台南學甲區新芳慶安宮舉行歲次癸已年五朝祈安清醮大典進香繞境 @ 柚城の故鄉 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
  • 柚城の故鄉資訊
  • 台南縣、市合併改制後,許多民眾熟悉的鄉鎮名稱和事物,可能都會消失,「柚城の故鄉 」,希望成為收錄這些值得報導、紀錄題材的平台。
    有關地方文史與藝文活動訊息的提供、對地方文化產業的看法、個人藝文創作分享...等,歡迎與我們聯繫!

    與我們聯繫方式:(請按一下)

    suting2268@ xuite.net

    線上參觀人數:
    網頁成立累積:
    噗浪成立累積:
    facebook成立:
    麻豆吳福安金香舖成立:
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 第三、四屆部落客文藝創作、旅遊領域百傑
    1. 沒有新回應!
    201312072054台南學甲區新芳慶安宮舉行歲次癸已年五朝祈安清醮大典進香繞境

     


    學甲區新芳慶安宮主神法主公。






    先鋒陣頭 集和宮蜈蚣陣~五虎平西~


    學甲慶安宮遶境 蜈蚣陣200人扛

    學甲新芳慶安宮建醮昨天遶境,動員號稱全台唯一「人扛蜈蚣陣」任開路先鋒。小朋友扮成五虎平西等傳說人物、坐在百公尺長陣上,沿途許多信徒趴在地面等待神轎跨過,深信能獲庇佑。
    新芳慶安宮連辦5天五朝祈安清醮,主神法主公昨天出巡,新北市、高雄市及台南各地宮廟神轎藝陣共襄盛舉,許多旅外鄉親也返鄉參與,數百陣頭一路鑼鼓喧天,非常熱鬧。

    台灣各地陣頭長途遶境,大多乘車,麻豆、佳里、西港等地蜈蚣陣也多架在車上,新芳慶安宮號召人力扛陣,兩百餘人分組輪替上場,罕見陣勢僅農曆3月學甲慈濟宮「上白礁」謁祖祭典時才看得到。這次配合慶安宮建醮出陣,成為遶境焦點。

    遶境隊伍先到學甲慈濟宮參拜保生大帝,再步行到號稱「台灣王爺總廟」的南鯤鯓代天府向五府千歲參香,繞經北門錦湖里、白米仔社區,晚間回到慶安宮轄區遶境祈福。

    慶安宮主委洪鶴儀指出,許多信徒得知蜈蚣陣要經過,提早在路邊等候,陣頭來時趴在地下,讓神轎跨過身上。老一輩人士說,這樣可以「驅邪保平安」。
     資料來源:聯合報周宗禎





    官將首藝陣







    車鼓陣


    神舞藝術團






    潮州六姐妹藝術團。




    神鳳跳鼓陣。








    振宗藝術團龍陣、舞獅、跳鼓陣。








    十二婆姐。


    台南隱藏版古早味紅茶&...|日誌首頁|2013和風文化祭在麻豆總爺藝...上一篇台南隱藏版古早味紅茶&紅茶牛奶...下一篇2013和風文化祭在麻豆總爺藝文中心舉辦 遊客宛如置身在日本...
    回應