分享: facebook PLURK twitter 
 

你的好野人指數有多高?

紫微鬥數的財帛宮並不只是狹義的用在判斷賺錢能力及財富的多寡,而是廣義的意指“交易”。這是從易理導論而來的詮釋,也就是說,命盤本人是以何種職業、態度去營財謀生,加上營財之方法,是屬於厚道型?還是錙銖必較?或詭詐型?當然也可以推算出進財的難易度,雖然這些與進財之多寡有些牽連,但跟是否“富有”並沒有必然關係,這是一個非常重要的觀念,才不至於執著於“財帛”兩個字。

“交易”是屬於動態,既然是交易宮位元元,有收入則必有付出,而付出之方法則是視星曜之本質特性來作進一步之詮釋。比如說:財帛宮是巨門及化忌星,如果依照坊間書本所言,或一般命理老師批命的方式,那麼這位元元財帛宮是巨門化忌的人,除了以口才生財外,其來財不順也不穩定,其財富會與“貪困”或“不富有”畫上等號...,事實上,並不能夠以如此粗糙之方法來批命,因為不可以一看到“化忌”就認為不詳,那是會犯下嚴重的誤判!一般人以為看到財帛宮裏有化祿星,就認為是有錢人,那也會錯的離譜。既然“財帛宮”之正名為“交易宮”,當然就是收入及付出的地方,如果將財帛宮定位在富有與否或認為只是進財的視窗,那則是一廂情願的思考,藉此也呼籲我們的學員,對作學問的態度須秉誠虛心求進的精神,而不是人云亦云。

國內對鬥數鑽研的專業先進很多,坊間有關鬥數之著作也不少,每一本書皆是費盡心思而來,也幾乎都有參考之價值,但當經過學習驗證一些時日之後,定也會有自己的心得,也能發現“文抄公”的先生、小姐一大堆,更會發現有許多作者將其個人之“心得”大肆宣傳在書本上,而當您去廣泛應用時,卻會發覺並不是那麼一會事,凡此種種,老師不敢說這是偽學,卻類似將一些無聊神煞及莫名其妙的星曜濫加上鬥數命盤的多事者一般。

財帛宮既然是交易的視窗,那麼就須推論當事者是以何種方式營生求財,而在財帛宮上也可以推算出當事者用錢的態度及方式,那是交易的原則,也才符合財帛宮之本義。前面提及財帛宮的化祿、化忌,並不代表當事者是否富有,但卻能看出當事者對進財及花錢的態度及方式,在此也一併對化權及化科作一解釋。

化祿星:財帛宮有化祿星之人,待人處事蠻厚道的,在花錢之態度上不會計較,所以常不能有效管理自己的荷包,也就是所謂的慷慨、講究排場、死愛面子,而其人是否為有錢人,那又另當別論,至少會讓人覺得是有錢人。錢幣既是不記名,有來就有去,而窮酸之人再如何狡黠,也難能一輩子裝闊,所以說,化祿星在財帛的人,大抵錢來得較一般人容易些,也會用得很瀟灑,但其數位之多寡尚須依各種星曜而定!在此再度申明,這僅是“垂象”而已,就是命盤的“先天盤”或稱“固定盤”,是不經輪動變化前之意象,任何固定不變的意象在易學上則以垂象稱之!

化權星:化權是指對欲望的執行,所以其在財帛上的垂象,則是做事的態度認真、負責。執行“交易”之時,是以相當嚴謹的態度全力以赴,也是位公事公辦的人,其訴求的是公允,所以財帛宮有化權星的人,其人為求正確及負責任,常是錙銖必較,且固執了一些,是會讓人認為是小氣或不大方!

化科星:化科星能對化忌星作救解,對化祿星作潤飾,也能紓緩化權星之嚴謹面,所以財帛宮有化科星之人,作事方法、理財、營財,甚至是用錢的態度是有條不紊、條理分明,如此之人不會冀望偏財、橫財,也不會胡亂花錢。

化忌星:化忌星為化祿星的收斂星,化祿是欲望的開始,化忌則是結尾,當化忌星放在交易之宮位元元時,那則相當有意思,記得以前曾講解過,命宮、財帛、疾厄、官祿、田宅、福德為“我宮”,而收斂星的落點在我宮的人,是不會讓自己吃虧的,所以化忌在財帛的人,用錢計較、現實、不大方,無論是否富足,皆會覺得錢不夠,所以常喊窮,對錢沒安全感,喜歡錢的態度異于常人,甚至是將“賺錢”當嗜好,所以較懂得鑽營求進,以小博大,也會循法律邊緣去營財,然而是否會犯刑法或東窗事發,那則須分析命宮或官祿宮的星曜了。以前所說過,如果將財帛宮有化忌星座落的人定位為窮人,那將會是大錯特錯!

你們是屬於哪種配對?

 

有句俏皮話描述著愛情男女的感情配對「龍配龍,鳳配鳳,王八配綠豆,跳蚤配臭蟲」,這句俚語雖然有點戲謔,卻是婚姻寫實的隱寓。甜美圓滿的組合就像龍鳳配,而跳蚤臭蟲是怎麼會事,不用多說,大家定都知道,其實,以紫微鬥數命盤來檢視您與交往物件間的契合度,除了很有趣之外,更有深遠的意義在,所以當您準備好自己的命盤與物件的命盤後(甚至是婚姻配偶的命盤),依照下列的分析,就能看出愛情的大概輪廓了!限於篇幅,在此僅跟讀者們做淺顯的分析,要更精確的探討雙方的關係,還需觀察當事者的本命、流年、大限的感情宮位中,星曜的穩定度與四化星的引動情況,才更能分析的更為確切精准。

首先,以紫微星為標的,依紫微星座落在子宮、醜宮、寅宮...亥宮等不同地理宮位,可以知道紫微鬥數有12個基本盤,而這12個基本盤所能告訴您的「愛情」是能夠比西洋12星座還來得貼切呢!

