分享: facebook PLURK twitter 
 

解讀酒後的肢體語言

我們常可藉由一個人在平常生活上的肢體動作或在刺激作用力下的表現去觀察一個人的個性及潛在意識,此則可作為交友的評估及彼此互動上分寸的拿捏,而最大的收穫乃在引為鑒鏡,使自己不致出糗而醜態百出!

三五好友扯淡之時,常可能言及某某先生酒品不好,某某女士為酒國女英雄,在酒興之際豪氣幹雲。酒精的作用會將一個人內在的壓抑釋放,而吐露出真實面貌,而飲酒的風格、習性及從喜歡的酒類也可以鑒察出一個人的個性呢!

1.酒後喜歡唱歌的人:生活起居較具規律性,也是樂觀進取之人,雖會酒醉,但心不會醉。

2.喝醉酒就胡言亂語、信口開河的亂開承諾支票:是怯懦型,有消極的傾向,常見懷才不遇或不滿現狀。

3.醉後會哭的人:個性消極,自卑感重,在日常生活上曾遭受嚴重的鄙視或有許多委屈,在平常即會常抱怨或發牢騷之人。

4.醉後就睡的人:是屬於理智型之人,平常不喝酒時頗懂得自我約束,言行也少踰矩。

5.醉後愛笑之人:個性樂觀、隨和、不拘小節,也是頗具幽默感之人。

6.酒後喜歡嘮叨、爭吵,甚至會動手打架之人:平常情緒不穩,是處在長期的時運不濟,或屢遭挫折、不順的際遇下,屬於懷才不遇的典型,其目前之運勢則是處在蹇滯阻塞難通的情況下。

7.喜歡獨自一人默默喝酒之人:落寞寡歡型之人,拙於交際與詞令的表達,個性孤獨,為人拘謹,其人富理智,能明辨是非,心性上卻是怯懦及消極。

8.沒有「粉味」就喝不痛快的人:是屬於寂寞型的男人,平常少有可以傾談的物件,也禁不起別人的批評,少能忍受被人忽視的感覺。

9.喜歡續攤喝酒的人:喜歡嘻哈、虛榮、熱鬧之人,聰明且具才能,但好勝心強;喜歡交友及展示酒量或財富之人,不喜占人便宜,所以也會爭取付帳的機會,以避免虧欠別人或被戲謔為小氣。

10.喝酒喜歡劃拳助興之人:是孤獨寂寞型的人,常會有情緒性的孤寂感,所以藉由劃拳酒令等肢體語言排遣寂寞感,這樣子的人也會藉由忙碌的工作來忘卻煩惱與寂寥!

我們常可藉由一個人在平常生活上的肢體動作或在刺激作用力下的表現去觀察一個人的個性及潛在意識,此則可作為交友的評估及彼此互動上分寸的拿捏,而最大的收穫乃在引為鑒鏡,使自己不致出糗而醜態百出!

認識你自己(三十六)兄弟宮看財運大有學問

命盤上兄弟宮的對宮為僕役宮,這一條兄弟宮、僕役宮的聯機是相當重要的,財帛宮是為錢財、行為交易的視窗,而盈虧的檢示宮位則是兄弟宮,因為兄弟宮是為財帛宮之田宅位,也是財帛宮的樞紐,有些人房子好幾棟,不動產很多(從田宅宮上可以推論出來),如想計算其值不值錢,也唯有從兄弟宮去作評估。

在紫微鬥數命盤上,命宮是左邊是父母宮,命宮的右邊是兄弟宮,再過去才是夫妻宮,以人倫關係的角度來說,在為命盤定12個宮位時,可說是費盡心思,此則不得不佩服陳希夷祖師爺的佈局,如果您以為祖師爺是依倫理傳統觀念來作宮位的佈局,就如此單純的考慮,那可小覷了祖師爺的能耐了。

「他是我兄弟」道盡了手足情深,也是相當有意義的一句話,每個人成長階段中在正常的情況下,是與父母、兄弟姊妹生活在一齊,所以與自己最密切的人,除了父母外,就是兄弟姊妹,在長大成人後才會發展出夫妻關係,這是命盤上呈現出的表像,當要論命時,就會談及本命(有些人喜歡將其冠以“先天命”玄之又玄的命詞)、大限十年運的盤勢及流年的運勢,那時候則涉及命盤的轉動,也就是所謂的活盤,這種方式則是紫微鬥數裏千古不變的定律,當大限變動之時,原來的命宮有可能變成大運兄弟宮或大運父母宮,這也是對紫微鬥數的基本認知,既然盤面是須要活動才能推論運勢,那麼對尚未活動前的12個宮位,您的認知又是什麼?如果您想在紫微鬥數這門學問上勝過別人,您的學習態度就不可不專心。做人可以隨緣隨便,作學問則須要秉持嚴謹及實事求是的精神,88say希望扮演著能讓您獲得真知真覺前的重要橋樑!

這一次談的主題是兄弟宮,在命盤上兄弟宮的對宮為僕役宮,這一條兄弟宮、僕役宮的聯機是相當重要的,祖師爺並不是只因人倫關係的考慮才將兄弟宮、父母宮緊臨著命宮。從一開始的鬥數教學篇裏,個人一直強調財帛宮是為錢財、行為交易的視窗,不論這個視窗往來如何頻繁或單調,錢財是否盈餘才是重點,而盈虧的檢示宮位則是兄弟宮,請不要訝異如此之解說方式,因為兄弟宮是為財帛宮之田宅位,也就是財帛宮的樞紐,您大可以檢示自己的命盤或周遭親友的命盤,無論財帛宮有化祿、化權、化忌等星曜,即使是紫微天府,左輔加右弼,如果說其兄弟宮的星曜是破損不堪,那麼這個命盤主人少有現金積蓄則是事實,因為即使很會賺錢,但更會花錢時,又何能蓄財?您可以以自己的命盤當作學習的範例,您也可以發覺到,田宅宮的財帛位是為“兄弟宮”,此則可以讓您意識到兄弟宮與田宅宮的密切關係,因為兄弟宮是為田宅宮的交易位元,有些人房子好幾棟,不動產很多(從田宅宮上可以推論出來),如想計算其值不值錢,也唯有從兄弟宮去作評估。而如果您的房子想出售,從流年的兄弟宮上也可以告訴您是否能順利脫手,是否有錢賺,或是賠本兼囉嗦,這是兄弟宮在命盤推論的價值所在!

