201002212100遠雄集團 花千萬全面正名 經濟日報 記者梁任瑋

 

成立近40 年的遠雄集團,繼五年前由「遠東集團」改名後,近日又進行第二波「正名」大動作,以近千萬元代價,將旗下十餘家子公司名字在明年1 月1 日全部改以「遠雄」呈現。

遠雄集團協理蔡宗易說,目前正委託顧問公司籌備統一命名的工作,包括旗下上櫃公司大都市建設、遠翔空運倉儲都要召開股東會討論,還有更改契約名稱等事,過程繁複,但意義重大。

蔡宗易說,統一名稱後,整個集團還是沿用原來藍底橫線的企業識別標誌,希望對公司指名度(指名購買的程度)、知名度會產生正面效益,並加深客戶對遠雄的印象,提昇產品銷售率。

他還透露,今後遠雄集團將打出「客戶的需求,遠雄一次滿足」的口號,凸顯遠雄不但對內要凝聚向心力,對外還要強打品牌的企圖心。

為了統一對外名稱,遠雄集團其實有一段漫長的更名故事。董事長趙藤雄37 年前以「遠東建設」起家,但因為與徐旭東的遠東紡織集團都被稱之為遠東集團,在業界發生「撞名」的問題,連趙藤雄也得不勝其煩地向他人解釋。

五年前,趙藤雄為了避免外界混淆,才將「遠東集團」更名「遠雄集團」,遠東建設升格為控股公司,推案業務都改以大都市建設為名義。

當時遠雄集團旗下的中興人壽保險公司,也長期被外界混淆是高雄王世雄家族中興銀行的關係企業,因此也更改名稱為「遠雄人壽」。

這兩年,遠雄集團事業版圖愈擴愈大,為了發揮品牌最大效益,終於要在今年一次將旗下企業名稱統一,包括花蓮海洋公園都要改為遠雄海洋公園,花蓮遠來大飯店今後要稱花蓮遠雄大飯店。但唯一不變的是當年趙藤雄創業的第一家公司─遠東建設。

另一方面,因為遠雄這次是由內到外的改造,堪稱歷年最大一次更名,關係企業眾多的遠雄集團,初估要花費近千萬元更新,目前已有房地產廣告商、產品供應商都迫不及待等著搶食其更名的商機。

「遠雄集團」名字的故事


遠雄企業團董事長趙藤雄1969 年創設遠東建設,投資興建廠房與辦公室結合的廠辦產品,早期的作品常冠上「遠東」的名字。之後為了與遠東集 團(原亞東集團)區別,再結合自己名字,改稱為遠雄企業集團。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite