2015鹽水蜂炮主炮城變三座 精彩又刺激太子爺、小蘋果、海賊王炮城搶鏡&橋南老街水仙花雕展 @ 柚城の故鄉 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
  • 柚城の故鄉資訊
  • 台南縣、市合併改制後,許多民眾熟悉的鄉鎮名稱和事物,可能都會消失,「柚城の故鄉 」,希望成為收錄這些值得報導、紀錄題材的平台。
    有關地方文史與藝文活動訊息的提供、對地方文化產業的看法、個人藝文創作分享...等,歡迎與我們聯繫!

    與我們聯繫方式:(請按一下)

    suting2268@ xuite.net

    線上參觀人數:
    網頁成立累積:
    噗浪成立累積:
    facebook成立:
    麻豆吳福安金香舖成立:
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 第三、四屆部落客文藝創作、旅遊領域百傑
    1. 沒有新回應!
    2015022322162015鹽水蜂炮主炮城變三座 精彩又刺激太子爺、小蘋果、海賊王炮城搶鏡&橋南老街水仙花雕展

    2015鹽水蜂炮進入倒數


    3萬發蜂炮組裝在太子爺身上,猶如戰鬥力十足的戰袍。

    6天春節假期已結束,但鹽水人才正要開始準備屬於鹽水人的「過年」,因為在鹽水人心中元宵蜂炮才是屬於鹽水人的「過年」,而早在農曆年前,已有不少蜂炮城已開始製作,估計今年蜂炮城的數量不會比去年少,應該也會超過2百座。

    今年的鹽水蜂炮活動,較大型的蜂炮城仍以廟宇為主,伽藍廟八卦炮城、龍護宮太子爺炮城、大眾廟王船炮城、關督府平安橋炮城、北帝殿、福南宮等大型炮城,都已陸續進入最後組裝階段,預計在元宵節火力四射。

    除廟宇大型蜂炮城外,不少商家、住戶也投入資金製作特殊造型蜂炮城,亞弦音響不僅打作了卡通海賊王中的千陽號,還製作了海棉寶寶造型蜂炮城,另有機車行以機車為造型的炮城、養鹿農戶製作了「鹿」形炮城,還影應景的「羊」年炮城,就是希望能吸引觀光客的目光焦點。

    除蜂炮活動外,伽藍廟連續3年讓停辦多年的「擲炮台」活動重現,造成轟動,今年元宵節將會加碼演出,想體驗「擲炮台」樂趣的遊客千萬不能錯過。

    連續3年施放的太子爺蜂炮城,9.9台尺的太子爺蜂炮城,手持火尖槍、腳踏風火輪,3萬發的蜂炮組裝在太子爺身上,猶如威力十足的戰袍,加上組裝7萬發蜂炮的4台尺高底座,總計10萬發蜂炮施放時,將會瞬間齊發,絕對是「犁蜂炮」不能錯過的絕佳體驗。
    資料來源:民眾日報顏大堡

    鹽水人製作蜂炮慶元宵

     春節假期剛過,鹽水人又開始為一年一度的鹽水元宵節放蜂炮而忙碌,雖然景氣低迷,但鹽水人對這項獨特的民俗活動參與的熱度仍很高。粗估今年製作的蜂炮近三百座,其數量較去年增加許多。

    一直以來鹽水小鎮有「蜂炮故鄉」之稱,清乾隆年間,當地發生瘟疫,經武廟奉祀的關聖帝君降旨令,要在元宵夜遶境時燃放鞭炮,靠爆發的煙火消毒,說也奇怪,結果瘟疫竟然消失了。之後地方仕紳每到元宵夜即隨關聖帝君遶境時以燃放鞭炮慶祝,這項獨特民俗年復依年,沿襲至今已有兩百多年歷史。

    相傳放蜂炮「放得愈多,賺得愈多」及「今年放的,明年加倍賺回來」,有靈驗的人如此競相走報,使每年元宵節各地的遊客都會一波波地擁至鹽水小鎮體驗放蜂炮的刺激,也讓許多行業的商販發個小財。

    今年的主炮城由過去的一座增加至三座,分別是「獨占鰲頭、年年有餘」、「三羊開泰、喜氣洋洋慶元宵」及「三陽開泰、神采飛揚」,其餘兩座則有可愛綿羊,總計有八十萬支沖天炮。

    近幾年來,鹽水蜂炮的主體已改用紙彈頭,對人的殺傷力不大,也經過市衛生及消防單位檢查通過,但為避免轎伕進行激烈的犁蜂炮時遭到沖天炮擊傷,遊客在觀賞時,必須戴全罩式安全帽、口罩、手套,並穿長褲、外套,免於造成傷害,而「樂極生悲」。
    資料來源:台灣時報鍾平波

    鹽水蜂炮炮城趕流行 小蘋果、海賊王搶鏡

    讓人又愛又怕的元宵鹽水放蜂炮,今年蜂炮城造型比創意、拚吸睛。龍護宮的太子爺炮城增加圓滿炮城,威力倍增,也有卡通「海賊王」裡的帆船造型炮城,和小蘋果、機車造型的炮城。

    比起往年,現在鹽水年輕一代商家、綁炮師傅較有改變,不再是製作方方正正、長方形的傳統炮城造型,顏姓綁炮師傅說,但因炮架、造型須重新打造,製作炮城要多花一些時間,炮城的規模也較小。