個人無法認同將官祿宮視為事業宮來看,因為那是氣數的位置,是精神領域的宮位,而不是將其作為職業的歸類,這個氣數位的意義非凡,也不是憑空杜撰。以命盤的疾厄宮來說,疾厄宮的氣數位剛好是兄弟宮,身體上的疾病痛厄可以從疾厄及命宮作判讀,然而疾痛在醫治時,是否有兇險?是否會危及生命?那更須要從兄弟宮的星曜來作判讀,有多年從事紫微鬥數數算經驗的前輩及同好都知道,幾乎是不可能從疾厄宮及命宮來推論生死現象,更不可能從福德宮作分析,一位長期忠於學術研究,精研四柱子平學又能深入紫微鬥數領域的前輩及同好,必會肯定我的學理。這並不是個人的獨自創見,而本人也沒那麼偉大,個人只是忠於陳希夷祖師爺對紫微鬥數學問的遺愛,所以說「他是我兄弟」,除了親情的感動外,尚是您的生命及財產呢,在現實社會上,一位能友愛兄弟之人,必定具有“富足”之寓意!

鎖定賺錢致富好時機

2007已過4個月,你是財星高照還是為錢苦哈哈?已經賺到錢或依然空轉?今年是買房買股票的好時機?財運的好壞須從命宮、子女、田宅、兄弟等四宮位來判斷,子女宮除了代表桃花現象,也象徵金錢的支出,其宮內(申宮)星曜的能量越大,代表花費的錢也越多,若又碰到四化,肯定會有大筆支出,若你兄弟、田宅、財帛當中的星曜能量很大,再加上祿權科星(不宜化忌),那麼2007的財運必定很旺。今年的流年命宮落在亥宮,本周我們就來看你還有哪些要積極把握的好財運:

 

流年命宮有天機星:你的流年財帛宮主星有天同、巨門,今年三方四正的四化星可說是會齊了,如果你是專業領域的朋友,良好的人際關係與說服力會為你帶來很多賺錢的機會,當然,在外奔波忙碌是免不了的,而且很可能面臨同業強烈競爭或削價的壓力,讓你費盡唇舌與心機,簡直無法忙裏偷閒,總之有打拼就有收穫,可是你總是嫌賺得不夠多,整天追著錢跑,別遲疑喔,若你怨東怨西,老是懷疑人家的話,要記得人兩腳,錢四腳,追錢可不能手軟腳軟,而且嘴巴要甜,不要哪壺不開提哪壺,至於你賺到的錢不保證存得住,很可能你會把錢花在裝修居住環境,或是消耗在子女和娛樂上,也可能轉投資其他事業,一定忙得不亦樂乎。

流年命宮空宮,對宮主星是廉貞貪狼:今年你的腦袋可能空空,不知在胡思亂想些什麼,懷疑心特別重,會變得重視形象,也熱衷參加朋友的聚會,要小心因為不當的桃花而有大筆支出,把錢花在不值得的人或事上面,如果能收斂在感情方面的癡心妄想,今年你會發掘許多賺錢的管道,在工作上也頗有發揮;今年出差洽公或旅遊的機會多,賺到錢也只是過路財神,該想個法子存起來。

流年命宮有太陽星:你今年可能必需東奔西走,時常差旅洽公,生活作息時間要有所調整,不然會精神不濟的,今年工作忙祿,面臨不少競爭壓力,雖然能賺得到錢,但大多是無法攤在陽光下的,因此奉勸你除了工作應有的酬勞之外,一些來路不明的回扣或傭金,都要小心操作,若你是公職人員,尤需注意自身的操守,若能省吃儉用,避免無謂應酬,仍然可以小有存款,或者可以考慮投資置產。

流年命宮有武曲破軍:流年命宮武曲破軍和天相雖然只是對空之別,但命運卻有很大的懸殊,因為今年你的流年田宅宮是天機化科和太陰化祿(太陰是一顆財星),因此今年很有可能因為創意或投機,而在錢財上大有斬獲,此外,母親或年長女性、晚輩都有可能成為財運上的貴人,至於子女宮是空宮,也受到天機太陰的影響而使得今年會有亂花錢的傾向,雖然是說賺得多,但也要控制開銷,總之,多存些錢對未來總是好事一件。

流年命宮有天同:今年你的流年財帛宮是空宮,對宮則是太陰太陽同宮,太陰化祿,財帛宮空宮會有進財不穩定的現象,而對宮的太陰化祿會讓你今年的財運常常是看得到吃不到,實際入手的遠比預計的少,不過「化祿」也代表希望和欲望的所在,若你對賺錢有強烈企圖心,今年會是很有沖勁的一年。

流年命宮有天府:今年因為流年田宅宮巨門化忌,所以除了家宅口舌不寧之外,也有家用增加,手頭困窘的情形,加上兄弟宮的財庫位落入空宮,對賺錢會有無力感,會有為錢煩惱的現象,是否能真的賺到錢就看你的企圖心如何囉!在今年你的思緒變得周密,待人處事方面較為穩健圓融,是可以為自己建立良好的形象,若善用人脈,積極營財,還是大有可為的,不過賺是徒弟,存得住才是師傅,今年你該想個法子留住鈔票才好。

流年命宮有太陰星:今年有機會賺大錢,但你更可能錢還沒賺到手就因為擺排場而浪費掉,也可能為了滿足自己的喜好而大手筆支出,總之,若你是專業能力很強的業務高手,今年是有意氣飛揚之時,但也有狂風巨浪的兇險,必須注意經營人際關係,所謂得道者多助,以靜制動,多充實自己的實力,必然有不俗的表現,但勞心費神不在話下,畢竟天下沒有白吃的午餐。

