分享: facebook PLURK twitter 
 

八、奴僕宮:

  • 若星曜落陷或空宮è人際關係及交友會有問題
  • 廉貪俱作惡 (巳亥位,星曜落陷) è入奴僕宮:喜歡去喝花酒。

 

1.奴僕宮主è命宮:

  • 公眾人物的基本條件,但若會煞,則會被江湖兄弟追著跑
  • 若無會煞,都是吉星話,則是好格局è別人來幫你,最好在外發展
  • 若會煞星 (天刑、地劫、武曲、化權),小心別人傷害你
  • 會桃花,是野桃花
  • èè財:別人偷竊或謀奪我的錢財 (會煞明顯)

 

2.奴僕宮主è兄弟宮:

  • 義兄弟,三教九流

 

3.奴僕宮主è夫妻宮:

  • 有外人介入,第三者。
  • 會桃花(例如:文曲化科)è外人來當配偶,再娶或再嫁

 

4.奴僕宮主è子女宮:

  • 適宜幼教、託嬰工作
  • 別人會傷害或誘拐子女 (會煞、桃花)

 

5.奴僕宮主è財帛宮:

  • 適宜分析師、基金經理人工作,別人拿錢來給自己
  • 外人影響自己財力

 

6.奴僕宮主è疾厄宮:

  • 受外人影響而致災難,如:車禍、暗殺
  • 出外易與人結怨

 

7.奴僕宮主è遷移宮:

  • 受外人影響而出外、離散
  • 種族遷移,國家受難

 

8.奴僕宮主è官祿宮:

  • 可靠外人關係而得工作
  • 職場多外人,如外勞、美商公司

 

9.奴僕宮主è田宅宮:

  • 與人分租,或住公寓,非獨幢
  • 開店條件 (讓外人進入,才有錢賺),表有顧客喜歡上門
  • 若代表員工下屬且化忌時è屬下或員工中有不好的 (養老鼠咬布袋)

 

  1. 奴僕宮主è福德宮:
  • 外人影響我的思想、信仰或福報

 

  1. 奴僕宮主è父母宮:
  • 外人撫養父母,如傭人或看護
  • 別人當你父母照顧你,外人扶養,如褓母、收容中心
  • 會「天府」è多父母,府為庫為多

 

九、官祿宮:

  • 破+刑è官:格局高者(會吉星)è執法人員,法官等(判人生死為業)
  • 破+刑è官:格局高低(會煞星)è屠夫
  • 官祿在離位è事業有成後,便離開,再從事新的工作

 

1.官祿宮主è命宮:

  • 會吉星è事業自己送上來,事業易得,不用自己操心
  • 會煞星è事業給自己壓力
  • 會天機 (腦、肝) è腦神經衰弱 (注意事業上的壓力,不要形成問題)

 

2.官祿宮主è兄弟宮:

  • 把工作交給手足、合夥人或親信
  • 手足較自己有成就

 

3.官祿宮主è夫妻宮:

  • 事業影響家庭
  • 常把職場工作帶回家做
  • 另一半事業較自己有成就

 

4.官祿宮主è子女宮:

  • 可從事與小孩有關之行業,或開店需在學校附近,接近小朋友。
  • 小孩有成就

 

5.官祿宮主è財帛宮:

  • 可從事金融、投資、娛樂等方面事業,可用卦象斷

 

6.官祿宮主è疾厄宮:

  • 事業影響身體健康
  • 從事較具危險或災難性的工作

 

7.官祿宮主è遷移宮:

  • 事業造成離散外出
  • 移動式的事業,或賣不同種類樣式的東西

若逢天姚、紅鸞è賣精品、漂亮的東西,

  • 事業常變動,一下做這,一下做那,非固定性商品或事業

 

8.官祿宮主è奴僕宮:

  • 事業與大眾消費有關 (如傳媒、電訊網路、日常用品等)
  • 宜服務業

 

9.官祿宮主è田宅宮:(好格局,尤其是文曲:主名)

  • 富甲一方
  • 不宜從事業務型工件,可開公司或工廠,農林漁牧業也行

 

