台南麻豆老鎮長張拔故居 來不及搶救拆了 @ 柚城の故鄉 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
  • 柚城の故鄉資訊
  • 台南縣、市合併改制後,許多民眾熟悉的鄉鎮名稱和事物,可能都會消失,「柚城の故鄉 」,希望成為收錄這些值得報導、紀錄題材的平台。
    有關地方文史與藝文活動訊息的提供、對地方文化產業的看法、個人藝文創作分享...等,歡迎與我們聯繫!

    與我們聯繫方式:(請按一下)

    suting2268@ xuite.net

    線上參觀人數:
    網頁成立累積:
    噗浪成立累積:
    facebook成立:
    麻豆吳福安金香舖成立:
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 第三、四屆部落客文藝創作、旅遊領域百傑
    1. 沒有新回應!
    201706180754台南麻豆老鎮長張拔故居 來不及搶救拆了

    來不及搶救 麻豆老鎮長故居拆了


    麻豆老鎮長張拔故居,至今81年歷史,圖為拆除前的外觀。

    文史工作者批市府消極

    來不及搶救了,麻豆老鎮長張拔故居昨在雨中拆除一半,地方嘆說可惜,文史工作者批評台南市文資處無作為,讓具歷史意義的傳統老屋消失,也許有一天有人會想起張拔故居的文化資產價值,但也會記得公部門的消極態度。

    原已訂踏勘 文資處錯愕

    台南市文資處長林喬彬聽到張拔故居拆了,感到錯愕,他說,上週有民眾舉報張拔故居正在拆除中,希望文資處出手挽救,文資處立即派員初勘,發現張拔故居並未在南縣府時代調查過的歷史建築潛力點,認為未達文化資產保存價值,但文資處仍邀專家組專案小組排定下週踏勘,沒想到還未踏查,老宅就拆了。

    張拔任三屆 82歲照參選

    張拔出身地方望族,民國四年考入台灣公立台中中學校(台中一中前身),為第一屆學生,地方指他從麻豆騎馬到台中上課,令人稱奇。戰後,張拔曾任三屆麻豆鎮長,兒子張顯成也擔任過麻豆鎮長,民國七十年,張拔甚至以高齡八十二歲再戰鎮長,創下台灣地方自治史紀錄。

    81年歷史 閩洋風格建築

    張拔故居位在麻豆總榮里,至今八十一年歷史,正廳和左、右護龍建築混合閩洋風格,外觀簡約素雅,並有大庭園,但後來缺乏管理,部分傾圮。

    張家後代最近將面積兩分地的張拔故居賣給建商,有文史工作者希望搶救故居,拆除工人直到前天都還只是拆內部,沒想到昨天就拆除正廳外部建築、右護龍。拆屋工人說,賣方希望拆除老建築後,保存一些老建材。

    處長︰未達文資保存價值

    關心的民眾說,張拔的故事值得市民認識,其故居見證地方發展和日治時代末期的建築風格,可惜文資處未採取暫定古蹟的保全動作。

    林喬彬說,南市歷史名人故居掛牌,跟古蹟、歷史建築等文化資產保護不同,列入古蹟、歷建也須視有否文化歷史、建築風格、藝術價值、地方特殊性和空間內涵而定,初勘後就認為張拔故居無啟動暫定古蹟的保全動作之必要。
    資料來源:自由時報楊金城(圖取自KUN土申臉書)

    張拔故居被拆 立委斥太扯
     
     麻豆老鎮長張拔故居無預警被拆,立委陳亭妃十八日透過臉書po文,並公開日前與文化部文資局局長施國隆的簡訊對談內容,怒斥明明已確認下一步的搶救行動,結果還是被拆,「這真的是太扯了!」她要求文化部、市府文化局必需解釋清楚。
     
    陳亭妃表示,地方關切及發起搶救麻豆老鎮長張拔故居,她十七日將包括前台南縣長蘇煥智等人的意見及說明,提供給文化部文資局,表達地方關切的聲音,以及地方可以如何來協助。
     
    她說,十七日上午到中午為搶救故居,與文化部文資局局長施國隆簡訊對話,當日最後一通簡訊時間是中午十二時十一分,也就是文資局長給她的最後回覆與處理方式,內容是文資局同仁與台南市文資處溝通後的報告,第一點指「將於下週一辦理列冊追蹤審查,如予以列冊,將通知所有權人不准拆除,如有拆除行動,將依文資法第二十條第二款定辦理逕列暫定古蹟。」第二點,則是說明如不列冊,朝市府推動名人故居方式來保留。
     
    陳亭妃憤怒的表示,簡訊內容明明是文化部文資局已與台南市文化局文資處確認下一步的搶救行動,可能用名人故居保留,但為什麼在這一天下午還是被拆了一片牆,難道是針對古蹟、歷史建築的保存可以玩兩面手法嗎?
     
    陳亭妃請服務處助理前往現場了解,發現現場疑似還在動工,她要文化部、文化局必需解釋清楚。
    資料來源:中華日報吳孟珉

    台南市民進黨籍前議員楊麗玉 詐...|日誌首頁|台南奇美博物館「週一開館」首日...上一篇台南市民進黨籍前議員楊麗玉 詐領助理費判8年半...下一篇台南奇美博物館「週一開館」首日慶7/3常設展免費...
    回應