流年命宮有廉貞貪狼:今年你的購買欲很強,社交應酬也比較多,手頭若是很寬鬆,不妨投資在房地產,強迫自己存錢,今年一定得遠離酒色財氣,保持冷靜的頭腦,要花錢的時候先停聽看,出門別帶太多鈔票,信用卡最好都剪掉,不然也少帶幾張,能精打細算的話,你的口袋就可能麥克麥克,要記住錢存下來才真正屬於你。

流年命宮有巨門星:今年腦子動得快,賺錢點子也多,說服能力一流,憑藉著你的專業能力與強烈企圖心,再加上人脈良好的話,讓鈔票入袋絕非難事,但你得注意人紅是非多,想要參與競爭與打擊你的人並不在少數,因此,謹言慎行,凡事多忍讓,避免與人爭執,方能明哲保身,和氣生財。

流年命宮有天相:今年你的流年子女宮是太陰化忌,天機化權,流年田宅是為空宮,這代表你今年除了交通上的花費增加外,也容易因為桃花而破財,而流年田宅是空宮,使得今年的金錢狀況會比較不穩定,財運時好時壞,若不能開源節流,小心操作,恐招致致巨大損失,凡事要謹慎評估,再做決定。

流年命宮有天梁:今年會碰到太陰太陽在未流年財帛宮,而太陰化祿的現象,表面上財星又化祿是一很好的現象,但是因為太陰在未宮顯得無力,加上財帛不是實際入帳,今年要小心勞心勞力的白忙一場,而沒有實質的收入,總之,太陽底下沒有容易的事,真想賺錢今年可不能太謙讓,有機會就得努力爭取,展現實力,你的細心和專業素養,會是你最大的優勢,今年遭逢的競爭對手頗多,想要勝出,除了不能手軟心慈,動作還得快一些,當仁不讓,才有賺錢的可能!

流年命宮有紫微七殺:今年會是財運波動很大的一年,由於流年兄弟宮有天機化科,表示今年的財運不錯,可以憑藉智慧經驗和彙集的資訊,甚至因為遠行而得財。不過因為流年子女宮巨門化忌,遙沖田宅空宮,你要特別小心到頭來還是會因家庭或桃花而有大筆支出花費,而且巨門化暗又主口舌是非,需特別留意小心,要記住和氣才能生財。

判斷一個人是否有錢賺需同時參看命宮、子女、田宅、兄弟等四宮位,兄弟是財帛的田宅宮,代表手邊可運用的現金;田宅是不動產的宮位,也代表財務狀況;子女宮是田宅宮的對沖位,除了桃花現象,也代表支出和花費,綜合評估後可以看出財務狀況。代表花費支出的子女宮星曜能量越小越好,表示對財務的影響越少,而紫微主星分為以下等級,紫府→太陰太陽→武曲→殺破狼→天相→昌曲左輔右弼,四化則優先於一切(因為代表事情在此會發生變化,星曜雖大卻不一定會有變化),若能再同時觀察本命和大限的相關宮位中,星曜的穩定度與四化星的引動情況,就能精准剖析財富運勢。

認識你自己(三十七)僕役宮大有學問

兄弟宮與僕役宮是遙遙相對的兩個宮位,兄弟宮除了是現金財庫外,常是疾厄宮的「氣數位」,在紫微鬥數命盤裏,常為人所輕忽的宮位為僕役宮,當社會價值變遷後,這個僕役宮則顯得相當重要,就拿「物以類聚」這會事,亦可從僕役宮導論出您大概是何等人物,畢竟,會出現在您命盤裏的朋友,必是與您有著深切的關係!所以僕役宮強並非壞事,壞就壞在僕役宮凶星雲集,再來個化忌星坐守,那麼這樣就有得瞧的。

命宮、兄弟宮、夫妻宮等12個人文宮位,皆是命盤裏實體的宮位元,我們就將其訂名為垂象的宮位,因為這些宮位在命盤轉動時,就得改稱為「現象宮位」。

在紫微鬥數命盤裏,常為人所輕忽的宮位為僕役宮,當社會價值變遷後,這個僕役宮則顯得相當重要,古人認為,紫微天府星座落于僕役宮之人,得處處奉迎達官顯貴的朋友,或去侍候有錢老爺,所以會倍感辛苦...。而在這個時代,大家都巴不得有位位高權重的朋友,可以增加自己的體面,也能跟著他們吃香喝辣的,更了不起的則是,有機會受到特殊人際關係的提攜,所以,即使隨時須要侍奉拍馬,許多人必是隨傳隨到,就怕沒這個機會、沒這個「榮幸」獲得青睞;先撇開這個帶有酸味的詼諧議題不論,就拿「物以類聚」這會事,亦可從僕役宮導論出您大概是何等人物,畢竟,會出現在您命盤裏的朋友,必是與您有著深切的關係!所以僕役宮強並非壞事,壞就壞在僕役宮凶星雲集,再來個化忌星坐守,那麼這樣就有得瞧的。

兄弟宮與僕役宮是遙遙相對的兩個宮位,兄弟宮除了是現金財庫外,常是疾厄宮的「氣數字」,所以當僕役宮有了化忌星時(僕役宮為「他宮」,所以化忌必會向前射向對宮的兄弟宮),那則會產生二種至三種現象:1.自己的手足有難;2.財庫被沖則有破財之虞;3.身體遭受意外災厄或意想不到的疾變傷害。所以僕役宮的重要性是不容忽視的!

以上所提的123三種選項的發生可能性,並不是抽籤來決定,而是可以用紫微鬥數的“統計機制”來決定會發生什麼事,但決定性的關鍵在於「化科」的落點位置!假如化科是落入“他宮”,那首須考慮的是身體問題,也可以排除兄弟手足有難的假設,當然,其結果就是告訴您要好自為之了!但如果化科進入「我宮」,那就該提醒兄弟姊妹要好好保重,注重安全了。

紫微鬥數有趣的地方就是具有理哲學的味道,是可以因為咀嚼而感覺到知識的甘甜,也可以在研讀過程中去感受到“真”的成份,尤其當您所學到的理論可以克應在實質生活上,也能在實質命例獲得驗證時,定會覺得蠻有成就感的,更何況鬥數學理攸關男歡女愛的感情韻事,更有讓大家意想不到的浪漫境界,所以個人一直以為,這是門值得花費時間去研讀及學習的人生科學。老師個人雖然不出家,卻也不打誑語,是一心一意的想把個人所學的鬥數知識作傳承,也為網友們作正本清源的工作,以辯證有關紫微鬥數學的許多偽學及瞎說!以後更可能會對常見到的鬥數八卦、偽裝及違障提出正確的見解,屆時,則懇請各位網友鼎力支持!

