分享: facebook PLURK twitter 
 

天機星

  • 天機在命,面色青白,而老年時略帶黃色,這只可以作參考,依個人經驗,這並不準確。天機只在子宮、午宮、辰宮、戌宮四宮入廟,在子午二宮,天機獨坐;在辰宮戌宮,天機天梁同度。這兩類情況的命造,都是比較肥胖的,因此,在現代社會,這類女性常有身材豐滿之苦,每有積極減肥的傾向。天機和巨門同度,或是在醜未宮獨坐落陷,除了如原文所言的外貌,還有眼神方面的特點,可用於幫助判斷命盤是不是符合當事人的情況。天機巨門同度,其眼神比較閃動,浮而不踏實。天機醜未獨坐,眼神比較冷傲,但是卻欠缺威儀。
  • 原文說天機坐命的人,[心慈性急],性急是必然的,但是不是心慈,還要視和什麼星曜已合而定。一般而言,天機和天梁同度,或是天機獨坐而天梁拱照,都是心慈的;天機遇左輔、右弼、天魁、天鉞、文昌、文曲、地空、地劫、華蓋等,都是心慈的。但天機若會太陰,尤其是太陰化忌,或更有地空、地劫、陰煞、天月、天虛等,或會文昌化忌、文曲化忌等,則是心術不正,表裏不一,這又不可以[心慈]論之。上述情況,如果出現于福德宮而非命宮,也一樣可以同論。
  • 原文指男命天機在命宮,[機謀多變、多才多藝。]在現代社會,女人都可以發揮這方面的優點,故不單男命如此,女命也是如此。
  • 在本文,斌兆公常提到天機會天梁、太陰、巨門三正曜的情況,這是由於天機在十二宮度內,不是和上述三曜其中之一同度,就是受其中之一拱照。所謂和[天梁會合],是指與天梁同度或受其拱照而言,而所以有[擅長口才、善辯善談,性情敏感。]都是受天梁星的影響,因為天梁是理性之星,所以具有條理,故能表現出有邏輯思維的表達能力,故能言善辯,如更遇化科、文昌、文曲、天才等,尤其如此。天梁也是悲天憫人之星,因此,天機天梁會,就有性情敏感的特點,遇到地空、地劫、華蓋、天巫,更有出世的宗教慈悲精神。
  • 天機會太陰星,因太陰性格內藏,且太陰是感性之曜,故感情特別豐富,所以有[重感情]的特色。但是,既有感情但又藏而不露,加上天機多計算的本質,故每每又會發展為[內材]和[權術],喜歡運用計謀。但是,這卻可以變成心懷詭計,對人表裏不一致,尤其是太陰化忌,或天機化忌,或會文昌化忌或文曲化忌,更是如此。天機太陰在命宮之組合,其人每有較一般人強的直觀靈感,最常見的,是能聽得他人心裏所想,或是能見靈異之物。尤其得天巫華蓋,更是如此。
  • 天機太陰在申宮同度,同時紫微在酉宮,天府居未宮,天機太陰受這二顆南北斗主星所夾,具有特別的意義。凡是主星,每有貴氣,故主貴人,天機居命,由於沒有獨立城就事業的本領,故要依靠貴人,因此,喜得紫微和天府夾宮,主得貴人扶持幫助。而由於太陰在申宮乘旺,在寅宮卻在閑宮,所以講義原文特別提出申宮的機陰同度的情況,實際上,天機太陰在寅宮同度,受紫府夾宮,亦吉。不過,並不可以因此而斷為[一生權重祿湊],如果太陰天機得祿,尤其是太陰化祿,這可以斷為祿湊,天機亦必同時化為科星。如果太陰化權,亦可以斷為權重。另外,天機太陰得紫微化權和天府化科所夾,貴人之氣更盛。
  • 天機在子宮和午宮獨坐,巨門拱照,原文只提[成權富],這未免流於空論,因為紫微鬥數和其他術數的論命基礎,都是以富貴名利為格局高下的依據,富貴名利愈大,則格局被視為愈高,反之,愈是貧賤,格局就愈低。天機在子宮午宮入廟,最能發揮天機才智機敏的優點,更受對宮巨門的影響,故利於口才和說服力,因此,這結構最利於外才發揮,在商業或其他行業,只要是運用口才和頭腦的,都可以有良好表現。天機在子午宮,以得祿而成富。不過,天機化祿的財氣較弱,只是有財可用而已,對宮巨門化祿的財氣較佳,亦較為富裕。而子午天機能得權力,亦是對宮巨門化權,較天機化權為佳,天機化權僅主人生安穩而已。
  • 天機在子宮、午宮、辰宮、戌宮入廟,原文指為[最善談兵],不過,這並不是說天機在這四宮守命,其人會是一個黃埔軍校或西點軍校畢業的出色軍人,也不是如諸葛孔明、孫臏那樣,通於兵法。這實際是指命造喜愛清談,說話舌辯天下無敵,而且所談的內容,也不是人人都懂得的。
  • 原文指出,天機會左輔、右弼、文昌、文曲、化祿、化權、天魁、天鉞,主一生權貴。不過,天機對上述諸吉曜吉化,並不是等量齊觀的。天機由於主才智機謀,因此最喜得文昌文曲,有昌曲則才氣可現,讀書有成。亦喜得天魁天鉞,因魁鉞為貴人星,得魁鉞則天機有可用之機,才華能發揮。天機會左輔右弼,則必須以見昌曲始為吉,因輔弼主助力,主管理,如果自身無才,則有助力反而進退失據。天機化祿,多利於經營零售業,天機化權,則人生比較安定,在經歷過動盪以後,就會把生命的大方向安定,從此不再多思變。
  • 天機會祿存天馬,原文說是[財源豐厚],但這不是大發之命,而是一般的經商之才,尤其利於零售小生意。
  • (十一)天機喜會文昌文曲,昌曲是催起天機優點的首選,原文指昌曲會照或夾宮,則稟性聰明,文章出眾。不過,這並不一定有很高的事業成就,尤其是在這個商業社會,文章出眾者,可能只是一個老稿匠,只能找兩餐糊口。
  • (十二)天機會化祿化權化科三吉。原文美譽為[人民領袖、朝廷重臣],這只是客套的過譽罷,要推算得準確,就應更視什麼星曜化祿權科,並且要看正曜的組合。天機最常遇的三吉化,是天機化科,會天同化權和太陰化祿,不過,這亦常常更遇巨門化忌,事業亦有較大的壓力。而且,這構成典型的[機月同梁]格,有一句很著名的口訣:[機月同梁作吏人],即作官吏之意,其性格雖機變,但卻一板一眼,可以有效執行職務,因此,便有[人民領袖、朝廷重臣]之說,但說得更平實一點,是適合在仕途發展,當政府官員,或從事公職。
  • (十三)天機化忌,如講義所言,必是多憂多慮,遊移多變,但愈變卻愈壞。而其求變,也正是由於多慮使然,不過,這又每每是由於過慮,並無必要,杞人憂天。這情況在福德宮,也有同樣性質。天機化忌,更有太陰、陰煞、天虛、天月等,主心術不正,易行旁門左道,宜注意教養。
  • (十四)天機會火星、鈴星、擎羊、陀羅等四煞,人生的起伏甚大,是否適合經商,很難一概而論,實際上,天機自立門戶的能力較弱,而且對四煞的抵抗力也較弱,因此,天機會四煞,便人生每每多苦,如果從商,更是困難重重,不單沒有利潤可圖,稍有不慎,更容易拖垮自己的經濟前程。因此,天機會四煞,以受薪為宜,尤其以有一技之長為佳。
  • (十五)天機是否會吉星,其實都有一身兼數職的可能,不過,不遇吉星則僅是多變多兼職而已,遇吉星則兼職有前途,尤其是得天魁天鉞,更佳。
  • 天機得文昌、文曲、化科、龍池、鳳閣,此為專門技能或藝術人士的星象,只見天機,不能有此推斷。
  • (十六)天機巨門祿存同度守命,或守遷移宮,因祿存為財星,故實應主富,而不是主貴,而天機及巨門,都不屬於貴曜,這點需要注意,尤其是當天機巨門在卯宮,天機化祿,更有祿存同宮,財氣更旺。唯有更見文昌、文曲、龍池、鳳閣、天才等,才可能因才學而有貴氣。
  • (十七)天機天梁同度會吉曜,發而不長久。這是由於天機主變,加上天梁性格輕浮不實,有慵懶等性質,故發不長久,就是見吉也是如此,不過,這可以運用後天人力,加以改善。天機天梁的虛名性質較重,但如果更有祿曜,無論是化祿或祿存,都能改善只有名而無利的缺點。
  • (十八)讀者對於講義原文以下一句,可能甚為費解:[天機、天梁、七殺、破軍沖會,乃空門談禪之客。]因為天機只會天梁,卻絕不可能會七殺和破軍,沒有機殺或機破的格局,那麼,這要如何理解?事實上,這是指天機入天梁、七殺或破軍的宮限,都比較不利,容易遇到挫折,曆受風霜,艱苦多變。因天機本有變動的性質,而天梁有孤克,七殺和破軍則變化激烈,以致在限內多變,且為不利的變動,如更有火星、鈴星、擎羊、陀羅、地空、地劫、化忌等相會,則因挫折以致苦悶,在古代,便容易在佛禪的道理中,尋找安慰。
  • (十九)天機、天梁、天同、太陰相會,利於政府或公眾事業中發展,這是[機月同梁作吏人]的結構,只要在命宮的三方四正,有上述四曜,都算入局,不過,具體的命格優點,要視命宮本宮的正曜而定,如果天機在命宮本宮內,則多主內才和計算能力。
  • (二十)天機坐命,三方四正會天梁和太陰,而身宮是貪狼,其中要分辨先天和後天,先天為命宮,後天為身宮,命宮的天機,因為已有活動、變化不定的性質,而貪狼則有活躍、好動、社交的性質,這個情況,命造便有貪狼的嗜好性格,如好賭好酒之類。原文提到[日夜奔忙、勞碌異常]的徵驗,但這還要分辨,到底是[忙而有成],還是[無事奔忙]。命宮如見文昌、文曲、左輔、右弼等,身宮貪狼見祿存、天馬之類,那是忙中有成。如果身宮貪狼化祿,或見紅鸞、天喜、咸池、天姚、大耗之類等,則是無事奔忙。
  • (二十一)天機和文昌、文曲相會,[宜大眾文化事業中服務],因為這個星系,主有文采,尤其擅寫文章,故適合從事文化事業,從工作性質而言,是文字創作,從具體的行業而言,包括:專欄創作、編劇、小說家、詩人、傳媒等。不過,若天機只見文昌不見文曲,或只見文曲不見文昌,則僅是小聰明,只流為花巧,並無實際的創意或文才。如果天機化忌會文昌或文曲,或是天機會文昌化忌或文曲化忌,反而喜歡使詐,詭計多端。
  • (二十二)天機抵抗火星、鈴星、擎羊、陀羅的力量很弱,因此,命宮天機會此四煞,有落地他遷、祀出、虛驚等,不過,具體情況,可以視命盤的顯示而定。例如,福德宮不吉常主虛驚,父母宮或田宅宮不吉,主祀出或他遷。
  • (二十三)[寅宮、卯宮及辰宮會合七殺及破軍煞星者,主有意外不測之血災。]單看這句推斷,是很令人費解的,因為天機無論在哪一個宮度,都不會七殺及破軍,實際上,這是指寅宮天機太陰同度、卯宮天機巨門同度、辰宮天機天梁同度守命,入於七殺見煞曜或破軍見煞曜的宮限時,便易有意外血災的克應。
  • (二十四)原文最後一句,是天機六煞齊會,更有天刑化忌,尤其是天機自身化忌,此為天機在命最惡劣的結構,主壽夭。在現代社會,尤其是醫療服務進步和普及的地區,則不定要壽夭,但在幼年時,卻必經災險或重病,能避過死限,身體也較一般人為弱。

