屏東東港東隆宮普度接引孤魂放燈船 @ 柚城の故鄉 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
  • 柚城の故鄉資訊
  • 台南縣、市合併改制後,許多民眾熟悉的鄉鎮名稱和事物,可能都會消失,「柚城の故鄉 」,希望成為收錄這些值得報導、紀錄題材的平台。
    有關地方文史與藝文活動訊息的提供、對地方文化產業的看法、個人藝文創作分享...等,歡迎與我們聯繫!

    與我們聯繫方式:(請按一下)

    suting2268@ xuite.net

    線上參觀人數:
    網頁成立累積:
    噗浪成立累積:
    facebook成立:
    麻豆吳福安金香舖成立:
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 第三、四屆部落客文藝創作、旅遊領域百傑
    1. 沒有新回應!
    201709200806屏東東港東隆宮普度接引孤魂放燈船

    接引孤魂 東港東隆宮普度放燈船

    人員排成長長人龍,將一艘艘紙紮小船放 進海中準備燒化。 

    東港東隆宮的普度水燈造型為紙紮小船,因此也俗稱「放水船。 

    昨天是農曆7月最後一天,東港東隆宮依循往例舉行東港鎮總普度,下午1點半前往鎮海公園放水燈,接引無主孤魂上岸,不過因當地是沿海漁業重鎮,水燈外型也為紙紮小船,有別外地的水燈造型,相當具有在地特色。

    屏東縣東港是漁業重鎮,按照過去東港迎王的區域劃分,中元節當天由北區先進行普度,當地信仰中心東隆宮在農曆7月底舉行兩天普度法會,並選在「關鬼門」這天普度,午後接引亡魂上岸,晚上進行焰口儀式。

    中午過後,由祭祀人員和道長率領車隊前往鎮海公園,海邊沙灘擺放19艘紙紮小船,小船內塞滿紙錢,由道長主持法會儀式後,由人力串成一條長龍下海,將一艘艘小船送入海中引燃,代表接引無主孤魂上岸。

    東港文史工作者陳進成表示,7月普度各地都有放水燈儀式,東港以漁業為主,海上無主孤魂相當多,且當時就是因為不會游泳等原因才溺死,把水燈做成船型接引好兄弟上岸,也有體貼的意涵。

    東隆宮表示,部分普度祭品將贈送給東港低收入戶,贈送日常用品與3包白米等物資,由鎮公所統計共有288戶,並負責通知在今明兩天前往東隆宮領取。

    資料來源:聯合報蔣繼平

    海棠颱風強降雨侵襲台南 2/3...|日誌首頁|台南麻豆中央市場將拆 店家怒吼...上一篇海棠颱風強降雨侵襲台南 2/3行政區淹水賴自誇治水有成被打臉...下一篇台南麻豆中央市場將拆 店家怒吼一度爆發衝突火花...
    回應