一、契合的配對:無論命宮在哪個位置上,只要兩人的紫微星是同一地理宮上(也就是同一個基本盤),就構成了「物以類聚」的條件,以概率來說,那是1/12的機會,也就是說,您們是各自排除了11/12的其他機會才撮合在一起,所以這一切來得並非偶然,因為另外那11/12的機率有多大啊?!舉凡很談得來的朋友、同事、同學的命盤往往也會出現此種有趣的現象。

二、親密的配對:假如您倆的紫微鬥數基本盤如同上述的同樣結構,而您命宮、財帛宮、官祿宮、遷移宮剛好是對方的命宮;或對象的命宮、財帛宮、官祿宮、遷移宮剛好是您的命宮,那麼您倆不但相當談得來,更可能發展出親密的戀情。

三、天作之合:延續上述擁有相同的基本盤,假如您夫妻宮裏的主星為對方命宮裏的星曜,或是您命宮裏的星星就是對方夫妻宮的星曜,那則令人振奮得不可思議,因為您們可說是佳緣天成的絕配呢!

四、並非偶然的組合:即使您們並不是同一基本盤,但是倆位的命宮主星有一顆是相同的。在冥冥之中會有一股力量將您們撮合在一起,這樣的配對,結為夫妻的可能性極高,因為個性上相似之處極多,彼此之間也較有默契,所以一旦相識,感情發展的速度則會相當快,會愛得濃烈,但平常不吵則已,一旦發生爭執,常會出現互不相讓的情形;這樣的夫妻有時像是神仙伴侶,有時卻像「跳蚤與臭蟲」,所以也可以說是相當有意思的配對!

五、當有所警惕的配對:彼此命宮的主星或其中之一為對方子女宮裏的星曜。子女宮也用來推算桃花、歡樂、性愛的宮位,假如您的命宮星曜與對方子女宮裏的星曜有相同的主星時,那您得為您們的交友關係作「冷靜思考」的必要性,因為僅就這個層面的關係,難以維持很久!

六、必有幽怨的組合:您們的命宮如不是在午宮就是在子宮,那麼您們倆位的夫妻宮位置一定都在辰或戌宮。辰、戌兩個宮位被稱之為“天羅地網”宮是有其緣故的,通常這樣子的組合只利於友誼而不利於婚姻,雙方得在衝動及勇氣的激勵下才可能成親,而當共同生活後,相互之間都會有哀怨及難以言喻的委屈感!

過往的愛情是故事,而進行中的愛情則是生活,在現有的大環境裏,要使生活過得愜意,對男女來說,在短時間內並不是很難,但如果想維持恒久卻真的不容易!即使沒有來自外在的感情介入,倆人世界也極可能因為失和而鬧僵,所以您有必要瞭解目前的愛情處境或正想去追求的愛情會不會僅是生命中的「一段故事」?!這是個很嚴肅的議題,也是值得用心去關注的!

非懂不可!掌握情人的戀愛特質

 

戀愛中的情人,都會盡情展現自己最美好的一面,力求讓對方留下最好的印象,不過,談情說愛可沒那麼簡單,有時難免口是心非,難以真面目示人,而情人真實的心意到底是什麼,是否對你有所隱瞞?他會劈腿花心?值得共度一生嗎?從紫微命盤中,可以透視自己和對方的真實性格,並找出跟你最速配的情人。解盤時加上化祿、化權、化科、化忌四顆化星,愛情才有悲歡離合的起伏變化,若您的本命盤沒有這些星曜,隨著時間的轉動,四化星會在未來進入大限十年的相關宮位中,屆時就會對你的愛情產生影響。本周就來透視你們的戀愛特質,讓你輕鬆掌握愛情,愛你所愛,情場得意!

命宮有化祿的人:無論男女都是多情善感且非常「自戀」,即使戀情是如火如荼的全面展開,當事者所散發的熱情也讓對方深受感動,但是如果經過仔細分析和深入交往後,可發覺當事者愛自己比愛別人多很多…。

命宮有化權的人:看過動物求偶紀錄片的人都知道,雄性動物在發情期,會刻意展示自己最引以為傲的一面來吸引物件注意,而雌性動物則是會化主動為被動,也就是釋放被追求的信號,命宮有化權星的人在愛情面前,就會有此種明顯的特性。

命宮有化科的人:其人在遇到心儀物件時不會莽撞,更甭說衝動,會比平常更為正經八百,眼睛根本不敢直視對方,因為「化科」有著注重形象的作用力,所以男生如果說台語還捲舌,女生臉上羞紅,微微低著頭快步走開,那是愛神來臨的諭示。

命宮有化忌的人:可說是最死心塌地的人,就像燃燒自己的蠟燭,為愛情被千刀萬剮也心甘情願。以貪狼文昌坐命的男人來說,會假意摘天上星星獻情人,但是化忌在命宮之男人,則真的會奮不顧身的為愛全心奉獻,在愛情進行的前後,常可能以苦命的際遇來博取對方的注意。

命宮有紫微星,或紫微系列雙星組合的女生:在談戀愛時,像皇母娘娘,她喜歡的物件是既體面能幹又聽話,如果多金那則更理想,帶出去時能增添風光,回到家時又能像小李子侍候皇后娘娘一般。然而紫微系列組合的男人戀情一久就會露出大男人的狐狸尾巴。

命宮是空宮沒主星的人:無論是否有成就,談起戀愛來是比常人辛苦得多,常見遊移不定或搞不定自己,要命的是婚姻物件的個性往往像是鏡子中的自己,所以物件口中對你褒貶會讓你永生難忘,因為每每切中要害!