    龍護宮打造高度九尺九的太子爺造型炮城,今年是第三年施放,太子爺造型加了前胸的金鎖片,以及下方作了改變,並增加圓滿炮城和傳統炮城,合計三座炮城將在元宵夜於龍護宮前的文武街封街施放。

    鹽水炮城往年大多在蜂炮活動之前的二、三天開始綁炮製作,製作費工的太子爺造型炮城則在春節前就先完工,是鹽水最早完成打造的炮城。

    太子爺炮城 可祈福許願

    龍護宮管理人陳一德說,太子爺炮城裝的是「鑽鼠」沖天炮,多達八萬支,因少了沖天炮的竹仔尾巴,點燃後炮仔會亂竄亂飛,加上圓滿兩座炮城,串聯三座炮城同時施放,可發揮蜂炮的威力,製造刺激感。龍護宮並為太子爺炮城打造LED點火棒,可讓遊客和炮城合影留念,在三月四、五日提供遊客祈福許願,寫祈願卡黏貼在蜂炮上,一支炮十元。

    機車、愛心造型 超吸睛

    亞弦音響去年打造海綿寶寶炮城後,今年推出「海賊王」裡的「千陽號」亞弦炮城,加上燈光裝飾,一樣吸睛;另有機車造型的新炮城,因「小蘋果」響亮,鎮南宮(周倉廟)也推出三顆小蘋果造型的新炮城。去年愛心炮城、關督府平安炮城、台聯台灣炮城都一樣在今年施放。

    組裝中的鹽水蜂炮主炮城維持傳統造型,頂端加了各種Q版可愛造型的羊咩咩。
    資料來源:自由時報楊金城

    2015鹽水蜂炮主炮城變三座 精彩又刺激



    眾所矚目的鹽水蜂炮即將登場,今年贊助廠商和經費都比以前還要多,因此,往年原本只有一座主炮城,今年擴大變成三座主炮城,總價超過110萬元,而且蜂炮數量也比去年還要多,總共有60萬隻的蜂炮,要讓民眾HIGH翻現場!

    民眾全副武裝站在炮城前,任由蜂炮往身上炸,精彩又刺激的鹽水蜂炮今年更有看頭!

    打開油壓式升降門,蜂炮都已經整齊放好,最特別的是,炮城還加裝了LED燈,讓夜晚看起來更有風味。

    武廟總幹事翁再進:「所有廠商來贊助的都大賺錢,所以今年武廟特別,設計三座(主炮城)。」

    贊助經費變多,讓今年鹽水蜂炮有別於以往,只有一座主炮城,今年總共有三座主炮城,總價超過110萬元,分別是有10萬隻蜂炮的三羊開泰,和25萬隻蜂炮的喜氣洋洋還有造價65萬元的獨占鰲頭,這個名稱可是別有意涵。

    武廟管理人林益仁:「武廟設計獨占鰲頭的主炮城,上面還放有台南特產虱目魚和象徵經濟好轉的熱帶魚。

    武廟管理人林益仁:「年年有餘祝福我們經濟未來更加發展。」

    武廟總幹事翁再進:「用油壓升到三層樓高的炮城。」

    今年是羊年,主炮城當然要有討喜的招財羊,14隻保麗龍做成的羊,每一隻的表情都不一樣,造型超級卡哇伊。

    武廟管理人林益仁:「我們特別請的雕刻師,邀請他來刻這些羊,非常非常的美麗慢慢欣賞,羊的面容真的不一樣。」

    三座炮城同時炸,要給民眾萬炮齊發的震撼,和前所未有的體驗!
    資料來源:民視新聞顏孜育、林俊明

    水仙花雕 展出百年技藝

    老頑童謝慶松的花雕,讓杯子裡的哆啦A夢探頭。

    濃濃花香,從古厝裡傳出,古老的水仙花雕技藝在橋南老街200年古厝內展出,分外有意境,南部氣溫高,所以一棵水仙花從開花到凋謝約10天,與鹽水月津港燈節展期同步的水仙花雕,須不斷更換作品。

    台南市月津水仙花協會理事長陳進明表示,在清代水仙花雕透過月津港與福建、漳州有商業往來傳入,因水仙花開花的時間約在過年前1個月及過年後1個月,因此當時成為過商港過節互送水仙花雕做為禮物的習慣,風行一時,可惜到了日據時代,因宗教因素水仙花雕被日本人禁止。

    光復後台灣各地的水仙花雕漸漸沒落,但鹽水有一批年輕人沿襲老一輩簡易的雕刻技法,不斷摸索直到十餘年後,直到陳進明無意間在大陸漳州購得一本水仙花雕專書,之後依書中的範例、雕刻原理,再加上自己的創意,經過幾年的實驗觀察,終於突破技術瓶頸,近3年才成立月津水仙花協會,要將水仙花雕傳承下去。

    此次展出的還有主題作品,像是水仙花雕成的二條魚、四隻象,做成「二魚、四象生八卦」,還有被水仙花雕同好稱為「老頑童」的謝慶松,用卡通哆啦A夢的杯子裝水仙花,再把花雕成一隻哆拉A夢
    資料來源:中國時報黃文瑜

    正統鹿耳門聖母廟228煙火秀、...|日誌首頁|台南七股鹽山嘉年華會 藝起在...上一篇正統鹿耳門聖母廟228煙火秀、元宵鹽水蜂炮 安全防護不可少(聖母廟煙火秀流程表及交管圖)...下一篇台南七股鹽山嘉年華會 藝起在羊年High翻天...
    回應