台南柳營代天院主祀遊王公 柳營、新營、鹽水和六甲等地17部落信仰中心(遊王號已造好) @ 柚城の故鄉 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
  • 柚城の故鄉資訊
  • 台南縣、市合併改制後,許多民眾熟悉的鄉鎮名稱和事物,可能都會消失,「柚城の故鄉 」,希望成為收錄這些值得報導、紀錄題材的平台。
    有關地方文史與藝文活動訊息的提供、對地方文化產業的看法、個人藝文創作分享...等,歡迎與我們聯繫!

    與我們聯繫方式:(請按一下)

    suting2268@ xuite.net

    線上參觀人數:
    網頁成立累積:
    噗浪成立累積:
    facebook成立:
    麻豆吳福安金香舖成立:
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 第三、四屆部落客文藝創作、旅遊領域百傑
    1. 沒有新回應!
    201411150811台南柳營代天院主祀遊王公 柳營、新營、鹽水和六甲等地17部落信仰中心(遊王號已造好)

    柳營代天院主祀遊王公

    柳營代天院 甲午科 王船醮文化季。

    柳營信仰中心柳營代天院。


    柳營代天院中有一王船模型,介紹王船由來和配備。
     
    柳營地區的信仰中心代天院,今年將辦甲午科代天巡狩建醮活動,代天院管理委員會主委劉江宜說,今年將在 12月 4日入醮登場, 12月 8日凌晨燒王船。
     
    劉江宜說,柳營代天院是柳營、新營、鹽水和六甲等地 17部落的信仰中心,早期是民間輪流供奉遊王令旗和香爐,後來,地方仕紳倡議興建廟宇,民國 60年 10月代天院落成才刻神像。
     
    代天院主祀代天巡狩「遊王公」,遊王是眾王爺神明的統稱,不是單指某一王爺,沒有神誕日,只有農曆 8月 14日為其紀念日,遊王公「遊府吃府、遊縣吃縣」,所屬神階,是代天巡狩中最高階的,每 3年 1科的王船祭建醮大祭典、以及農曆 9月舉行鑼壇儀式,由遊王公向玉皇大帝請示每 3年 1科的王船醮今年能否領旨建醮;以及不靠海,為陸上燒王船,都是特色。
     
    他表示,今年王船醮系列活動時間底定,目前廟方也積極籌備中, 11月 27日豎燈篙、 12月 3日王船開光大典、 12月 4日入醮登場, 7日恭迎今年鑑醮王(大王張府千歲、二王趙府千歲以及三王溫府千歲)、 8日凌晨開港恭送鑑醮王,燒王船圓醮,祭典最高潮燒王船,主要是恭送王爺起駕返天庭覆旨,並為信眾消災賜福。

    王船造型越造越大,仿真船以杉木打造,船身有彩繪,氣勢非凡,船上有奉祀今年鑑醮的王爺府和天上聖母廟,代天院內有一座王船模型,以及王船的介紹,到代天院拜拜,不妨順道前往參觀。
     資料來源:中華日報陳佳伶


    台南官田慈聖宮 廟內設陳永華軍...|日誌首頁|台南市區人氣早餐店 趕快來看看...上一篇台南官田慈聖宮 廟內設陳永華軍與八田與一紀念館...下一篇台南市區人氣早餐店 趕快來看看大家都在吃什麼吧!...
    回應