命宮有天府星的女人:通常是韻味十足,戀愛中的天府女,除了相當注重儀錶穿著外,無論是言行或舉止一定是非常淑女,就連對約會時的餐飲也不會輕忽,別以為天府女是花瓶,戀愛中的天府女不但有媽媽的味道,至少當褓姆還蠻稱職呢!也因為天府星本身具有「化科」的特質,所以在戀愛門口彷徊的天府人會有點ㄍㄧㄥ,娶到天府女回家是真的像娶到公主,只是你從此以後會變成公主的男僕…。

2007好運大解析(一)

2007年即將來臨,政治與經濟的起伏不定會繼續影響到你我嗎?新一年會更好過?愛情婚姻能一帆風順?事業財運有什麼變化?告別火炎土燥的2006丙戌年,邁向大水當令的2007丁亥流年,應該以什麼樣的心態來面對新契機?2007是丁亥年,流年宮位走到亥宮,這是每個人接受流年氣場考驗的宮位,亥宮也許是您本命盤的命宮、官祿宮或大限盤的財帛宮、夫妻宮…,不同的宮位會有不同的解讀重點,雖然主星排列方式只有12種,但還有其他的輔星、凶星同宮,所以會形成各式各樣的運勢發展途徑(如:文昌、文曲、左輔、右弼、祿存、陀羅、火星、鈴星、地劫、地空等星),必須詳加計算來自本命四化、大限四化對亥宮星曜的影響力,才能呈現出「個人化」的流年運勢詳批。

本周謹就出現在亥宮的12種型式的主星做概略式的說明,請您備妥命盤,以亥宮(命盤右下角的宮位)的主星對照著說明,誠摯的希望這些解說能對您的2007年行運產生啟示性的作用!

天機:當時序來到2007年時,您會變得有點神經質,觀察力較去年敏銳許多,即使往昔您相當沉默,今年卻會對看不慣的事發出不平之鳴,個性上有急躁的現象,但表面上仍是一派斯文;今年您除了多愁善感外,常會鑽牛角尖,可喜的是你對未來有著理想的憧憬,而最大的特色是會很有使命感,而讓您萌生向前衝刺的自信心和勇氣!

空宮(對宮廉貞、貪狼星):表像上您似乎能安于現況,其實卻容易受到外界五光十彩的影響,但如果牽引力或說服力不強,那麼您只會停留在蠢蠢欲動的階段裏,大多數時候為顧及形象而壓抑自己,所以今年您並不是十分開朗。今年雖然感性,但愛情方面難遂心願;表面看來穩重端莊,但心中常有叛逆的念頭,像慧星般在腦際一閃而過,其實,今年您有許多時候會生活在茫然之中…。

太陽:雖然內心蓄存著熱誠,卻使不上力,熱情會在時間的流轉中逐漸冷卻…。雖然很想動起來,但是推進的勁道卻嫌不足,大多時候僅見意興闌珊。假如您能讓心胸豁達開來,便能找到讓自己積極向前的動力,您的世界會變得不一樣,也不會將現實面當成阻礙,而是視為成長茁壯的考驗!

2007好運大解析(二)

 

88SAY秉持誠信的原則,以繁複的計算公式理出巨細靡遺的運勢軌跡,深信只要進入這個單元數算,就能讓您充分把握2007的好運氣。本周謹就出現在亥宮的12種型式的主星做概略式的說明,請您備妥命盤,以亥宮(命盤右下角的宮位)的主星對照著說明,誠摯的希望這些解說能對您的2007年行運產生啟示性的作用!

武曲破軍:您會在傳統窠臼和開創新局之間徘徊,雖然會有矛盾的情形,卻意外產生主觀和固執的化學變化,而只要「想通」之後,就會義無反顧的勇往直前。2007是您事業、財運的開創年份,感情方面卻可能有令你感傷的蛻變;交友上須多謹慎,因為損友會對您虎視眈眈。

天同:今年您常會有情緒性的孤寂感,對感情事會有一番新的定義和見解,不但神經質且感受力敏銳,常會覺得受到委屈,有些時候會去介意雞毛蒜皮的事。您即使不是藝術家,今年卻會變成鑒賞家,在事業和財運上極有機會面對一些困擾和波折,甚至是難以突破的瓶頸,值得欣慰的是今年是個很有口福的年份!

天府:在穩健中發展是為您今年的定調,即使充滿企圖心也不會輕易顯露出來,是沉著也好或為顧及形象,甚至是藏拙…,總給人深沉的感覺。您並不會輕言更換工作跑道,感情方面卻有一些變數醞釀著,而今年最重要的是注意身體保健和交通安全。

2007好運大解析(三)

 

2007丁亥流年即將來臨,有哪些新契機?政治與經濟的局勢變化會繼續影響到你我?愛情會有變數?工作有異動?家庭和身體能否平安?2007是丁亥年,流年宮位走到亥宮,這是每個人接受流年氣場考驗的宮位,亥宮也許是您本命盤的命宮、官祿宮或大限盤的財帛宮、夫妻宮…,不同的宮位會有不同的解讀重點,雖然主星排列方式只有12種,但還有其他的輔星、凶星同宮,所以會形成各式各樣的運勢發展途徑,必須詳加計算來自本命四化、大限四化對亥宮星曜的影響力,才能呈現出「個人化」的流年運勢詳批。

88SAY秉持誠信的原則,以繁複的計算公式理出巨細靡遺的運勢軌跡,能讓您充分把握2007的好運氣。現在謹就出現在亥宮的12種型式的主星做概略式的說明,請您備妥命盤,以亥宮(命盤右下角的宮位)的主星對照著說明,誠摯的希望這些解說能對您的2007年行運產生啟示性的作用!

太陰:表現陽光的背後隱藏著經過千思萬慮的反復思維,今年您變得異常感性,不僅平易近人且具親和力,會盼望著可遇不可求的機緣和契機點。錢財上的危機意識會困擾著您,在笑容可掬的形象下,外人很難想像患得患失、猶豫猜忌等負面思維常會困擾著您…,而今年亦有情感方面的隱憂與困擾。

廉貞貪狼:今年您總會在不經意中散發出迷人丰采,魅力的來源並不是肢體上的婀娜多姿,而是充滿魄力、果斷、作為力以及積極的態度。除了有機會發揮領導統禦力之外,也頗懂得生活情趣,以讓自己的身心獲得合理的調適。求新求變是今年的特質,而“貪念”卻是所有動力的來源,也因為這股力道讓今年的運勢發展充滿變數。

巨門:您會變得跟去年大不相同,變得謹慎內斂,雖好奇心仍舊強烈,但去年您著重在學知,今年的您則重思維,卻常會從負面的角度來判斷事情,且是帶有幾分的冷漠和務實面的考慮。儘管沉默不多言,但今年您在人際上並不會因此而減弱,因為懂得忍讓,即使受委屈也會暗自吞忍下來,今年您雖然難以開朗起來,卻還是對遠景有著樂觀的期盼。

下一個情人會更好?