 

天機在命宮

  • 女命天機,原文說是[性情剛強,機巧聰明,助夫益子,持家有方,操持過丈夫。]這並不是只見天機就可以作此論斷。女命必須見左輔、右弼,始主性情剛強,持家有方,操持過丈夫、助夫益子。見文昌文曲,則機巧聰明,不過,卻不宜更見紅鸞、天喜、咸池、大耗、天姚、沐浴等,否則,便嫌過於感情用事,心思多變,感情生活易起波瀾。女命天機,會齊左輔、右弼、天魁、天鉞、文昌、文曲、祿存、天馬等,亦可以是出色的事業人才,在各行各業有所表現,尤其是精於頭腦生財,或從事零售業。

n      (二)[祿、權、科三吉化相會,乃誥命夫人。]這是指天機女命得三吉化者,可因丈夫而榮,但這是不一定的,現代反主命造本人有才能,可以憑個人而得名得利,不必依賴丈夫。其具體情況,還要看是什麼星曜化祿化權化科而定。

  • 天機太陰同度于寅宮申宮,女命機陰守命,主[容貌美麗,富情感,善機對。]這類女命比較感性,有浪漫感,很看重感情生活,因此,也容易因感情而受挫折。在申宮比在寅宮的女性更美,因申宮的太陰乘旺,在寅宮則落陷。
  • (四)[巨門會照,多口舌。]這除了是說天機巨門同度或天機受巨門拱照的女命,較易犯口舌外,亦主這類女人是長舌婦,每喜說長道短,製造是非,或是喜歡辯駁,不肯認輸。故宜見文昌、文曲、化科等,其說話有邏輯性,有說服力,較易為人信服。
  • (五)講義原文把天機化忌坐命的女人,形容為[有刺的玫瑰],她們多憂多慮、有刺激性、可起感觸、男性既恨又愛,尤其是天機化忌太陰同度或太陰拱照的組合,更是如此,更見文昌、文曲、紅鸞、天喜,尤甚,這類女人,男人又憐又愛,加上美麗動人,故可以[殺死男人],唯亦容易遇感情創傷。
  • (六)原文以天機會[巨門、天梁、太陰]等,更有化忌和六煞刑,為[繼室、偏房、遲婚,否則傷夫克子。]其實,所有天機在命宮而有化忌六煞刑者,都可作此推斷,不限於見巨門天梁太陰。在現代社會,很多女姓都不甘於成為繼室偏房,因此,這類推斷的意義也較弱。
  • (一)天機在太陽流年命宮,主有[變動轉機],斌兆公僅是從吉利的一面而言,[新機會]其實每每含藏變故,未必為全吉,只有天機得天魁、天鉞、祿存、化祿、化權、化科,才可視作吉利。若不見吉曜吉化,卻有火星、鈴星、擎羊、陀羅、地空、地劫、天刑、大耗、化忌等,則變而不利,但又不得不變,反為傾敗失業倒退之徵驗,不是好兆頭。亦有不克應在事業方面者,則有[住宅床位遷動搬移之事。]性質平平,不克應在大限,最多僅在流年,而流月流日遇之,有時亦主此類情況。
  • 天機[會照天馬,有遷升職位、出門遠行等事。]這是從吉利的一面而言,如果更會火鈴羊陀地空地劫等,則被逼轉職,或被逼變更事業,或被逼遷移流徙。另外,天機單見天馬,卻不見祿存、化祿等,亦僅主變動而已,未必從變動中獲益。
  • 天機在大限流年中得吉曜吉化,主[事業發展、添財添福。]但仍應視原局命宮是什麼星系而定程度高下,例如,原局天同,入天機會諸吉的大限,尤為開運之期。若為紫微入天機限,則性質較平凡。
  • 天機會巨門及六煞化忌,主多煩惱之事,為運滯之期。如果原局命宮亦多凶,便多事業危機,或是個人自身不利,如原局命宮吉,則僅是多煩惱小事。

 

天機守兄弟宮,主動變,故落陷或是見煞曜,都不吉利。天機在醜未二宮落陷,對宮為天梁星,天梁為孤星,故不利兄弟姊妹間的感情,同住亦多有隔膜,[意見不合]是其中一個具體現象。如更有煞曜刑馬,主刑克分離,煞輕則生離,煞重則克傷災病。

 

 天機在夫妻宮

  • (二)[宜小配],是把男命而言,一般宜比妻室長三數歲,才容易彼此適應,年齡過於接近,則容易於婚後有口舌是非爭執。若為女命,則宜丈夫比自身年長三數歲。
  • (二)天機在夫妻宮,妻室是不是[性情機巧,持家有方],還得視和什麼星曜相會而定,得化祿、化權、化科、左輔、右弼、天魁、天鉞始是,得文昌、文曲、火星、鈴星、擎羊、陀羅、地空、地劫、化忌,則不是。如為女命,則見三吉化和輔弼魁鉞,主丈夫顧家。見煞曜化忌則不利婚姻。
  • (三)天機太陰,二曜同度或對拱,雖太陰乘旺,始主美麗,女命則主夫溫柔體貼,但皆容易有第三者介入。天機太陰,亦需見左輔、右弼、天魁、天鉞和三吉化,始主妻內助,女命主夫賢。
  • (四)前面提到,天機在夫妻宮者,宜小配,但和天梁同度,或是天梁拱照,這只在醜、未、辰、戌四宮才會發生,反宜長配,男命宜娶年齡比自己年長三歲以上的妻子,女命則宜自身比夫長三數歲,或丈夫比己年長十歲八歲以上。如此,則配偶對自身很有助力,且感情和洽。
  • (五)天機主變,且對煞曜的抵抗力弱,故不宜見火星、鈴星、擎羊、陀羅等星,主有感情和婚姻方面的變故。如果婚前經歷失婚、被人拋棄等情況,或如原文所言,[訂婚後生變化],則結婚以後反而安穩,唯若是婚前風平浪靜,則婚後有變,煞輕生離,煞重死別刑克。原文以[有煞星須遲娶],是由於遲婚的婚姻關係可以較穩定。
  • (六)天機和天梁同度,或受天梁拱照,除了有年齡上的特點外,亦有一特色,就是由於天梁主孤主離,故除非是遲婚,否則就有婚前解約或戀愛變化,或是有生離或離異的情況。
  • 不過,如果天機會諸吉,不見煞曜化忌空劫,則婚前婚後相分,重聚時反而情緣更篤。

 

天機在子女宮

  • (二)天機在子女宮,所生的子女是不是[聰明機巧],單視入廟與否,並不能作準,那僅是主小聰明而已,如更有文昌、文曲、化科、天才、龍池、鳳閣等,始為聰明機巧,唯天機化忌或和太陰化忌同度,則不是聰明,而是狡猾。
  • (三)天機巨門同度,或巨門拱照,主僅有獨生子女一人,這是巨門不利子女運之故。
  • (四)原文說申宮天機會紅鸞天喜等桃花雜曜,主子少女多,一般而言,凡是子女宮多桃花星,都有此性質,並不單單限於天機星。而子女宮有太陰,亦因此曜主女性,故同樣主女兒多兒子少。
  • (五)天機在寅宮會天梁,主三人。這種論點,只可參考,並不可靠,事實上,由於天梁僅在三方,而非同度或拱照,故影響力較微,不如多研究同度正曜或對拱正曜的性質。
  • (六)天機在子女宮,因性質為變化,故不利子女運,且由於天機對煞曜的抵抗力弱,所以,會火星、鈴星、擎羊、陀羅、地空、地劫、天刑等,皆主無子,但卻可以有女。戓有兒子中不孝順,或兒子多災病刑克。天機在子女宮,遲得兒子可免刑克,一般男命在四十以後,女命在三十五歲後。

 

