之夫妻。最奇特的是一間土地公廟,被老榕樹包圍起來,形成樹包廟的奇特景象,許多善男信女來此許願,為一洋溢恩愛親蜜氣氛之景點。

     烤肉區則將載原料甘蔗之車廂,改製為火車烤肉車廂,有別於一般烤肉,增加遊客之樂趣。
    資料來源:中華日報翁聖權

     

    台江文化季大道公百年平安行腳....|日誌首頁|台南小吃熱量 衛局網站可查 ....上一篇台江文化季大道公百年平安行腳...下一篇台南小吃熱量 衛局網站可查 ...
    回應