 

在感情受挫時最容易讓有心人趁虛而入,在尚未完全復原之時,即讓另一樁愛情闖入您的心田,其情況就像是不當的使用類固醇,也像是吸食嗎啡,所造成的後果是不斷的更換情人或是讓心懷不軌的人趁機介入。因為遭受創痛的人往往分辨不出真心或虛情假意!所以須待心智恢復後再出發,那則會破除火星、鈴星在夫妻宮上的詛咒!

性別:男、女

宮位:夫妻宮

星曜:沒有14顆主星,卻有火星或鈴星

愛情心理剖析:假設命宮主星無論是單守或雙星組合,其中之一被挹注了化祿、化權、化科、化忌等四化星,而夫妻宮上雖沒有主星,但卻有火星或鈴星,當事著會經歷刻骨銘心的感情挫折。因為火星或鈴星的作用力而使當事者在失敗的戀情或婚姻後,他(她)的感情世界便會趨於複雜化,因為火星、鈴星是時系星,也就是駐足在當事者夫妻宮的位置並不會長久,所以反應在實質生活面上,當事者的感情伴侶也會更換,雖然並不是一年半載就換人,但維持個三年五載的可能性亦有之。

在此種情況下的當事者,會因感情或婚姻上的失敗而在心理上受到莫大的傷害,以宿命論來說,其之一生無法擁有從一而終的伴侶,然而,絕大多數的人們並不可能,也不願意那麼“認命”更無法接受那麼殘酷的宿命,也因為追求幸福的人生是每個人的天性,所以有此命盤結構的當事者,在止痛療傷之後,甚至在尚未完全痊癒之前,便又尋尋覓覓。

遇人不淑、所嫁非人、個性不合,先生或太太有外遇是造成感情破碎的主因,而一而再的分手,更可能造成負面的惡性循環,對當事者而言,實則有著錐心之痛。而之所以會有或長或短時間的在夫妻宮駐足,那也代表當事者必有其吸引異性魅力的地方,而無法長久維持,那則與當事者的個性或現實環境的限制而造成無法結合的事實,或當事者不願再婚,或只能接受類似婚姻的同居關係。當然,這是會因為命盤組合方式不同而異!

愛情處方箋:

《處方一》:易有感情糾葛或產生不幸婚姻的命運結構是有其軌跡可循,也能作出合理的歸納及統計學上的分類,通常會出現不尋常的感情際遇大都來自早熟或早婚,而當浪漫的愛情列車一旦開動,才會發覺煞車系統不管用,不但是年輕人如此,即使是中年人亦難拒絕來自愛情的撥弄。當理智產生之時,往往在受到創傷後,所以慎選交往對象,則是確保幸福美滿的第一步。

《處方二》:如果僅是以貌取人,那在感情路上跌倒的機會就可能很多,「男人不壞、女人不愛」,如真的愛下去,那麼後果及下場則難以想像,別以為自己能夠很瀟灑也看得開,別以為您所付出的愛可以感化對方,因為只要是世間男女,一定受不了心愛之人對自己的虧待!在交往之初,如認為有疑慮或對方之人格特質及心性有嚴重的缺陷時,那麼就得快刀斬亂麻!

《處方三》:在感情受挫時最容易讓有心人趁虛而入,在尚未完全復原之時,即讓另一樁愛情闖入您的心田,其情況就像是不當的使用類固醇,也像是吸食嗎啡,所造成的後果是不斷的更換情人或是讓心懷不軌的人趁機介入。因為遭受創痛的人往往分辨不出真心或虛情假意!所以須待心智恢復後再出發,那則會破除火星、鈴星在夫妻宮上的詛咒!

你有當老闆的本錢嗎?

 

許多人為了證明人生的價值,都希望自行創業,能夠一圓老闆夢,也有人說,人類最愚蠢的行為之一就是當老闆,每個人只見到「老闆」在人前的風光,卻沒有看到極為辛酸的一面。新的准老闆蠢蠢欲動,有更多的老闆緊咬牙根、劈荊斬棘,在創業的叢林中揮汗如雨;有些人白乾一場,傷痕累累,不得不找個隱密的地方療傷止痛,而能夠開創一片天的人,在紫微鬥數命盤上有其定案,然而,無論面對何種變遷,擎羊星和化權的功用在此時更顯重要。

命宮有擎羊星的人:有魄力及沖勁,這是創業者的必備條件之一。

官祿宮有擎羊的人:擁有勇氣及大將之氣質,此則容易建立領導的威信。

財帛宮有擎羊的人:有過關斬將、開疆辟土的能力,即使會花錢也是花在刀口上。

命宮有化權星的人:自負及自信心十足,具有經得起考驗的雄心壯志。

官祿宮有化權的人:不會在繁文縟節上作文章,深具責任感,能在既定的大原則下展現實事求是的作為力,具有權威性的氣勢。

財帛宮有化權的人:具有專業素養,能肩負徹底完成使命的責任感,是開創新領域的執行者,具有勇氣,膽於嘗試!

高科技產業的進步,壓縮著時空距離,使得一夜致富不再是夢想,抓對方向、產品、時機點,只要奮鬥二、三年,便能賺足錢,好好生活一輩子更是可能!幸運者不再是有祖蔭的那些人,自信心及創意的建立,會讓您隨時接觸著橫發的機會點呢!

如果紫微鬥數這麼簡單就好了!?(重要)

 

有不少命理人以十四主星來無限上綱的詮釋人的個性,但是單憑十四顆主星就能包山包海的解釋一個人的運勢?臺灣兩千三百萬人的個性只能分為十四種?相同主星的人,命運都一樣?若相信這種理論的人,那可真的是「被命運好好玩弄了」,而學習紫微鬥數也不用幾十年的苦讀研習,背熟14主星即可“出師”了。

論命時,主星為重要依據,但四化與其他星曜的影響是讓命理“個人化”和“精確化”的重要關鍵!