天機臨財帛宮

  • 天機主變化,因此,入于財帛宮,即基本的性質就是[財來財去],如果吉曜煞曜不多,影響微弱,則僅為不能積存。若是吉曜多,仍主財來財去而漸漸滾存;若是煞曜凶星多,則財來財去而產業日漸消磨。
  • 天機在財帛宮,每適合從事零售及其他現金交收的行業,故喜得祿存、化祿、天馬。原文僅說是[富裕],但沒有進一步解釋這種財源的性質,這其實就是零售和現金交易的財源,宜做小生意,亦適合在零售業發展。
  • 天機在醜宮未宮落陷,天梁星拱照,更會巨門星,故主財源不穩,常常變動,費心勞力,這主要是會照命宮的巨門所產生的性質。原文把[天機落陷]和[與巨門會照]分開,這其實可以視作一個星系,不必區分。天機會巨門,若更有火星、鈴星、擎羊等,始多競爭,陀羅同度,則多暗鬥,巨門化忌或天機化忌,尤甚。原文有一段提到[瘦田無人耕,耕開有人爭]的情況,可以參考。
  • 天機會天梁,於辰戌二宮同度,於醜未二宮對拱,因天機多計算,天梁重理性,故如果更有化忌、陀羅等、陰煞等,主[謀財多巧計],且行旁門左道,但如見吉星,則為商界的智囊人物,善於機變。
  • 天機和四煞空劫相會,或更有大耗,在財運方面必有損耗和陰滯,其中尤畏地空地劫和大耗,主耗財,得的少,失的多,絕不利於經商,諸煞並見,尤主浪費機遇,化機遇為破財。天機和祿存同度,主有財而遇小人垂涎,這是由於必有擎羊和陀羅夾宮,故得財不足,或財來財去,流到小人手中。

 

 

天機星在疾病宮

  • 天機在陰陽五行中為陰木,陰為髒,木為肝膽,故天機在疾病宮的基本性質為肝病。不過,此肝未盡同彼肝,解剖生理學上的肝,只是中醫學上的肝功能的一部份,中醫的肝,還包括了神經系統的功能,故很多精神情志方面的毛方,都可以歸入肝病,如此理解,方能明白天機在疾病宮的具體變化。
  • 天機在疾病宮,原文說[主人肝火旺盛],或是[肝陽上升],這只是其中一例而已,實際也包括所有肝的實症。轉換成西醫學名詞,則是一般的高血壓、肝炎等,更嚴重者則為肝癌、肝硬化等。胃痛亦屬於肝病的範疇,但有時則屬於胃病,這要具備中醫學知識,才可加以分辨。不過,這並不能只因疾病宮有天機一曜,就斷為肝病。原局有天機,就得留意大限流年疾病宮的變化。原文有[嬰兒時多災多病或有驚風等症],這要在初生之年見煞曜化忌才是。
  • 女命天機在疾病宮,主[陰分虛虧],這即是一般的婦女暗病,如原文所說的[經血枯少],另亦包括經期不准、經痛等,煞重凶星多見,則可能是子宮癌或子宮頸癌之類,見桃花雜曜,尤其如此。
  • 天機會擎羊、天刑、大耗,主因病動手術,但也可能是意外損傷。天機星是活動多變的星曜

   

天機居於遷移宮

  • (二),只要不見煞曜化忌等,都利於出門遠行,或在海外發展。原文說[居留原地便多生是非,心亂意煩了],這卻未必,要視什麼正曜守命宮而定,而且亦可以在原居地,找到趨吉避凶之法。例如,命宮為天梁,只要不從事商業活動,而以專業或一技之長安身立命,或巨門在命宮,而從事口舌生財的工作,都可減少這類是非心煩的克應。
  • (二)天機[會照巨門星],是指二曜同度或對拱而言,[宜出外創業],正是要減少是非克應,唯只要命宮的三方四正所遇的煞曜凶星少,亦可在原居地發展。天機[會天梁星],是指和天梁同度或天梁拱照而言,天梁是貴人星,有蔭庇之力,更得左輔、右弼、天魁、天鉞,尤佳。
  • (三)天機在遷移宮見煞曜空劫,具體的情況:會地空地劫,主破財;會火星、鈴星,主意外或虛驚;會擎羊,主口舌是非;會陀羅,主暗爭。
  • (四)天機不是財星,欲在外利於進財做生意,自然以得財曜為佳,對天機影響最大的財曜,是太陰星,主計畫生財,和天機的性質不謀而合。因此,講義指天機[與太陰、祿存、化祿相拱照,主出門得財。]這是就遷移宮在寅宮、申宮、巳宮、亥宮四宮而言。更見天馬同度或拱照,是為[祿馬交馳],尤其適合從事國際貿易。但是,如果不見祿存化祿,僅有單丁一顆天馬,則僅為有旅行之命,居無定處,更有諸煞曜,則如原文所言,[奔忙不定,勞碌非常。]

 

天機在僕役宮

  • 天機星主變化,不拘於一格,故在交友宮,無論是會吉會凶,是化忌或吉化,皆主[有各階級及各方面的朋友,但亦時時有變換。]因此,命造和朋友之間就難有深交,只是泛泛之交,點頭之交,未能有良好的助力。原文說天機入廟可得朋友助力,或得有助的職員,但實際並非如此,天機唯有會左輔、右弼、天魁、天鉞,才可獲得朋友之助,但與其交友宮得輔弼魁鉞,不如命宮得輔弼魁鉞為佳。
  • 巨門並不喜入交友宮,主生口舌是非,因此亦不喜和天機同度,更主因口舌是非而分離,而且,這多是誤會引致,失去朋友非常不值。這類星系,天機化忌或巨門化忌,性質尤其顯著。相反,天機和天梁相會,性質遠比天機巨門為佳,在這種星系組合下,天梁乃發揮蔭星之力,主得年長有助力之或同事,或得忠誠的諫友。更見左輔、右弼、天魁、天鉞、文昌、文曲,尤佳。但如果見天馬,則助力極短,如曇花一現。見火星、鈴星、擎羊、陀羅、地空、地劫等,則人緣不佳,朋友稀少,天梁發揮孤克之性。
  • 天機和擎羊同度,主和朋友多爭,或是受其無心的牽連,而天機陀羅同度,則是遇上損友或背叛自己的下屬,出賣自身,即[小人陷害],天機化忌尤其不利。兩者比較,天機擎羊比天機陀羅,性質較佳。小人陷害的性質中,最強烈的,應是天機化忌,或天機和太陰化忌相會,更遇陀羅、陰煞、天虛、天姚。見文昌化忌、文曲化忌,也有此性質。和朋友是非紛爭的性質中,又強烈的,應是巨門化忌同度或拱照,更有擎羊同度。
  • 天機火星同度,或和鈴星同度,皆主朋友愈多,爭鬥不和愈多,沒有助力,亦主下屬愈多,愈是給他們弄得吐血吐白沫。會巨門化忌尤甚。天機主變,故見地空地劫大耗,在交友宮亦不利財運,主為朋友破財,亦主因下屬無能而招損失。會太陰化忌尤甚。

 

天機星臨事業宮

  • 天機在事業宮,基本性質為事業變動,一生中事業多變,不守一業,可能終其一生,轉職轉業百數十趟,以致歲月蹉跎,不但中晚年難有多成,而且潦倒不堪,故需要注意事業運的發展,於早年便該力求穩定,減少不必要的變化。不過,有此星系在事業宮者,想轉工轉業時,自然有一千一萬個理由,不得不變。因此,天機在事業宮,以天機化權較佳,主命造經歷過一段時期變化後,便自動安頓下來,減少變化。
  • 天機在命宮,會文昌、文曲、天魁、天鉞,比見左輔右弼為佳,但在事業宮則相反,喜遇輔弼勝於見魁鉞昌曲,因為輔弼具有多的性質,且多而吉利,故天機輔弼,常主多兼業兼職,或從事多門生意,不見煞曜化忌者,主發展良好。
  • 天機會文昌文曲化科,主有文采,適合從事文化事業,如出版業、傳播業等,具體的職務,包括撰稿、當小說家、當散文家、當編輯、編劇等,亦適合各類的文字創作。講義對這種星系,亦提到適合[專門技能],這要視雜曜而定性質。例如。和天月同度,便應和醫學醫藥有關,例如,當江湖醫生、中醫師,亦適合物理治療師、職業治療師、護士等,或是當醫藥保健雜誌的編輯。若天機昌曲化科,有天巫、華蓋、地空、地劫等星,則利於風水術數行業,如看相算命、風水勘輿。或從事這方面的文字出版,或有關技藝的傳授。
  • 原文把天機在事業宮入廟,會三吉化的情況,似乎是抬捧得過高了,說是[名震四海、國家之棟樑、政界要人、能文能武。]這種說法,應作清楚一點的說明。如果天機化科見太陰化祿、天同化權,適合投身政府部門,如事業宮三方四正多吉,且運勢大限流年配合,確可為國家棟樑,但不適合參予政治,恐防過於一板一眼,不能靈活地平衡各方面利益。天機得三吉化,更見昌曲,是為能文,需見龍池鳳閣,始為能武,但這也不是懂得武功之意,只是擅長技藝而已。
  • 天機在醜未宮落陷,原文說[宜在公共機關中任職或大公司中服務],不過,這是就見煞曜化忌等而言,只求兩餐一宿,安身立命,減少事業變化,生活獲得安全感。但如果是得三吉化,得文昌、文曲、龍池、鳳閣、天魁、天鉞等,則宜自由職業,所變化者,只是顧客而已,事業和才能則不變。
  • 天機會火星鈴星等四煞,主職業變化,或從事流動無根的職業,例如,當流動小販,或是當海員,如果不是流動無根,則職業變化不利,事業不穩定,常弄得三更貧五更富,唯無法在一行一業中進取,到老無成,或依然寄人籬下。天機會地空地劫大耗,不單宜實業工廠,更應該受薪工作,避免投資風險,如果兄弟宮吉利,也可以考慮合作式的生意,夫妻宮吉利,則宜夫妻拍檔。但仍不應從事金融地產代理、股票證券期指等,否則[必然傾家]。

 