  1. 官祿宮主è福德宮:
  • 事業與福報、業障有關
  • 較具國家意識、遵守社會規範、重視家庭倫理與宗教信仰

 

  1. 官祿宮主è父母宮:
  • 可從事公職 (元首、行政首長或有「師」字靠等),為人褓母

 

十、田宅宮:

  • 位坎宮時è家中較潮濕或陰暗,或屋下有水溝暗渠通過
  • 太陰化忌è田:幽冥恐怖
  • 太陰主利,太陰(或化祿)è田:利上加利
  • 破軍+陰煞è田:屋宅常有問題,如漏水、屋壁破損、有裂痕

 

1.田宅宮主è命宮:

  • 可繼承不動產
  • 若會地劫、坐廉貞五鬼è要去拜拜
  • 若會吉星è大地主

 

2.田宅宮主è兄弟宮:

  • 手足較我有田產
  • 分田產時,手足分得多

 

3.田宅宮主è夫妻宮:

  • 婚後有田產
  • 另一半有田產

 

4.田宅宮主è子女宮:

  • 女命不宜逢刑煞,生產有難
  • 子女能繼承田產

 

5.田宅宮主è財帛宮:

  • 萬貫家財,若會天府更多
  • 建商或地主,會將土地等不動產,變成屋舍售出轉為錢財

 

6.田宅宮主è疾厄宮:

  • 買房子後,家中不寧
  • 屋內雜亂不堪,居住品質差

 

7.田宅宮主è遷移宮:

  • 祖業不守
  • 出國移民

 

8.田宅宮主è奴僕宮:

  • 租屋收錢
  • 收容難民,佈施大眾

 

9.田宅宮主è官祿宮:

  • 守祖業,繼承傳統
  • 家庭即工廠
  • 可捐田宅以獲得官職或事業

 

  1. 田宅宮主è福德宮:
  • 可尋得好地理、好風水 (會吉);反之,則是風水渙散,不能藏風聚氣

 

  1. 田宅宮主è父母宮:
  • 父母有錢

 

十一、福德宮:

  • 名聲、無形的東西
  • 看不見的幫忙、業報或業障
  • 若無主星且弱è不重形而上,重形而下 (重物慾)

若天姚è福:想的都是情色或浪漫之事

 

1.福德宮主è命宮:

  • 業報è好壞均報
  • 命+福è夫:對家庭忠程度高 (若家庭視為黨派è忠於其黨派)
  • 又會天巫入命è可給神明做義子,相信輪迴
  • 會吉星è簽樂透會中,精神方面之享受,有好生之德,有福有壽
  • 會煞星è壽元不長 (福德亦為「壽元」)

 

2.福德宮主è兄弟宮:

  • 手足有福報
  • 會吉星è投資上即使插乾股都會賺錢;反之則無

 

3.福德宮主è夫妻宮:

  • 會吉星è好運,家庭生活美滿
  • 會煞星è對另一半產生精神壓力

 

4.福德宮主è子女宮:

  • 若將子女當命宮,福德轉為其奴僕,子女有福報
  • 會吉星è子女有受到庇佑,獲得到好員工
  • 會煞星è莫名的壓力放在子身上,員工四分五裂

 

5.福德宮主è財帛宮:(尚須看財入何宮,因財福為對宮)

  • 會吉星è常有意外之財 (照財)
  • 會煞星è買股票話,越買越賠錢套牢 (衝福)

 

6.福德宮主è疾厄宮:

  • 會吉星è常有驚人之舉 (疾好冒險、掌權)
  • 會煞星è陰的病痛纏身,事業方面一敗塗地

 

7.福德宮主è遷移宮:

  • 會吉星è在外得福報,出外人緣好
  • 會煞星è出外不吉 (魂魄離去,早夭。福:壽元)。從小不好養,即使長大成人亦不好過,運途起伏大;逢破軍,主離散。

 

8.福德宮主è奴僕宮:

  • 會吉星è員工伙計很會招攬客戶
  • 會煞星è常幫員工伙計收拾殘局 (擦屁股)

 

9.福德宮主è官祿宮:

  • 會煞星è喜逢煞;主掌權,忌空亡。
  • 福德有擎羊入官祿:辦事有魄力,有威嚴

 

  1. 福德宮主è田宅宮:
  • 會吉星è容易買到好房子 (陰陽宅都是)
  • 會煞星è住的房子都有問題 (例如:一住就漏水)。

               福德帶擎羊 (或破軍) 入田:會賣祖產後,再重新買

 

  1. 福德宮主è父母宮:
  • 會吉星:死後光宗耀組
  • 會煞星:祖業凋零,無依無靠

 

 

十二、父母宮:

  • 文昌化科入父,重拜父母,因昌為兩日,即兩個太陽 (父親);而科為多也,可拜乾爹

 

1.父母宮主è命宮:

  • 會吉星è父母、長輩、師長照顧
  • 會煞星è有官非、訴訟等事發生。父母或長輩對我壓力很大或打罵。

 

2.父母宮主è兄弟宮:

  • 父母對手足較好
  • 會吉星è朋友有通財之義,或對朋友很好
  • 會煞星è拒絕往來戶

 

3.父母宮主è夫妻宮:

  • 父母會跟自己住在一起
  • 會吉星è孝子,將父母接來住,或娶嫁年紀大的另一半
  • 會煞星è夫妻與父母間關係不好。若父母宮有桃花è夫:有桃花主動來黏,老少配 (如莉莉與小鄭)

 

4.父母宮主è子女宮:

  • 父母像子女一樣需要被奉養及照顧
  • 父母轉為子女來享受,自己要奉養

 

5.父母宮主è財帛宮:

  • 父母提供錢財等物質需求
  • 會吉星:
  • 會煞星,因父母之事破財,並損我名譽 (父母:名聲)

 

6.父母宮主è疾厄宮:

  • 父母為頭痛人物
  • 若父母宮空宮(或化科):可能父母很早就去世了

 

7.父母宮主è遷移宮:

  • 一出生,父母就不在身邊è送給他人做子
  • 與父母之情緣不好,比較無恩情,不常在一起
  • 父母離散或離異

 

8.父母宮主è奴僕宮:

  • 併見生曜化科,父母為偏房或繼父
  • 會吉星è父母當幕僚管家等較高階級之工作
  • 會煞星è父母幫人洗盤子等階級較低之工作

 

9.父母宮主è官祿宮:好格局,官印相生 (父母:主印)

  • 逢化權:掌權;逢煞:更好,但不宜多,多則為官非衝突
  1. 父母宮主è田宅宮:
  • 會吉星è父母將田產給我
  • 會煞星è從事營建業,買賣房屋會有官司。(父:官非。田:監牢)

 

  1. 父母宮主è福德宮:
  • 會吉星è天塌下來都有別人頂,父母之名聲讓我受益良多
  • 會煞星è父母對我精神壓力很大

十三、其他:

  • 1. 原疾病宮主星所在宮位為: 大限命 + 大限福
  • 2. 原疾病宮主星本身è大限遷
    •  1 + 2 :大限命+大限福è大限遷 (命福在此期間均飛出去了):壽終
    • 六親宮位有隔角煞è溝通上不好

隔角寅申巳亥四宮,即戌與子隔亥、丑與卯隔寅、辰與午隔巳、未與酉隔申

其他宮位地支形成之角度如下表:

 

90

180

120

0

  

(1)      刑為剋,如命宮與子女、田宅即為90度刑,若各宮主帶煞而彼此作用,就會產生刑剋

(2)      沖為離,如命宮與遷移,若兩宮主帶煞而彼此作用,就會產生離散結果

(3)      會與合,學員依上述說法請自行判斷

 

 

 

論訣整理

七強宮謂命宮、財帛、田宅、福德、官祿、子女、夫妻。

五弱宮謂兄弟、奴僕、遷移、疾厄、父母。

吉星在七強宮則福加倍;凶星在五弱宮則災重也。此為通論,仍須配合其他條件合斷之。

看各宮有星無星,併宮主星飛出至何宮,與他宮星曜生克制化情形。

看命、官、福、田、財、宮與宮主如何,以定榮華富貴。

各宮論法皆以三合、正照 (三方四正) 來論斷吉凶。

看三合則以星曜為主,四化為輔;對照則以四化為主,星曜為輔,此因四化為橫沖直突。

命宮、命宮主、身宮主皆遇凶煞星,不為長壽有福之人。

命宮主、身宮主起坐皆遇凶煞星 (劫的亡刃),主人剋害父母,骨肉不全,或出祖、破祖、過房。身命主在遷移宮,而遷移身宮主星飛入兄弟和奴僕者,皆主出祖、過房、偏生庶出。

官祿、福德二宮最要吉星臨。如二宮無主星,吊起或吉曜居其上者亦吉。

富貴之人未嘗官福二宮無星;二宮原無星曜,官福主又惡,一生虛花無成。

婦人不宜太陽坐命宮,有欺夫奪權,性有男子志氣。

男命不宜太陰坐命宮,性陰柔多變。

貴人之命,多見陷弱不可觀者,但一星得用,坐煞得時或官祿有吉星且宮主強旺者,皆貴。

若三方四正有吉星交照官祿,或吉星交照疾厄宮,皆貴。

男女若坐驛馬,又帶貪狼、文曲等桃花星照身立命,或在五弱之宮,皆主貪溺玩樂。

論命捷法可先看命宮星曜併命宮、身宮主星,看其強弱得地與否,不必諸星曜一一論高強得地。

看限主(大小限)行限,須要限主高強得地,受生吉星交會,方為好限發達,不然皆為不福。

凡有用之星要在高強,大抵小人命多是有用者居於陷弱,無用者居於高強。

歌訣:相生須他生我,相克須我克他,他克我為禍大,我生他福消磨。有用為我,無用為他。

宮祿、福德二宮,主人中年成敗、生死、富貴、貧賤。

命坐弱宮,主星又微,行限又微,一見好星在前,不能勝任而命即亡。行乎貧賤,雖有富貴難享。

命坐強宮,主星高強,行限又好,一見凶星在前,自能迴避。行乎富貴雖有貧賤亦無妨矣。

人命當有疾難而少年未見乃行限未遇克、煞之星;一行煞限且煞星高強,中年患疾難,由此出。

男女坐亡神,或主星起坐亡神、桃花、帶馬者,又值貪廉曲昌照之,主人慷慨風流。

命好且星曜俱善柔,不能作大事業,須一凶星以助其權大。貴人之命,非權煞不能治世。

人命多生時不定,故言禍福不準,須加詳查。故經云:一不可拘泥,二不能武斷,妙在變通。

有人命不好而享用者,不當有妻子而有妻子者,何以言之?這是由於父母的福蔭,故父母一歿便破敗。由於命中無妻,故未至終身而妻子俱亡,伶仃半世,孤寡至老。這是初運限強,主一時的榮華,運至弱限氣運不佳,便失所有有人命身好,但因初行限不佳,未免奔波辛苦無成,人皆鄙之,一旦行限好,平地發跡,大發名利,不可不察。

原守之星固好,又恐流年之星為患,如限主又惡、又弱,流年凶星重疊,亦能死人,不可不察。若限主強健,只是流年為禍,必俟凶星出去方好。故經云:原守雖然無咎,流年又怕為災;原守雖醇尤勝膏梁之有味;流年為患譬如潢潦之無根也。

坐命或行限遇空亡如何?立身、立命遇空亡 (八字四柱旬空)中坐,福不見福,禍不見禍。馬遇空亡,奔波到老。祿入空亡,終身僧道。妻入空亡,一妻難保。奴入空亡,自爨自掃。父母空亡,少離襁褓。財落空亡,財帛自耗。日落空亡,少年必破。官落空亡,徒有抱負。若有煞神救援則無妨。

十二長生與星曜關係?驛馬遇長生,多軍警武職,男命空亡奔波,女命貪淫顛狂;沐浴在命,做事拖泥帶水;命逢冠帶,妾奪妻權;臨官在命,發在少年;帝旺守命,難結姻緣;衰病死絕暗昧怨尤;處於墓地,能顯財田;若遇胎神,撥弄是非;小兒逢養,易生易養。

大限(大運)無星曜,名為:空限,大抵行運困頓,事多不成。若得限主得吉星相會,或在有力之位,則不以不吉論。

流年遇煞喜逢空,好處反為凶。註:流年遇煞曜,身命限主本凶,逢太歲空之,必反為福。若吉星祿馬到身命限,主吉,逢太歲空之,轉福為禍。

身命臨財萬頃田,官福喜居垣。註:身命二主喜入財宮,主富也。官祿福德喜入垣,主貴也。縱逢煞星,亦須還其富貴,然後看大小限虛實如何,次定生克。福星居福真為福,官主居官作顯官,假使身命兼駁雜,定知享福必艱難。又云:凶星作善事,富貴非遙,吉曜作凶神,敗亡亦速。此兩句言:身命臨財,官福居垣也。

歌訣:月為兄弟,日為妻,子息在其時;主星卻看居何地,虛實從其類。

 

註:不論子女宮主及守子女夫妻宮之星,如庚申年廉貞為出身,戊寅月祿存為兄弟,丁亥日巨門為夫妻,丙午時破軍為子息,星隨其地支得時斷其有無。

歌訣:月管初主二十五年,日管中主二十五年,時管末主二十五年,各推本屬虛實有無,仍先推本位會聚吉凶若何。一云年管父母,月日時管兄弟妻子,主星逢生坐實則旺相,或落空亡,或坐實逢煞,則有克剝損傷。

命為魂,身為魄,限為血氣;血氣稍滯,血不流,疾厄災病易起;血氣和暢,身壯安得有病。

 

命好身吉,若行限不好,不以好命視之。

 

 

命好不如限好,身命好行限又好,方是好命。

 

 

煞星:破碎、劫煞、流霞、擎羊、陀羅、喪門、白虎、空亡、天刑、火星、鈴星等。

 

 

命主入身身入命,互垣須是福來當,管取一生長吉慶;財帛與田宅主,身命二宮喜相遇,若無暗耗與刑囚,當與石崇鬥豪富;兄弟主入命宮,居兄弟總成空,白日只想閑袖手,不知衣祿在何從;身命主入田宅,千箱萬箱多蓄積,田宅飛入命身來,貯積金珠無破克;身命主入子孫,母親護子豈無情,子主若還來顧母,高官祿厚更榮昌;身命主入奴僕,縱有吉星也勞碌,身閑心自不能閑,又被小人多反覆;身命主入夫妻,資財昌盛福興隆,若是凶星居此位,剋妻剋子必為凶;身命主入疾厄,官祿少年須早發,若還煞星入宮來,疾厄纏身那可脫;身命主入遷移過房出祖定無疑,若不贅居併過繼,也須奴養庶生兒;官祿主入命宮,須添福壽永無凶,命主若還居官祿,官職必是拜三公;福德主入命宮來,斷然福祿永無災,命主若還居福德,互垣須是拜三台;身命主入父母,性慈責重有擔當,若被煞星兼暗剋,官非訟事惡名傳。如此口訣細推詳,先從身命入為綱,時人不解神仙訣,空把星辰錯較量。大凡命好身不好,有壽而無福;身好命不好,有福而無壽,命身主起處逢吉星生之,不富即貴;凶星傷之,不夭即貧。

 

 

命身主入奴僕,有吉有凶;奴僕有貴人、祿馬、長生、帝旺,身命主居其上,乃大貴之命若奴僕宮原有劫的亡羊陀死絕,而身命主居其宮,皆是奔波勞役,無成之人,方可言奴僕。

 

 

命宮若見孤神、寡宿星,喜看經念佛或作道士之人,少年娶室妻子分,至老定是作孤身。

 

 

十干坐命,如六甲生人不宜立命在庚干上,名曰鬼克;喜坐癸干名父母;坐己干名財帛。

 

 

命宮坐劫的空亡刃死絕等煞者,主個性怪異狠暴不仁,成敗勞苦劫的亡刃之宮,或凶星夾拱,其凶暴不可言,亦主死於非命凶煞星若不遇官符不成煞刃,不遇歲破不成劫的,不遇病符不成病厄。

 

 

論人心性,先論本宮星曜,如無主星,再論對宮,併參以三方星曜來論。

 

 

命在未宮,若見武曲會煞,性凶狠,不是權豪,便是反叛;命在卯宮,若見文曲會煞 (桃花),性情淫亂,多招離憂;安命在辰,廉貞主事,敢做敢言;立命在寅會煞,多見疾難疼痛。

 

 

命宮若有官祿、福德、田財星飛入為吉,此乃富人之命。切忌空亡、碎破、天刑、劫煞,不吉主暗疾破相。華蓋居此,主傳符度法之人 (道士和尚) 。煞星飛入,一生勞碌。

 

 

身命主居遷移,宜離祖過房;兄弟主居之,兄弟姐妹離祖;男女若見桃花煞居此,婚姻不良,不然娶嫁遠方之人。

 

 

遷移見刑刃等煞星,宜離鄉背井發展。

 

 

訣:身命遇煞不逢空,處世有刑凶;身命得助嫌氣脫,會煞逢空發。

 

 

身命主遇煞星,喜逢空則發,若坐實不逢空,處世則有災刑之事。得助者,身命受生忌空亡虛脫,遇而不遇,得而復失。會煞者,身命主遇煞星坐實則凶,逢空亡者則發財利。所以空亡一訣,乃天地之玄,常術罕有。凡身命宮遇煞者,或身命主及有用之星遇煞不逢空,皆為凶夭。凶星有黨凶尤橫,吉曜無生吉不成。凡身命主逢母或身命起處受生,則發福,值空亡,反為無用。

 

 

財帛田宅主,身命二宮喜相逢,若無暗曜與刑囚,可與石崇鬥豪富。

 

 

身命主入遷移,過房出祖定無疑;若不贅居併入舍,也須偏產庶生兒。

 

 

主星入遷移宮,主過房,若非入贅,亦庶生兒息。

 

 

凡看身命宮,星既吉,更須看左右宮,若值凶星刑囚夾拱,必傷克身;若得吉星夾照,乃為一生富貴之命。詩云:凡看星,看左右,左右吉星欣遇會,若遇田財與官福,一生富兮一生貴。

 

       

 

 

 

 

卦象與神煞 簡介

坎卦:君子以常德行,習教事。中男、心病、耳痛、血卦、多眚、為盜、陷溺、加憂、為腎。

 

坤卦:君子以厚德載物。老母,括囊吝嗇、為迷、為黑、眾人、大輿、行政、為腹。

 

震卦:君子以恐懼修省。長男、急躁、反生蕃鮮、地震、健行、為足脛。

 

巽卦:君子以申命行事。長女、順從、額高寡髮、利市三倍、進退不果、為直、為臭、修道者、為股。

 

乾卦:君子以自疆不息。老父、為君、為戰、貴人、政府機關、為首。

 

兌卦:君子以朋友講習。少女、巫師、口舌、毀折、為妾、為口。

 

艮卦:君子以思不出其位。少男、山、小路、門闕、守門人、為指為背。

 

離卦:大人以繼明照于四方。中女、大腹、甲冑、為目、文章、功名。

 

 

生氣貪狼震木

 

天醫巨門艮土

斗數星曜配五行八卦九星

禍害祿存坤土

 

六煞文曲坎水

 

五鬼廉貞離火

 

延年武曲乾金

 

絕命破軍兌金

 

伏位輔弼巽木

 

 

 

 

貪狼坎水子位

 

巨門艮土丑位

 

祿存艮土寅位

 

文曲震木卯位

斗數星曜配五行八卦12地支

廉貞巽木辰位

 

武曲巽木巳位

 

破軍離火午位

 

武曲坤土未位

 

廉貞坤土申位

 

文曲兌金酉位

 

祿存乾金戌位

 

巨門乾金亥位

 

 

五行性質:金性歛收、水性潤下、木性生長、火性炎上、土性厚實。

紅鸞、天喜:此二星主夫妻喜事,若限坐其上,主有喜事動。

華蓋聰明號吉星,大宜執卷主科名。生逢華蓋主文章,藝術偏多智慮長,女命縱然多色欲,也須榮貴坐高堂。華蓋空亡僧道同,更兼羊刃在其中,縱饒手藝多能解,百事終無一事通。

喪門、吊客主孝服哭泣;白虎、病符主官非病破。

天狗又名吊客,子女宮不宜見之,主多生少養,若再見凶煞星守子女,方以無嗣續斷之。

破碎 (一名的殺),人命犯之,更坐惡限,又逢凶星,被七殺破軍化權化忌守照,多主惡死,不然貧窮帶疾徒配之人。若吉星飛吊見之,為福用之星,主為官顯耀權重之人。詩云:人命若逢破碎煞,破財恰似湯澆雪,行年運限更加臨,官事連綿無休歇。

陽謂之空,陰謂之亡。陽年空陽,陰年空陰。歌曰:

 

空亡為害最愁人,才智英雄誤一身,只可為僧併藝術,堆金積玉也須貧。

 

金空則鳴火空發,水空日夜流不歇,不惟財寶積如山,官爵重重無斷絕。

擎羊,命吉則吉,命凶則凶。詩云:

 

擎羊之煞最為凶,那堪五鬼在其中,刑妻害子渾閑事,配處徒流不善終。

 

祿前一位為擎羊,日月逢之也不明,更怕祿星居其上,一生成敗主多傾。

 

擎羊雖為凶惡神,只宜君子掌權人,五行若更逢生旺,定有兵機作帥臣。

甲雞乙犬丙羊加,丁是猴精戊見蛇,己馬庚龍辛逐虎,壬豬癸虎是流霞。

 

註: 甲酉、乙戌、丙未、丁申、戊己、己午、庚辰、辛寅、壬亥、癸寅。

 

此煞人命犯之,男主他鄉死,女主產後亡。

孤辰、寡宿,寅卯辰人怕巳丑,巳午未人畏申辰,申酉戌人嫌亥未,亥子丑人寅戌嗔。若人值此多孤寡,刑害兼須損六親,男遇孤辰須切忌,女逢寡宿獨眠嗔。

劫煞,申子辰,巳上化為塵;寅午戌,亥上不須說;巳酉丑,寅上休開口;亥卯未,申上勿遭值。

劫煞為災不可當,徒然奔走利名揚,須防祖業消亡盡,妻子如何得久長。

亡神,申子辰,亥上不堪親;寅午戌,巳上動紙筆;巳酉丑,逢申須斂手;亥卯未,逢寅切須忌。

紅艷煞,多情多欲少人知,六丙逢寅辛見雞,癸臨申上丁見未,眉開眼笑樂嬉嬉。甲乙午申庚見戌,世間只是眾人妻,戊己怕辰壬怕子,祿馬相逢作路妓,任是富豪官宦女,花前月下會偷期。

 

註:甲午、乙申、丙寅、丁未、戊辰、己辰、庚戌、辛酉、壬子、癸申。

夫煞,人之成器,能掌君子之重權,能發庶人之財祿。煞之一字,千變萬化。煞多無貴,即勇猛暴亡;煞絕無貴,即卑微孤獨。君子帶煞,權貴福祿之任。庶人帶煞,挺立鄉黨之間。女人帶煞,子夫刑傷之患。年上帶煞,自損其身,月上帶煞,必損父兄,日上帶煞,夫妻必喪,時上帶煞,子女先亡。若見四位無刑害,須知夭折守空房。

命帶孤神寡宿星,看經念佛作道人,少年娶室妻子分,至老定是作孤身。

一七之煞是亡神,為人性燥有英聲,沖入本身人凶暴,沖出之時有功名。

亡神之煞五鬼臨,限行見曲水亡身,幼年當忌火湯厄,為人作事百無成。

長生之位主聰俊,發達英雄財祿亨,華蓋之煞為僧道,學堂逢貴為儒名。

命坐劫煞亡神位,爹娘不損是夙緣,若見雙親無刑害,自身帶疾病相連。

命坐羊刃忌血星,限行見煞定損身,命中帶煞難迴避,惡曜臨之禍不輕。

男愛紅鸞,女愛天喜。

喪門加於白虎,主有孝服之事;官符臨於劫煞,必主口舌之嘆。

限行臨於惡曜,一年反背而已;吉星臨於運限,門庭多生喜色。

少年限行死限絕,必生迍邅之憂;老者限行生旺,必是孤身之嘆。老來限行庫墓,必擅鄉尊之福,又有優游之樂。