台南麻豆200多年郭家古厝 後代決修繕保留 @ 柚城の故鄉 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
  • 柚城の故鄉資訊
  • 台南縣、市合併改制後,許多民眾熟悉的鄉鎮名稱和事物,可能都會消失,「柚城の故鄉 」,希望成為收錄這些值得報導、紀錄題材的平台。
    有關地方文史與藝文活動訊息的提供、對地方文化產業的看法、個人藝文創作分享...等,歡迎與我們聯繫!

    與我們聯繫方式:(請按一下)

    suting2268@ xuite.net

    線上參觀人數:
    網頁成立累積:
    噗浪成立累積:
    facebook成立:
    麻豆吳福安金香舖成立:
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 第三、四屆部落客文藝創作、旅遊領域百傑
    1. 沒有新回應!
    201706270757台南麻豆200多年郭家古厝 後代決修繕保留

    麻豆郭舉人宅 後代決保留

    已有200多年的台南麻豆郭家古厝,庭前豎立的大塊石板相當吸睛,見證郭家先祖大戶人家顯赫事蹟。 

    已有200多年的台南市麻豆區郭家古厝,近20年來拆除與修繕與否,後代子孫意見不一。前天郭家祭祀公業再度投票,通過確定保存古厝,為保留古厝踏出關鍵一大步。

    根據麻豆文獻記載,郭家開基祖郭由怉在明永曆5年,由福建漳州來到麻豆,先是卜居於六龜班(今麻豆前班),到第三世郭紹周時,郭家經營「源興號」大發利市。

    後來郭家遷居於麻豆大埕池北側地(今麻豆五市場北側),蓋四合院大宅第,即現在的古厝。郭家四世郭煥祥、郭煥為在乾隆24年分獲貢生、武生;五世郭廷機乾隆35年中文舉、郭蘊玉中武舉,門楣「文魁」牌匾高懸,宅前三對旗杆聳立,郭家古厝被稱為「郭舉人宅」,迄今約有250年。

    郭家古厝因長年失修,後世子孫開枝散葉落腳各地,對老宅修繕或拆除興建為宗祠意見難整合。10多年來郭家祭祀公業聚會討論甚至投票,仍難有結論。古厝年久失修,厝頂坍陷、梁柱蛀蝕,且文魁等珍貴文物陸續被偷,頗為可惜。

    前天中午,郭家祭祀公業於麻豆代天府再度投票,以225比125通過古厝保留案,郭家子孫希望比照鹽水八角樓,以「歷史建築」特色,爭取文化部補助。

    「很欣慰先祖的『根』能保存下來。」目前住嘉義朴子的郭家第10代郭灯村說,麻豆郭家古厝,屋脊除有全台少見10支鐵剪刀壁鎖,工法特殊,且建物雖斑駁傾頹,但外牆仍在,修復難度不高,期盼未來修建完成後,讓外界看到古厝當年的氣派與風華。

    資料來源:聯合報 記者謝進盛

    台南奇美博物館「週一開館」首日...|日誌首頁|海棠颱風強降雨侵襲台南 2/3...上一篇台南奇美博物館「週一開館」首日慶7/3常設展免費...下一篇海棠颱風強降雨侵襲台南 2/3行政區淹水賴自誇治水有成被打臉...
    回應