認識你自己(三十八)─鬥術真知真覺

命宮之三方四正位(命宮、財帛宮、官祿宮、遷移宮)克應在現實生活上,是每個人所會面對的事,有其規律性,但不見得會引起您的特別注意,也不見得會產生莫大的影響力,而四化的化祿、化權、化科、化忌才是命盤中的焦點。命盤是會隨著時間的變化而產生運轉的功能,所以第一個大限的十年走完就會步入第二個大限,流年也是一年接一年的隨著天地運行而動,當以出生年、月、日、時所排定的命盤,是屬於固定、沒變化的顯象,稱之為“垂象”,就像陽光照射下的影子,一般命理學家著墨較多的論述往往集中於垂象,心得感觸也較多,所以鬥數入門書籍資料在書局上可說是百家爭鳴,那是基礎也很重要,而現在所要解說的,則是最重要的觀念,所以請務必緊跟著老師的腳步前進。

當排定好一個命盤時,本命的化祿落在財帛宮時,垂象的簡單解釋是為待人處事世蠻有人情味,花錢大方,有較多進財的機會,也很會花錢,那是屬於天賦本能,而當步入第二大限時(以順時鐘走向來解說),此時的財帛宮變成疾厄宮,也就是說,本命的化祿星則存在大運的疾厄宮,而在疾厄宮的化祿星的作用力是不可能突顯在日常生活上,其在大運的垂象解說,則是在此大運裏,您的下意識相當多情、欲望多,有機會時會想去好好發揮(但不見得一定會去發揮,也不見得有機會),但對於身體運則是關鍵點。當第二大限的宮幹的四化使原本化祿星變成化忌星時,那麼在第二大限十年裏的生活焦點才會是在疾厄宮上,如果說沒有原本的化祿星,縱有大限的化忌星進入大限的疾厄宮,那則不會是壞事,因為化忌是為收斂,好壞的承受在「我宮」,那無可厚非,也沒什麼大不了的影響力,但既是由化祿變成化忌,則已形成星曜的變化,所散發出的氣場變化,則會對實質生活產生變化,如果是順時鐘的大限走向,那麼則可斷定在這十年內,身體會出狀況,所幸不會有文書官非上的問題(此項學理留待他日再詳細解說),須判斷的是來自心理或生理的問題,此則須由那顆既化祿又化忌的星來作判斷,這個大限的疾厄宮同時變成大限父母宮的遷移宮,這時就考驗著您對遷移宮的認知是否真正的瞭解,除此之外,另一個事實則是對命造的雙親會造成莫大的壓力。因為是您的大運疾厄宮,也明顯的表示出會有疾厄產生,但何時會發生身體或心理的變化?是整個十年或是其中的一、二年?往後願繼續在此園地作詳盡的解說。以上這些舉例,對初學者來說不見得懂,但這也才是剛進入老師的紫微鬥數大門。之前一直強調著“我宮”、“他宮”之區別,也再三提示紫微鬥數14顆主星的大小區別及四化的正確觀念,有了正確的認知,才能夠往前邁進,因為此些作用力涉及到事件的化解能力及是否造成日後生活的負面影響,這才是算命的真正目的!

個人並不反對以人物的圖騰去建立對紫微鬥數星曜特質的認知,而實質上是沒必要在那些人物的個性上作太多的著墨,即使再怎麼樣去描述,也難以洞窺星曜的全貌,一則矮化並局限紫微鬥數的博大精深,二則像瞎子摸象。如果真的去完全應用那些人物,那麼整個命盤雜陳著許多不同年代的歷史人物,在未來不排除會有其他具有創意的人將某某星冠以史豔文、阿妹、周傑倫等等,此則有點像是東施效顰,況且,單就紫微星坐命子宮的人,隨著出生年幹的不同,至少也會有十種不同典型的特質,絕不只是籠統含糊的一種而已!

在整個鬥數命盤上,主星單守的情況並不多,如果將那些星曜冠以歷史人物,那麼有雙星組合坐命之人,豈不是會有分裂的人格特質?對星曜的意象須要瞭解,且是慢慢、逐步的深入,當您接觸愈多的命盤,觀人閱歷更多時,定會同意我的研究方法及匯統方式!同時能夠合理的應用四化,才能夠真正發揮紫微鬥數的功能,將四化對應使用在命盤上的本命、大運、流年、流日才是“數算”,平常四化進入本命、大運、流年等的三方四正,才會有“動機”,如果不在三方四正內,則須要碰撞,也就是本命的四化星與大運的四化星或流年的四化星相逢在同一宮位或對應宮位或夾宮等等,才會對實質生活面產生影響力;例如廉貞本命盤化祿,碰到大運貪狼化忌在巳、亥宮,或廉貞本命盤化忌,遇到流年便得廉貞又化了祿,這些現象所克應的事件,則會在實際的生活上表現出來而造成影響力,所以務必加以探討;又如化了忌的星進入父母宮沖疾厄宮,那麼化科星進入哪些宮位,則可斷定能遇到良醫貴人,使得所罹患的疾病有解,但化忌之星曜其之力道大於化科之星,又可能產生何種現象,這則真的須要有實力的老師作理論性及驗證性的講解及指導,才可能導引您進入鬥數的真正世界。

以凶星而言,在沒有任何外來的刺激情況下,是不可能產生殺傷力及破壞力的,有些凶星就像地雷,不去碰觸就不會引爆,在鬥數的求知過程初期,各種雜陳的述說,即使是歪理、偽學或無聊無稽的八卦理論皆可以接受,但不一定須要吸收,當進階到某一程度時,則須具備比較學的能力及懂得基本的辨證思維,才可能向前推進。