同樣的武曲天相坐命的人,他們的生命舞臺大小卻不可能相同,同樣是天同天梁坐命的人,他們的命運發展也可能是南轅北轍。當您在美國與朋友聊起臺灣臺北時,我們會說臺北人的生活習慣是如何如何,但每一位住在臺北市的市民的生活模式會是如同您所說的那般嗎?那僅是概略式的陳述罷了。

武曲天相坐命的人,以您較能瞭解的方式來作註腳,就像是台中或彰化市人,而台中有很有錢的人、有窮人、有才氣洋溢的人、有蟑頭鼠目的人,所以同樣是武曲天相坐命的人,也會有大舞臺、小舞臺,個性豁達或小鼻子、小眼睛之人是同樣的道理,命理的運算就是要將每一個人的特性、細膩處及在生命過程中可能面臨的吉凶禍福,以最接近事實的可能性作分寸的拿捏而作出預測,就拿武曲天相坐命的人就像是住在台中市的人來作解釋,為了分門別類,首先得以五行局的局數來作歸納,就以武曲天相在申宮坐命來說,有劍鋒金四局、井泉水二局、山下火六局、大驛土五局、石榴木三局,這些局數是可以幫助瞭解武曲天相坐命之人其人生舞臺大小及個性上的取向。

西洋星座專家對於某某星座的闡釋及廣辟話題,這用在紫微鬥數而言,則像是一直繞著「申宮」或其他宮位坐命的人在打轉,是針對宮位所以可以發揮的範圍極廣。就以在申宮坐命的星曜組合有天機太陰、廉貞、天同天梁、紫微天府、貪狼、破軍...等等,所以星座專家所說的某某星座的人的個性特質都可能是對的,因為所涵蓋的範圍甚為廣範,無論怎麼講皆有其著墨之處,所以可以當成很好的話題來侃侃而談。但如以武曲天相坐命于申宮時,可以談到的事項就比所有在申宮坐命的人來得明確及嚴謹,而就再以五行局去規範武曲天相時,則其範圍又被縮小了,但符合個人特質的敍述,就更顯現,但別以為這就是算命,那又錯了,因為那僅類似住在台中市某區域、某某路的人的“共同特質”,尚還未達到那個裏、那個街弄的某戶人家的某個人。

在命盤添加了文昌文曲、左輔右弼、羊陀火鈴空劫...等星曜之後,才真的是快要針對個人在算命,因為被指定的範圍更縮小了,此時才快要達到“個人”化,而當四化的化祿、化權、化科、化忌又加入時,那麼個人化的“靜態”形象才大功告成,然而別以為能夠作此描述就是算命,人之所以稱之為人,是因為有生命,而您是活生生的,會動、會思考,有著七情六欲...,也會與周遭之人產生互動。別人、別的生命體之言行舉止表現也會影響到您。以紫微鬥數推算命理,則是以四化帶著整個命盤的生命力在運轉!

再回到紫微鬥數命盤的星曜組合作討論,紫微星與天府星是引導二組星系佈局的主星,而紫微鬥數是號稱中國星相之學,所以我們就得把時空拉到蒼穹的天空裏,當紫微星與天府星會分居巳宮及亥宮的情況下,您的位置一定是在兩星中間,當紫微星與天府星集在一起的情形,則是將這兩顆成一直線的情況下,向左或向右無限延伸之後,對著紫微星看或對著天府星看,那時這兩顆星幾乎會是“黏”在一起,其之顯現在命盤的情況則是紫微天府一起座落到命盤的寅宮或申宮,所以角度、位置是決定星曜排列組合的方式,因為紫微星或天府星系是在這兩顆星落定之後才接著排排坐的!

在紫微鬥數的命盤裏有著子丑寅卯...等12個宮位,而這子丑寅卯代表什麼呢?其實這裏邊有著許多訣竅在,更關係著可以辯證得出小限數算方式的錯戮之處。以太陽、太陰來說,子丑寅卯...等是為時辰,從寅宮至午宮的太陽則是廟旺,而太陰則是落陷,從申宮至子宮的太陽為落陷,而太陰則是廟旺,所以以太陽、太陰來說,這子醜寅...等等的功能則是讓日、月反應出強弱度,而對於擎羊、陀羅、祿存及四化星而言,這些地支則是相等於四柱八字的年支的子丑寅卯...,但對紫微星等14主星的子丑寅卯,則是月令月支的子丑寅卯;對天刑、天姚、左輔、右弼來說也是月令的產物,而不關係著年,所以雖然同樣是子丑寅卯,卻有不同的意義,而其克應在真實人生的解讀則更有意思,只是一般學紫微鬥數的前輩及後進皆以為所有的子丑寅卯都是一樣的,了不起只知道有關太陽太陰而言的子丑寅卯是關係到時辰罷了!

在古時候,資訊不發達時,許多“仙仔”在無法取得祖師爺的所有研究心得及資料的情況下,也無從瞭解希夷老祖宗的達觀及細膩處,在參不透的傷腦時刻裏,不得不動腦去創造“新”的構思或稱創意,所以有了南派北派,又有其他的派別林立,也有東傳入日本再傳回臺灣的,而小限的數算則是在無法瞭解四化之真實精神和無法體認所有子丑寅卯地支12宮時的產物,也因為創造了小限之說後,發覺其中疏漏之處極多,所以便東拼西湊的挪來80-90個小星曜作為彌補小限之說不足之處,更因為小限之數算成為中斷了本命四化、大限四化、流年四化及流月四化的“攔水壩”,使得學習上的流暢廣受阻而使浪花四濺,更有莫名其妙者是如此的說著:是參用流年及小限兩種數算方式,那則更離譜,有點像是在三清道祖的廟觀裏念阿彌陀佛一樣。

小限之說的誤植使得後學之莘莘學子遭受到嚴重誤導,也使紫微鬥數之學蒙受一抹陰霾,連我也曾誤蹈其途徑多年,但盼後之研究者不要如同我輩受到偽學的影響,不但耽誤了青春才得到合理,更使被數算之人受到負面的影響!