天機在田宅宮

  • 天機主變,而田宅物業,除非是從事炒賣投機,否則不適宜多變,故天機在田宅宮,並不作吉曜論,最基本的性質,就是祖業敗退,自置後又失去,田宅頻頻變換。但如果見左輔、右弼,加上天機化權,則產業比較安穩,若果是天機化忌,則愈變愈壞,大屋換小屋,小屋變租屋。天機和天馬同度,田宅變換的速度更如走馬看花,如果命宮三方四正吉利,則投資物業生意,尤其是物業代理,可以有所作為。天機得化祿、祿存等,主變換中得財和得積聚,田宅的價值愈來愈大。不過,天機祿存同度,受擎羊陀羅夾宮,如果更見火星、鈴星、化忌,主和鄰舍有紛爭,彼此不睦。
  • 天機在田宅宮,和天梁同度,或受天梁拱照,如果更得諸吉曜,主可以在晚年得產,但見煞不見吉則不是,尤其是見地空、地劫、大耗,晚年得產亦破耗。
  • 天機會諸煞曜空劫化忌等,常因物業問題生糾紛,不是置業有問題,就是和鄰里不和,因此,原局田宅宮見之,終身租住而不置業,反而心安理得。
  • 天機落陷,並不一定主居住環境常常變化,吉曜不多,每主和噪雜的居住環境有緣,煞曜多者,常對環境生怨。

 

天機在福德宮

  • 天機主機變靈活,不拘於一格,在福德宮內,其性格便有這種特點,因此,若和吉星相會,尤其是文昌、文曲、化科、天才等,其心思必不受傳統所局限,近代西方知識份子所推崇的新時代靈性大師便是天機星入福德宮,吉氣甚重,故有反傳統而超越一切的胸懷,既流露睿智但又不流於反叛。
  • 天機在福德宮,亦主命格心思多變化,對事物並沒有固定的好惡,學問也是博而不專。因此,如果見火星、鈴星、擎羊、陀羅、地空、地劫等,便每每學而無成。
  • 天機天梁同度,原文指為[自尋享受],這是由於天機重視理性上的趣味,重視心思的變化,而天梁也有心思內藏的傾向,故此,具體而言,就是不依賴物質,而能在精神世界中,尋得樂趣。不過,如果所見的煞曜空曜多,包括陀羅、化忌、天虛、陰煞、天月、天姚、地空、地劫、天空、旬空、截空等,則可能是一個弱智人士,或是自閉症患者,在自己的心靈中,建構出自己一個人的幻想世界,這種[自尋享受],就不一定是福氣了。
  • 天機巨門同度,主勞心勞力。嚴格而言,天機主勞心,巨門主勞力,但這種勞心勞力,可能僅是無事奔忙,實際未必有這個需要。另一方面,天機主思維,巨門主口才,福德宮有此星象者,主口才了得,思考具有邏輯性,說話能服眾。但如果不更見左輔、右弼、天魁、天鉞、文昌、文曲等吉,可能只是小聰明而已,並無真才實學。
  • 天機太陰同度,尤其是太陰乘旺,即在申宮,或天機在巳,太陰在亥拱照,如原文所言,這類命造喜靜趣,但又可以反過來說,這類命造對於噪音或人多熱鬧,頗為反感,會盡可能逃避。因此,如果天機太陰會諸煞曜,就表示命造心中所欲不能如願,求靜反多心煩事,不得安閒。
  • 天機化忌,[主多顧忌、進退多慮、不安寧,操勞失眠。]如果所見煞曜空曜多,地空、地劫、火星、鈴星、陀羅、擎羊等,更每每自尋煩惱,精神壓力很大,有些患有精神病的人士,或不堪生活壓力而厭世者,便是這種命造。如果煞曜空劫不多,則天機化忌亦主因心思多慮,以致做事欠效率,且常常要服食安眠藥。
  • 天機和擎羊、陀羅同度,和天機化忌有類似性質,但程度較弱,如果既見羊陀,天機同時化忌,則自尋煩惱的精神壓力很大。更見其他諸凶星,便應接受心理輔導。如果不會羊陀,只有火鈴空劫刑耗,則為[勞碌奔忙,福薄心煩],不過,這一心煩具有事實基礎,如命宮三方四正配合,也可以忙而有成。

 

天機在父母宮

  • 天機主變,入于父母宮,對於自身和父母的緣份,甚為不利,因為倫常關係,最重要的是穩定,關係不穩必有缺憾。講義原文對天機在父母宮,給予兩個基本性質:不是[遠離父母],就是[刑克]。
  • 天機會火鈴羊陀空劫天刑等,主因種種原故,不能享父母的庇蔭,或自幼已寄人籬下,或甚至在孤兒院長大,原文所言的[重拜父母,祀繼他人,幼年過房],都是這類性質。如果煞曜過多,或更有天梁同度拱照,尤主刑克,幼年父母災病死亡。
  • 天機會天馬,兩顆動態的星曜會合,其動象更是強烈,主幼年離家,但如果更有左輔、右弼、天魁、天鉞、文昌、文曲等吉星,則分離也不一定是壞事,可能只是父母其中一人常到外地工作,不和自己在一塊,或自己在海外讀書求學。另外,這類星系也主[年長入贅],即結婚以後,住進妻室之家,不再和父母同住,這一徵驗,在現代社會已意義不大。
  • 天機天馬還有一個意義,是指出父母親的工作性質,例如,父親為海員,或為航空工作人員,終身奔波於全球。
  • 講義提到,天機[與太陰、天梁會照者,可免刑克。]一般而言,天機太陰同度而太陰乘旺者,這斷語正確,但若天機天梁相會,或天機太陰而太陰閑陷,則不確。天機天梁,因天梁為孤克之星,如更見火鈴羊陀空劫諸煞,乃主刑克,尤其是天梁不得入廟居旺的太陽會照,更是如此。
  • 天機巨門同度,[早年不利父母],因為巨門加增了不利兩代關係的性質,就是少見煞曜化忌,也主爭吵不和。

 

 

紫微星躔在命宮

  • 紫微在命宮,原文指出命造的面色帶紫紅或黃白。實際上,當紫微和破軍或七殺同度,才是臉色黃白,其他則不是、
  • 七殺本有甚重煞氣,七殺獨坐命宮的人生,甚為孤獨,且多災多難,紫微和七殺同度則化殺為權,變成權威,這就不作孤獨和多災論了。原文說紫微可化火星鈴星不祥之氣,其實這只是反過來說的好話而已,查實應是火星和鈴星增加了紫微不祥之氣,增加了命造人生之坎坷。
  • 原文中提到天府、天相、左輔、右弼、文昌、文曲、祿存、天馬、化祿、化權、化科。這可以分作三類。
      第一、紫微得天府和天相會照,這稱為[府相朝垣]格,這以紫微在子宮午宮最為正宗,天府天相布于三方,其他紫微見府相的情況,則次之。凡是得府相朝垣的紫微,無論如何也不成下格。
      第二、輔弼昌曲祿馬只是講義簡化的寫法,實際仍是指百官朝供,得百官,則事業成就傑出,得名得利,如陸氏所言,富貴雙全,就是不入廟,亦為大吉。
      第三、化祿、化權、化科等三吉化,嚴格而言,並不是百官,但能夠改善紫微僅有化權的運勢。化祿以財改善運勢,化權以權柄和地位改善運勢,化科則以才學和名氣改善。不過,紫微僅有化權和化科,並不化祿。
  • 祿馬交馳並不是一般的見祿馬,而是祿存天馬同度本宮,或是同度于對宮,或是一居本宮一居對宮,這比三方四正得祿馬,作用更大。由於天馬只居於寅申已亥四宮,所以,這祿馬交馳,只會出現于寅申宮的紫微天府同度,或已亥宮的紫微七殺同度。不過,紫微天府並不是富貴雙全之格,而紫微七殺的氣勢甚大,因此,祿馬交馳,以作用於紫微七殺同度為大格。但如見空劫,則多財來財去之象,這反不如不見祿馬,只見空劫,其人反多獨特的見解。
  • 紫微不見諸吉曜,如果也不過度受煞曜影響,或不見煞曜,這就是在野孤君,如講義所言,[性情孤獨,思想超脫]。不過,這並不一定是[出世為僧],或成[求真道士]。
      一般而言,紫微更見地空、地劫、天空、華盍,才是出世之士,但僅指精神方面,並不一定出家為僧。在現代社會,亦可以是一個精研宗教和哲學的博士,或是一位精通五行的導師。
  • 紫微和破軍同度命宮的情況。講義認為這命造只要不見煞,便利於在政界發展,實際上,從事行政管理更宜,亦不一定只利於政府或公共事業,商業的行政亦宜。講義只是把古文作現代化的引伸,實際上,紫微破軍的事業適宜範圍甚廣。而見祿存天馬,則必利於商業,唯不定需和政府及公共事業有關。
  • 紫微天相在辰戌二宮同度,受對宮破軍的波折性質影響,因此,講義中認為此命造多波折,無論在人生和在事業,都是如此。文中所說,或富而不貴,或貴而不富,都要見吉曜吉化才是。得輔弼魁鉞昌曲者,貴而不富,得化權化科,貴而不富;得祿存天馬,富而不貴,得化祿,富而不貴。
  • 紫微和火星、鈴星、擎羊、陀羅等四煞相會的命格。紫微為帝曜,因此並不很畏煞星,所以,見四煞時,僅主人生艱苦,或是人緣不佳,做任何事都是易生口舌是非,欲解決問題,常常極費心神。不過,如果紫微見四煞時,更有諸吉星吉化,那仍主在紛爭麻煩中,綽然有成。若為吉多煞少,那仍可以從事公職或從政,但如果煞多吉少,則以經商為佳,尤其是自資經營,因為營業本身便帶有強烈的紛爭競爭意味。但並不是所有紫微星系,都適合經商,唯一不宜經商的是寅申宮紫微天府星系。
      如果從商,自己定位策略,可能猶疑不決,顧前失後,自己打倒自己,無論見煞與否,都以公職為宜,或至少是受薪工作,如果得文昌文曲,宜從事教育界或傳播界。
  • 這是指出紫微星在命宮的最基本缺點。紫微為帝星,因此在性格上擁有帝王的氣派,不過,帝王並不是完人,相反,缺點卻是多如牛毛。其中一個,就是[耳活心軟],喜歡聽那些討好之言,喜受馬屁友擦鞋奉承。亦喜歡聽信小人之言。具體的克應年份,多為在巨門守命的宮限。
  • 至於無所不好的習性,亦可以視和什麼雜曜同度,看出命造有什麼癖好。例如,紫微和紅鸞、天喜、咸池、大耗、天姚、沐浴等桃花雜曜相會,會主命造好色。紫微和貪狼同度,無所不好的性格強烈。
  • 原文尚提到紫微天相同度,受破軍拱照,並見火星、鈴星、擎羊、陀羅、地空、地劫六煞,則婚姻不幸,和丈夫的關係缺裂,此由於強悍剛烈及思變的個性使然,不是安分守己的女人。就是見吉曜,亦宜注意感情生活。事實上,不單紫微天相同度受破軍拱照,有此不利的婚姻情況,甚至紫微破軍同度,天相拱照,也有同樣性質,不利女命,易造成婚變。
  • 命造進入紫微居命宮的大限流年時,會有些什麼克應。原文提出五點:一、福興祿厚,發展升遷;二、紫微天府,貴人扶助,名利雙收;三、紫微破軍同度,或紫微天相同度而破軍拱照,去舊更新;四、會空劫和大耗,不利財帛;五、會火鈴羊陀,虛驚糾紛,停職降職。
  • 在此必須要明白,不同的命造,進入相同的大限流年,吉凶是會有分別的。例如,原局紫微天府同度,進入見吉曜的紫微天府流年,和原局天同獨坐,進入同樣的紫微天府流年,具體克應會有分別,此由於不同的命格,對於相同的命運際遇,會有不同的反應,有不同的詮釋,因而吉凶就有異。
  • 對於事業上同樣的壓力,但有人會認為是挑戰,是發展和改變的良機,但亦有人會視作壓力,避之則吉,因此而造成不同的反應,引起不同的結果。如何推斷當事人的反應,當視原局。
  • 所以,不可以單憑大限流年的宮垣性質論吉凶,必須和原局情況配合,命宮是如此,其餘十一宮垣也是如此,這是紫微鬥數推斷運程的最重要關鍵之一,不明此理,就每每差之毫釐而謬之千里。不單入紫微宮限是如此,入所有宮限,都是如此。
  • 紫微在大限流年命宮,必須更見左輔、右弼、天魁、天鉞、文昌、文曲、祿存、化祿、化權、化科等,才可視作福興祿厚。不見吉曜吉化,也不見煞曜化忌者,僅作平穩論。
      要在紫微大限流年,利於商業發展,一定得原局命宮三方四正,有適合從商的本質,例如,原局為天機見諸吉,尤其是有祿存天馬,則在吉利的紫微運限,可於商業上有表現,得機遇和貴人,但如果原局是天梁守命會煞,那就不適合經商,經商反而多紛爭煩擾。
  • 同樣,紫微大限流年而利於在政升遷和機遇,原局命宮也應為適合從政之格局,例如,廉貞天相會天魁、天鉞、文昌、文曲,便是這類格局,在吉利的紫微大限流年,利於政事發展。相反,原局命宮是天同會文昌、文曲、紅鸞、天喜、咸池等,則文藝性過重,亦過度重視個人感情生活及看重情欲,于紫微宮限,亦不利從政。
  • 紫微天府同度的大限流年,主得貴人或機遇,因為紫微是北斗主星,天府是南斗主星,皆有貴氣,天魁天鉞,尤主貴人和機遇。尤其是那些原局命宮正曜要依賴貴人扶助者,如天同、天機等,紫微天府宮限尤其重要。
  • 紫微破軍同度,或紫微天相同度而破軍拱照,有去舊更新的意味,不過,其轉變和更新,並不一定是椿愉快的經歷,可能是失業、破產等,以致不得不重頭來過,或是被逼經歷重大的變化,不得不變。但若是紫微破軍會吉曜吉化,則轉變吉利,煞刑忌重重則變化不利,愈變愈壞,反以力求減少變動為趨吉避凶之道。
  • 紫微會地空地劫和大耗,有經濟困難、破財停滯之不利。查實地空地劫大耗三曜,是一組破財的星系,無論正曜為何,都有此克應,相對而言,紫微會此三曜,影響反而較微。若正曜為廉貞化忌、武曲化忌之類,其破財比較嚴重。
  • 紫微會火鈴羊陀四煞,有虛驚糾紛或降職停業等情況。由於紫微本身不畏煞,僅增加其壓力,因此,問題可以減輕,因此如果原局吉利,那就不必過於憂慮,這個流年的日子,也不一定如此坎坷。

