201602230937首檔寶島債ETF 6月發行

首檔寶島債ETF 6月發行

國內首檔國際板債券ETF最快可望在6月底前發行,包括元大投信等多家大型投信業者均有興趣,櫃買中心已向金管會作過簡報,搶先開跑的將是人民幣計價的寶島債ETF。在前金管會主委曾銘宗大力推動下,最近幾年國際板債券市場規模迅速成長,為進一步推升國際板債券市場發展,金管會及櫃買中心透過各種方式活絡次級市場,其中包括力推國際板債券ETF發行。據了解,櫃買中心及相關業者已向金管會簡報過相關內容規劃,預計最快6月底前,首檔國際板債券ETF就能掛牌交易。包括元大投信在內幾家大型投信都有興趣,也最積極,首檔將是人民幣計價的寶島債ETF。業者表示,寶島債ETF發行,加上大陸地區投資人也能投資後,相信對次級市場的活絡有很大的幫助。此外,為鼓勵國際板債券ETF的發行,活絡次級市場,金管會也洽商財政部解決相關課稅問題,希望債券ETF,能比照公司債、金融債券,免徵證交稅。業者表示,公司債、金融債券目前都免證交稅,債券ETF卻要課證交稅,影響交易意願。據了解,根據業者評估,目前雖有課稅問題未解決,國際板債券ETF仍比之前的公債ETF有發展機會,千分之1的證交稅尚能承擔。不過,業者還是希望主管機關能儘快協助解決課稅問題,稅制問題若能解決,對國際板債券ETF發行將有更大吸引力。

新聞出處---http://udn.com/news/story/7238/1516483





沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!