命運新契機

 

如果您看過自己的2007流年運勢,告訴您來年運氣不佳,事業或工作有可能面臨異動和挫折,或感情運會遇到瓶頸,若您會惶恐不安,那則屬正常的反應,問題是,這些預測對您造成正面意義的警惕,或使您感到無力彷徨?如果您是那麼認命,甚至陷於消極和悲觀的深淵裏,那麼您真的是屬於該被打屁股的一群。

命運有其連貫性,一年與一年之間並不可能截然不同,除非是天降奇禍或是突然倒楣到極點,以至於讓您措手不及,但只要不是涉及生命的終結,否則您是不應該被輕易擊垮的!況且,危機極可能是轉進的契機,即使行運的造化使您如同自由落體般的從雲端墜下,也一定會有反彈的機會,問題是您如何抓住反彈的契機?

人是與時間競走的“生命體”,不該任由時間擺佈的,即使您被預言明年的運勢不佳,會非常操勞,但就我對生命的體驗,我會認為那是一件好事。有一位在銀行任職的網友,職業上的直覺告訴他明年的景氣會是一抹黯淡,所以在今年的下半年起,於每天下班後兼職開計程車,而他打拼的理由是為未來儲存萬一被裁撤時的“緊急備用金”。我常鼓勵處在青黃不接的朋友,要好好利用難有作為的時間點去充實自己,並伺機培養第二專長和專業知識,那是為自己在未來的路程中預設加油站,儲備尚未兌現的財富。

我常要處在順境的朋友,趕緊利用時間作好身體鍛煉,因為這個時代是一個活得愈健康、活愈久則能領愈多、賺愈多的時代。在科技資訊昌明的現代,時空距離被緊緊的壓縮著,任何一個機會點皆能使您的創意找到發揮的舞臺,您是很有可能在短短的一、二年內賺到讓您一輩子不愁吃穿的錢,而很好的身體體質是讓思維、思緒順暢的必要條件,所以更希望處在揹運的朋友,如果在一時想不出如何「改運」,那麼鍛煉身體則是改運的第一步!

在時間的流域裏,沒有不死的人類,沒有永遠的東方不敗,更沒有永遠扶不起的阿斗,有一個好友曾經窮苦潦倒,連老婆都嫌他窮而跑掉了,也嘗試過好幾次想站起來,但還是接二連三的滑跌,而這位仁兄目前家產萬貫,比落魄前更富有千百倍,假如沒有那一串在谷底區打滾的日子,假如他在泥淖裏的日子每天只是哀聲歎氣,以淚洗面或讓消沉擊倒自己,哪能有今日的成就,別以為那是別人的故事,不可能適用在您身上,或許您認為自己的處境比任何人還淒涼,其實,您是沒必要作此種比較,您須要的只是培養出足夠的鬥志及勇氣,更為自己蓄存一股向前推進的耐心及實力。

我喜歡以自己的親身經歷來勉勵身處挫折堆裏的朋友,在我的黃金歲月裏,一次的脊椎開刀,使我從極為高薪的位階中跌落下來,不但不能行走,而且還得包尿布,那時候的大腿比不上現在的手臂,如今我的大腿極可能比您的腰還粗,而我在病塌這幾年是如何煎熬,而病癒之後,我更負笈北京讀了六年正規班的中醫骨傷科,一個信念就是我要從「病人」變成「醫生」。

對過去每一段辛苦的日子,至今回想起來都覺得相當值得,假如沒有那段艱辛的歲月,則難讓我對生命、對命理有那麼深厚的體會!苦日子很難熬,除非您是老到走不動,否則,任何處境的艱苦都該有最合理的解決方式,而時間即是扮演著讓您東山再起的催化劑,當然,經過跌倒過的您,才會是創造奇跡的主角!

紫微話丁亥流年

 

今年是為丁亥年,每一個人在全年度裏都被「丁亥」的這個氣場籠罩住,「丁亥」對於每一個人的機運定會產生或大或小的影響力。

每個人都擁有自己穩定不變的基本命盤,那是屬於「我」的,每個人在行運上都擁有自己的大限,這個「大限」是獨一無二的屬於私人擁有,也是「我」的,而當步入丁亥流年時,以亥宮暫代命宮的解釋則相當有意思,也因為許多流派的命理同好無法突破對「時空」的思維空間,而採用所謂的小限;而這個“小限”的肇始來得有點莫名其妙,在先人的許多著作用詞常會以“限”作為“大運”或流年的取代性的形容用語(十年之運程在鬥數上是以“大限”作代名詞,在四柱八字學上則是稱之為“大運”)。

在一般人的認知裏,認為有“大限”則必有“小限”,就像中山北路直通中山南路,建國北路接連建國南路,新生北路定能直通新生南路,這下子可錯了,新生南、北路相去甚遠,相互之間並沒有接連關係!所以,對於所謂“小限”,曾考證其由來,發覺竟是出自“偽學”,也因此誤導多年來許多的莘莘學子,而感到遺憾的是,許多老師竟然也一直延用“小限”而不自知,也是對學問少了追根究底的研究精神,一錯再錯的結果,不是矛盾百出,就是難以融合全盤的四化理論,更有學而不精的人,直說是使用流年與小限共參,不禁令人扼腕歎息!

歲運是以天干結合地支而構成年,而小限在其起運的宮位裏缺少了“天干”,又如何只用地支來論命?而紫微鬥數中最重要的是活用『四化』,使用「立小限」論流年,不但無法應用本命的四化,更遑論大限四化,更與太歲流年的四化會產生極大的矛盾,這樣的解盤方式如何算准流年運勢?若將小限混雜著流年太歲來使用,真可說是紫微鬥數真諦裏的偽學及雜音!

因為四化的貫通性務必使用太歲流年才能夠從本命、大限、流年、鬥君流月、流日等一脈貫通,初學者對於流年的應用常會產生茫然及難以深入的情況,也因為歷代及歷年來少有這方面的公開解說,即或作說明了也難以徹底。一般的鬥數研究者會為被四化的引用及應用困惑住,所以會旁生許多方法,卻也因此切斷了學問的脈絡。

今年既以亥宮作為「暫時的命宮」,在表面上全部人的「暫時命宮」都在亥宮,許多人會因為這樣而產生疑義,其實並不難理會,亥宮的位置有可能是您本命盤的官祿宮或田宅宮或其他的宮位,亥宮也可能是屬於您私人所擁有的大限盤的兄弟宮或福德宮,亥宮裏的星曜對每個人來說也不盡相同,況且紫微鬥數的脈脈相承系以四化的能量對星曜作“灌注”以作命運的推算,是四化對流年的影響力以對應在實質生活的運氣上,所以今年以亥宮作為流年命宮是毫無疑義的,如此才可能與流月的推算一氣喝成。

從88say成立至今,在命理教學上,一直以建立正確觀念為大家紮好根基,所有的教學既屬公開更是傳承,是秉持熱忱及教重學術的精神作教學,而虛心及認真一直是本人一貫的治學精神!

2007是轉換跑道的好時機?

整天為了工作瞎忙,卻看不到前景,對未來感到茫茫然?現在大環境不景氣,能否找到好工作?賺更多錢?

「轉行」在生理上是將全身細胞重新武裝,為新的嘗試去打一場「聖戰」;在心理上則是以肯定自已為名,為求成就、功名、利祿為實,選定新的跑道,全神貫注的往前衝刺。「轉行」不會有舊包袱的拖累,隨身帶著的是生活的歷練及戰戰兢兢的心,所以轉行成功的機會往往會比陷在舊有的泥沼裏進退維谷來得灑脫和清新,然而並不是每個人都能適應新的行業,想轉行還是有條件的呢!不論是被迫或不得不或預見新方向,這些都是轉行的「條件」,然而最重要的則是轉行後是否能夠闖出一片天!

今年是為丁亥年,在紫微鬥數的命盤上屬於每個人的流年宮位都是在亥的位置上,所以當您排好自己的命盤,跟著我們的解說來瞭解自己的大概方向:

在命盤右下角「亥宮」有著紫七殺、武破軍或廉貪狼星:在2007就有變更工作或轉換跑道的可能性。

如果『亥宮』並沒有七殺星、破軍星、貪狼星等星曜,但卻是本命盤的官祿宮或財帛宮:那麼您也會有變更工作或職位被調動的可能性。

今年轉行是否會成功,是很難在短期間就分出勝負,往往須要看明年(2008年)的運勢走向,以決定今年是否適合變動或自行創業。在2008年之時,流年的宮位在子宮,而最簡潔判斷勝負的方法還是看回亥宮的星曜。

亥宮裏有化祿、化權、化科星,或有左輔、右弼星:表示在2007年的改行在2008年能獲臻成功的概率很高,因為2008年現金的財庫在於亥宮。

亥宮的位置有化忌星、陀羅星、火星或鈴星,或亥宮的對面,巳宮上有化忌星:在2007年最好還是不要輕言改行或自己當老闆,因為在2008極可能遭致金錢上的損耗,或遭遇周轉不靈之危!您在2007年只是變更工作,而不是自行創業,那麼您亦得慎重其事,在2006的丙戌年是燥土當令的流年,那與2007、2008是不同五行屬性的磁場,因為2007、2008是為大水當令的年份,2007一踏錯,連帶著也會使2008遭殃,如果2007的選擇正確時,那麼2008年的職場生活就如沐春風般的稱心快活,有著發揮的舞臺。

以上是針對五行與紫微的簡略分析,更詳細的職場變動、適合的工作以及可能面臨的困境,還需參照本命、流年、大限的相關宮位中,星曜的排列與四化星的引動情況作分析,才能推算出更精准的答案。

2007愛情新面貌(一)

 

2007你能桃花朵朵開、婚姻家庭幸福平安嗎?或者,感情會產生變數,又該如何防範處理?揮別火炎土燥的丙戌年,迎接大水當令的2007,浮躁悸動的情緒不至於像前一年強烈,而你的感情世界又將呈現什麼樣的面貌呢?從紫微命盤中的主星排列架構,丁亥年流年夫妻宮的位置在酉,宮內的星曜會影響今年感情的表現和態度,以及愛情運勢,如何善用星曜特質和宮位磁場的變化,讓自己不至於在情海裏浮沉不定,相信是大家最關切事吧!88say謹就流年夫妻宮(酉宮)的主星排列組合做概略說明,當然,這只是根據星曜排列所推衍出的預測,並非根據你的個人命盤量身打造,但可以讓你先有個大概的方向作為參考:

太陽、天梁在夫妻宮:今年你的個性上有急躁的現象,想像力豐富,情緒多變,有點神經質,會合理化自己的許多作為,也時常會鑽牛角尖。今年讓你煩心的瑣事不少,工作上可能需要東奔西跑,跟另一半容易有聚少離多的現象,就算在一起,你也許會因為有時表現得熱心過度,有時又不怎麼搭理人,忽冷忽熱的態度讓情人摸不著頭緒,兩人會有些溝通不良,而對方也可能跟你搶著發號施令,一副老大不堪的樣子,雙方對事情的認知有相當程度的差異,想法南轅北轍,你得相當有涵養與包容力才行,並且要收斂自己善變和多慮的心態。

武曲、七殺在夫妻宮:今年你在外的社交活動不少,表面上你似乎能安于現況,其實容易受到外界的影響,若涉及酒色財氣或風花雪月的應酬,難免會帶來感情上的困擾,今年你的想像力和觀察力相當豐富,內心卻總是有些負面想法,顯得心事重重,在另一半眼裏,你有些保守固執,又有點兒古靈精怪,讓人難以捉摸,你也會認為對方相當剛強任性,兩個人容易硬碰硬而起衝突,感情生活因為疑心生暗鬼,反而喪失了應有的浪漫和甜蜜氣氛,給自己帶來精神上的折磨。若你沒有情人,雖然滿懷感性浪漫的想法,卻是心動不敢行動,愛情方面難遂心願,今年你不妨寄情於工作會更有成就感。

天同在夫妻宮:雖然你內心滿懷衝動與熱誠,卻不見得能使上力,熱情會在時光的流轉中逐漸冷卻,不管做什麼事,你最好要有始有終才好。感情生活大致還算平和,凡事需要多溝通,打開天窗說亮話就不至於有爭執,而你喜歡管東管西和多疑的個性,會讓另一半感受到壓力,有時候不免因自尊心受傷而有反彈的情緒性反應,不過相較于你,伴侶應該是比較容易溝通,沒你那麼有脾氣才是,你只要別對他太過強勢即可。