 

紫微星在兄弟宮

  • 紫微星是帝曜,具有貴氣,因此,紫微坐于兄弟宮,基本性質就是[兄弟近貴],主兄弟姊妹當中有貴人,可以依靠,一般而言,這多是長兄為貴人,但在現代社會,長姊亦可以有此性質。不過,紫微在兄弟宮,雖得依靠,但亦要有一心理準備,就是依靠卻要受駕禦,自身必須處於服從的地位,才可以維持良好的關係,兄弟必比自身強。
  • 兄弟宮也可用于觀察和同事之間的關係,紫微在兄弟宮,亦主同事多強于自己之輩,自己雖受護蔭,卻在能力表現方面,不如同事。
  • 紫微的貴氣和護蔭之力,更見天魁天鉞尤確。如果只見左輔右弼,那只顯示兄弟姊妹數目較多,或同事數目眾多,而助力只是因人多而產生,反不如見天魁天鉞那樣,有實質的助益。
  • 一般而言,紫微在兄弟宮,主有兄弟三人,但不包括姊妹。由於七殺主孤克,因此,紫微和七殺同度,兄弟數目少於三人。紫微會火鈴羊陀化忌空劫等,數目亦少於三人。
      紫微若得左輔右弼,而且輔弼二曜齊得,則兄弟數目較多,可得五人。若果只見左輔而不見右弼,或只有右弼卻沒有左輔,而父母宮同時顯示有桃花,就主有異胞兄弟姊妹,即同父異母或同母異父的兄弟姊妹。
  • 紫微見天魁天鉞,主增加兄弟近貴的性質,不增加兄弟數目;見文昌文曲,增加感情,也不增加數目。
  • 破軍有波折的性質,主刑克孤獨,因此,紫微破軍同度,或紫微天相同度而破軍拱照,容易有不和相爭之事,感情欠佳。更有諸煞,始有刑克或折產分居之事。不見煞刑忌耗,數目仍主三人,見之則數目較少。
  • 紫微破軍同度或受破軍拱照,如果父母宮不吉利,且兄弟宮有吉曜的結構卻有缺點,那可能有異胞兄弟姊妹。不過,紫微天相同度,破軍拱照,如更有天魁天鉞夾宮,三方四正更見左輔、右弼、文昌、文曲,主雙胞胎的兄弟姊妹。
  • )紫微和火鈴羊陀四煞會,主關係不良,容易有口舌紛爭,尤其要注意巨門運限。  見地空地劫天刑,主有刑傷,尤其是紫微七殺同度,或紫微破軍同度,更甚。這類星象,若處身命宮三方四正根基厚,則主兄弟有破敗衰落,或反要依靠自己。  (五)紫微天馬同度,或紫微受天馬拱照,主各奔東西,不能團結,不能合作,不能互相扶持。不過,這只能出現在寅申已亥四宮,因為天馬僅居於這個宮度,故這四宮合稱為四天馬地。不過,在寅申二宮,紫微和天府同度,而天府性保守安定,因此,見天馬亦不主各奔東西,故這克應僅在紫微七殺同度時才是。

 

紫微星臨妻宮

  • 主配偶比自己強,受配偶駕禦,而在中國文化的傳統中,女人處於服從地位,故較容易甘於接受從屬的角色,但男人卻受大男人觀念的影響,每以妻比自己強而感到受壓力,受挑戰。因此,女命夫宮紫微,比男命妻宮得紫微為佳。
  • 事實上,夫妻宮紫微坐守,更有諸吉曜吉化,主配偶事業有傑出表現,有社會地位,因此,女命可嫁榮貴之夫,自身亦得光彩。男命妻子事業成就大,雖亦吉利,家境亦可富裕,但男人難免覺得被女人騎在頭上,不利心底的感受。
  • 講義原文指出,紫微星臨妻宮,主妻性高強,有丈夫氣,必須遲婚,方能偕老。
  •   這是由於年紀較長時,限於婚姻的條件稍差,在婚姻中,性情也比較溫純,容易遷就,故遲婚較能互相適應,易於偕老。
  • 破軍在六親關係中,性質不良,故不宜居於夫妻宮,拱照也多不利影響。如果不是多見煞刑忌耗等,主婚前多波折、破壞、困難,如原文所言,意即有失戀挫折,或是有情人遭拆散等。煞刑忌重則主刑克,這包括了生離和死別,[三妻之命],可能是妻子早喪,或是感情破裂而離異,女合則克應在丈夫。
  • 紫微天相在辰戌宮同度,破軍拱照,這是薄情的星系,在夫妻宮,就是沒有其他諸凶星,夫妻感情仍有缺點,易生不和,貌合神離等。見煞尤甚,凶星多則離異。見桃花則配偶不忠。  原文提到紫微[與天相會合,宜小配],是就紫微天相同度而言,亦是就男人而言,因為男人對於比自己年幼得多的少女,比較疼惜,容易遷就,可以減輕薄情的反應。至於女命,則宜找比自己年長得多的男人為夫,亦是取夫婿較容易遷就自己之意。
  • 紫微在夫妻宮,較為不利婚姻,但天府星主保守和穩定,故在夫妻宮利於婚姻。 當紫微天府同度時,只要不更見煞曜凶星,多能一婚終老,就是稍見煞忌,亦能忍耐,不易言離,尤其是紫微化權和天府化科同度,更是如此。
  • 紫微貪狼在卯酉二宮同度,在卯宮更稱作[桃花犯主],因貪狼為正桃花,紫微為北斗星,故有此名,基本性質為淫亂,但並不表示在夫妻宮有此星系,就主夫妻淫亂,或性關係複雜。
      一般而言,只要不見煞曜桃花,反而主夫妻之間有情,稍得吉曜,反而能免刑克,夫妻關係和美。不過,見吉曜時,必須是對星齊見,如左輔右弼並見,文昌文曲並見,天魁天鉞並見。如果只見單星,例如,見天魁不見天鉞,反可能是二婚之命。


紫微星在子女宮

  • 紫微星是帝曜,如前所述,在六親宮中為弱宮,此由於六親性格過強,反而對命造自身有掣肘,在子女宮也有如此情況,誠如斌兆公所言,紫微在子女宮,主子女出秀但性情倔強,志氣高傲。因此,肯定命造並不容易駕禦子女,子女有自己的主張,不容易屈服于父母,因此,在培育他們時,就得注意他們這方面的性格特點。
      若果紫微和左輔、右弼、天魁、天鉞、文昌、文曲、化祿、化權、化科相會,不會見煞曜,則子女有才,品格也高尚,能照顧父母,承擔子女之責,並且有成。
      相反,紫微會火星、鈴星、擎羊、陀羅、地空、地劫、化忌等,則子女待薄父母,指摘父母,並不孝順,甚至剝削父母,破敗家業,志氣高傲反容易行偏鋒,走險著,觸犯官司刑法。
  • 紫微星在子女宮,主得子女三男二女,而且首胎是長子。不過,若果更有紅鸞、天喜、咸池、天姚、沐浴等桃花星,則主先得女兒,而且是女兒數目較多,兒子數目較少。
  • 原文指出,紫微會破軍,更有六煞天刑,主長子刑克破豐相,或早產。這以紫微和破軍同度,或是受破軍拱照為合,因為克應者實因破軍,而非紫微。如果首胎為女兒,也同樣有此克應
  • 紫微得三吉化,可得強父勝祖之子,亦包括了女兒。不過,化祿、化權、化科,性質各有不同,化祿主子女進財的能力優,化權主有權柄,有社會地位,在公司擔位高職,化科主其具有學術成就,學業成績佳,或在社會聞名,尤其是紫微化權或化科,或有化祿同度,更是如此。
      原文以遲得子女為佳,是由於紫微性剛強,早得子女容易兩代不和,受子女的氣,反不如遲得子女比較和偕。
  • 紫微和天府、左輔、右弼,增加子女的數目,原來已經可得三子二女,有此三曜,數目更多,甚至可達十人以上。不過,現代人重視小家庭,實行生育計畫,因此,子女數目不會隨自然發展,而會加以控制。
  • 紫微會昌曲化科,主子女聰明,也其實並不單限於紫微,其他諸正曜在子女宮,得昌曲化科,也有同類性質,不過,因紫微喜得昌曲化科,故所得子女尤其聰明,稟賦甚佳。
  • 紫微會左輔右弼,主子女忠厚,無論子女數目多少,都有此性格克應,亦主對父母孝順。如果見天魁天鉞,則為貴子,但又不一定主子女孝順忠厚;得祿存化祿,主富子,但亦不主孝順。
  • 紫微會天馬,主子女遠離足下,這是命運的傾向,原文說[宜遠離],具有吉凶的評價,並不真確。
  • 紫微星並不畏煞曜,因此,必須多煞才有極不利的克應。紫微見六煞,常主一生中都沒有子女,即使有生育的機會,亦每每小產,或是不育。紫微獨坐、和破軍、天相、七殺同度為確。紫微會六煞,如果稍見輔佐吉曜,則可以遲而得子,若為男命,正室無子女,可以經妾侍偏房得了女。正室產子則如原文所言,是遲得子女,老蚌生珠。

    紫微星臨財帛宮
  • 紫微星是貴氣之星,雖為帝曜,但是卻不看重財富,因為在家天下的思想下,天子就是國家的主人,國家的一切就是天子的財富,所以不是富可敵國,而是國家就是他的財富,但也由於這個原故,天子並不重視財物,這種性格,引伸紫微坐財帛宮,便是僅主富厚。
  • 原文提到的[遇破軍],是指紫微破軍同度,或紫微天相同度而受破軍拱照。由於破軍是陣前先鋒大將,出生入死,因此性質絕不穩定,影響紫微時,在沒有煞曜空劫的情形下,主在艱苦變化中進財,勞心傷神,並不安穩,更見煞曜空劫,反勞而虧蝕。  原文較後的部份,提到紫微在醜宮和未宮,這其實就是指紫微破軍同度,主可以得意財,不過,這份財富得來並不安穩,每每在流年入這紫微破軍的宮限時,更見煞曜空劫刑耗,得而復失。但只要能慎於投資及用財,是可以安然度過的。二宮相比,未宮又比,未宮又比醜宮的破耗程度輕。
  • 紫微和七殺相會,有橫發的性質,但必須是紫微在已亥宮,和七殺同度,始主橫發,因為七殺本有驟然而與的性質。不過,這其實並不要吉曜扶助,唯沒有吉曜,每每橫發橫破,發不耐久,得吉曜之助力,則可以發後比較安穩。
  • 紫微和左輔右弼相會,主有多方面財源,這並不一定限於紫微如此,凡是左輔右弼在財帛宮,都有這個性質。 紫微和化祿、祿存相會,主財能積儲,和左輔右弼的情況一樣,即不單紫微會雙祿,其他正曜會雙祿,也有這個性質,且由於紫微非財曜,反不如武曲、太陰、天府等會雙祿,後者的財氣較旺。二祿的性質亦有不同,化祿多主生財,祿存則為儲財。
  • 紫微會大耗和地空地劫,因紫微不怕煞曜,故對於空劫有一點免疫能力,因此,這星象只主財來財去,不能累積,做生意則容易虧蝕。凡是地空地劫大耗入財帛宮,都不利財運,紫微只是一例而已。
  • 紫微天府同度,原文說是[一生富足],但實際不一定如此,但財源比較穩定,則是事實,而從生財的角度看,紫微天府同度,反不如其他的紫微星系。
      
    紫微星在疾病宮
  • 紫微星在陰陽五行中為陰土,這要據中醫學的陰陽五行,判斷其疾病性質,因為紫微鬥數和中醫學的哲學基礎同源,不單紫微是如此,鬥數各星的疾病意義,都是如此。在中醫學上,陰為髒,陽為腑,髒是五臟,即心、肝、脾、肺、腎;腑是六腑,即小腸、大腸、膽、胃、膀胱和三焦。紫微為陰,故主髒。而五臟亦配合五行,分別是,心屬火,肝屬木,脾屬土,肺屬金,腎屬水。紫微為陰土,所以主脾臟之疾,廣義而言,就是主消化系統之疾,即如原文所言,主腸胃之疾,胸悶氣脹,嘔吐腹瀉。
  • 紫微是帝曜,自古帝王皆好色,就是女皇帝如武則天,也是從宮淫亂不堪,面首三千。因此,紫微在疾病宮,每主因好色風流引起的疾患,尤其是性機能的疾患。當紫微和桃花星相會,就引發這種克應。
  • 紫微主性機能毛病的星系,為紫微貪狼同度卯酉宮,此即桃花犯主格。其中五行生克的原理,是金克木,木克土,土克水,水克火,火克金,紫微為土,貪狼為水,土能克水,故水起病,因而主性機能毛病,因性機能即中醫的腎,腎為水,主腎起病。如果不見其他桃花星和煞曜空劫,僅主命造的性欲非常濃厚,在女命,需留意命宮和福德宮,看看是不是有淫亂之象。
  •  一、會天姚和咸池,主手淫和遺精,不過,現代的新醫學觀已經指出,一百個男人當中,有九十五個有手淫的習慣,而另外有更加激進的說法指出,那五個表示自己沒有手淫的男人是說謊。女人手淫的情況,一般較男人為少,但大多數女性變會因性興奮而觸摸自己的性器官,達到手淫的目的。另外,男子在青少年時代,幾乎都經歷過手淫,也經歷過遺精,如夜間夢遺,或是日間清醒時滑精。如果這樣也歸入星象的性質中,那星象所主的疾病就沒有什麼意義了。因此,欲理解紫微貪狼同度的手淫遺精克應,便應該從中醫學的[精]的理論中瞭解。具體而言,凡是手淫或遺精滑精頻繁,同時伴有身體虛弱等情況,便是紫微貪狼天姚咸池的意義。
      二、會紅鸞、天喜或對拱,在女性為經期不准、白帶、子宮暗疾,原文沒有提到這星象在男命方面的意義,實際上,這是主命造性欲旺盛,容易因縱欲而虧虛。
      三、如會擎羊,因擎羊有傷在外部的性質,因此,在男性多主包皮過長,每需要動手術割除,不過,因紫微鬥數具有地域和文化的局限,因此,在男性出生便行割禮的地區,這克應徵驗並沒有什麼意義。至於女性,則泛指一般的生殖系統炎症。
      四、紫微貪狼最容易有性機能和生殖機能毛病的克應,故更見桃花雜曜時,就不可以忽視,不過,其他的紫微組合,亦應注意這性機能的克應,尤其是紫微破軍,更是如此。
      五、原文指出,紫微會擎羊、陀羅、鈴星、天刑,為動手術之象,但亦不一定,可能是因意外受傷,尤其是金創所傷,即割傷。
      紫微和火星同度,主皮膚病,但如果不更見其他煞曜空劫,則皮膚病甚為輕微,不足掛齒,唯亦要視在什麼樣的大限流年克應而定。因紫微火星亦主濕氣,所以,上了年紀的人遇之,需注意風濕痛症。
      (紫微)[逢空劫者,眼昏,胃疼]原文說得不清楚,筆者在此可以澄清:紫微地劫同度,主胃疼,因為地劫為陽火,陽火生旺紫微陰土,故土盛而有胃痛。紫微地空,主頭昏,特別是主虛弱的頭昏,即中醫所說的[血虛],而低血壓是其中常見的一類。
      六、紫微為陰土,天府為陽土,紫微天府同度,前者為消化功能,後者為胃部本身,二曜同度,主胃病,尤其是因飲食不節引起的胃部不適,如胃潰瘍,胃酸過多等。左輔右弼雖為吉曜,但在疾病宮,吉曜如果構成病星組合的一部份,亦不作吉曜。尤其是紫微天府左輔右弼之組合,胃病情況更甚。紫微僅會天府,而非同度,並不主胃病,這在原文中並沒有說明。
      七、[吉星多者災少。]這是指紫微只會左輔、右弼、文昌、文曲、天魁、天、祿存等,或更加上雜曜諸吉,如三台、八座、恩光、天貴、台輔、封誥等,雖然主災少,但是亦主營養吸收過於良好,以至進食甘肥過多,反而消化系統運作不良。
      從最完美的營養學來說,並不是多吃營養之物就可以得最佳的好處,君不見那些農村飲食清淡的人,體力既佳,又少生病,而每日胃口食欲都是在顛峰狀態的,且沒有便秘之苦,糞便亦是如香蕉,沒有過松過硬的情況。
      故此,疾病宮有此吉利的星象者,應該注意飲食習慣,小吃多滋味,多吃則癡肥。

紫微星臨遷移宮

  • 紫微在遷移居,是不是有利於遷徙他方,仍需視命宮的正曜性質而定,不可以一概而論。不過,一般而言,紫微在遷移宮,因紫微有貴氣,故在外必有人面,受人敬重,但這僅是就人際關係而言,具體來說,卻不一定有利在外發展。
  • 紫微會左輔右弼于遷移宮,原文說在外有[貴人扶助],筆者稍有異義。紫微得輔弼,應為在外有助力可運用,例如,在海外開設工廠,得到很好的管理人員和勞工,同心協力。不過,如果認為這就是貴人,或可以說得過去。
  • 真正為[貴人扶助]的星象,應為紫微會天魁天鉞,例如,在生意上遇上信賴自己的顧客,或是有好的生意合作夥伴,或是有人提供良好的生意機會之類。紫微會天魁天鉞,也主因外在制度的變化而得機會。
  • 從先輩斌兆公整本紫微鬥數講義看來,斌兆公對紫微天府同度的評價頗高,不過,這未免有點過譽。在本段中,斌兆公亦認為,紫微同逢天府,主在外富貴雙全。但查實紫微天府同度于遷移宮,只是平穩而已。紫微天府,必須得左輔、右弼、天魁、天鉞、文昌、文曲、祿存、天馬等,才可以在外富貴雙全。
  • 紫微和祿存天馬相會,尤其是成為祿馬交馳格,即祿存天馬,分別居於本宮和對宮,或二曜都在對宮,或一在本宮,一在對宮。這是商人的格局,可以在外發展。若同時更見化祿,財氣尤大。如果紫微不見祿存天馬,只見化祿,並不一定主出門有財,由於紫微可會上的化祿,包括廉貞化祿、武曲化祿、貪狼化祿及破軍化祿,每一種化祿對紫微的影響,都有所不同,從財氣而言,貪狼化祿最差,且可能只是在外風花雪月的徵兆。
  • [天相亦主能發],是指紫微天相同度,主在海外能發,但是卻有一定的條件,並不是只要此二曜在遷移宮就能發。最理想的是得天魁天鉞夾宮,或更有祿存、化祿、天馬始佳。不過,發的過程並不平順,在外頗見奔波。
  • 紫微破軍同度遷移居,紫微主貴人,破軍主小人,因此,具體性質便是在外既能得貴人扶助,又常遇小人,二曜的力量互相抵制,互相平衡,事業有進有退,吉非全吉,凶也非全凶,故講義原文說是[有成有敗]。
  • 紫微和祿存同度遷移宮,因紫微主聲譽,祿存主賭氣,二曜同度,無疑吉利,但祿存必受擎羊及陀羅夾宮,紫微受此二曜夾,便主雖得財卻有小人垂涎自己的財富,故有[小人擠兌]之征驗。  如果紫微不和祿存同度,不受擎羊陀羅夾宮,卻有擎羊或陀羅同度,就更加不利,原文提到[人緣不足,或出門多麻煩糾紛。]說得清楚一點,是紫微陀羅同度,主出門多麻煩糾紛。
  • 紫微擎羊同度,人緣不足,常有口角紛爭不和。這類組合,以紫微破軍同度或紫微天相同度,麻煩最大。如果擎羊陀羅只在宮外會入,則性質減輕。
  • [火星、鈴星、大耗、天刑、空劫照會,主在外多事多非,破財不安寧。]講義原文亦沒有將情況說清楚,這可以分作兩點:一、紫微會火星鈴星,主事多非;二、紫微會地空地劫,主破財不安寧。 大耗增加破財的性質,天刑增加是非紛爭的性質。
      如果是紫微貪狼同度,更有火星或鈴星同度,三方四正不更見擎羊、陀羅、地空、地劫,此為火貪格或鈴貪格,有橫發突發的性質,這要歸功於貪狼星,但由於貪狼水受紫微土所克,故暴發程度便不是貪狼獨坐那樣強。
      

紫微在交友宮,

  • 有下屬過強而容易駕禦的缺點,見的吉曜吉化愈多,左輔、右弼、天魁、天鉞、文昌、文曲、祿存、化祿、化權、化科齊備,主下屬甚強,甚有才能,下屬雖擁護自己,但是卻由於自己遠不如他們,故他們實際卻是看輕命造,命造的意願或決定,每每為下屬所抵制,或是自身要接受下屬的安排。這種關係下,自己既無領導之能,下屬亦因上司能力不如已,而感不甘心。在朋友關係方面,紫微會諸吉,亦如原文所言,得寬厚誠實之友。
  • 原文提到[入廟]的紫微,不過,只要紫微得諸吉星,無見煞曜,無論是否入廟,都不重要,都有[得寬厚誠實之友,並得手下擁護之克應,事實上紫微在醜宮和未宮入廟但在這二宮度,卻是和破軍同度,紫微破軍會諸吉,雖下屬有能而擁護,但卻容易結束關係,助力不長久。
  • 二)紫微破軍同度,雖然紫微有高貴的氣質,但因破軍並不利於六親關係,故破壞了紫微的理想性質,稍有煞曜,就容易交上惡友和不善之友,多煞容易受損友唆擺,誤入歧途。故此,紫微破軍會地空地劫,便有[因友破財]之徵驗。若紫微不是和破軍同度,得地空地劫,反主得有奇思異想的朋友,或藝術家型的友人。
  • 紫微陀羅同度,主[為朋友事而硬出頭,招遇糾紛麻煩。]不過,因紫微不畏煞,所以若不更見其他煞曜空劫刑耗,則影響不大。但還要視命宮三方四正的情況,始能作判斷。  至於是因什麼性質的朋友事,引起糾紛麻煩,可以從紫微陀羅所會的雜曜性質而定。
      例如,有陰煞、天月、天虛等曜,主代朋友出在而受騙,具體的例子,可以是當朋友的財務擔保,結果朋友走路,自己卻擔起了責任。
      又例如,有紅鸞、天喜、咸池、大耗、天姚、沐浴,主捲入朋友的感情桃色旋渦中,亦主受異性朋友所累,或是交上好色好風月的友人,從而流連風月,惹禍上身。
  • 紫微擎羊同度,主和朋友不和,是非紛爭,尤其是有“賜恩反遭怨報”、“手下無義”之克應,如更有火星鈴星,因此引起的傷害和損失更大;如果和地空地劫大耗相會,則朋友或下屬不義,侵吞自身的利益。
      紫微會忌星(即化忌),大致亦和會擎羊的性質相似,因擎羊本身亦是化氣為忌這故。但嚴格一點而論,這還要看紫微和什麼忌星相會而定。
      紫微會文昌化忌或文曲化忌,恐防是受朋友下屬所騙;會貪狼化忌,主下屬或朋友,後來反成為自己最強的競爭對手;會廉貞化忌,主傷了感情,或因故動幹弋;會武曲化忌,也主動幹弋,或是因友因下屬而損財。 

紫微星在事業宮

  • 紫微在事業宮是強宮,吉利程度僅次於守命宮,但卻比坐守財帛宮為佳,因為紫微並不是財星,居於財帛宮,最多亦僅為富中,但守于事業宮,卻註定具備管理能力,有事業發展的潛能及資量。這時候,由於財帛宮必有廉貞,如果廉貞化祿,或廉貞和祿存同度,則可以名利得雙收,大富大貴。
  • 原文提到紫微入廟不見煞,卻見諸吉,主能成[一品大員、國家棟樑、人民領袖,名利權貴。]原文提出七曜,其中最重要的是左輔、右弼、天魁、天鉞四星,會輔弼主有極高的領導能力,受下屬擁戴,這比紫微輔弼在宮理想得多;會天魁天鉞,則事業發展順利,得天時地利人和,減少辛勞。三台八座則是錦上添花,如果空有台座而無輔弼魁鉞那就作用不大。
  • 至於紫微會天府,筆者已經提到過,斌兆公認為紫微天府會合,是極佳的組合。但按筆者所研究,卻不如此認同,因紫微具突破性,天府卻是保守性強,二曜同度,就有互抽後腳之弊,進退失據,猶疑不決。在事業宮,並不以紫微天府同度為最佳,這一結構,不宜自立門戶,不宜經商領導,以從事專業或文教為佳。
      紫微會天府,以在三方四正見天府為佳,這時也必同時會天相。如果紫微、天相、天府,三曜分居于事業宮、命宮、財帛宮,是為事業宮最標準的[府相朝垣]格,事業必然穩定,有一定的表現。
      要真正成為一品大員、人民領袖、國家棟樑等,紫微應得百官朝拱,即左輔、右弼、天魁、天鉞、文昌、文曲、三台、八座、恩光、天貴、台輔、封誥、龍池、鳳閣齊會。而紫微在命宮有此結構,亦比事業宮有此結構優勝,因為命宮才是反映命格的主體核心。
  • 把紫微會[祿存、天馬、化祿],與及只會[祿存、化祿],視為二個不同的星系,前者[善理經濟財政],後者[掌握于經濟大權],這種說法,容易把讀者誤導,分不清其中的分別。
      實際上,紫微會祿存化祿,不見天馬,應為受薪階級,但財務經濟方面,表現出色,因此最高可擔任財政司、財務大臣、會計師、精算師等職。如果更有天馬,則具有經商之命,而就是受薪,也以營業工作,最能表現發揮潛能。
  • 破軍對紫微,常有不良影響,在事業宮,破軍亦突出其變化不定的性質,故事業較不安穩,因而有[成中有敗,多波多折]之說。不過,若是紫微會破軍,更得諸吉曜吉化而無煞忌,則可以在起起落落中不斷進。相反,若不見吉而多煞忌,則多變而不安定,風浪甚大,且有破敗之厄。
  • 原文提到[天刑、擎羊、武曲,入廟會照,主握軍警大權。]武曲昨在醜宮、未宮、辰宮、戌宮入廟;擎羊也是在這四宮入廟,天刑則在寅宮、卯宮、酉宮戌宮四入廟。天刑的廟旺可以不理,幫這一得系,實際最重要的是武曲和擎羊入廟情況。
  • 紫微在事業宮,則命宮必是武曲坐守,而武曲擎羊同度醜未辰戌四宮,更有天刑同度,此為軍警的星象,這其實是從命宮的性質,觀察命造的事業所宜。命宮武曲擎羊天刑入廟,煞氣很重,故宜軍警,事業宮紫微,則主具有管理能力,兩個性質合起來,作邏輯推斷,便是在軍警中具良好的領導力,是領袖之才,在現代社會,可以是軍方高層,或是警務工作的領袖。
  • 紫微可以化權或化科,講義原文只提紫微在事業宮化科,不論化權。原文提到紫微化科于事業宮,[宜政界機關及公眾事業謀發展],這話不能顯示紫微化科的特色。紫微化科,利於成名,增加紫微的名氣度,或是利用名氣而令事業發展,故成為公眾人物最佳,因名而得益。
      紫微化權在事業宮,增強了命造的管理能力,不過,這是運用權術治世,並非以德服人,故要注意交友宮的情況,看看是不是和下屬有嫌隙。如果紫微化權更會火星、鈴星、擎羊、陀羅等,尤忌弄權,否則弄巧反拙。
  • 紫微和地空、地劫、大耗相會,原文指出了兩個情況,一吉一凶。凶者為[一生事業多破耗],因為空劫大耗是破財損耗的星系,無論什麼正曜遇之,都有此克應。
      但是,只要擅於運用星的特點,就可以扭轉乾坤,趨吉避凶,故空劫大耗會紫微,另一性質便是[事業海闊天空,由空中樓閣或幻想中成事業,宜工廠、實業方面發展]。這一星系,從事工廠和實業,則工作比較少風險,穩打穩紮,從事一般的商業或投機,每多搞到損手爛腳。如果從幻想中發展,幹其他人不敢幹的,做其他人不敢做的,反而可以有成,化腐朽為神奇,化毒藥為智慧。  不過,如原文所言,紫微地劫同度,時生枝節,就是從事幻想事業或實業,也不能倖免,這是命運使然。地空則沒有這種性質。

