台南東山西拉雅族吉貝耍部落 爭設文化客廳 @ 柚城の故鄉 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
  • 柚城の故鄉資訊
  • 台南縣、市合併改制後,許多民眾熟悉的鄉鎮名稱和事物,可能都會消失,「柚城の故鄉 」,希望成為收錄這些值得報導、紀錄題材的平台。
    有關地方文史與藝文活動訊息的提供、對地方文化產業的看法、個人藝文創作分享...等,歡迎與我們聯繫!

    與我們聯繫方式:(請按一下)

    suting2268@ xuite.net

    線上參觀人數:
    網頁成立累積:
    噗浪成立累積:
    facebook成立:
    麻豆吳福安金香舖成立:
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 第三、四屆部落客文藝創作、旅遊領域百傑
    1. 沒有新回應!
    201509240809台南東山西拉雅族吉貝耍部落 爭設文化客廳

    吉貝耍部落 爭設文化客廳

    暨南大學人文學院東南亞學系副教授潘英海,紀錄部落傳統哮海儀式。

    台南市東山區西拉雅族吉貝耍部落,給外人神秘印象,吉貝耍文史工作室最近要爭取設置「文化客廳」,方便外界更加了解他們的文化。

    吉貝耍文史工作室負責人段洪坤說,西拉雅族大內頭社、左鎮等部落早在日治時期便有研究,並記載於史料上,但東山區的吉貝耍部落卻幾乎空白,連在地人都感好奇。

    直至民國76年間,人類學學者潘英海、民族音樂學學者林清財踏遍南部原民部落,做系統性調查及研究,吉貝耍部落大量文字、影像記錄出現,吸引學界、文化界等關注。

    他說,吉貝耍西拉雅族夜祭已獲文化部列入國家重要民俗,二年前更在東山區陳家古厝設置部落學堂,陸續展開老照片及史料的蒐羅。

    段洪坤說,陳家古厝主人旅居高雄,返鄉看到吉貝耍部落學堂修繕,覺得很老家能從事西拉雅族文化保存很有意義,也同意捐出古厝供部落使用,因此,地方決向文化部爭取經費,籌設「文化客廳」,將以圖文展示或牽曲服裝介紹等,方便民眾更加了解吉貝耍。
    資料來源:聯合報 邵心杰圖/潘英海提供

    台南壁黃家古厝第18年中秋音樂...|日誌首頁|奉玉旨台灣天狗熱攘瘟消災代天巡...上一篇台南壁黃家古厝第18年中秋音樂會 週六溫暖獻聲...下一篇奉玉旨台灣天狗熱攘瘟消災代天巡守祈安遶境新聞報導及路關(9/26、27、28登場)...
    回應