台南麻豆中央市場將拆 店家怒吼一度爆發衝突火花 @ 柚城の故鄉 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
  • 柚城の故鄉資訊
  • 台南縣、市合併改制後,許多民眾熟悉的鄉鎮名稱和事物,可能都會消失,「柚城の故鄉 」,希望成為收錄這些值得報導、紀錄題材的平台。
    有關地方文史與藝文活動訊息的提供、對地方文化產業的看法、個人藝文創作分享...等,歡迎與我們聯繫!

    與我們聯繫方式:(請按一下)

    suting2268@ xuite.net

    線上參觀人數:
    網頁成立累積:
    噗浪成立累積:
    facebook成立:
    麻豆吳福安金香舖成立:
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 第三、四屆部落客文藝創作、旅遊領域百傑
    1. 沒有新回應!
    201801170819台南麻豆中央市場將拆 店家怒吼一度爆發衝突火花

    拆遷麻豆中央市場 履勘



    市場處會同法院到麻豆中央市場進行拆遷前最後一次現場履勘。 
     
    俗稱中央市場的麻豆區第四市場即將進行拆遷,昨天市場處會同法院人員,到市場現場履勘,向店鋪業者告知一個月後即將拆除,要業者自行搬移物品,有些業者相當配合,直說知道了;但有些業者則強調目前正在訴訟中,拆遷違法。雖然有些業者抱怨,但履勘過程仍相當順利。

     市場處表示,針對中央市場的拆遷作業,二十二日將展開第一波的強制搬遷作業,針對二十八間店鋪進行處理,如果業者不自行將物品清空,將強制處理,並重新換鎖,讓業者無法使用,近日內將召開協調會,邀集相關單位商討強制搬遷的相關作為。

     昨天上午九點,市府經發局市場處人員會同台南地方法院的執法人員,在麻豆警方戒護下,逐一向市場的店鋪業者,告知一個月後即將進行強制拆遷,希望業者能夠配合;由於正值市場營業的忙碌時間,有些業者僅簡單的回應知道了,但有的業者則要求法院執法人員出示證件,讓法院人員有點「不爽」,也要對方出示身分證,場面有點尷尬。

     但最後整個現場履勘作業仍順利完成,履勘過程中,市場自救會人員全程拿著手機錄影蒐證,但並沒有干擾履勘作業。有些業者對於強制拆遷相當不滿,批評市府危害到他們的生存,但有些業者則相當認命,已經找好其他地點準備移往他處營業。

     市場處指出,目前法院排定拆遷作業,市府並沒有收到暫緩通知,雖然自救會提出訴訟,正由委託律師努力中,但只要法院沒有裁定暫緩,一切都依照排定時程實施。
    資料來源:中華日報林相如

    市四產權複雜 歷史共業


    俗稱麻豆中央市場的第四市場產權相當複雜,有7成7為私有地,2成3為公有地,當年因各地主無償提供土地給當時的鎮公所蓋市場,但多年後,不僅市場建物老舊安全堪慮,地主也想拿回土地,卻造成許多承租者失去原有做生意的空間。

    麻豆第四市場約在1951年興建,土地所有權人大多數為在地地主,原配置71間店舖、100多個攤位,曾歷經大火、地震、時間的洗禮等,市場建築物早已老舊不堪使用,加上地主早想拿回土地,以利其他使用。

    2014年4月起,南市府因安全疑慮公告停止使用,並安置市場攤商至鄰近的市五市場,孰料,許多店家因生意受到影響,紛紛搬回市四營業,並組自救會上法院,與市府打官司,但法院最後判台南市政府勝訴,攤商店家最終躲不過強制拆除的命運。

    麻豆市四的土地、建築所有權人涉及私人地主及公有地,相當複雜,而許多攤商是承租店鋪來做生意,一夕之間失去長年來做生意的地方,難怪部分店家會跳腳,這些業者只能算是歷史共業下的受害者。
    資料來源:中國時報 萬于甄


    麻豆第四市場將拆 店家怒吼


    麻豆第四市場居民不滿政府強制拆除市場,在建物外掛上大大的白布條,表達抗議。(萬于甄攝)


    台南麻豆第四市場(市四)下個月即將拆除,16日經發局市場處會同法院司法事務官,前往市場履勘、告知店舖住家,協請居民自行搬移,雖部分民眾相當配合,也接受搬遷事實,但仍有部分攤位店家直喊,「我的家就在這,是要我搬去哪裡」。

    一度爆發衝突火花

    南市市場處16日會同台南地方法院司法事務官,在警方的戒護下,前往麻豆市四履勘,並一間間告知店鋪業者,下個月即將執行強制拆除作業,許多知名小吃攤、老店受到影響,事務官也要求業者提前整理物品搬出,否則不排除進行強制搬遷。

    由於法院履勘時間正好選到市場最忙的時段,部分店家忙著營業,僅簡單口頭回應說「知道了」,部分則不滿拆遷案的店舖,反問執法人員「我的家就在這裡,是要我搬去哪」,有些居民更要求司法事務官出示證件、全程拿手機錄影存證,一度爆發衝突火花。

    拆除日期仍在研議

    所幸衝突並未擴大,雖麻豆市四市場自救會不滿政府強制拆遷,在市場外圍掛上一排白布條表達抗議,上面寫著「鴨霸市府欺壓善良百姓」等文字,不過,部分業者則接受事實,已另尋其他營業地點。

    市場處指出,麻豆市四目前仍有28間店舖仍在營運,22日將展開首波強制搬遷行動,法院排定下個月進行拆除,現階段未收到暫緩通知,拆除的日期仍在研議,雖自救會有提出訴訟,但只要法院沒有暫緩,一切就會依法實施。
    資料來源:中國時報 萬于甄

    屏東東港東隆宮普度接引孤魂放燈...|日誌首頁|沒有下一則上一篇屏東東港東隆宮普度接引孤魂放燈船...
    回應