下營鄉茅港尾堡天后宮鎮殿媽祖巡香賜福遶境活動(現場記錄) @ 柚城の故鄉 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
  • 柚城の故鄉資訊
  • 台南縣、市合併改制後,許多民眾熟悉的鄉鎮名稱和事物,可能都會消失,「柚城の故鄉 」,希望成為收錄這些值得報導、紀錄題材的平台。
    有關地方文史與藝文活動訊息的提供、對地方文化產業的看法、個人藝文創作分享...等,歡迎與我們聯繫!

    與我們聯繫方式:(請按一下)

    suting2268@ xuite.net

    線上參觀人數:
    網頁成立累積:
    噗浪成立累積:
    facebook成立:
    麻豆吳福安金香舖成立:
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 第三、四屆部落客文藝創作、旅遊領域百傑
    1. 沒有新回應!
    201005030812下營鄉茅港尾堡天后宮鎮殿媽祖巡香賜福遶境活動(現場記錄)





    茅港尾天后宮創立於1677年(明永曆31年),鎮殿媽祖金身是直接由湄洲分靈而來。1790年(乾隆55年),為感念媽祖庇祐及茅港尾義民協助平定林爽文之亂,獲敕封「天后宮」及「護國庇民」之詔書,並獲頒「神昭海表」匾額。

    現存有「重建茅港鐵線橋碑記」及「咸樂碑記」等重要文物,除了身兼「堡頭廟」之外,也是下營地區媽祖信仰中心。

    鎮廟之寶,明朝製的千里眼與順風耳,大約一包香菸高的千里眼、順風耳銅製雕像。

    廟前的一公一母兩隻石獅,傳說當年也有人目擊很喜歡去池裡面洗澡。

    重金聘請已故李天祿大師台北亦婉然掌中劇團震撼演出。

    前往台南大天后宮參香特由正門入正門出,其餘進香團接自小南門進出,唯一大特色。茅港尾天后宮巡香賜福,祀典大天后宮在大北門遺跡前熱情迎接。

    特別聘請明華園黃字歌仔戲團三天精彩演出。

    聽說一億元樂透彩得主出資聘請最負盛名學甲後社集和宮蜈蚣陣參與茅港尾天后宮鎮殿媽祖出巡活動,遶境吸引眾多信徒趴跪陣下,狀極虔誠,中營地區鑼鼓喧天,熱鬧非凡。

    有300多年歷史的軟身開基「茅港媽」,17年來首度出巡遶境,參加的文武陣頭有70多陣,茅港尾天后宮巡香賜福是廟方17年來第一次舉辦大型遶境活動。

    中文本 熱蘭遮城日誌 完結篇發...|日誌首頁|總爺慶母親節 邀親子同樂(8、...上一篇中文本 熱蘭遮城日誌 完結篇發表...下一篇總爺慶母親節 邀親子同樂(8、9日登場)...
    回應