看大台南溪北地區緣化的問題 @ 柚城の故鄉 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
  • 柚城の故鄉資訊
  • 台南縣、市合併改制後,許多民眾熟悉的鄉鎮名稱和事物,可能都會消失,「柚城の故鄉 」,希望成為收錄這些值得報導、紀錄題材的平台。
    有關地方文史與藝文活動訊息的提供、對地方文化產業的看法、個人藝文創作分享...等,歡迎與我們聯繫!

    與我們聯繫方式:(請按一下)

    suting2268@ xuite.net

    線上參觀人數:
    網頁成立累積:
    噗浪成立累積:
    facebook成立:
    麻豆吳福安金香舖成立:
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 第三、四屆部落客文藝創作、旅遊領域百傑
    1. 沒有新回應!
    201401170815看大台南溪北地區緣化的問題

     

    看溪北邊緣化的問題

    台南市溪北地區有沒有邊緣化,你到那裏走一遭答案就很清楚!

    走在新營區的道路上,你會發現一個特殊現象,店鋪關著門的不少,另外就是招租廣告很多!合併升格後,作為溪北地區中心點的新營,由於作為原台南縣行政中心的角色不存在了,人口雖不見大量外流,但三年來卻不見增加,反而有小幅減少的趨勢。加上由原台南縣31鄉鎮市區來洽公辦事的流動人口少了,自然無法刺激當地的消費,所以商店關門的多,市面比合併升格前蕭條許多。

    商店一家家關門,週遭的下營、柳營、鹽水、白河、東山、後壁等行政區的民眾,更不願到新營來,反而願意跑得更遠些,到嘉義市去消費。和新營比較起來,嘉義市有遠東百貨、新光三越;家樂福、也有影城、電影院,這些新營都沒有。若是你住在新營週遭的幾個行政區,你會到台南或是到嘉義?從後壁、白河、新營、東山到嘉義所花的時間差不多是到台南市的一半不到,當然是寧可跑到嘉義去了。所以這幾個行政區雖然是在台南市,但在地人的生活圈卻是和嘉義緊緊相連。

    合併升格後,第二屆大台南市市議員選舉曾文區的議員名額比第一屆少了一席,而永康卻增加一席,這現象更說明了台南市人口越來越往永康和舊台南市區的邊緣地方流動,尤其是永康區人口增加最多。永康到處都可以看見新的建案,房地產價格上漲幅度也很大。反觀溪北地區,合併升格後雖然不至於下滑,但是上漲幅度卻遠不如台南市邊緣地區。賴市長說:溪北地區房地產也漲價啊,可見並沒有邊緣化。殊不知,從原台南縣升格為直轄市房地產漲價是自然的事,但如果溪北地區的發展能夠和溪南如永康或新市並駕齊驅,房地產上漲當不只於這樣而已。

    大新營區至目前為止,也還沒任何一所大學。麻豆有首府大學,和真理大學。至少有一些學生可以促進當地的消費,對地方的繁榮不無幫助。10幾年前本來有人要籌設新營管理學院,到最後卻無疾而終。台南市府其實可以思考向教育部爭取在大新營區設立大學或大學分部。如果教育部沒有意願,也可以用提供土地的方式鼓勵私立學校來此設校區。只要有學校願意來這裡設立校區,大量的學生進駐在新營區,對整個大新營區的繁榮一定有相當大的幫助。也可以扭轉溪北邊緣化的趨勢。
    資料來源:台南市政監督聯盟王壽國

    大內曲溪三百年烘爐井重現 里民...|日誌首頁|成大難容「南榕」議員促大學路改...上一篇大內曲溪三百年烘爐井重現 里民爭取錢水...下一篇成大難容「南榕」議員促大學路改名南榕路 建議將學校改名南榕大學...
    回應