 

紫微星臨田宅宮

  • 田宅宮所顯示的,主要是家運,尤其是和自己家宅樓房有關的運程,但亦可以觀察到和居住環境有關的種種。因此,原文提到紫微居田宅宮,有[購有山地]的徵驗。在實際情況中,[山地]只是一例,紫微因為是帝曜,有高高在上的性質,故此,在田宅宮中,便主居於地勢較高的地方,如山地便是,在現代都市中,亦可以是居於高樓大廈的較高層。紫微在田宅宮,也主居住在高尚幽靜的住宅區中。 紫微亦主[自增產業],這可以是在原有承繼的產業中增產,亦可以是白手興家,無中生有。
  • 紫微會祿存、化祿、[宜購置礦產高地],這是紫微在田宅宮的基本性質的引伸,能因購置而增加財氣。以購置高地為佳,因此,田宅宮有此星象者,宜選擇半山區作居所,或是選擇樓房的高層,亦宜從事物業投資,但不一定利於全職的樓房地產買賣。不過,如果事業宮不吉,亦可作這方面的考慮。
  • 至於礦地,如果從事龐大的投資,亦可以考慮礦產,在香港自然沒有這方面的投資,但卻宜一切具有商業價值的地產買賣,例如,收購新界農地發展之類,或是購買舊物業,等候重建。
  • 紫微火星同度,更有擎羊、陀羅、地空、地劫、大耗,主有火災之驚,具體地說,是當流年田宅宮有此星象,且流年的擎羊陀羅疊沖,是年便有家宅火災的克應,如果經商或經營實業,則店鋪、寫字樓或廠房,也可有克應。
  • 紫微在田宅宮,基本性質是吉曜,而破軍在田宅宮,則剛剛相反,可視為凶星,主田宅家業的變化,因此,紫微不喜在田宅宮和破軍星同度,主田宅地產樓房的產業情況有變化,但如果是吉曜雲集,尤其是見祿存化祿,就主在變化的積聚增加。如無吉曜吉化,就如原文所言:[祖業退去。]
  • 紫微破軍會擎羊、陀羅、化忌,主[產業田地發生糾紛訟詞],這一克應,亦可以應驗於公司內部,主命造和公司發生糾紛,每每因此被逼離職,或甚至和公司對簿公堂。
  • 紫微天相同度,因為受到破軍的拱照,幫仍主家業動盪不定,有進有退,祖業難保,更見火星、鈴星、擎羊、陀羅、地空、地劫、大耗、天刑,則家業不守,賣田賣地,受薪者則受排擠,經商者則有結業倒閉之虞。唯有如原文所言,紫微天相會左輔右弼天魁天鉞文昌文曲,始能保持家業。

 

紫微在福德宮

  • 守福德宮主性格高尚,自尊心重,不容易服人。因此,如果命宮三方四正不利,每每性格強烈,卻運途不濟,心情苦悶。原文所說的[福根極厚、能享受崇高富貴之樂],只是一此較的空泛的讚美之詞而已。不過,紫微若遇左輔、右弼、天魁、天鉞、文昌、文曲等吉,便主福深,一生中有良好的享受能力,而且品味絕不低下。  但是,紫微會文昌文曲,更有紅鸞、天喜咸池、大耗、天姚、沐浴,則紫微帝曜的桃花性就跑了出來,反主命造風流好色,但又不流於庸俗,而是帶有情趣。
  • 原文指出,紫微天府同度,或紫微天相同度,[終身福厚],這也是斌兆公對天府和天相的器重。事實上,紫微天府二曜,性格帶有矛盾,不容易服人,在現實中反多挫折,或是對現實不滿。紫微天相二曜,則有時流於薄情。不能單以[終身福厚]作草率之論。
  • [破軍會照,勞心勞力],這必以紫微和破軍同度為合,紫微天相同度而破軍拱照,亦合此格。但如果紫微貪狼同度,三方見破軍,或紫微七殺同度,三方見破軍,即不能草率而論。
  • 紫微和陀羅同度,主自尋煩惱,但其煩惱,多和名聲有關,或是由於自己和人家的想法,格格不入,因而有孤獨之感,以致心生煩惱。  紫微陀羅同度,更有紅鸞、天喜、咸池、天姚、沐浴、大耗等,主為情欲事而煩惱。諸如此類。不過,單是陀羅,不更見其他煞曜空劫,也只是心理的苦惱而已,若更見火星、鈴星、地空、地劫等,則人生多苦,並不順達,以致多苦惱。
  • 紫微會忌星,主[多憂多慮],但要視哪一星化忌而定其具體性質。  紫微會武曲化忌,乃為錢財和經濟生活而憂;會廉貞化忌,是為感情和倫常之情而憂;會貪狼化忌,如更見空劫大耗,是為空錢財帛競爭而憂;貪狼化忌更見桃花雜曜,則是為情欲而憂;見文昌化忌或文曲化忌,則因心術不正而憂。 
      

紫微在父母宮

  • 主父母有威權,駕禦自己,管理自己,所採用的教養方法,傾向嚴厲,到底是能夠教養成才,還是因過度管教嚴厲,以致傷害了命造的心靈,導致關係破裂,便要視所會的吉曜凶曜性質而定。
  • 如果紫微所會星曜吉,有輔弼魁鉞昌曲,則對子女雖嚴,但卻感情良好,且教養妥善,子女能得益,彼此有點代溝,唯仍有良好的溝通。相反,若是會火星、鈴星、擎羊、陀羅、地空、地劫等,則父母對子女過嚴,過於苛刻,以致關係甚差,父母在命造心目中,有如暴君一樣。
  • 紫微天府同度于父母宮,斌兆公的態度,亦是給予很高的讚賞,不過,這其實亦有過譽之嫌,實際並不如原文所言,[父母富貴]。紫微天府守父母宮,並不是都主富貴,能夠見天魁天鉞、左輔右弼,主父母有貴氣,能夠見祿存、化祿等,主父母富裕,不過,其他紫微星系,不是和天府同度的時候,也有此類性質,反而紫微天府同度的時候,父母反容易傾向控制命造的財政狀況。不過,紫微天府同度,由於二曜都是帝曜,故主無刑克。
  • 紫微破軍同度,因受到破軍的影響,故主父母和自身的關係不穩定,破軍是陣前先鋒動盪不定,因此,這個組合,每每主自身與父母無緣,必須在幼年和父母分離,才能彼此安寧,否則,父母有刑克。不過,紫微破軍必須見火星、鈴星、擎羊、陀羅、地空、地劫、化忌等,始主父母刑克災病。
  • 紫微貪狼同度,主無刑克,另由於貪狼為正桃花,性質幽默輕鬆,因此,兩代間的感情也比較佳,沒有代溝,但兩代間仍是不深交,各有私心。紫微和天相同度,雖無刑克,但是這星系卻是無情的星系,主父母對子女嚴厲,彼此沒有真摯的溝通。
  • 紫微是帝曜,有好色風流的基本性質,因此,在父母宮內便不宜更見貪狼、咸池、紅鸞、天喜、天姚等桃花星,否則就有桃花克應。具體而言,如原文所說:[主有繼母或父親有偏室,或多外遇。]這只是依據傳統男權社會的徵驗。
  • 在現代社會,好色風流已經不限於父親。母親同樣可以在感情和男女關係方面,比較複雜,因此,具體的徵驗,亦包括母親有兩度婚姻,或有婚外情,和情夫欲斷難斷。  (六)紫微為帝曜,不畏煞曜空劫,因此,在父母宮,縱使見這些凶星,亦不主死別,多主生離,尤其是紫微和火星同度,尤主在幼年或少年時代,因故和父母分離。但如果有擎羊或陀羅同度,更有天刑、化忌,則主父母有危症,或遭遇意外,如原文所言。但更常見的,仍是和父母分離。