台南府城必吃牛肉湯 逾250家達人、作家帶路 @ 柚城の故鄉 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
  • 柚城の故鄉資訊
  • 台南縣、市合併改制後,許多民眾熟悉的鄉鎮名稱和事物,可能都會消失,「柚城の故鄉 」,希望成為收錄這些值得報導、紀錄題材的平台。
    有關地方文史與藝文活動訊息的提供、對地方文化產業的看法、個人藝文創作分享...等,歡迎與我們聯繫!

    與我們聯繫方式:(請按一下)

    suting2268@ xuite.net

    線上參觀人數:
    網頁成立累積:
    噗浪成立累積:
    facebook成立:
    麻豆吳福安金香舖成立:
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 第三、四屆部落客文藝創作、旅遊領域百傑
    1. 沒有新回應!
    201601161232台南府城必吃牛肉湯 逾250家達人、作家帶路

    府城必吃牛肉湯 達人、作家帶路


    台南市府觀旅局推出「台南清燙牛肉湯指南」供民眾免費索取。 

    台南市府觀旅局推出「台南清燙牛肉湯指南」供民眾免費索取。 

    台南為全台少有的溫體牛肉供應地,因此清燙牛肉成為遊客來府城必吃的料理,市府觀光旅遊局也特別推出「台南清燙牛肉湯指南」以及牛肉湯地圖,讓遊客大啖鮮甜滋味,即日起在各旅服中心供民眾免費索取。

    「溫體牛肉吃的是鮮、甜、彈」,進口牛肉強調熟成,無法與之媲美。清燙牛肉湯如何吃?美食家舒國治說,「牛肉燙熟了,以筷挾起,沾醬,放入口中」,但自己偏愛「裸吃」。

    再來,燙牛肉的湯是什麼湯?舒國治說,牛大骨湯再放入整顆或大半顆的高麗菜、胡蘿蔔、番薯等,湯頭鮮甜,顏色也泛淺紅,有的店家不加味精、鹽,直接燙淋牛肉,吃出原味。同時,吃牛肉湯也是配碗白飯的好時機。

    魚夫說,位在安平的「助牛肉湯」湯頭用牛大骨、牛腩、牛雜、洋蔥和土鳳梨熬製而成,味道極其甘甜。劉克襄也分享崇明路一家沒有店名的牛肉湯,他說,牛肉湯是否好吃端看牛肉部位、切工、湯頭,適中的牛肉薄片,以滾燙湯頭沖壓,即可端上桌,搭配薑絲就能大快朵頤。

    指南收錄63家台南牛肉湯店家,由牛肉湯達人張小均、城市作家王浩一、漫畫家魚夫、作家劉克襄、美食家舒國治等人共同推薦,並附店家地圖及一日食玩推薦路線,不僅是牛肉湯入門知識寶典,更是品嘗牛肉湯工具書。

    觀旅局即日起在台南市各旅遊服務中心、市政府免費提供手冊,限量5千本,歡迎民眾索取。

    另外,31日前到台南品嘗牛肉湯,消費滿500元以上並上網登錄,即可參加「遊台南.百萬機票周周抽」活動,有機會抽中「台南─大阪」、「台南─香港」來回機票共240組。


    台南「牛」市大發 逾250家牛肉湯店


    台南牛肉湯原本只有零星幾家,但近幾年來,因部落客、媒體等推薦,觀光產業大力發展,外地遊客來台南都會指定要吃溫體牛肉。市府統計,目前台南至少有250家牛肉湯店,若再算上外縣市長程配送的地區,可能多達300家。

    觀光旅遊局表示,台南人吃牛的時間超過70年,尤其市區更為蓬勃發展。市區因為經濟發展快,較早脫離務農習慣,解除吃牛禁忌,因此多數知名牛肉湯店都聚集在市區;許多老台南人心中念念不忘的第一碗牛肉湯是日治時期位在四春園旅館(民權路與公園路交叉口)附近的「四春園牛肉湯」,傳承兩代,可惜已歇業。

    觀旅局說,牛肉湯最美味的時間在於牛肉剛送達店家的時刻,距離屠宰時間短,肉質軟嫩,不過由於善化肉品市場配送速度快,因此儘管店家位在市區,依舊可口鮮甜。冬天牛隻食慾好,肉質較肥美,因而寒冷的天氣最適合把牛肉湯拿來當早餐了。
    資料來源:聯合報 鄭維真

    認識美食牛肉湯 南市推出指南手冊5000本免費索取

    台南市府觀光局為發揚台南特色美食小吃「清燙牛肉湯」,推出「台南清燙牛肉湯指南」手冊,限量5000本,自1月16日起供民眾免費索取,手冊附有牛肉湯指南地圖,民眾可以按圖索驥品嚐道地口味的清燙牛肉湯。

    觀光旅遊局表示,台南清燙牛肉湯名氣響亮,每日新鮮配送的台灣本土溫體牛肉,來自善化肉品市場,而獨特的吃法,逐漸影響各地食用新鮮溫體牛肉的風氣。遠從美國回來的黃姓旅客也到台南品嚐,對新鮮牛肉的口味讚不絕口。

    觀光旅遊局表示,「台南清燙牛肉湯指南」手冊,內容有牛肉湯的歷史與牛肉知識、牛肉湯Q&A小知識、美食達人推薦牛肉湯特色店家和分享在地牛肉湯故事,此外,手冊收錄了63家台南牛肉湯店家資訊及1日食玩推薦路線,這本手冊不僅是牛肉湯入門知識寶典,更是品嚐台南牛肉湯的工具書。

    觀光旅遊局表示,「台南清燙牛肉湯指南」手冊,1月16日起限量5000本開放索取,民眾可至永華市政中心、民治市政中心)、南市各旅遊服務中心、觀光局各旅遊服務中心、機場旅遊服務中心、高鐵旅遊服務中心、火車站旅遊服務中心、南市境內高速公路服務區、南市各區公所及63家牛肉湯店家索取,數量有限,送完為止,詳細索取地點請上「台南觀光」網站查詢或電洽06-6353226。

    觀光旅遊局表示,歡迎品嚐在地牛肉湯的美味,還可參加「遊臺南.百萬機票週週抽」活動,即日起至1月31日止,於營業地點在台南市的店家,單筆消費滿500元以上並上網登錄,即有機會抽中「台南─大阪」、「台南─香港」來回機票,共240組,活動詳細辦法請至活動網站(tourtainan.vrworld.com.tw)查詢。
    資料來源:今日新聞網李文生

    彰化鹿港新宮里集英宮主祀北極大...|日誌首頁|台南中西區忠義路三官廟三官大帝...上一篇彰化鹿港新宮里集英宮主祀北極大帝 軟身白夫人媽雙手臂還能動...下一篇台南中西區忠義路三官廟三官大帝...
    回應