在紫微鬥數的演繹過程上,有些過度熱心人士,會去添加一些無厘頭的謬理及八卦,所以坊間及許多命盤的排盤,常會出現一些無聊的神煞星及自以為是的“獨到見解”,也因為鬥數命盤可以公式化、平面化,所以自成體系的另立統計理論者不在少數,而問題的癥結點則在於是否能夠經得起考驗,是否可以放諸四海而皆准,儘管有人信誓旦旦的說能以紫微鬥數算准求教者口袋有多少錢;有些大師將其應用在股票上,更有專以神煞星算命,是百家爭鳴、眾說紛雲,但能夠真正將命運算得准才是務實。當有一天,您進入鬥數的大雅之堂,您則能辨識出哪些是無厘頭的謬論,哪些是命理的八卦,哪些是東施效顰,哪些是畫蛇添足,有實力之後,則不會像半桶水胡吹亂擂,否則後起之秀也會為這代人所創立之“偽學”傷透腦筋!

為什麼有些人的命盤上,紫微星與天府星會在同一宮位?為什麼紫微星與天相星會在同一宮位?所有命盤上的主星有分開的單星,也有雙主星,其實這些都是角度問題,如同明明是遠距離,但臉向相對的兩個人,攝影的角度就可能將其撮合在一起,所以盤面的星曜組合有單星也有雙星則是如出一轍,而您的一生是以其種角度立命,則會順應既有的軌跡作生命的歷程!如果您以此種方向作思維,相對於哪些比地球還可能大數百倍的星球而言,您我皆是渺小的可以,所以,想以符咒、水晶等等去改變一個人生命的軌跡,那等於是笑話,更像武俠小說。所以在本人命理的解說裏,對改運一事不表贊同;所以勸勉學員們,能摒除一些私心私欲,誠懇虛心的在學習上多用功,才能吸取到老祖宗所贈與給我們這一套文化的瑰寶!

別愛危險情人!

誰在愛情裏容易失去自我,盲目付出?他是貼心情人或危險情人?誰總是愛到渾然忘我,又識人不清?任憑你是精明女強人或大男人,都會因為一時激情而被愛沖昏頭,可是愛情卻是最善變的一種感情,要先懂得愛自己,加點理性,才能愛的幸福又不受傷。從紫微鬥數的命宮與其他相關宮位能夠準確判斷你和情人的感情態度與問題,進而避免「多情多遺恨」,本周88SAY從鬥數各宮位來解讀,哪些是最容易為愛癡狂,失去自我的星曜組合,給關心愛情的朋友們參考:

夫妻宮沒有主星,卻有陀羅星:對感情的需求強烈,卻有些反復拿不定主意,一來是怕自己遇人不淑會吃虧,二來是他容易一見鍾情,總是掏心掏肺的付出感情打得火熱,卻很有比較之心,在自己無法掌控或預期對方能否達到自己的理想時,會不時的懊惱自己到底愛上對方哪一點。

命宮主星化忌,夫妻宮有祿存星:命宮主星化忌,為人處事比較執著,一旦投入愛情就容易死心蹋地,不計一切的付出,若是夫妻宮又有祿存星,那他簡直是把另一半當成是禁臠,誰也碰不得,為了能攏絡愛人,牢牢栓住他的心,他什麼法寶都使得出,為了愛人盡心盡力,無怨無悔,可說是春蠶到死絲方盡的類型。

夫妻宮有化權星的男性:在感情的際遇雖常處於並非一對一的情況,但他肯定是PTT協會的成員,別看他在職場上可能叱吒風雲,但在老婆或情人面前卻溫馴得像只小貓,就算不善於甜言蜜語,也必然是奉行"三從四得"的男性,很尊重另一半。

命宮有巨門的女人:巨門人的特性就是心情不開朗,常會以負面的角度切入,且略帶有偏執的懷疑心,自我防衛機轉也強,而剖析能力和想像力豐富,理當是相當沉著穩健與冷靜之女孩,但對感情卻會失去原有的本能和判斷力,使自己亂了方寸,所以常會失分于感情姻緣路,雖說處理事情精明幹練,卻拙鈍於情事;巨門人一遇愛情,就像寒冰遇火,只要溶化就難以抑止,而使自己淪陷,愛情可說是巨門人的罩門!假如巨門星化忌,而夫妻宮太陰星化祿的女孩,她有可能一輩子憧憬著得不到的愛情,即使有愛,也來得短暫,婚姻的經營並非自己所能掌控得住的,只會帶來感傷及悵然!

天同星化祿在命宮的人:就算是不見化祿,天同星坐命本就是情關難過,這類人溫柔多情又善感,個性上還有幾分軟弱,想像力非常豐富,一旦愛上某人,會想盡辦法對他好,雖然天同本身很愛撒嬌,喜歡受人呵護,但在面對戀人時,內心裏潛藏的癡情和強烈的佔有欲就會展露無遺,你說他對情人掏心掏肺也罷,說他癡打爛纏也罷,他就是?得可以,為了愛情而奮不顧身,尤其是天同化祿,更強化了天同星多情善感的特質,但你也別以為他是個整天只知愛呀情呀的人,在事業上他可是精明強悍,一點不含糊的,特別是天同化祿坐命女性,肯定是職場悍將,卻非常容易為愛癡狂。

命宮宮幹化權到夫妻宮的人:一個人命宮宮幹化出去的宮位,往往是他最在意的地方,化權星有擴張性,也有強烈管制的意味,若是命宮宮幹化權到夫妻宮,那表示命造當事人十分在意他的伴侶,在感情上有強烈掌控心又很霸道,為了不讓愛人被其他的異性搶走,他除了處心積慮的討好愛人,會讓愛人予取予求,也會對情人有頗多限制與要求,甚至有激烈的示愛演出,會有近似自虐或虐人的行徑,他也許在工作上叱吒風雲,但卻是情場中無法準確拿捏得宜的可憐蟲。

