201812181603【SuperFIT雕塑身材系列】掰蝴蝶袖 居家訓練讓妳擁有性感手臂線條|一對一私人教練,健身房

代償」原本是身體裡的一種保護機制,當身體有部分肌肉無法正常運作時,會藉由其他的肌肉,進行「暫時性」的幫助運作,「代償」作用應該是在身體恢復之後就應該消失的,可是當我們在運動時的動作或是姿勢錯誤,就會讓「代償」運動一直介入正確的運動狀態中,若是一直持續這樣的狀況,輕則會肌肉酸痛,重則可能造成受傷。

 

運動時,人體會有「主動肌」、「拮抗肌」以及「協同肌」彼此互相配合,「代償」就是在運動時,應該要正確的使用「主動肌」做動作,因為姿勢或是動作上的問題,不但沒有正確的使用到「主動肌」來運動,反讓「協同肌」這種輔助性的肌肉來完整介入做完整的動作。

 就像在做握推的時候,正常情況之下「主動肌」是胸肌,「協同肌」是三頭肌,當「代償」作用發生時,沒有正確的使用「胸肌」出力,變成「三頭肌」在施力。長期處於這樣的狀態時,不但沒有正確的訓練到「正確」的「主動肌」,反而「過度」運用到了「協同肌」。一旦長期處於這樣的狀態之下,會對「協同肌」產生過大的壓力而受傷。

 在重訓前期新手常發生的狀況是,訓練當下施力的位置,或是運動後感覺痠痛的地方經常跟教練說的不一樣,那麼可得特別注意囉! 通常剛開始進行肌力訓練時,很可能因為「肌力不足」或是「不知道該如何用力」,導致施力點錯誤而出現「代償作用」,自然痠痛的地方就不對啦!

所以這時「代償作用」產生動作姿勢錯誤,或某一肌群肌力較弱時,其他肌肉群就會幫忙施力;除了不易訓練到正確肌群外,也容易讓代償部位的肌肉負荷過大、甚至導致拉傷,這是教練為何一直調整動作的原因。

然而「代償」並不是不好,他比較像是特效藥,是人體在在危急時候的一種生存機制,當身體狀況不佳時,適度的代償介入,可以幫助克服狀況,而不是一直在使用這樣的「特效藥」狀態來幫助日常生活中的動作,所以代償不是不好,只是在於他出現的時機點。

但當代償成為你身體活動唯一的選擇時,不僅影響你身體的動作效率、協調性、與學習能力,還會容易疲累與增加受傷機率。消除代償動作,避免受傷是你應先注意的。你是否沒有運動習慣,卻以效率選擇減重運動?或許你應該選擇適當強度的運動,而不是從事過高強度造成身體出現代償作用,避免日後可能造成的受傷。

借力重點:

目標肌肉需要有高度的集中控制與極致的出力,不足的才幫忙補足。

代償跟借力最大的差別:

雖然同樣是目標肌肉以外的部位補助出力,差別在於借力是目標肌肉能夠控制,

用借力來補助剩餘一點的不足(如補手的效用)。

而代償是強度或要求超出目標部位能夠控制的範圍,而使受力轉移到其他部位上。

比方說啞鈴臥推時,胸肌控制力差或無力,代償到前or手肘or三頭肌,這不是借力。

若是以訓練一塊目標肌肉為例

好的借力來補助完成動作,讓目標肌肉得到更多的刺激與訓練效果,讓目標肌肉痠痛;

代償則是欲練目標肌肉,卻代償到他處,痛他處。

而往往到底是在借力還是代償,有時亦是主觀的,若一個高手在做,

大家往往認為是借力借很好;而一個身材不如自己的,

大家往往就覺得他借力很差或是覺得在代償。

老實說借力這個技巧並不容易,除了頂尖老手前輩外,真的做的好的健身房中沒見過幾個,

 

 

 


superfit教練小提醒:往往目標肌肉並未有高度的集中、極致的出力與試圖增長受力時間,用了腰力補助,那就變成亂甩亂做了

 

 


*更多資訊,都在:
官方網站➡️ http://superfit.com.tw/

Line@諮詢➡️ https://pse.is/BX5K7

Youtube➡️ https://goo.gl/CaSzVr

Instagram➡️ https://goo.gl/uTVwGp

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite