彰化鹿港新宮里集英宮主祀北極大帝 軟身白夫人媽雙手臂還能動 @ 柚城の故鄉 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
  • 柚城の故鄉資訊
  • 台南縣、市合併改制後,許多民眾熟悉的鄉鎮名稱和事物,可能都會消失,「柚城の故鄉 」,希望成為收錄這些值得報導、紀錄題材的平台。
    有關地方文史與藝文活動訊息的提供、對地方文化產業的看法、個人藝文創作分享...等,歡迎與我們聯繫!

    與我們聯繫方式:(請按一下)

    suting2268@ xuite.net

    線上參觀人數:
    網頁成立累積:
    噗浪成立累積:
    facebook成立:
    麻豆吳福安金香舖成立:
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 第三、四屆部落客文藝創作、旅遊領域百傑
    1. 沒有新回應!
    201601100808彰化鹿港新宮里集英宮主祀北極大帝 軟身白夫人媽雙手臂還能動

    鹿港集英宮遶境 七番弄藝陣踩街


    集英宮奉祀的軟身白夫人媽,雙手臂還能動。

      

    主祀北極大帝。

     
    集英宮罕見「七番弄」民俗藝閣陣頭踩街盛況。

     素有七番弄藝閣陣頭聞名的鹿港泉州街集英宮,主祀北極大帝日前展開龐大藝陣與各式陣頭遶境,七番弄等陣頭行經市區60座宮廟,為信眾賜福保安康,翌日進行入火安座大典,為鹿港宗教廟會掀起盛況。

     鹿港新宮里泉州街14號集英宮,民國57年與64年進行2次重修,76年再修廟殿與擴建。主委黃國雄指出,近年各方善信熱心鼎力支持,廟方得以再整修正殿神龕。上月22日,在副駕廈菜園紫極殿、陪駕頂菜園順義宮與陪駕前牛墟頭景靈宮、營盤地永安宮等數十座宮廟陪同下,展開鎮內1天的遶境賜福活動。

     賜福陣頭有集英宮聞名的七番弄(竹閣番)藝閣陣頭參與遶境,讓入火安座活動更富有民俗技藝氣圍,信眾感受更為難得與莊嚴。

     主委黃國雄表示,宮內主祀北極大帝,還有軟身雙手臂能動高3尺2寸白夫人媽、2尺6寸李府王爺及8寸的六府王爺,多年來陸續奉祀五王府千歲與三王府千歲、黃府千歲、楊府千歲、龍安尊王、北京九千歲等眾神尊,神蹟顯赫。

     黃國雄之子黃宥富表示,集英宮原有3座廟宇,分別奉祀李府王爺、白夫人媽與北極大帝,經耆老與信眾商議,清乾隆中葉將3廟合而為一,取名集英堂,清同治元年(西元1862年)再由泉州街居民合資遷建現址,易名集英宮。

     集英宮保存歷史久遠的匾額,「帝德同天」賀匾是民國13年倡議重建上帝公廟的林日生等人,因李王府廟遭火吻,徵得爐主同意,使用可用建材來建集英宮,當時所贈的賀匾;「德被海濱」匾額,是民國15年6艘福建省惠安縣的金泉福風帆船隊來到鹿港靠岸,發現供奉的六府王爺竟然和他們一模一樣,才知王爺渡海造福鹿港信眾,船主再從惠安渡船來鹿贈予匾額,在鄉里傳為佳話,6尊六府王爺後來也被公部門列為文化資產保護。
    資料來源:中華日報何國榮

    烏山頭水庫風景區迎接猴年農曆春...|日誌首頁|台南府城必吃牛肉湯 逾250家...上一篇烏山頭水庫風景區迎接猴年農曆春節期間推出魔幻秀 每日2場表演...下一篇台南府城必吃牛肉湯 逾250家達人、作家帶路...
    回應