命宮有廉貞星:是對愛非常執著的人,廉貞是囚星,在感情上也有某種程度作繭自縛的情形,一旦被他愛上了,堪稱濃情巧克力,你也很難擺脫他那濃得化不開的愛;除了廉貞單守會有這樣的執著之外,廉貞、七殺星同宮坐命的人,在感情上也有著強烈獨佔性的特質,若不是想動真情,千萬別隨便撩撥他們喔!若廉貞星被四化所引動,或與文昌星或文曲星同宮的時候,不是容易為情所困,就是常常搞不清自己到底要的是什麼樣的感情,深陷入情愛的死胡同裏難以自拔。

命宮有紫微、七殺:你別看他們在外奮鬥廝殺,很有一股銳氣狠勁,在遭遇困頓時也總是打落牙齒和血吞的剛毅堅強,不過在面對心愛的人時,他可是柔情萬分,但是因為在個性上多疑又有強烈佔有欲,雖然會挖空心思討好愛人,被心愛的人予取予求,卻時常因為對戀人感情上的不確定性而自尋煩惱,特別是有陀羅星同宮的時候,還真是死腦筋得可以,如果說愛是一種折磨人的禁錮,可能指的就是這一類人,自己愛得不快樂,被愛的人也會受不了。

命宮有天機、太陰的男性:命宮有太陰星的男性,多半個性溫和,思想浪漫,天機星則腦筋轉得快,觀察力非常敏銳,當他想追求一個女生時,一定會用心去研究對方的習性,旁敲側擊的把女方的興趣喜好都調查得一清二楚,在女生最需要他的時候翩然出現,失落時鼓勵她,傷心時安慰她,讓女孩感受到他的窩心和體貼,不知不覺得墜入情網,雖然天機太陰的男士也有敬畏另一半的傾向,但他的異性緣多半不錯,然而天機、太陰都是浮動而缺乏定性的星曜,尤其坐落四馬之地,不穩定性更甚,愛上這樣的男性,真不知該慶倖還是煩惱。

以上是針對紫微星盤上某些特殊的人格特性做出的概略分析,因為每個人的命盤都是獨一無二,若想更精准的瞭解一個人對感情的態度,必須從各宮位的星曜和四化來著手,即使主星是一樣,但多了文昌、文曲、左輔、右弼、化祿、化權、化科、化忌等,就會有不一樣的感情變化和歸宿,若能求真求實才能找出真正的解答。

解讀你的財帛宮(一)

「如果能預知我在五年後可成為億萬富翁,那麼從現在開始,我就每天遊山玩水,吃香喝辣,極盡奢華享受之能事,天天歌舞笙榭,甚至為非作歹,痛痛快快的玩五年,請問,那億萬會從何而來?」被詢問過相類似的問題不下N次,而我給的答案也很簡單──從吃喝玩樂而來!

除非是富家子弟,否則哪能痛快毫無顧慮的玩個五年,而既能玩五年,那麼玩六年、七年又何妨?而真要能玩、有條件玩、毫無顧慮玩的人,則不太可能會要求算命。假如有一天,有一位命理高手語重心長的告訴您,五年後您當成為巨富,聽了這席話後,基於人類勤奮本性,第二天開始您則會比昔往更加振作圖強,努力于錢事了!

當妥備您的紫微鬥數命盤後,請先找出命宮、財帛宮等宮位,並依以下的說明以建立觀念,就能輕易的瞭解往後可能會發生的狀況!

命宮(釣翁):命宮的星曜是釣翁的脾氣、個性、耐心度、心胸寬廣度、智慧、健康狀況的象徵,也是決定是否能夠有所收穫的主要關鍵!

財帛宮(魚):適合釣者口味的魚類,而魚類指的是職業的類別,在觀念上的財帛宮可以用二種意識作切入。

1.魚類:也就是在職場的職業別。

2.釣餌:也就是以何種方式與魚類接觸,更明白說明,則是營財的技能及方法。

當以這二種觀念作思考時,則能聯想到財帛宮就像是以能力交換錢財的視窗,而這個視窗會因人而異。所以工作的性質、方法、金額、數量大小也會因財帛宮裏所駐足的星曜不同而異;廣義的財帛宮是代表命宮與外界接觸的宮位,而裏面的星曜則是形之於外的待人處世態度。

從紫微鬥數的命盤上,富局如何判斷?府相朝垣?月朗天門?明珠出海?日麗中天?科權祿三奇齊全?這些恐怕皆難以成就為巨富,格名好聽好記,離“富局”倒還是欠缺條件;化祿星在財帛宮的人,對錢財的使用態度較為寬鬆,待人處世也較為熱誠,所以當凱子、當冤大頭的機會也較常人多,是具備了很會花錢的條件,也因為「祿」又代表“多”,在財帛宮有化祿星之人,較一般人多機會、多管道進財,或較多賺錢的機會,很會賺又很會花,並不一定能成為有錢人。

在大家所學的紫微鬥數裏,儘是財被劫,會破財,許多的命理大師都會叮嚀求教者小心被劫財,而這世界上會劫人財的人又屬何種命造?從哪個宮位作辨識?從命宮?官祿宮?其實,還是得從財帛宮著手作判斷;而化祿星與祿存星是截然不同的星性,在因果關係上,「化忌」是為「化祿」的果,而祿存星倒是很明顯的為羊刃、陀羅所夾,祿存星的破局全然來自化忌星,否則在羊、陀夾制的宮位裏,好壞相容,只是受到羊、陀的牽制,其意象就像在港灣裏,所以財帛宮有祿存星之人,也有小氣財神之稱謂,因為少能主動出擊,也缺乏出擊之能力,而守勢倒很強,不像化祿星具有廣結善緣之能量。

