201708011835拿破崙的鈕扣

 

 

 

書名----拿破崙的鈕扣

作者-----潘妮.拉古德---  杰.布勒森

譯者------洪乃容

出版------商周

化學是一門很個人化的學問.愛的人很是如醉如痴.不喜的人卻避之唯恐不及。

但讀這本書就像我們上化學課遇上一位很高明的老師.用日常生活和化學的種種關係生動的把堅深難懂的化學變得十分有趣了。

西元1812年6月拿破崙帶領60萬大軍東征蘇俄但就同年的12 月底,這支堪稱史上最雄壯的軍隊

,過了短短幾月的時間,卻只剩下寥寥無幾的一萬餘人。

為什麼拿破崙的軍隊會在短短時間內潰不成軍?為什麼那些戰功彪炳,戰無不勝的士兵,會在這場戰役中輸得一敗塗地?

原因眾說紛紜,其中最奇怪的說法莫過於【都是鈕扣惹的禍】甚致還被後人編成童謠吟唱。

這樣的懷疑並不是沒有道理的,拿破崙大軍的互解與一顆鈕扣的崩裂,這兩者之間似乎存在著一種微妙的關係

時軍隊士兵所穿的外套.鞋子.長褲子的鈕扣都是鍚做的,一旦溫度降低,這些閃閃發光的鍚製品會逐漸顯得暗淡無光.

甚致瓦解成鍚粉,這個物理現像是否就注定了拿破崙大軍失敗的原因?

曾有一位目擊者宣稱拿破崙的士兵就像穿著斗蓬的遊魂一樣,身上的外衣顯得殘破不堪!

要不是有這化學理論,有誰會注意到這細節?

小小的化學作用竟有扭轉歷史的大能量,真令人蹚目結舌。

剛開始有撞球時.球是用木頭做的.球和球撞起根本沒有很清脆的聲音.如果要逹到那中聲音要求

則球起碼要用象牙做,想想看那豈不是只有富甲一方的富翁才玩得起?

但後來有了一種新物質叫{電木},就能把塑膠硬化成了撞球.變得像象牙一樣撞起來.有著很清脆

很悅耳的聲音了。

或許我們從未想過香料.橡膠.尼古丁. 盤尼西林甚致許多化合物的本質與其所造成的歷史影响。

[破崙的鈕扣]無疑的將化學與文化間的關係融合成一章動人的故事。

這裡加一點原子,那裡減一些原子-----這樣看似簡單的動作,是造成雄性與雌性苛爾蒙不同的主要原因

甚致也是影响分子毒性的重要關鍵!

這本書闡釋了相似化合物之間的微妙關係,與它們如何造就文明演進的過程。

一個小分子的改進然會導致完全不同的歷史演進,

這本輕鬆易讀的科普讀物,透過引人入勝的敘述手法,將歷史故事與分子特性完美的融合在一齊.舖

陳出一部影响世界歷史的有趣故事。

[拿破崙的鈕扣]讓讀可以輕鬆的學習化學和歷史,進而了解為何細微的分子變化能造成如此深遠的影响,從哥倫布與

麥哲倫為了尋找香料而發現新大陸的故事開始.以近來pce份子造成的嚴重污染作結,作者以不失趣味且兼顧科學精神的方式,完成

這部經典科普書籍。

 

 

回應

一個對人生有自己看法的,有點自我放緃.年老輕狂的大叔酷愛爬山熱愛古典音樂.越老越喜歡旅遊.[有走火入魔的傾向]。最基本的信仰是---環保由自己做起.要常保慈悲心,己所不欲勿施於人.多運動,心存喜樂.

關鍵字
    沒有新回應!