金門七夕「奎閣」拜魁星 求金榜題名 @ 柚城の故鄉 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
  • 柚城の故鄉資訊
  • 台南縣、市合併改制後,許多民眾熟悉的鄉鎮名稱和事物,可能都會消失,「柚城の故鄉 」,希望成為收錄這些值得報導、紀錄題材的平台。
    有關地方文史與藝文活動訊息的提供、對地方文化產業的看法、個人藝文創作分享...等,歡迎與我們聯繫!

    與我們聯繫方式:(請按一下)

    suting2268@ xuite.net

    線上參觀人數:
    網頁成立累積:
    噗浪成立累積:
    facebook成立:
    麻豆吳福安金香舖成立:
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 第三、四屆部落客文藝創作、旅遊領域百傑
    1. 沒有新回應!
    201608100754金門七夕「奎閣」拜魁星 求金榜題名

    金門七夕拜魁星 求金榜題名

    金門文化局表示,金城的奎閣供奉的魁星造型奇特。

    昨天是農曆七夕,在金門除了是拜「七娘媽」的日子,也是「魁星爺」神誕日,縣定古蹟魁星樓「奎閣」昨天舉辦隆重的祭拜魁星活動,不少善男信女前往參拜,祈求魁星爺庇佑,還有不少考生前來做醮,答謝魁星爺 。

    金門縣明、清兩代時文風鼎盛,曾有進士31人、舉人112人,金城鎮城區的清代古蹟「奎閣」,奉祀魁星爺,過去是士子祈求金榜題名的地方。時至今日,金門依然很重視魁星爺,民間流傳拜魁星,小孩會比較聽話、會讀書,每逢七夕很多家長會帶著小朋友來參拜魁星。

    金門縣文化局長呂坤和指出,魁星又名魁星爺、大魁夫子、大魁星君等別稱,被視為讀書學子們的守護神,農曆7月7日是魁星爺的生日,魁星文化研究協會結合文化局共同來舉辦慶典,昨包括金門縣長陳福海及地方人士依古禮敬獻祭拜。也有許多考生、民眾到場拈香參拜,協會也贈送民眾魁星平安符。

    文化局表示,金城的奎閣不但是縣定古蹟,供奉的魁星造型更是奇特,赤髮藍面,左腳站在鰲頭之上,右腳向後蹺踢斗,左手持墨,右手執筆,象徵魁星踢斗、高中金榜。因此每年農曆七夕,金門當民眾都參加恭祝魁星爺聖誕的慶典儀式,祈求魁星賜與考生智慧,事事順利、金榜題名。
    資料來源:聯合報 記者蔡家蓁

    雲林虎尾中元祭 普度公儀式(1...|日誌首頁|嘉義城隍廟城隍夜巡夯枷祈福活動...上一篇雲林虎尾中元祭 普度公儀式(17、18日登場)...下一篇嘉義城隍廟城隍夜巡夯枷祈福活動 (9/1日舉行)...
    回應