在紫微鬥數創立的年代,職業的類別甚是單純,士農工商就可以蓋括大多數人所從事的行業;而這個時代,要細論行業別,真有如望著天空數星星,單就科技業,就足以讓人眼花瞭亂,也因為產業結構變化得太快,使得命理學的研究者跟不上時代的變遷與腳步,所以難以在演繹上作適時的調整,也因為任何的理論或定律,是須放諸四海而皆准,有些人為了能將“博大精深”的紫微鬥數涵蓋所有的行業,就乾脆將財帛宮與官祿宮挪在一起使用,又有一些天才,甚至將官祿宮改名為“事業宮”,而對職業的判斷則是兩宮同時啟用,可以以財帛宮的星曜作判斷,又可以加入官祿宮裏的星曜合著看,使得初學者誤以為張菲與張飛沒什差別,反正都是男人!如果您稍用點頭腦去想,就知道那種創意是沒邏輯觀念之人的「傑作」。

從商而想當老闆的人,如果沒有當老闆的氣度及抱負,那麼即使有錢去開業,對其人來說也僅是折騰。氣度及抱負心是須從官祿宮裏的星曜作探究。要一位懦弱、畏首畏尾的人去當員警、當軍人,那怎能勝任職責,要一位大老粗去當老師,那不但會誤人子弟,簡直是英才的殺手!所以如果將官祿宮當成磅秤的砝碼那還差不多,如果將財帛定位為大海、湖泊或河流加上魚,官祿宮就是釣具,而釣魚的人就非命宮莫屬了!所以官祿宮的另一個合理的名稱則是「氣數位」,將其命名為氣數位則可應用在別的宮位上,作為支撐那個宮位的“力道”。所以為淨化財帛宮的定義,就須先將官祿宮區隔出來,因為財帛宮是為交易宮,是為命宮對外的視窗,這個視窗有進也有出,並不是窄化到只作為職業的判斷而已,而是兼具待人處世的手腕,也是花錢的方法、理財的態度。

解讀你的財帛宮(二)

錢可說是一切動力的來源,在紫微鬥數命盤中,與錢息息相關的宮位不只有財帛宮,但財帛宮卻是最接近錢財的宮位,我則將財帛宮定位為交易的視窗,也就是錢財出入的交易站,而財帛宮裏的星曜就等於與錢接觸的方式,也可以將其視為付出何種“代價”以換取金錢,假如財帛宮上的星曜為巨門星,那表示當事者是以口舌、口才、表達等相關的方法以獲取金錢;而巨門極可能會經過化祿、化權及化忌的洗禮,那麼其人之謀生方式則大不相同,也可以此辨識最適合的職業別;如果財帛宮是為太陽、太陰星,那是位能夠面面俱到,考慮周延的業務執行者,因為系日月同宮,那則意謂著光明無所不至,但如果太陽或太陰化了權,那麼這位命造本人極可能會“過勞死”,也就是會因為工作而累垮自己。

在財帛宮上,每顆星曜的功能與在命宮上的意象並不相同,而增加別的星曜,如左輔、右弼等星則會將整個格式改觀,凡此種種,這些重要的學理分析,留待他日的財帛宮詳解時再作說明!

有許多大師在見到財帛宮有地劫星就說會被劫財,這個會被財或許有機會被言中,只是當您細問何時會被劫,真正能夠算準時間的人不會太多,不要只因為在財帛宮見到地劫星就將「劫」與「財」聯想在一起,那真會是一個大笑柄!一般所謂財被劫或破財,絕對不是從財帛宮的星曜作辨識,如果以財帛宮當成被劫財的視窗,那麼所學的鬥數一定不及格,也根本談不上邏輯與科學精神,千萬別以為羊刃、火星、鈴星等煞星坐于財帛宮就會破財或被劫財,如果您是如此的被教導,如果您看過的著作是如此的陳述,可得趕緊改正過來才行。

紫微鬥數命盤上的12個宮位及宮位裏的星曜,在靜止不動的情況下稱之為「垂象」,是將“星曜”的分佈情況投射到宮位元上,是不會改變的佈局,類似經太陽光照射後的投影,所以人有人的影像,動物有動物的影子,這個影子在正確的鬥數術語裏稱之為「垂象」(當年我的老師更以「本易」來取代「垂象」的用語,但個人覺得,以垂直的影像較能讓人接受)。

生命是活的,命盤當也是活的,會隨著時間變化而轉動,當然人也會隨著時間的流轉而活動著,活動中的人所產生的行為模式,原則上皆能從命盤上獲得蛛絲馬跡,也就是說,學得愈精的人愈能將生活面的點點滴滴融入命盤,再從命盤上去分析實質的人生,所以紫微鬥數命盤可說是為每一個人的生命平臺,學習鬥數的目的則是從生命平臺上去剖析生命的密碼,去瞭解未來的動向及吉凶禍福。是相當嚴肅的課題,所以也應該以肅穆的態度作學習,任何的曲解歪理,都可能對初學者產生誤導,有些人為破解密碼而在這個平臺上“迷路”,有人一踏上迷途就是20-30年而不自知,而為了生活或面子,會在平臺上建構違障建築,所以才會去創造出許多奇奇怪怪“怪家俬”的星曜,而穿著附會、不明究理的人更誑言鬥數裏有一百多顆星曜,是有點荒誕及鄉願!

當命宮轉動時,陰男陽女往逆時鐘方向走,陽男陰女則是順時鐘的走向,也就是邁進第二大限,在那時的大限財帛宮有可能是原本的疾厄宮或子女宮,在第二大限時的財帛宮位,當作如何解讀,在第二大限之時,絕大多數的人是以學校為活動範圍,所以對財帛宮行為模式的解讀總不能將其視為職業或賺錢的方法?!個人一直強調財帛宮是為命盤的當事者與外界的交易視窗,其原因也在此,不僅第二大限是如此,當年老從職場上退休下來之時,與外界一定尚有聯繫,但與金錢並無直接牽扯,所以財帛宮的定義不能只限定在與錢財相關連的事務而已,那則欠缺邏輯上及整體性的思維,畢竟那是舉止言行的表現地呢!

