1969年的夏天,那一個不安定的年代 @ 寶島漫步 :: 隨意窩 Xuite日誌
  •  

    浪花有意千重雪

    桃李無言一隊春

    一壺茶 一機身

    世上如儂有幾人

    --------------

    千山我行

    Keep Going …

    / 登山旅行.攝影 /

     

    1. 沒有新回應!
  • 沒有新引用
    2010022712281969年的夏天,那一個不安定的年代

    ~ 離村子最遠也最高的--3號觀測所 ~

        那一個不安定的年代,一個偏僻的村子裡,學校門口兩側的磚砌圍牆上,漆著鮮紅的幾個大字:「反攻大陸」、「解救同胞」。幾輛軍用卡車在校門口的石子路上來回奔馳,捲起的塵土迷漫飛揚,而這條路的盡頭是濁水溪堤防,堤防外就是陸軍砲兵陣地。

    除了星期日,每天砲彈劃破天空,與空氣摩擦的撕裂聲響長嘯而過,沒有一刻間斷。這樣的景象,村民們早已司空見慣。

        這是一個星期日的上午,台甥和村裡的老小一樣,背著小麻袋跨越堤防,涉過溪水,來到砲陣地上尋尋覓覓,努力的撿拾著幾天裡砲彈炸開後的碎裂鐵片。通常這樣一日辛苦的所得,可以換取大約10~20元不等的收入。

    接近中午時分,炙熱的太陽曝晒著沙州,沙礫灼熱得可以燙腳…

    就在一道被強力撞擊劃過的沙礫帶上,台甥下意識的循著長長的彈痕找尋過去,在盡頭的沙丘邊沿,隱隱約約露出一根彈柄,台甥伸手猛力拔了出來,赫然發現竟然是一顆巨大的未爆彈,使出渾身力氣的台甥跌坐在沙礫上,顯得有些不知所措。約莫過了一會兒,鄰居的同伴阿扁剛好走了過來,兩人商量了一下,決定合力把它扛回家賣錢,於是兩人扛著砲彈使勁的走過沙州涉過溪水,走了幾公里回頭路,終於回到了家,找了一處隱密的稻草堆旁掩藏起來,深怕大人們發覺會被痛罵一頓…

        後來這顆未爆彈賣了120元,台甥阿扁每人分得60元,這個數目的錢剛好是台甥在小學五年級一學年的學費。


     

    ~ 垂直的這條路叫陸軍路, 也就是學校門口那一條路 ~

        六月,鮮紅的鳳凰花綴滿枝頭,樹上的蟬兒振著羽翼,努力的吹奏著驪歌,一陣清風拂過,花絮片片繽紛飄落,…樹蔭下坐著一群十二、三歲的小朋友,整齊的光頭和赤腳一樣鮮活,朗朗的讀書聲此起彼落,…

        這個夏天台甥的姊姊應該要畢業了,只是因為家裡需要人手幫忙,父母親沒打算讓她繼續升學,才會在五年級轉到了放牛班,原本成績不錯的她因受不了級任老師放任的態度,索性不再去上學,也因此沒了畢業證書。…

        這個星期裡有兩個台甥班上的同學,相偕逃家說要流浪去台北打工,今天被一位好心的卡車司機送了回來,看他們一副饑餓落魄的樣子,應該不敢會再離家出走了吧,…~


     

    ~ 離村子最近也最低的--1號觀測所, 由內眺望溪床沙州砲陣地 ~

        唧喞~復唧喞~,蟬兒的鳴叫聲在這夏日寂靜的午後,顯得特別嘹亮,幾個小朋友禁不住炎熱天氣的薰陶,開始打起瞌睡來…

    突然間「轟隆 ~,一聲巨響劃破了的天空,教室牆壁上幾片木造的玻璃窗被震落,破碎的玻璃掉滿地上,大家開始慌亂了起來,突然有一位小朋友哭叫著跑出教室,頭也不回的狂奔回家…

    一陣吵雜過後,大家慢慢地才意識到,村子裡有人在處理未爆彈時,不慎引發爆炸,學校外面開始傳說:有動物的屍塊炸飛到馬路旁、有些吊掛在電線桿上頭、還有些屋頂的茅草到處飛散,…


     

    ~ 在堤防上望向村落, 房屋背後就是學校, 不過以前這裡是沒有房屋的 ~

        其實,這已經不是第一次了,每隔幾個月總會有人因此傷亡,只不過以前是發生在堤防外的沙洲,這次卻近在村子裡,傷亡也最嚴重,…

    像是住在莊頭瞎了左眼的水泉叔,還有住巷子尾斷了右手掌的阿三哥…,都是村子裡家喻戶曉的人物,他們有的是為了趕在砲兵射擊結束前,搶先進入陣地檢拾砲彈碎片而被炸傷;有的是在用火燻烤未爆彈,想要使它爆開時被炸傷;而這次卻是近身用鐵鋸要鋸開砲彈時直接引爆,所以 …

        過幾天了,旺仔依然沒到學校上課,老師說他爸爸死了,家裡需要人手幫忙,他母親沒辦法讓他唸書了,…

    ~1969年的夏天,那一個不安定的年代,…


        人生本有貧富貴賤,在生命哇哇落地時就已註定三分,

    儘管如此,只要有一口氣在,每一個生命總會找到屬於它自己應該有的出口,…

     

     

    - sunpaz寫於2010/02/20 .

     


    沒有上一則|日誌首頁|轉載 : 四十以後才明白下一篇轉載 : 四十以後才明白
    回應