農曆七月一「鬼門開」拜拜參考儀式 @ 柚城の故鄉 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
  • 柚城の故鄉資訊
  • 台南縣、市合併改制後,許多民眾熟悉的鄉鎮名稱和事物,可能都會消失,「柚城の故鄉 」,希望成為收錄這些值得報導、紀錄題材的平台。
    有關地方文史與藝文活動訊息的提供、對地方文化產業的看法、個人藝文創作分享...等,歡迎與我們聯繫!

    與我們聯繫方式:(請按一下)

    suting2268@ xuite.net

    線上參觀人數:
    網頁成立累積:
    噗浪成立累積:
    facebook成立:
    麻豆吳福安金香舖成立:
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 第三、四屆部落客文藝創作、旅遊領域百傑
    1. 沒有新回應!
    200908191542農曆七月一「鬼門開」拜拜參考儀式



    對象:陰間好兄弟

    時間:農曆七月一下午1點後開始祭拜

    地點:店家門囗、自家或社區(請千萬別擺門內或庭院,這樣會引鬼入家門)

    供品(以由外到內擺放順序來寫):酒杯七個(只需開始倒一次酒即可)、半熟三牲(豬肉、全雞、魚一條)。副食:罐頭、菜碗(要單數)…等。

    零食:糖果、餅乾…等。水果:4樣。飲料:汽水、果汁、茶類、酒(無論罐或箱也都要單數)…等。乾料主食:白米、泡麵、米粉…等。

    金紙:壽金、經衣、白錢、銀紙、九金。

    程序:擺供品、焚香、囗念述疏文。1、一人代表點三柱香加上每樣祭品上都需插一柱香(此在告知好兄弟,這些東西是要供養他們,他們可以拿走的),所以計算共有多少祭品再加上三柱香,其他人只需3柱香即可。2、第二次香燒半時,點第三次香,並開始燒紙錢(因為紙錢必需在香燃完前燒完)。3、燒完金紙,將所有的香拔起丟入金爐裡,七杯酒往外潑灑,臉盆的水也是,表示整個祭拜儀式完成。

    疏文:◎◎◎焚香禮,恭請山神土地公做主,一切出入平安、順利(但切記物唸自己的姓名及住家地址)

    圖文:小耿仔(麻豆金紙老街吳福安香舖提供諮詢)

    祭祀求神-金銀紙|日誌首頁|麻豆古港文化園區重啟龍喉綜合報...上一篇祭祀求神-金銀紙下一篇麻豆古港文化園區重啟龍喉綜合報...
    回應