紅鸞星動時機大解密

六月新娘不是我?何時能和心愛的人步上紅毯呢?真命情人何時出現?雖說現代社會兩性互動頻繁,但找不到適合伴侶,或錯過姻緣的男男女女到處都是,其實,從紫微鬥數可以解讀紅鸞星動的時機,找出最有利的時機來蘊釀桃花緣!本周88say為您分析幾組攸關今生愛情和婚姻的星曜組合,讓你再對的時機把握良緣,告別爛桃花,不錯過天降好姻緣:

 

流年命宮或夫妻宮有貪狼、廉貞、太陽、太陰、文昌、文曲等,又逢化科或化祿:所謂利於姻緣的吉曜是指流年有貪狼、廉貞、太陽、太陰、文昌、文曲等又逢化科或化祿時,又沒有化忌或煞星來搗蛋時,務必把握良機。當然,婚姻關係的成立僅有上述現象是不夠的,那只顯示你在這個時間點有不錯的感情歸屬,可以結識值得交往的異性,但如果要順利的步入禮堂,還得觀察適婚的大限(一般人大約都在第三大限)的命宮、夫妻宮、福德宮內的星曜及四化星的分佈。

夫妻宮星曜祥和,有本命或大限夫妻宮的化祿或化權飛入,又被流年四化引動:代表會有婚兆,特別是被祿、權、科所吉化時,不過若有上述現象,但流年命宮和遷移宮有化忌星飛入,則正式婚姻關係的成立仍然有變數。

流年命宮在亥,亥、卯、未任何一宮出現廉貞:廉貞號是顆大桃花星,通常流年走到有廉貞的宮位,或多或少會有桃花產生,只是廉貞個性猛烈,又死心眼,要是處理得好,那自然是乾柴烈火,送入洞房;處理得不好,可是引火焚身,送入病房。如果你在亥、卯、未宮又同時有文昌或文曲,那你今年的戀情可能是甜蜜蜜,但是如果碰到的是什麼七殺、破軍、擎羊、火星,那就要奉勸你「戀愛誠可貴,性命價更高」,要是被一哭二鬧外加弄劍舞刀,那就麻煩大條了。

流年命宮在亥,亥、卯、未任何一宮出現貪狼:貪狼是紫微鬥數中的頭號桃花星。我們都以為他代表風流放蕩,其實貪狼雖然色了點,卻是風流優雅,品味十足,像菜市場菜販和歐巴桑勾勾搭搭的勾當,他們可是不屑為之的。一般來說,走到貪狼的宮位,人會忽然文采風流起來,春心蕩漾,而桃花自然也會處處開放,只是既曰處處,難免有些逢場作戲的味道,等到春芳歇盡,卻多半是船過水無痕,什麼也沒有,如果你不只是想扮扮唐伯虎,那就要把握這段期間出現的好桃花。

流年命宮在亥,亥、卯、未任何一宮出現天姚:天姚星的能量具有週期性,當行運進入天姚星所坐的宮位時,當事者會"春心蕩漾",將自己最美的特質展現出來以吸引異性的注目,一般的感情邂逅、桃花戀情的感情際遇,往往緣自啟動了天姚星的作用力。如果是碰到武曲、天府一類的,可能會談得雍容華貴;但是要是碰到火鈴刃陀之類的,也有可能談得臭頭臭面。換句話說,走天姚桃花,你既有可能是才子佳人,花前月下,也有可能是水電工加歐巴桑,胡天胡地,如果你走的是這種桃花,就要奉勸你,桃花的品味很重要,管好自己以後才不會後悔!

流年命宮在亥,亥、卯、未任何一宮出現紅鸞:紅鸞雖然只是乙級星,但是因為經驗法則,他往往和結婚相關,只是大家看書都只看一半,它除了結婚,也代表血光,甚至代表產厄,如果在這一年有身孕,要特別留意懷孕期間母親和子女的健康。

流年命宮在亥,亥、卯、未任何一宮出現文昌、文曲:比起紅鸞、天喜,文昌、文曲相對起來力量又小了很多,如果沒有其他配合,他的作用頂多也就是精神桃花,不過要是剛好落進本命子女宮,那作用又不一樣了,如果今年你走到了這位置,那可能就會碰到許多「玩票性質」的桃花,輕的話嘴上放炮,重的話露水鴛鴦,但是真要說到情定終生,可就總差那麼一步。

流年福德宮有科、權、祿吉化:流年福德宮是否吉化對於成婚與否亦是非常重要,因為福德宮是婚姻的氣數字,有科、權、祿吉化時,命造的想婚動機強烈,比較容易建立婚姻關係,若是有化忌星飛入,則容易因某些緣故改變。

由大運夫妻宮幹的化祿飛入某宮位,來尋找姻緣:例如,當十年大限的夫妻宮化祿在父母宮,則可藉由長輩或父母的力量來完婚,若是化祿飛入官祿宮,則可在工作崗位或經由工作上的互動來尋覓自己的伴侶。

夫妻宮有七殺、破軍、貪狼:你閃電成婚的可能性頗高,也說明著在愛情或婚姻的始末充滿"衝動"的味道,而這個閃電結婚成立的情況亦包括命宮有化祿、化科、化忌時,而夫妻宮有化權星,因為化權有講求效率、速戰速結的性質在。

若你還是徘徊姻緣之路,找不到理想伴侶時,不妨觀察自己命盤中,哪年的三合(命宮、財帛宮、官祿宮)之中見到桃花星曜的組合最多,就好好利用那個時間去尋覓你的感情歸屬,比方說,申子辰是一組,亥卯未是一組,巳酉醜是一組,寅午戌又是一組,哪個三合宮位桃花星多,就在那個三合所行經的年限,多參加社交聚會,比較容易遇到合適的物件。不過,現代人的婚姻狀況千奇百怪,若單從流年命宮出現桃花星來斷定婚姻,立論根據就顯得有些不夠說服力,還必需同時參看大運的宮位和星曜飛化才更準確,一般而言,行運至第三、四大限,所發生的事務必然跟婚姻感情有關,若大限的相關宮位,如夫妻,子女,田宅,福德等相關宮位吉星和祥和之星多,流年又見紅鸞星且照會桃花吉星,則婚姻成立的條件就相當明確;此外,每人的婚配物件,其相貌性格往往不脫本命夫妻宮所顯現的特質,若你想跟目前正交往的人步入禮堂,但他不符合你本命夫妻宮特質,就表示你倆的磁場屬性出現問題。