空宮,對宮紫微、貪狼:今年除了會忙碌工作,也容易因工作而有不少接觸異性的機會,要特別注意朋友間的一些是非糾紛,感情生活也要特別小心維繫,有可能因為兩人的聚少離多,或各自的社交圈沒有交集而生變,保持通暢的溝通管道,多瞭解彼此內心想法,能在精神上分享和交流是相當重要的。

戀愛必修透視術

 

口代表家庭,所以嘴型大小嘴唇豐潤與否,輪廓如何?唇澤如何?這可是戀愛前必修的重要課程!口的輪廓清晰漂亮,尤其上嘴唇線條明顯且漂亮的人,如不是出生在經濟較寬裕的家庭,則將來可靠一己之力去創造富裕的家庭。這樣的人,尤其是女孩,口舌犀利,說話有深度,具說服力,也頗有原則。如果您的口型不好,沒有明顯的輪廓,而您與具有漂亮輪廓的人結婚了,那麼單看您們的嘴型,就能鐵口直斷,您們的感情生活必定錯綜複雜,婚姻曲折...。

假如您的口型小,又找位櫻桃小口的女孩結婚,那麼生活會是如何呢?在探討前,須界定一下何謂大嘴或小嘴。兩眼瞳孔的中間往下垂直下來,嘴的兩邊超過此線就是大嘴,而在此兩線之內就是小嘴,而一般人的嘴大多剛好在此兩條垂直線上。

小口的男生,做事謹慎,凡事小心翼翼,僅求平穩無過;古人喜歡櫻桃小口的女孩,主要是考慮此類型的女孩細心周到,安份守矩,做事勤快、認真,唯夫命是從,會悉心的照顧家庭,是少一些野野的心...。而當兩位小口的保守型男女撮合在一齊,並不會變成保守“派”,而是會變成自閉家庭!但如果雙方能自得其樂,則又另當別論。

嘴大的女孩,個性開朗,做事有活力也較積極,像這樣的女孩如不是學識、社會地位勝過丈夫,也可能因為具備某種特長而較丈夫有優異的表現,她可不像嘴小的女性一樣,須依賴先生過活!所以不太會像小口女性那般無微不至的服侍老公!嘴大唇厚均勻有彈性的女孩,擁有多情性感的特質。除了能成就一番事業外,通常也能擁有圓滿的性生活,但婚姻關係則須再藉由其他條件作佐證,而唇薄的女孩較易有性冷感的傾向。

唇厚的人,無論男女,他們的味覺較發達,當您上館子吃飯,如果廚師的下唇厚,那麼廚藝必然不錯,同理而言,如果您所交往的女孩嘴唇薄薄的,那麼請預作心理準備,別指望她的烹飪技術!如果您相當講究吃,那麼唇厚的女孩定能滿足您的口欲須要!

唇厚而小的女孩,耳根也軟,兩句讚美的話加上戴高帽,就可能使她變迷糊,也會失去抵抗力,所以此類嘴型的女孩,需要特別戒慎來自男孩的恭維攻勢!而男人的嘴型無論多美、多迷人,最重要的是須考慮其是否有口臭或是否為癮君子,否則在親熱親嘴時,妳會好像是跟馬桶或煙灰缸親吻呢!

掌握2007致富好時機

千萬別讓金錢成為幸福的絆腳石!你的財運在2007是否站在有利起跑點?能大逆轉?雖然談「錢」很現實,一旦財務出現問題,面臨大環境不景氣、裁員、投資失利、借貸糾紛等問題時,隨之而來的是和伴侶家人間的爭吵,對工作前途感到茫然,心情和生活也會受到嚴重影響,若說金錢問題是幸福殺手一點也不為過,若能妥善利用財運,避開風險,累積財富,就能讓經濟基礎更穩定,愛情和生活也更加美好,只要充分掌握2007每個致富時機點,扭轉不利局勢,將能帶動一發不可收拾的好財運,邁向富足快樂的新境界!

本周88SAY為各位提供2007爭取財富的致勝法則,請對照紫微命盤中流年財帛宮(未宮),這個宮位裏的星曜代表您2007時會面對的職場變化和財運現象。

天同巨門:職場處境並非坦然平順,常可能籠罩在競爭的氛圍裏,致勝之道在於靈巧的應變力和施展有效的說服力,但如果過於取巧,則可能捲入無謂的紛爭裏,也會為財運帶來變數!請謹記圓融和心平氣和的處事態度才可能圓滿進財,更須避免前後矛盾的言行表現。

天府:在2007影響財運的變數真的不少,所以請您謹記取以下的叮嚀:

(一)切勿拈惹旁騖感情或碰觸僅為渲泄的桃花際遇。

(二)無論職場有所變化或您的工作遭到更換,請能以坦然的態度去面對,如果因為不滿或不服氣而去作無謂抗爭或強力爭取,其結果只像作繭自縛,所以忠於職守是為爭取財運的最佳良方。

(三)外來的誘惑和牽引力會比昔往來得大,如能作出前瞻性的判斷,不但能為今年的財氣加分,更是為2008的財運鋪路呢!

空宮(對宮天同巨門):在職場上不可預知和難以掌控的因素很多,加上心緒的起伏不定,所以2007年的事業、前途、金錢等方面都會使您產生困擾,在百感交集下您會去爭取另一波浪潮的高點,以便轉換職場跑道,而時間點可能落在2007年底或2008年初。在2007的許多際遇並不符合您的理想,感覺上與2006相去甚遠,與其說期待好財運,倒不如說是期待發揮的舞臺,所以2007您是生活在為2008年拉開序幕的日子裏。

天相:外在環境的影響力極大,請務必記得在2007建立穩重和良好形象,才能營造出順遂的財運,如果以行動去附和他人,會身陷「過」或「不足」的泥沼而影響進財!在2007年忌諱的是加入職場的「派系」,如果成為大染缸裏的一員,則會影響2008年的財運發展!